Научная статья на тему 'Молочнокислые закваски для свиней'

Молочнокислые закваски для свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ / INTESTINAL MICROBIOCENOSIS / ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / LACTIC ACID BACTERIA / ИММУНИТЕТ / IMMUNITY / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСО СЫРЬЯ / QUALITY AND SAFETY OF RAW MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Денисенко Елена Арнольдовна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

Проведено сравнение влияния двух пробиотических кисломолочных заквасок для молодняка, растущих и откармливаемых свиней: КМЗ-С, созданной в отделе токсикологии и качества кормов СКНИИЖ на основе штаммов лактобактерий, выделенных от животных местных популяций, и КМЗ-Т, разработанной ООО НПФ «Биовет», включающей коллекционные штаммы молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов. Положительный эффект от обеих КМЗ составил в среднем 6-9 %. Отработан способ применения пробиотической добавки КМЗ на растущих и откармливаемых свиньях с целью коррекции кишечного микробиоценоза, улучшения состояния здоровья свиней. Установлены оптимальные дозы внесения закваски в различные возрастные периоды выращивания свиней

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Денисенко Елена Арнольдовна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LACTIC ACID FERMENTS FOR PIGS

The effect of two probiotic lactic acid ferments (LAF) for young, growing and fattening pigs has been compared: KMZ-S, created in the department of toxicology and feed quality of the NCRIAH based on Lactobacillus strains isolated from animals of local populations, and KMZ-T, developed by NPF "Biovet", including collecting strains of lactic-acid and propionic-acid microorganisms. The positive effect of both lactic acid ferments has averaged 6-9 %. The method for probiotic supplement (LAF) use in growing and fattening pigs has been developed for the correction of intestinal microbiocenosis, the health improvement of pigs. Optimal rates of the ferments for different ages of growing pigs have been determined

Текст научной работы на тему «Молочнокислые закваски для свиней»

УДК 636.4.085.7

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯСВИНЕЙ LACTIC ACID FERMENTS FOR PIGS

Денисенко Е.А., Забашта Н.Н. д.с.-х. н., Головко Е.Н. д.б.н. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Denisenko E.A., Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Golovko E.N., Dr Sci. Biol.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: проведено сравнение влияния двух пробиотических кисломолочных заквасок для молодняка, растущих и откармливаемых свиней: КМЗ-С, созданной в отделе токсикологии и качества кормов СКНИИЖ на основе штаммов лактобактерий, выделенных от животных местных популяций, и КМЗ-Т, разработанной ООО НПФ «Биовет», включающей коллекционные штаммы молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов. Положительный эффект от обеих КМЗ составил в среднем 6-9 %. Отработан способ применения пробиотической добавки КМЗ на растущих и откармливаемых свиньях с целью коррекции кишечного микробиоценоза, улучшения состояния здоровья свиней. Установлены оптимальные дозы внесения закваски в различные возрастные периоды выращивания свиней.

Ключевые слова: свиньи; кишечный микробиоценоз; пробиотики; молочнокислые бактерии; иммунитет; качество и безопасность мясо сырья.

Summary: the effect of two probiotic lactic acid ferments (LAF) for young, growing and fattening pigs has been compared: KMZ-S, created in the department of toxicology and feed quality of the NCRIAH based on Lactobacillus strains isolated from animals of local populations, and KMZ-T, developed by NPF "Biovet", including collecting strains of lactic-acid and propionic-acid microorganisms. The positive effect of both lactic acid ferments has averaged 6-9 %. The method for probiotic supplement (LAF) use in growing and fattening pigs has been developed for the correction of intestinal microbiocenosis, the health improvement of pigs. Optimal rates of the ferments for different ages of growing pigs have been determined.

Key words: pigs; intestinal microbiocenosis; probiotics; lactic acid bacteria; immunity; quality and safety of raw meat

Молочнокислые бактерии и продукты их жизнедеятельности находят широкое применение в качестве пробиотиков для улучшения микробиоценоза кишечника, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы у сельскохозяйственных животных и птицы, в первую очередь - у молодняка, для повышения иммунитета.

Основой большинства современных пробиотиков являются молочнокислые микроорганизмы, выделенные из просветной микрофлоры теплокровных животных. Это бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus, Streptococcus и др.

Методика. Опыт проведён в условиях племенной свинофермы ОПХ «Рассвет» СКНИИЖ, пос.Знаменский, г Краснодар Краснодарского края на трёх группах поросят СМ-1 (по 40 голов аналогов от 15 гнёзд). Опыт длился от 5 дневного возраста до убойных кондиций. Отработаны дозы внесения КМЗ с целью коррекции кишечного микробиоценоза. Рацион поросят первой контрольной группы, не содержал КМЗ. Поросята второй группы с пятидневного возраста получали кисломолочную закваску «КМЗ-Т» на основе коллекционных микроорганизмов Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus. Поросята третьей группы получали кисломолочную закваску «КМЗ-С» на основе микроорганизмов Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus johnsonii. Концентрация пробиотических микроорганизмов в обеих КМЗ составляла Ш-10пКОЕ/мл.

Для опыта отобрали 15 свиноматок с количеством поросят в гнезде 8 -10 голов. Поросятам 515-дневного возраста давали кисломолочные закваски способом смачивания сосков свиноматок, с 16 дня до 60 -го - путём добавления в комбикорм по 20 мл закваски на 1 голову в сутки; в период доращивания и откорма - по 10 мл на 1 голову в сутки (через день). Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта по изучению влияния различных КМЗ на возрастную динамику кишечного микробиоценоза свиней (п=40)_

Группа Особенности кормления Добавление КМЗ в рацион в возрасте, дней:

5-15 16-60- 61 -180

1 ОР

2 ОР+«КМЗ-Т» смачивание сосков свиноматок 20мл на 1голову в сутки 10мл на 1голову в сутки через сутки

3 ОР+«КМЗ-С»

Определяли гематологические и иммунологические показатели крови.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что у поросят в десятидневном возрасте количество микроорганизмов в содержимом кишечника было на несколько порядков меньше по сравнению с последующими периодами выращивания (таблица 2).

Таблица 2. Групповой состав кишечной микрофлоры у свиней (n=40)

№ Возраст, дней

п/п Микроорганизмы 5-15 16-60a 61-180b

Количество, lgKOE/г

1 Лактобактерии 5,0ab 6,9 7,8*

2 Бифидобактерии 6,0ab 8,9 8,9

3 Клостридии - 3,4 5,4*

4 Энтерококки 6,8ab 8,0 8,9*

5 Стафилококки 2,7ab 4,4 5,0

6 Кишечная палочка 6,2ab 6,9 7,2

7 Дрожжевые грибы 1,4ab 2,7 4,2*

8 Плесневые грибы - 1,0 2,7|*

Примечание: даны средние показатели для трёх возрастных групп поросят по данным 360 измерений (посевов). Достоверность различий по периоду (5-15) и (16-60)a, (61-180)b: а, b - P<0,05; достоверность различий между периодом (16 -60) и (61-180): *- P<0,05.

Следует отметить, что количество лакто- и бифидобактерий у поросят в возрасте 5-15 дней было почти на 3 порядка меньше по сравнению с двухмесячными животными. При введении в рацион любой из заквасок происходит существенное изменение показателей кишечного микробиоценоза (таблицаЗ). Анализ полученных данных выявил различия в количественном составе микрофлоры кишечника животных различных групп. Поскольку обе кисломолочные закваски, применявшиеся в кормлении животных 2-ой и 3-ей опытных групп, были сконструированы на основе лактобактерий, содержание микроорганизмов рода Lactobacillus являлось наиболее показательным параметром влияния используемых препаратов на количественный состав кишечного микробиоценоза опытных животных.

Таблица 3. Параметры кишечного микробиоценоза опытных свиней (n=40)

№ п/п Возраст, дней

Микроорганизмы Группа 5-15 16-60 1-180b

Количество, lg КОЕ/г

1 5,0* 6,9 7,5

1 Лактобактерии (Lactobacillus spp.) 2 6,0* 8,3 7,8

3 6,0* 8,8 7,7

Бифидобактерии (Bifidobacterium spp.) 1 6,0* 8,9 8,9

2 2 6,3* 9,8 9,2

3 6,4* 9,8 9,5

3 Клостридии (Clostridium spp.) 1 - 3,4 3,6

2 - 2,5 3,3

3 - 1,6 3,3

4 Энтерококки (Enterococcus spp.) 1 6,8 8,0 6,1

2 8,0 9,7 6,3

3 7,5 8,9 6,5

5 Стафилококки (Staphylococcus spp.) 1 2,7 4,4 5,1

2 2,5 3,9 4,9

3 2,9 3,4 4,3

6 Энтеробактерии (Enterobacteriaceae gem.) 1 6,2 6,9 7,8

2 5,8 6,7 7,5

3 6,0 7,6 7,8

7 Дрожжевые грибы 1 1,4 2,7 4,9

2 1,9 2,0 4,0

3 1,7 1,7 3,6

8 Плесневые грибы 1 - 1,3 2,5

2 - 2,2 2,3

3 - 1,3 2,0

Е римечание: даны средние показатели для трёх возрастных групп поросят по данным 480

измерений (посевов). Достоверность различий по периоду (5-15) и (16-60)a, (61-180)b: * - P<0,05.

Различия в количественном содержании микроорганизмов рода Lactobacillus в микрофлоре кишечника животных разных групп и по периодам выращивания различались. В первом возрастном периоде применения кисломолочных заквасок количество лактобактерий у животных 2-ой и 3-ей групп было выше по сравнению с первой контрольной группой (P<0,05).

Количество бифидобактерий имело сходную динамику, хотя у животных обеих опытных групп, в рацион которых входили КМЗ, оно не отличалось значительно друг от друга на протяжении всего периода исследования.

Таким образом, динамика содержания молочнокислых пробиотических микроорганизмов (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) была положительной по сравнению с контролем.

Содержание микроорганизмов Escherichia coli у животных 2-ой группы существенно не отличалось от контроля (P>0,5) до 180-дневного возраста, тогда как у животных 3-ей группы оно было значительно выше (на 0,88 lg КОЕ/г по сравнению с контролем) уже к 20-му дню, после чего колебалась в пределах 1 lg КОЕ/г вплоть до конца исследования.

Что касается титров клостридий, стафилококков, а также дрожжевых и плесневых грибов, то на протяжении 120 дней жизни животных данных групп оставалось существенно ниже значений этих показателей у животных контрольной (1-ой) группы.

Выводы.

1. Проведенные исследования показали, что применение кисломолочных заквасок в рационах свиней с 5-дневного возраста и до конца откорма приводит к улучшению кишечного микробиоценоза.

2. Применение пробиотической добавки КМЗ «Т» или КМЗ «С» на растущих и откармливаемых свиньях, предназначенных для получения мясосырья для детского и диетического питания, даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз, улучшить состояние здоровья животных, увеличить продуктивность.

Предложение производству. Необходимо вносить кисломолочную закваску в различные возрастные периоды выращивания свиней:

- в подсосный период (5-15 дней) - ежедневное смачивание закваской сосков свиноматок;

- в 16-60-дневном возрасте - добавка закваски КМЗ «Т» или КМЗ «С» в рацион по 20 мл на 1 голову в сутки;

- в период доращивания и откорма до убоя - добавка закваски КМЗ «Т» или КМЗ «С» в рацион по 10 мл на 1 голову в сутки через день.

Список литературы

1. Забашта, Н.Н. Получение мяса высокого качества для выработки продуктов детского питания на основе применения лактобактерий // Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, Е.А Москаленко, И.Н. Тузов / Тр. КубГАУ.- 2013.- Т.1, №40. - С.111-117

2. Забашта, Н.Н. Способ корректировки качества мясного сырья / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, Е.Н. Москаленко, И.Н. Тузов / Тр. КубГАУ.- 2013.- Т.1, №42 - С.119-123.

3. Забашта, Н.Н. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья: методические рекомендации // Н.Н. Забашта, Н.Э.Скобликов, Е.Н. Головко и др./ Краснодар, 2011.- 24 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.