Научная статья на тему 'Влияние пробиотической молочнокислой закваски на продуктивность свиней'

Влияние пробиотической молочнокислой закваски на продуктивность свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / СВИНЬИ / PIGS / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ЗАКВАСКИ / LACTIC ACID CULTURE / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / LIVE WEIGHT GAIN / КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ / INTESTINAL MICROBIOCENOSIS4 IMMUNITY / ИММУНИТЕТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Денисенко Елена Арнольдовна

Иccлeдовaния поcвящeны aктуaльным проблeмaм производcтвa мяcного cырья, путем воздeйcтвия пробиотиков нa продуктивность свиней. Подобрaны нормы вводa пробиотичecкой зaквacки (МКЗ) в рaцион пороcят и cвинeй и она внeдрeнa в хозяйcтвaх Новокубaнcкого рaйонa Крacнодaрcкого крaя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Денисенко Елена Арнольдовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PROBIOTIC LACTIC ACID ON THE PERFORMANCE OF PIGS

THE ARTICLE DESCRIBES KEY ISSUES OF THE PRODUCTION OF MEAT RAW MATERIALS THROUGH PROBIOTIC EFFECTS ON THE PRODUCTIVITY OF PIGS. THE APPLICATION RATE OF PROBIOTIC LACTIC ACID CULTURE IN THE DIET OF PIGLETS AND PIGS WAS ADJUSTED AND IT WAS INTRODUCED INTO THE FARMS OF THE KUBAN REGION.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотической молочнокислой закваски на продуктивность свиней»

УДК 636.4.087.8

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МОЛОЧНОКИСЛОЙ

ЗАКВАСКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ INFLUENCE OF PROBIOTIC LACTIC ACID ON THE PERFORMANCE OF PIGS

Забашта Николай Николаевич д. с.-х.н., Головко Елена Николаевна д.б.н., Денисенко Елена Арнольдовна ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Zabashta Nikolai Nikolaevich, Dr Sci.Agr., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Sci. Biol., Denisenko Elena Arnoldovna North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: иccлeдовaния поcвящeны aктуaльным проблeмaм производcтвa мяcного cырья, путем воздeйcтвия пробиотиков rn продуктивность свиней. Подобрaны нормы вводa пробиотичecкой зaквacки (МКЗ) в рaцион пороcят и cвинeй и она внeдрeнa в хозяйcтвaх Новокубaнcкого рaйонa Крacнодaрcкого крaя.

Ключевые слова: пробиотики; свиньи; молочнокислые закваски; прирост живой массы; кишечный микробиоценоз; иммунитет.

Abstract: the article describes key issues of the production of meat raw materials through probiotic effects on the productivity of pigs. The application rate of probiotic lactic acid culture in the diet of piglets and pigs was adjusted and it was introduced into the farms of the Kuban Region.

Key words: probiotics; pigs; lactic acid culture; live weight gain; intestinal microbiocenosis4 immunity.

В настоящее время широко применяются пробиотические бaктeрийныe прeпaрaты нa оcновe полезных микробных культур, выдeлeнных от животных, которым улучшaют пищeвaрeниe и воccтaнaвливaют бaлaнc нормгльной микрофлоры в жeлудочно-кишeчном трaктe животных [3, 8]. Широкий круг проблем, тачингя от поиска путей коррекции микробиоцeнозa кишечника и заканчивая усилением иммунной, гормонгльной и ферментной

систем молодняка и взрослых моногастричных животных, актуален в настоящее время в отношении использования пробиотиков в животноводстве [1, 2, 7]. Воздействие внеших факторов окружающей среды (корма, воздух и вода) могут быть дополнительными источниками вредных веществ, таких как пестициды, тяжелые металлы, которые негативно влияют на физиологию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта животных, прямо или косвенно влияют на микробиоценоз и широкое распространение кормовых токсикозов [4]. В окружающей среде есть ряд факторов, которые дестабилизируют естественные защитные свойства пристеночной нормофлоры [5]. Актуальность исследований состоит в необходимости улучшения состояния здоровья и повышения иммунного статуса организма свиней, повышения их мясной продуктивности с помощью использования в технологии кормления пробиотических средств для коррекции кишечного микробиоценоза животных, отвечающего за продуктивность. Применение пробиотиков и кормовых добавок на их основе в кормлении сельскохозяйственных животных является одним из наиболее безопасных и экономичных методов повышения качества мясного сырья. Пробиотики оказывают благоприятные эффекты на организм животного-хозяина путём коррекции микрофлоры его пищеварительного тракта [4].

Методика. Исследования проведены с целью повысить продуктивность, состояние здоровья свиней на основе использования пробиотической молочнокислой закваски в рационах. Изучено влияние введения в рационы поросят, начиная от подсосного периода до конца откорма, комплекса молочнокислых бактерий в составе МКЗ на продуктивность животных. Исследования проведены на свиньях мясного (СМ-1) и мясосального направления продуктивности (крупная белая порода отечественной селекции) в условиях племенного репродуктора ГУП «Рассвет» Северо-Кавказского НИИ животноводства, ОАО «ОПХ ПЗ Ленинский путь» и ЗАО СПК «Хуторок» Новокубанского района Краснодарского края. В научно-хозяйственном опыте скармливали животным МКЗ в разные возрастные периоды их выращивания (табл. 1).

Таблица 1 - Схема опыта (п=20)

Группа Способ и нормы скармливания поросятам и свиньям на откорме МКЗ

возраст животных, дней

5-10 11-60 61-120 121180

1, контр. (ОР)

2, (ОР+МКЗ-Т) 3, (ОР+МКЗ-С) смачивание сосков 20 мл/гол/с утки 10 мл/гол/с утки 10 мл/гол /сутки через день

Примечание. МКЗ-Т, коллекционные лакто- и пропионовокислые бактерии; МКЗ-С, бактерии просветной микрофлоры кишечника свиней местной популяции (СМ-1).

Подопытные группы поросят сформированы из гнезд от 10 свиноматок. В каждом гнезде было не менее 9-10 поросят. Отъем поросят проведен в возрасте 60 дней. Все свиноматки перед опоросом и до отъема поросят находились в одинаковых условиях кормления и содержания [6]. Рацион поросят первой контрольной группы не содержал МКЗ. Поросята опытных групп с 5-дневного возраста получали МКЗ-Т (на основе коллекционных лактобактерий, лицензия ООО НПФ «Биовет». Концентрация лактобактерий в МКЗ-Т составляла 1010 КОЕ/мл. Поросятам 5-10-дневного возраста МКЗ давали путем смачивания сосков свиноматок, позднее - путем добавления в комбикорм из расчета 10 мл/гол/сут в возрасте от 11 до 120 дней, а в возрасте 121-180 дней и более - по 10 мл через день. С 11-го дня до отъема в 60 дней поросята получали МКЗ с комбикормом из расчета 10 мл/гол/сутки в два приема. С 61-го по 120 дни норма и способ внесения закваски в комбикорм не изменялись, а с 121 по 180 дни МКЗ вносили в комбикорм по 10 мл/гол/сутки через день. Это связано с со стабилизацией микробиоценоза кишечника к этому периоду [2].

Результаты исследований и их обсуждение. Состав ОР: пшеница фуражная - 26,5 %; отруби пшеничные - 8,0 %; кукуруза - 23,0 %; ячмень - 28,0 %; жмых подсолнечный - 6,0 %; жмых соевый - 5,0 %; рыбная мука - 2,0 %; премиксы (по возрастным периодам) - 1,0 %; соль поваренная - 0,5 %. Питательность рациона в разные возрастные периоды показаны в таблице 2.

Таблица 2 - Рационы кормления подопытных свиней в

опыте

Показатели Возраст животных, дней

30-60 61-90 91-120 от 121

Комбикорм, кг 1,0-1,5 1,5-1,8 1,8-2,5 2,5-3,5

В рационе содержится:

энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) 1,79 2,33 3,23 3,68

обменной энергии, МДж 17,82 23,34 32,32 36,81

сухого вещества, кг 1,31 1,58 2,19 2,62

сырого протеина, г 245,13 312,15 385,14 398,13

переваримого протеина, г 191,30 234,20 289,15 297,22

лизина, г 11,21 13,81 14,91 16,51

*метионин+цистин, г 6,81 8,71 10,41 10,81

сырой клетчатки, г 63,21 102,21 139,11 181,11

ша, г 5,21 10,21 13,11 16,11

Са, г 11,71 14,21 19,51 21,31

Р, мг 8,80 12,35 15,73 17,74

Fe, мг 114,09 147,12 198,25 209,16

мг 15,18 23,17 28,16 31,17

Zn, мг 71,21 98,21 133,11 150,11

Mg, мг 57,21 81,21 108,21 122,11

Продолжение таблицы 2

Со, мг 1,51 2,11 2,91 3,21

Ч, мг 0,51 0,51 0,71 0,81

каротина, мг 9,91 9,91 12,81 13,51

*витамин А, МЕ 4,81 4,81 6,51 6,81

*витамин D3, МЕ 0,49 0,52 0,65 0,68

*витамин Е, мг 43,21 49,21 67,11 75,11

Результаты наблюдений за интенсивностью роста свиней отражены в таблице 3. В опыте за 180 дней живая масса животных 2-й и 3-ей групп была выше, чем в контроле в разные возрастные периоды, соответственно, на 7,2-12,9 % и 6,9-10,4 %, а среднесуточные приросты - на 5,9-12,9 % и 6,9-10,4 %. Изучение интенсивности роста животных показало, что введение в их рацион МКЗ-Т или МКЗ-С оказало положительное влияние на среднесуточный прирост живой массы за 180 дней опыта. В опытных группах с МКЗ-Т и МКЗ-С по сравнению с контролем прирост живой массы был выше, соответственно, на 6,4 и 7,2 %.

Таблица 3 - Живая масса и среднесуточный прирост свиней в период выращивания и откорма (п=20)

Группа Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г За весь опыт

возраст, дней

30 60 90 180 30 60 90 180

1 ОР 11,5 24,2 31,5 96,3 333,0 403,0 528,0 638,0 530,0

2 ОР+МКЗ-Т* 12,1 25,3 41,5 102,4 357,0 455,0 559,0 684,0 564,0

3 ор+МКЗ-е** 12,4 24,9 41,8 103,1 363,0 431,0 583,0 689,0 568,0

Примечание: * - МКЗ-Т - закваска на основе коллекционных лактобактерий, ** - МКЗ^ - лактобактерии выделены от свиней местной популяции (СМ-1).

Живая масса свиней перед убоем была в опытных группах достоверно выше ф< 0,05) по сравнению с контролем на 6,9-9,4 кг (табл. 4).

Масса парных туш также была достоверно выше в опытных группах на 2,9-3,3 кг, а убойный выход (с учетом внутреннего

жира) составил 61,7-60,6 % в подопытных группах, тогда как в контроле - на полпроцента ниже ^>0,05).

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя (п=3)

Группа Показатели

живая масса перед убоем, кг масса парной туши, кг убойный выход, % масса охлажденной туши, кг

1, Контрольная 96,4 60,8 60,1 60,3

2 ОР+МКЗ-Т* 103,3 63,7 61,7 63,2

3 ОР+МКЗ^** 105,8 64,1 60,6 63,8

Исследование периферической крови свиней в опыте выявило существенное ^<0,05 ) увеличение количества эритроцитов у животных 2-й и 3-й групп. Кроме того, у животных этих групп, в рацион которых входили МКЗ, отмечалось значительное, на 8,8 и 14,6 %, соответственно увеличение концентрации гемоглобина по сравнению с контролем. На 8,9 % превышала контроль концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови, что свидетельствует об активации неспецифического компонента иммунной системы у животных 3-ей группы. Об этом же свидетельствует более высокий, чем в контроле - на 11,1 %, коэффициент мобилизации нейтрофильных гранулоцитов. Эти данные свидетельствуют о значительном укреплении резистентности организма опытных свиней к негативным влияниям внешней среды и инфекционным заболеваниям.

Перед началом опыта мы установили, что у поросят подсосного периода выращивания количество

микроскопических организмов в содержимом просвета кишечника было значительно меньше по сравнению с последующими периодами ^<0,05). Их содержание существенно увеличилось к двухмесячному возрасту. В дальнейшем количество проросших колоний микроорганизмов,

изменялось незначительно. При введении в рацион любой из заквасок (МКЗ-Т или МКЗ-C) произошло существенное изменение состава кишечного микробиоценоза. Содержание микроорганизмов рода Lactobacillus являлось наиболее показательным параметром влияния используемых кормовых добавок на количественный состав кишечного микробиоценоза опытных групп животных. Динамика содержания молочнокислых пробиотических микроорганизмов (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) была положительной по сравнению с контролем. Тaким обрaзом, примeнeниe молочнокдалых зaквacок окaзaло положи^льный эффeкт та cоcтaв проcвeтной микрофлоры кишeчникa животных. Положительный эффект МКЗ-Т и МКЗ-C в обеих опытных группах животных составил в среднем 6-9 %.

Выводы:

1. Введение в рацион свиней молочнокислой закваски способствует повышению среднесуточных приростов живой массы животных опытных групп до 11,7 % в разные возрастные периоды выращивания и откорма.

2. При снятии животных с откорма в возрасте 180 дней в опытных группах живая масса свиней была достоверно выше по сравнению с контролем (p<0,05).

3. Среднесуточный прирост живой массы опытных животных по сравнению с контрольным был выше на 7,2 % (в опытной группе с МКЗ-Т) и на 8,0 % (в опытной группе с МКЗ-C).

4. До четырехмесячного возраста использование пробиотической добавки способствут нормализации кишечного микробиоценоза и повышению резистентности организма выращиваемого молодняка животных и повышению приростов живой массы.

Список литературы

1. Антипов В.А. Использование пробиотиков в животноводстве //Ветеринария.- 1991. - №4. - С. 55-58.

2. Горковенко, Л.Г. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики

заболеваний и повышения качества мясного сырья / Л.Г. Горковенко, Н. Н. Забашта, Н. Э. Скобликов, Т. К. Кузнецова, Е. Н. Головко, А. Ф. Глазов, Е. А. Москаленко, О. А. Полежаева, Е. А. Денисенко, А. В. Устинова // Методические рекомендации -Краснодар, 2011. -24 с.

3. Денисенко, Е.А. Пробиотики для свиней. / Е.А. Денисенко, Т.К. Кузнецова, Н.Н. Забашта, Н.Э.Скобликов, Е.Н. Головко, О.А Полежаева, А.Ф. Глазов // Труды Кубанского ГАУ. -- 2011.- № 4 (31). - С. 224-228.

4. Денисенко, Е.А. Кисломолочные закваски для свиней / Денисенко Е.А., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. // Зоотехшчна наука: Iсторiя, проблеми, перспективи // Матерiали iv мiжнародноl науково-практично! конференцп ,110^ччу з дня народження профессора I.I. Задерiя присвячуеться, 21-23 травня 2014 року.- Ка -Подшьский - 2014.-С. 83-85.

5. Денисенко Е.А., Забашта Н.Н., Скобликов Н.Э., Головко Е.Н. Пробиотики для свиней / Сборник научных статей по материалам IX международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента «Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». - Ставрополь.-2014.-С.147-153.

6. Некрасов, Р.В. Система кормления свиней на доращивании и откорме с использованием пре- и пробиотиков / Р.В. Некрасов, Е.А. Махаев, В.Н. Виноградов, Н.А. Ушакова.-Дубровицы: ВИЖ. - 2010 - 116с.

7. Панин, А.Н. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. - 2006. - №7. - С 19-22.

8. Тарабрина, Н.П. Взаимодействие лактобацилл со слизистой оболочки кишечника / Н.П. Тарабрина // Журнал микробиологии, эпидимиологии и иммунологии.-1980.-№2.-С. 89-93.

9. Филенко В. Ф. Собственная продуктивность свиней степного и южного типа скороспелой мясной породы / В. Ф. Филенко, И. Н. Лиманский, Г. Н. Хахонаидзе // Повышение продуктивности и плем. качеств с.-х. животных / Ставроп. гос. c.-х. акад. - Ставрополь, 1977. - C. 100-127.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.