Научная статья на тему 'Молочнокислые закваски в кормлении свиней'

Молочнокислые закваски в кормлении свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ / ПРОБИОТИКИ / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ИММУНИТЕТ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСОСЫРЬЯ / PIGS / INTESTINAL MICROBIOCENOSIS / PROBIOTICS / LACTOBACILLI / IMMUNITY / QUALITY AND SAFETY OF RAW MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Москаленко Елена Александровна, Кузнецова Тамара Константиновна, Глазов Алексей Федорович, Скобликов Николай Эдуардович

Проведено сравнение влияния двух пробиотических кисломолочных заквасок для молодняка, растущих и откармливаемых свиней: КМЗ-С, созданной в лаборатории микробиологии, и КМЗ-Т московской фирмы «Биовет». Установлены оптимальные дозы внесения закваски в различные возрастные периоды выращивания свиней. Положительный эффект от обеих КМЗ составил в среднем 8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Москаленко Елена Александровна, Кузнецова Тамара Константиновна, Глазов Алексей Федорович, Скобликов Николай Эдуардович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LACTOBACILLI IN THE DIETS FOR PIGS

A comparison of the influence of two probiotic lactobacilli: KMZ-S, created in the laboratory of microbiology of North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry and KMZ-T of Moscow firm "Biovet" was studied on young, growing and fattening pigs. The optimum doses for pigs in different periods of growing are determined. The positive effect of both probiotics averaged 8 %

Текст научной работы на тему «Молочнокислые закваски в кормлении свиней»

УДК 636.4.085.7

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ЗАКВАСКИ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ LACTOBACILLI IN THE DIETS FOR PIGS

Забашта Николай Николаевич, Москаленко Елена Александровна, Кузнецова Тамара Константиновна, Глазов Алексей Федорович, Скобликов Николай Эдуардович, Головко Елена Николаевна, Полежаева Оксана Александровна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Россйская Федерация, Краснодар

Zabashta Nikolay Nikolaevich, Moskalenko Elena Aleksandrovna, Kuznetsova Tamara Konstantinovna, Glazov Aleksey Fedorovich, Skoblikov Nikolay Eduardovich, Golovko Elena Nikolaevna, Polezhaeva Oksana Aleksandrovna

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: проведено сравнение влияния двух пробиотических кисломолочных заквасок для молодняка, растущих и откармливаемых свиней: КМЗ-С, созданной в лаборатории микробиологии, и КМЗ-Т московской фирмы «Биовет». Установлены оптимальные дозы внесения закваски в различные возрастные периоды выращивания свиней. Положительный эффект от обеих КМЗ составил в среднем 8 %.

Summary: a comparison of the influence of two probiotic lactobacilli: KMZ-S, created in the laboratory of microbiology of North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry and KMZ-T of Moscow firm "Biovet" was studied on young, growing and fattening pigs. The optimum doses for pigs in different periods of growing are determined. The positive effect of both probiotics averaged 8 %.

Ключевые слова: свиньи; кишечный микробиоценоз; пробиотики; молочнокислые

бактерии; иммунитет; качество и безопасность мясосырья

Key word: pigs; intestinal microbiocenosis; probiotics; lactobacilli; immunity; quality and safety of raw meat

Применение в кормлении животных пробиотиков оказывает благоприятное воздействие и корректирует микрофлору пищеварительного тракта [1]. В последнее время в связи с бурным развитием биотехнологии, в т. ч., и сельскохозяйственной, повысился интерес учёных и практических специалистов к использованию пробиотиков в сельскохозяйственном производстве [2]. Пробиотики рассматриваются как наиболее перспективные заменители антибиотиков в сельском хозяйстве [3].

Основой большинства современных пробиотиков являются молочнокислые микроорганизмы, выделенные из просветной микрофлоры теплокровных животных. Это бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus, Streptococcus и др. Желательно, чтобы микроорганизмы, предлагаемые в качестве основы пробиотических препаратов, не только обладали полезными свойствами по отношению к макроорганизму, подтверждёнными лабораторными испытаниями и клиническими наблюдениями, но и были изолированы из нормофлоры тех видов животных, для которых создаётся пробиотик [4].

Целью проведённых исследований было изучение эффективности использования в кормлении молодняка свиней кисломолочной закваски (КМЗ), сконструированной на основе лактобактерий, выделенных от свиней местной популяции скороспелой мясной породы (СМ-1) и сравнение её с закваской производства ООО НПФ «Биовет», включающей коллекционные штаммы лакто- и пропионовокислых бактерий.

Новизна исследований заключалась в том, что из просветной микрофлоры кишечника свиней выделены и задепонированы новые эндемичные штаммы лактобактерий, обладающие выраженными пробиотическими свойствами; на их основе сконструирована эффективная пробиотическая кормовая добавка; получены новые детальные данные о возрастной динамике кишечного микробиоценоза свиней от рождения до убоя и влиянии на него разработанного пробиотика; разработана схема применения закваски в рационах свиней, оказавшая положительный эффект на показатели роста, микробиоценоза, иммунитета и качество мяса.

Методика. Опыт проведён в условиях племенной свинофермы ОПХ «Рассвет» СКНИИЖ, пос. Знаменский, г. Краснодар Краснодарского края на трёх группах поросят СМ-1 (по 40 голов аналогов от 15 гнёзд). Опыт длился от 5 дневного возраста до убойных кондиций. Отработаны

дозы внесения КМЗ с целью коррекции кишечного микробиоценоза. Рацион поросят первой контрольной группы, не содержал КМЗ.

Поросята второй группы с пятидневного возраста получали кисломолочную закваску «КМЗ-Т» на основе коллекционных микроорганизмов Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus. Поросята третьей группы получали кисломолочную закваску «КМЗ-С» на основе микроорганизмов Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus johnsonii. Концентрация пробиотических микроорганизмов в обеих КМЗ составляла 10 - 1011К0Е/мл.

Для опыта были отобраны 15 свиноматок с количеством поросят в гнезде 8 - 10 голов. Поросятам 5 - 15-дневного возраста давали кисломолочные закваски способом смачивания сосков свиноматок, с 16 дня до 60-го - путём добавления в комбикорм по 20 мл закваски на 1 голову в сутки; в период доращивания и откорма - по 10 мл на 1 голову в сутки (через день). Схема опыта представлена в таблице 1.

Результаты и обсуждение. Определяли гематологические и иммунологические показатели крови: количество эритроцитов, цветной показатель, концентрацию гемоглобина, лейкоцитарную формулу, популяционный состав лимфоцитов, показатели фагоцитоза: фагоцитарное число, фагоцитарный индекс и др.).

Изучение кишечного микробиоценоза животных проводили в возрасте 5 - 15 дней, 16 - 60 дней, 61 - 180 дней. Микрофлору кишечника изучали путем её идентификации по родам: Lactobacillus spp.; Bifidobacterium spp.; Clostridium spp.; Staphylococcus spp.; Enterococcus spp.; Enterobacteriaceae genn, а также дрожжевых и плесневых грибов. Определяли количество микроорганизмов в колонии образующих единицах (КОЕ), находящихся в 1 мл.

Таблица 1. Схема опыта по изучению влияния различных КМЗ на возрастную динамику кишечного микробиоценоза свиней (п=40)______________________________________________________

№ груп- пы Особенности кормления Добавление КМЗ в рацион по возрастным категориям:

5 - 15 дней 16 - 60-дней 61 - 180 дней

1 ОР

2 ОР + «КМЗ-Т» смачивание сосков свиноматок 20 мл на 1 голову в сутки 10 мл на 1 голову через сутки

3 ОР + «КМЗ-С»

Предварительно изучено состояние кишечного микробиоценоза в различные периоды жизни свиней. Установлено, что у поросят в десятидневном возрасте количество микроорганизмов в содержимом кишечника поросят было на несколько порядков меньше по сравнению с последующими периодами. Их количество существенно увеличилось к 60-дневному возрасту. В дальнейшем количество КОЕ определяемых микроорганизмов изменялось незначительно. Следует отметить, что количество лакто- и бифидобактерий у поросят в возрасте 5-15 дней было почти на 3 порядка меньше по сравнению с двухмесячными животными. При введении в рацион любой из заквасок происходит существенное изменение показателей кишечного микробиоценоза.

Анализ полученных данных выявил различия в количественном составе микрофлоры кишечника животных различных групп. Поскольку обе кисломолочные закваски, применявшиеся в кормлении животных 2-ой и 3-ей опытных групп, были сконструированы на основе лактобактерий, содержание микроорганизмов рода Lactobacillus являлось наиболее показательным параметром влияния используемых препаратов на количественный состав кишечного микробиоценоза опытных животных.

Различия в количественном содержании микроорганизмов рода Lactobacuillus в микрофлоре кишечника животных разных групп и по периодам выращивания различались. В первом возрастном периоде применения кисломолочных заквасок количество лактобактерий у животных 2-ой и 3-ей групп было выше по сравнению с первой контрольной группой (P<0,05).

Количество бифидобактерий имело сходную динамику, хотя у животных обеих опытных групп, в рацион которых входили КМЗ, оно не отличалось значительно друг от друга на протяжении всего периода исследования.

Таким образом, динамика содержания молочнокислых пробиотических микроорганизмов (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) была положительной по сравнению с контролем.

Наблюдения за ростом животных показали, что введение в их рацион КМЗ-Т и КМЗ-С оказало позитивное влияние на среднесуточный прирост живой массы за весь период

выращивания. В опытных группах с КМЗ-Т и КМЗ-С по сравнению с контролем прирост живой массы выше контроля, соответственно, на 10 - 12 % и 6 - 21 % в период выращивания 60-180 дней.

Применение пробиотической добавки КМЗ «Т» или КМЗ «С» на растущих и откармливаемых свиньях даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз, улучшить состояние здоровья животных, увеличить продуктивность.

Список литературы

1. Забашта, Н.Н., Москаленко, Е. А., Скобликов, Н. Э., Головко, Е.Н. Улучшение качества свинины для детского питания «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» Сборник научных трудов 4-й международной научнопрактической конференции Ч. 2 / СКНИИЖ - Краснодар. - 2011. - С. 56-58.

2. Москаленко, Е.А., Скобликов, Н.Э., Кузнецова, Т.К., , Глазов, А.Ф., Головко, Е.Н., Устинова, А.В., Щипцов, В.Н. Обогащенный пробиотический препарат для свинины, используемой в детском питании // Мясная индустрия. - 2011. - № 3. - С. 23 - 27.

3. Денисенко, Е.А., Кузнецова, Т.К., Забашта, Н.Н., Скобликов, Н.Э., Головко, Е.Н., Полежаева, О.А., Глазов, А.Ф. Пробиотики для свиней / Труды Кубанского ГАУ. -2011. - № 4 (31). — С. 224-228.

4. Забашта, Н.Н., Скобликов, Н.Э., Кузнецова, Т.К., Головко, Е.Н, Глазов, А.Ф., Москаленко, Е.А., Полежаева, О.А., Денисенко, Е.А., Устинова, А.В., Горковенко, Л.Г. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья. Методические рекомендации, Краснодар. - 2011. - 24 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.