Научная статья на тему 'Эффективность применения молочнокислых пробиотиков для получения органического мясного сырья'

Эффективность применения молочнокислых пробиотиков для получения органического мясного сырья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Пробиотик / живая масса / свиньи / молодняк / Probiotic / live weight / pigs / young growth

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Семенов Семен Владимирович

В статье приведены результаты влияния введения в рацион кормления свиней молочнокислых заквасок на их продуктивность нaчинaя с подcоcного пeриодa до концa откормa.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Семенов Семен Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFICACY OF LACTIC ACID PROBIOTICS FOR ORGANIC MEAT RAW MATERIAL

the article presents the results of the effect of the introduction of lactic acid starter cultures into the diet of pigs feeding on their productivity, starting from the suckling period until the end of fattening

Текст научной работы на тему «Эффективность применения молочнокислых пробиотиков для получения органического мясного сырья»

DOI: 10.24411/9999-007A-2019-10007

УДК 636.4.033: 636.087.8

Забашта Николай Николаевич, ФГБНУ «Краснодарский научный центр зоотехнии и ветеринарии», доктор с.-х. наук, e-mail: [email protected]; Головко Елена Николаевна, ФГБНУ «Краснодарский научный центр зоотехнии и ветеринарии», доктор биологических наук,

e-mail: [email protected] Синельщикова Ирина Алексеевна, ФГБНУ «Краснодарский научный центр зоотехнии и ветеринарии», к. с.-х. наук, e-mail: [email protected].

Семенов Семен Владимирович, Северо-Кавказский ФНАЦ, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и

козоводства [email protected]

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО

МЯСНОГО СЫРЬЯ THE EFFICACY OF LACTIC ACID PROBIOTICS FOR ORGANIC

MEAT RAW MATERIAL

Аннотация: В статье приведены результаты влияния введения в рацион кормления свиней молочнокислых заквасок на их продуктивность шчингя с под^шого пeриодa до конвд откормa.

Abstract: the article presents the results of the effect of the introduction of lactic acid starter cultures into the diet of pigs feeding on their productivity, starting from the suckling period until the end of fattening.

Ключевые слова: Пробиотик, живая масса, свиньи, молодняк. Key words: Probiotic, live weight, pigs,young growth.

Пробиотические бактериальные препараты на основе лакто- и бифидобактерий, выделенных от животных, которые улучшают пищеварение и восстанавливают баланс нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных актуальны на сегодняшний день [1 - 8]. Круг проблeм, начиная от поиска путей коррeкции микробиоцeнозa кишечника и заканчивая усилением устойчивости организма молодняка и взрослых свиней, актуален в настоящее время в отношении использования пробиотиков в животноводстве [1-6, 10]. Воздействие внеших факторов окружающей среды (кормa, воздух и водa), а также внутренних (нарушение нормофлоры кишечника, ослабленный иммунитет, алиментарные и инфекционные заболевания, в т.ч. кишечный эшерихиоз поросят) могут быть дополнительными источниками токсических вeщecтв неорганической и органической природы таких как пecтициды, токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, радиоактивные элементы и пр., которые негативно влияют на физиологию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта животных, прямо или косвенно влияют на микробиоценоз и широкое распространение кормовых токсикозов [9, 10]. В окружающей среде есть ряд факторов, которые дестабилизируют естественные защитные свойства пристеночной нормофлоры [1].

Актуальность исследований состоит в необходимости улучшения состояния здоровья и повышения иммунного статуса организма свиней, повышения их мясной продуктивности и безопасности мясного сырья с помощью использования в технологии кормления пробиотических средств для коррекции кишечного микробиоценоза животных, отвечающего за здоровье, продуктивность и безопасность.

Применение пробиотиков и кормовых добавок на их основе в кормлении сельскохозяйственных животных является одним из наиболее безопасных и экономичных методов повышения качества мясного сырья. Пробиотики оказывают благоприятные эффекты на организм животного -хозяина путём коррекции микрофлоры его пищеварительного тракта [7,8].

Методика исследований. Исследования проведены с целью повысить продуктивность, состояние здоровья свиней на основе использования пробиотической молочнокислой закваски в рационах. Изучено влияние введения в рацион поросят, начиная от подсосного периода до конца откорма, комплекса молочнокислых бактерий в составе молочнокислых заквасок на продуктивность животных.

Контрольная и опытные группы поросят сформировали из гнезд от десяти свиноматок. Отъем поросят проведен в возрасте 21 день. Поросятам -отъемышам контрольной группы скармливали общий рацион (ОР) -комбикорм, скорректированный по питательности в соответствии с периодами роста. Поросята опытных групп с пятидневного возраста получали МКЗ и МКЗ-СМ-1. Концентрация лактобактерий в молочнокислых заквасках была не менее 1010 КОЕ/мл. После 10 дней и до возраста 4 мес. молочнокислую закваску добавляли сначала в прикорм для сосунов (дерть из жаренного ячменя, кукурузы и сухого молока), а затем в комбикорм (ОР) из расчета 10 мл/гол/сут. А в возрасте от 3 мес. и до конца откорма - по 20 мл/гол/сут. Это связано с со стабилизацией микробиоценоза кишечника к этому периоду [1].

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты наблюдений за интенсивностью роста свиней отражены в таблице.

Таблица 1 - Живая масса и среднесуточный прирост свиней в период доращивания и откорма (п=45)___

Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г За

Группа возраст, дней весь

30 60 90 180 30 60 90 180 опыт

1 ОР 11,5 24,2 31,5 96,3 333,0 403,0 528,0 638,0 530,0

2 ОР+МКЗ 12,1 25,3 41,5 102,4 357,0 455,0 559,0 684,0 564,0

3 ОР+МКЗ-СМ-1 12,4 24,9 41,8 103,1 363,0 431,0 583,0 689,0 568,0

За опыт животные достигли убойной живой массы, которая у опытных групп была выше, чем в контроле в разные возрастные периоды, соответственно, на 7,2 - 12,9 % и 6,9 - 10,4 %. Среднесуточные приросты были выше контрольных на 7,2 и 9,0 % в возрасте 1 мес.; на 11,2 и 6,9 % в возрасте 2 мес.; на 5,9 и 10,4 % в возрасте 3 мес.; на 7,2 и 8,0 % в возрасте 6 мес.

Введение в рацион свиней молочнокислых заквасок МКЗ и МКЗ-СМ-1 способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы животных в среднем на 6,4 - 7,2 %, соответственно, у свиней на рационе с МКЗ и МКЗ-СМ-1. Предубойная живая масса свиней во 2-й и 3-й опытных группах была достоверно выше (р<0,05) по сравнению с контролем, соответственно, на 6,9 кг (7,2 %) и на 9,4 кг (9,8 %), табл. 2.

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя (n=3)

Группа Показатели

живая масса перед убоем, кг масса парной туши, кг убойный выход, % масса охлажденной туши, кг

1-Контрольная 96,4 60,8 60,1 60,3

2- ОР+МКЗ-Т 103,3 63,7 61,7 63,2

3- ОР+МКЗ-СМ-1 105,8 64,1 60,6 63,8

Масса парных туш также была достоверно выше на 2,9 - 3,3 кг в опытных группах, а убойный выход (с учетом внутреннего жира) составил 61,7 - 60,6 % в подопытных группах, а в контроле убойный выход (60,1 %) не достоверно ниже (p>0,05). При введении в рацион любой из заквасок (МКЗ-Т или МКЗ-СМ-1) происходило существенное изменение качественного и количественного состава кишечного микробиоценоза по сравнению с контролем. Содержание лактобацилл рода Lactobacillus было наиболее показательным в отношении влияния используемых молочнокислых заквасок на количественный состав кишечного микробиоценоза свиней опытных групп. Динамика увеличения концентрации содержания лакто- и бифидобактерий (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) в кишечнике была положительной по сравнению с контролем.

Таким образом, применение молочнокислых заквасок МКЗ и МКЗ-СМ-1 оказало положительный эффект на состав микрофлоры пищеварительного тракта животных. Исследование периферической крови свиней в опыте выявило существенное (p<0,01) увеличение количества эритроцитов у животных 2-й и 3-й групп. Кроме того, у животных этих групп, в рацион которых вводили молочнокислые закваски (МКЗ и МКЗ-СМ-1) отмечалось значительное, на 8,8 и 14,6 %, соответственно, увеличение концентрации гемоглобина по сравнению с контролем. Количество лейкоцитов у животных

3-й группы было значительно (на 18 %) выше по сравнению с контролем за счёт увеличения содержания сегментоядерных нейтрофилов на фоне снижения количества палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилов и лимфоцитов. На 8,9 и 9,0 % превышала контроль концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови свиней 2-й и 3-й групп, соответственно. Это свидетельствует об активации неспецифического компонента иммунной системы у животных 3-й группы. Об этом же свидетельствует более высокий, чем в контроле - на 11,1 и 11,4 %, коэффициент мобилизации нейтрофильных гранулоцитов.

Выводы:

1. Введение в сбалансированный по идеальному белку и энергии рацион свиней молочнокислых заквасок МКЗ и МКЗ-СМ-1 способствует повышению среднесуточных приростов живой массы животных в среднем на 6,4 - 7,2 %, а максимально: в 2 мес. у свиней во 2-й группе (МКЗ в рационе) -до 12,9 %, а в 3 мес. у свиней в 3-й группе - до 10, 4 % (МКЗ-СМ-1 в рационе).

2. При снятии свиней с откорма в возрасте 180 дней в опытных группах живая масса достоверно выше по сравнению с контролем ( p<0,05) на 7,2 %, в 3-й - на 9,8 %, соответственно, у свиней с МКЗ и МКЗ-СМ-1 в рационе.

3. Среднесуточный прирост живой массы опытных свиней по сравнению с контрольным был выше на 7,2 % (в опытной группе с МКЗ) и на 8,0 % (в опытной группе с МКЗ-СМ-1).

4. Пробиотическая молочнокислая закваска в двух вариантах (МКЗ и МКЗ-СМ-1) способствут оптимизации нормофлоры кишечника свиней и увеличению бактериальной массы молочнокислых и бифидобактерий и повышению резистентности организма животных. Положительный эффект МКЗ и МКЗ-СМ-1 в отношении увеличения бактериальной массы полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в обеих опытных группах животных составил, в среднем, 8 %.

5. Использование пробиотической молочнокислой закваски способствут повышению резистентности организма свиней. Об активации неспецифического компонента иммунной системы опытных свиней свидетельствует концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови, которая превышала контроль на 9 %. У свиней опытных групп с добавкой в рацион молочнокислых заквасок МКЗ и МКЗ-СМ-1 на 11 % повысился коэффициент мобилизации нейтрофильных гранулоцитов по сравнению с контролем. Эти данные свидетельствуют о значительном укреплении резистентности организма опытных свиней к негативным влияниям внешней среды и инфекционным заболеваниям.

Список литературы

1. Головко, Е. Н. Методы улучшения санитарного состояния кормов / Е. Н. Головко // Ресурсосберегающие технологии пр-ва продукции животноводства: материалы науч.-практ. конф. сб. науч. тр. / СКНИИЖ. -Краснодар, 2006. - ч.1. - С.43-49.

2. Горковенко, Л.Г. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья / Л.Г. Горковенко, Н. Н. Забашта, Н. Э. Скобликов, Т. К. Кузнецова, Е. Н. Головко, А. Ф. Глазов, Е. А. Москаленко, О. А. Полежаева, Е. А. Денисенко, А. В. Устинова // Методические рекомендации -Краснодар, 2011. - 24 с.

3. Денисенко, Е.А., Забашта, Н.Н., Скобликов, Н.Э., Головко, Е.Н. Пробиотики для свиней / Сборник научных статей по материалам IX международной научно-практической конференции, посвященной 85 -летнему юбилею факультета технологического менеджмента «Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». - Ставрополь. -2014.-С.147-153.

4. Денисенко, Е.А., Забашта, Н.Н., Головко, Е.Н. Кисломолочные закваски для свиней / Зоотехшчна наука: Iсторiя, проблеми, перспективи // Матерiалиivмiжнародноíнауково-практичноíконференцíí ,110^ччу з дня

народження профессора I.I. Задер1яприсвячуеться, 21-23 травня 2014 року. -Кам янец-Подшьский - 2014. -С. 83-85

5. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса убойных свиней, предназначенного для производства органических продуктов детского питания // Н. Н. Забашта, E. Н. Головко //Сборник научных статей по материалам международной научно-практической интернет-конференции «Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве» // Ставрополь, 4-5 февраля 2015. - С.97-106.

6. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. - 2013. № 6 . - С. 16-19.

7. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса / ВАСХНИЛ; ВИЖ; ВНИИМП. - Дубровицы, 1977. - 53 с.

8. Методические указания по изучению качества туши, мяса и подкожного жира убойных свиней / ВАСХНИЛ. М., 1978. - 82 с.

9. Некрасов, Р.В. Система кормления свиней на доращивании и откорме с использованием пре- и пробиотиков / Р.В. Некрасов, Е.А. Махаев, В.Н. Виноградов, Н.А. Ушакова. - Дубровицы: ВИЖ, 2010- 116с.

10. Панин, А.Н. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. - 2006. - №7. - С 19-22.

List of references

1. Golovko, E. N. Methods of improving the sanitary condition of feed / E. N. Golovko // resource-Saving technologies of production of animal products: proceedings of the scientific.- prakt. Conf. SB.nauch. Tr. / SKNIIZH. - Krasnodar, 2006. - part 1. - P. 43-49.

2. Gorkovenko L. G. the Application of probiotic fermented milk starter cultures in the feeding of pigs to prevent disease and improve the quality of raw meat / L. G. Gorkovenko, N. N. Zabashta, N. E. Skoblikov, T. K. Kuznetsova, E. N.

Golovko, A. F. Glazov, E. A. Moskalenko, O. A. Polezhaeva, E. A. Denisenko, A.V. Ustinov // guidelines -Krasnodar, 2011. - 24 p.

3. Denisenko, E. E. Zabashta, N. N... Skoblikov, N. Uh... Golovko, E. N. Pro-biotics for pigs / Collection of scientific articles on the materials of the IX international scientific-practical conference dedicated to the 85th anniversary of the faculty of technological management "Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products". - Stavropol. -2014.- P. 147-153.

4. Denisenko, E. A., Zabashta, N. N., Golovko, E. N. Dairy starter cultures for pigs / Zootechny science: History, problems, progress and prospects // MaTepianmvMmHapogHornayKOBO-practicecenter ,110-rccw s day narodzhennya of Professor I. I. Saderat, 21-23 may 2014. - Kam yanets-Podilsky-2014. - P. 83-85

5. Zabashta, N. N. Quality and safety of meat of slaughter pigs intended for the production of organic baby food // N. N. Zabashta. Golovko / / Collection of scientific articles on the materials of the international scientific and practical Internet conference "Innovations and modern technologies in agriculture" // Stavropol, 4-5 February 2015. - P. 97-106.

6. Zabashta, N. N. Quality and safety of pork meat of meat breeds for baby food / N. N. Zabashta, N. V. Sokolov, E. N. Golovko, A.V. Ustinova, S. V. Patieva // Meat industry. - 2013. No. 6 . - P. 16-19.

7. Methodical recommendations for the study of meat productivity and meat quality / agricultural Sciences; CABINDA; VNIIMP. - Dubrovitsy, 1977. - 53 p.

8. Guidelines for the study of the quality of carcasses, meat and subcutaneous fat slaughter pigs / VASHNIL. M., 1978. - 82 p.

9. Nekrasov, R. V. feeding system of pigs on rearing and fattening with the use of pre - and probiotics / R. V. Nekrasov, V. N. Makhaev, V. N. Vinogradov, N. Ah. Ushakova. - Dubrovitsy: VIZHE, 2010-116s.

10. Panin. Probiotics are an integral component of rational animal feeding. Panin, N. And. Malik / / Veterinary. - 2006. - №7. - 19-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.