Научная статья на тему 'Жидкие пробиотики для откорма продуктивных свиней при производстве органического мясного сырья'

Жидкие пробиотики для откорма продуктивных свиней при производстве органического мясного сырья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / КИШЕЧНЫЙМИКРОБИОЦЕНОЗ / ПРОБИОТИКИ / МОЛОЧНОКИСЛЫЕБАКТЕРИИ / ИММУНИТЕТ / КАЧЕСТВОИБЕЗОПАСНОСТЬМЯСОСЫРЬЯ / PIGS / INTESTINAL MICROBIOCENOSIS / PROBIOTICS / LACTIC BACTERIA / IMMUNITY / QUALITY AND SAFETY OF RAW MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Москаленко Елена Александровна

В опыте на свиньях крупной белой породы проведено сравнение влияния двух молочнокислых пробиотиков в жидкой форме для молодняка, растущих и откармливаемых свиней: МКЗ (молочнокислой закваски), созданной в лаборатории микробиологии ФГБНУ СКНИИЖ и МКЗ«Биовет». Установлены оптимальные дозы внесения закваски в различные возрастные периоды выращивания свиней. ПоложительныйэффектотобеихМКЗсоставилвсреднем 8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Москаленко Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIQUID PROBIOTICS FOR FATTENING OF PRODUCTIVE PIGS IN THE PRODUCTION OF ORGANIC RAW MEAT

In the experiment on pigs of large white meat breed, we compared the effect of two lactic acid probiotics in a liquid form for young, growing and fattening pigs: lactic acid ferment, created in the laboratory of microbiology in our Institute andlactic acid ferment -"Biovet". Optimal application rates of the ferment at different ages of growing pigs were found. The positive effect of both lactic acid ferments averaged 8 %.

Текст научной работы на тему «Жидкие пробиотики для откорма продуктивных свиней при производстве органического мясного сырья»

2. ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная» // М: Стандартинформ, 2013, 11 с.

3. ГОСТ 32855-2014 «Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс» // М: Стандартинформ, 2015. - 16 с.

4. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования М.: Стандартинформ, 2015. - 74 с.

5. Забашта, Н.Н. Влияние экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания бычков Абердин-ангусской породы на качество и безопасность говядины / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, И.Н. Тузов // Тр. КубГАУ, т.1, №39, 2012. - С.117-121.

6. Кононенко, С.И. Критерии производства органической говядины / С.И. Кононенко, Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Известия Горского государственного аграрного университета.-2015.-Т. 52. - № 3. - С. 68-72.

УДК 636.4.085.7

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ОТКОРМА ПРОДУКТИВНЫХ СВИНЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ LIQUID PROBIOTICS FOR FATTENING OF PRODUCTIVE PIGS IN THE PRODUCTION OF ORGANIC RAW MEAT

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна, д.б.н., Москаленко Елена Александровна, к.т.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Moskalenko Elena Aleksandrovna, Cand. of Tech. Sci. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в опыте на свиньях крупной белой породы проведено сравнение влияния двух молочнокислых пробиотиков в жидкой форме для молодняка, растущих и откармливаемых свиней: МКЗ (молочнокислой закваски), созданной в лаборатории микробиологии ФГБНУ СКНИИЖ и МКЗ - «Биовет». Установлены оптимальные дозы внесения закваски в различные возрастные периоды выращивания свиней. Положительный эффект от обеих МКЗ составил в среднем 8 %.

Ключевые слова: свиньи; кишечный микробиоценоз; пробиотики; молочнокислые бактерии; иммунитет; качество и безопасность мясосырья.

Abstract:in the experiment on pigs of large white meat breed, we compared the effect of two lactic acid probiotics in a liquid form for young, growing and fattening pigs: lactic acid ferment, created in the laboratory of microbiology in our Institute andlactic acid ferment -"Biovet". Optimal application rates of the ferment at different ages of growing pigs were found. The positive effect of both lactic acid ferments averaged 8 %.

Key word: pigs; intestinal microbiocenosis; probiotics; lactic bacteria; immunity; quality and safety of raw meat.

Применение экологически безопасных молочнокислых пробиотиков при выращивании и откорме свиней на органическую свинину оказывает благоприятное воздействие и корректирует микрофлору пищеварительного тракта животных в сторону увеличения бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий [1]. В последнее время в связи с актуальным развитием биотехнологии, повысился интерес исследователей и специалистов животноводческих хозяйств-поставщиков органического мясного сырья к использованию пробиотиков в органическом сельскохозяйственном производстве [2]. Пробиотики рассматриваются как наиболее перспективные заменители антибиотиков в сельском хозяйстве [3]. Основой большинства современных пробиотиков являются молочнокислые микроорганизмы, выделенные из про-светной микрофлоры теплокровных животных. Это бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus, Streptococcus и др. Желательно, чтобы микроорганизмы, предлагаемые в качестве основы пробиотических препаратов, не только обладали

полезными свойствами по отношению к макроорганизму, подтверждёнными лабораторными испытаниями и клиническими наблюдениями, но и были изолированы из нормофлоры тех видов животных, для которых создаётся пробиотик.

Целью проведённых исследований было изучение эффективности использования в кормлении молодняка свиней молочнокислой пробиотической жидкой закваски (МКЗ), сконструированной на основе лактобактерий, выделенных от свиней местной популяции крупной белой мясной породы, и сравнение её с закваской МКЗ - «Биовет» производства ООО НПФ «Биовет», включающей коллекционные штаммы лакто- и пропионовокислых бактерий. Новизна исследований заключалась в том, что для закваски МКЗ собственного производства из просветной микрофлоры кишечника свиней выделены эндемичные штаммы молочнокислых бактерий, обладающие выраженными пробиотическими свойствами.

На их основе создана эффективная пробиотическая закваска МКЗ. Исследован кишечный микробиоценоз свиней и сравнительное влияние на него МКЗ - «Биовет» и МКЗ. Оптимизирована схема применения закваски в рационах свиней, оказавшая положительный эффект на показатели роста, микробиоценоза, иммунитета, качество органической свинины.

Методика. Опыт проведён в ФГУП ОПХ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края на трёх группах поросят (по 50 голов аналогов от 15 гнёзд). Опыт длился от 5 дневного возраста до убойных кондиций. Отработаны дозы внесения пробиотической закваски с целью коррекции кишечного микробиоценоза. Рацион поросят первой контрольной группы, не содержал МКЗ или МКЗ - «Биовет». Поросята второй группы с пятидневного возраста получали кисломолочную закваску МКЗ - «Биовет» на основе коллекционных микроорганизмов Ьа^оЬасШшааёоркИш и Б^ер^соссшЛегторкИш. Поросята третьей группы получали молочнокислую закваску МКЗ на основе микроорганизмов Ьа^оЬасШшр1аШагит, Ьа^оЬасИ-luspaгacasei и Ьа^оЬасШш]октопп. Концентрация пробиотиче-ских микроорганизмов в обеих пробиотических заквасках составляла от 1010 до 1012 КОЕ/мл жидкой закваски. Для опыта были отобраны 15 свиноматок с количеством поросят в гнезде 10-

12 голов. Поросятам 5 - 7 дневного возраста давали молочнокислые закваски способом смачивания сосков свиноматок, с 15 дня до двух месячного возхраста - добавляли в комбикорм по 20 мл закваски на 1 голову в сутки; в последующий период до конца откорма - по 10 мл на 1 голову через день (табл. 1).

Определяли гематологические и иммунологические показатели: количество эритроцитов, цветной показатель, концентрацию гемоглобина, лейкоцитарную формулу, популяционный состав лимфоцитов, показатели фагоцитоза: фагоцитарное число, фагоцитарный индекс и др.). Изучение кишечного микробиоценоза животных проводили в возрасте 5-15 дней, 16-60 дней, 61-180 дней. Микрофлору кишечника изучали путем её идентификации по родам: LactobaciПшspp.; Bifidobacterшmspp.; Clostridiumspp.; Staphylococcusspp.; Enterococcusspp.; Enterobac-teriaceaegenn, а также дрожжевых и плесневых грибов. Определяли количество микроорганизмов в колонии образующих единицах (КОЕ), находящихся в 1 мл.

Таблица 1 - Схема опыта по изучению влияния различных КМЗ на возрастную динамику кишечного микробиоценоза свиней (п=50)_

№ группы Особенности кормления Добавление КМЗ в рацион по возрастным категориям:

5-7 дней до 2 мес. до конца откорма (6 мес.)

1 ОР

2 ОР + МКЗ- «Биовет» смачивание сосков свиноматок 20 мл на 1 голову в сутки 10 мл на 1 голову через сутки

3 ОР + МКЗ

Результаты исследований и их обсуждение. Предварительно изучено состояние кишечного микробиоценоза в различные периоды жизни свиней. Установлено, что у поросят в десятидневном возрасте количество микроорганизмов в содержимом кишечника поросят было на несколько порядков меньше по сравнению с последующими периодами. Их количество существенно увеличилось к 60-дневному возрасту. В дальнейшем

количество КОЕ определяемых микроорганизмов изменялось незначительно. Следует отметить, что количество лакто- и би-фидобактерий у поросят в возрасте 5-15 дней было почти на 3 порядка меньше по сравнению с двухмесячными животными. При введении в рацион любой из заквасок происходит существенное изменение показателей кишечного микробиоценоза.

Анализ полученных данных выявил различия в количественном составе микрофлоры кишечника животных различных групп. Поскольку обе кисломолочные закваски, применявшиеся в кормлении животных 2-ой и 3-ей опытных групп, были сконструированы на основе лактобактерий, содержание микроорганизмов рода Lactobacillus являлось наиболее показательным параметром влияния используемых препаратов на количественный состав кишечного микробиоценоза опытных животных. Различия в количественном содержании микроорганизмов рода Lactobacuillus в микрофлоре кишечника животных разных групп и по периодам выращивания различались. В первом возрастном периоде применения кисломолочных заквасок количество лак-тобактерий у животных 2-ой и 3-ей групп было выше по сравнению с первой контрольной группой (P<0,05).

Количество бифидобактерий имело сходную динамику, хотя у животных обеих опытных групп, в рацион которых входили молочнокислые закваски, оно не отличалось значительно друг от друга на протяжении всего периода исследования.

Динамика содержания молочнокислых пробиотических микроорганизмов (Lactobacillusspp., Bifidobacteriumspp.) была положительной по сравнению с контролем. Введение в их рацион МКЗ и МКЗ - «Биовет» оказало позитивное влияние на среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания. В опытных группах с МКЗ - «Биовет» и МКЗ по сравнению с контролем прирост живой массы выше контроля, соответственно, на 10 — 12 % и 6-21 % в период выращивания от двух до шести месяцев.

Выводы. Применение МКЗ и МКЗ - «Биовет» на растущих и откармливаемых свиньях даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз, улучшить состояние здоровья животных, увеличить продуктивность.

Список литературы

1. Денисенко, Е.А. Пробиотики для свиней. / Е.А. Денисенко, Т.К. Кузнецова, Н.Н. Забашта, Н.Э.Скобликов, Е.Н. Головко и др. // Труды Кубанского ГАУ. - 2011. - № 4 (31). — С. 224-228.

2. Забашта, Н.Н. Улучшение качества свинины для детского питания / Н.Н. Забашта, Е.А. Москаленко, Н.Э. Скобликов, Е.Н. Головко // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» Сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции ч. 2 СКНИИЖ, Краснодар. - 2011. - С. 56-58.

3. Забашта, Н.Н. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья / Н.Н. Забашта, Н.Э. Скобликов, Т.К. Кузнецова, Е.Н. Головко, и др. // Методические рекомендации, Краснодар. - 2011. - 24 с.

УДК 63622/.28.084:549.75

ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТА НА РУБЦОВЫЙ

МЕТАБОЛИЗМ КОРОВ ПРИ ДЕТОКСИКАЦИИ НИТРАТОВ

ANTIOXIDANT EFFECT ON THE RUMEN METABOLISM IN COWS WHEN DETOXIFICATION OF NITRATES

Кокаева Марина Гурамовна, к.б.н., Гурциева Диана Олеговна, Бурнацева Зарина Владимировна Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, Российская Федерация, г. Владикавказ Kokaeva Marina Guramovna, CAnd. Biol. Sc., Gurtsieva Diana Olegovna, post-graduate student, Burnatseva Zarina Vladimirovna, post-graduate student North-Ossetian State University named after K.l. Khetagurov, Vladikavkaz, Russian Federation

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.