Научная статья на тему 'Применение комбинированных пробиотиков в свиноводстве'

Применение комбинированных пробиотиков в свиноводстве Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
271
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ / NUTRITION OF PIGS / LACTOBACILUS / BACTERIA OF PROPIONIC ACID / INTESTINAL MICROBIOCENOSIS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Москаленко Елена Александровна, Забашта Николай Николаевич

Исследования направлены на изучение влияния комбинированного пробиотика на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий на ростовые показатели, выживаемость свиней и показатели микробиоценоза их толстого кишечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Москаленко Елена Александровна, Забашта Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USAGE OF THE COMBINED PROBIOTICS IN PIG

The research is focused on the study of the effect of lactic acid ferment from lactobacilli and bacteria of propionic acid on the growth performance and microbiocenosis rate in the large intestine when it is used in feeding of pigs.

Текст научной работы на тему «Применение комбинированных пробиотиков в свиноводстве»

УДК 636.4.087.8

ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОБИОТИКОВ В СВИНОВОДСТВЕ

USAGE OF THE COMBINED PROBIOTICS IN PIG

Москаленко Елена Александровна, к.т.н.,

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар

Moskalenko Elena Aleksandrovna, Candidate of Technical Sciences,

Zabashta Nicolai Nicolaevich, Dr. Agr. Sciences

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia,

Krasnodar

Аннотация: исследования направлены на изучение влияния комбинированного пробиотика на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий на ростовые показатели, выживаемость свиней и показатели микробиоценоза их толстого кишечника.

Ключевые слова: кормление свиней; молочнокислые бактерии; пропионовокислые бактерии; кишечный микробиоценоз.

Abstract: the research is focused on the study of the effect of lactic acid ferment from lactobacilli and bacteria of propionic acid on the growth performance and microbiocenosis rate in the large intestine when it is used in feeding of pigs.

Key words: nutrition of pigs; lactobacilus; bacteria of propionic acid; intestinal microbiocenosis.

Применение пробиотиков в свиноводстве благоприятно отражается как на формировании оптимального состава микробиоценоза кишечника поросят-сосунов и поросят-отъемышей, росте молодняка на откорме и повышении прироста живой массы, так и на качестве самого мяса.

В настоящее время ассортимент предлагаемых на рынке пробиотиков для сельскохозяйственных животных достаточно широк, они различаются составом входящих микроорганизмов различных таксономических групп и формой выпуска. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются

комбинированные пробиотики, содержащие микроорганизмы разных видов, как наиболее эффективные средства в профилактике диарейных заболеваний у свиней. В настоящее время в связи с немногочисленными исследованиями по влиянию применения комбинаций молочнокислых и пропионовокислых бактерий в кормлении на естественную резистентность, рост и жизнеспособность кур [2], а также увеличение молочной продуктивности лактирующих коров [1], возрастает интерес к изучению использования комбинированных пробиотиков на основе лакто-и пропионовокислых бактерий в свиноводстве [3, 6].

В исследованиях Иркитовой А. Н. (2015) было установлено, что при совместном культивировании пропионовокислых и молочнокислых бактерий численность культур была выше, чем при раздельном, а также применение данного способа не оказывало влияния на снижение жизнеспособности пробиотической микрофлоры и на титруемую способность при хранении [5].

В настоящее время уже доказана высокая антиоксидантная активность жидких культур штаммов Propionibacterium freudenreichii [4], их высокая антагонистическая активность в отношении возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза [8] и споровых аэробных микроорганизмов. Особенно важным является эффективность применения молочнокислых и пропионовокислых бактерий в борьбе с грибными болезнями у растений, фитопатогенными грибами [9], что актуально для юга России, особенно в весенний период, когда содержание спор плесеней хранения в кормах достигает 10 - 10 КОЕ/г и более. Известно, что присутствие в мясном сырье спор микромицет может существенно отразиться на его качестве, при токсигенной природе плесневых грибов споры могут прорастать в организме и продуцировать микотоксины [6] .

Таким образом, целью настоящих исследований являлось изучение влияния комплексного пробиотика, состоящего из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, на показатели здоровья свиней: состояние кишечного микробиоценоза, рост и сохранность поголовья.

Методика. Исследования проводились в ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края на свиньях породы крупная белая английской селекции.

Было сформировано 2 группы свиней по 250 голов в каждой. Животные опытной группы получали пробиотик (МКЗ) с 4-х месячного возраста и до достижения предубойной живой массы 115-130 кг с питьевой водой через дозирующее устройство «Дозотрон-МК» из расчета 10 мл на голову через день.

Комплексный пробиотик включал в себя два комплекса культивированных совместно на обезжиренном молоке чистых культур молочнокислых (Streptococcus spp., Lactobacillus acidophilus) и пропионовокислых (Propionibacterium freudenreichii) бактерий. Количество жизнеспособных молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов составляло соответственно 2,5x108 КОЕ/г и 2x108 КОЕ/г .

Результаты исследований и их обсуждение. Сохранность поголовья свиней, получавших МКЗ и животных контрольной группы в первом опыте составляла 98-99 %. Среднесуточный прирост живой массы свиней, получавших пробиотик, был на 6,5 % больше по сравнению с животными контрольной группы и составил 820 граммов.

Анализ полученных данных о количественном составе микрофлоры кишечника свиней показал, что у животных 2-ой группы количество условно-патогенных микроорганизмов в содержимом кишечника было меньше по сравнению с контролем (таблица 1).

аблица 1 - Показатели кишечного микробиоценоза

Микроорганизмы Группа Возраст, дней

120 150 180

Количество микроорганизмов, lg КОЕ/г

Лактобактерии (Lactobacterium spp.) 1(контроль) 7,5 ±0,2 7,42±0,2 7,4±0,44

2(МКЗ) 8,25±0,16 8,5±0,53

Энтеробактерии (Enterobacteriaceaegenn.) 1(контроль) 5,5 ±0,54 5,81±0,1 6,5±0,53

2(МКЗ) 4,47±0,2 4,28±0,5

Энтерококки (Enterococcus spp.) 1(контроль) 1,88 ±0,14 2,57±0,76 3,7±0,2

2(МКЗ) 2,46±0,34 3,1±0,53

Стафилококки (Staphylococcus spp.) 1(контроль) 4,37 ±0,44 5,1±0,2 5,4±0,16

2(МКЗ) 4,2±0,3 4,0±0,34

Плесневые грибы 1(контроль) 4,52 ±0,25 5,68±0,16 5,73±0,2

2(МКЗ) 5,17±0,1 4,74±0,4

Так, к 150-дневному возрасту количество энтеробактерий у животных 2-ой группы уменьшилось на 1 порядок, что на 0,5 порядка меньше, чем в контрольной группе, а к концу опыта разница между группами составляла 2,2 порядка (22 раза). В содержании стафилококков и плесневых грибов также отмечено уменьшение их количества у свиней 2-ой группы по сравнению с контрольной на 1 порядок. В отношении содержания энтерококков существенной разницы между группами свиней в опыте отмечено не было.

По количеству лактобактерий 2-ая группа свиней превосходила контрольную группу на 1 порядок (10 раз).

Выводы. Таким образом, полученные данные показали зависимость по показателям содержания лактобактерий (увеличение) и условно-патогенных микроорганизмов (уменьшение) от наличия комплексного пробиотика на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий в рационе свиней. А также применение молочнокислой закваски в кормлении свиней способствовало увеличению прироста их живой массы.

Список литературы

1. Белый, Д. С. Использование пробиотического препарата на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационе лактирующих коров / Д. С. Белый, С.И. Снигирев, В. А. Мартынов // Вестник Алтайского Государственного Аграрного Университета. - 2012. - № 6 (92). - С. 72-74.

2. Влияние комплексного препарата и пробиотика на естественную резистентность и жизнеспособность ремонтного молодняка кур / В.В. Марченко, В. П. Николаенко, Е. И. Киц, Н. А. Швец // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 21-22.

3. Денисенко, Е. А. Молочнокислые закваски для свиней/ Е. А. Денисенко, Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 3. - С. 53-59.

4. Драчева, Л. В. Вольтамперометрическое исследование антиоксидантной активности жидких культур пропионовокис-лых бактерий/ Л. В. Драчева, Е. В. Дорожко // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2001. - № 1. - С. 294.

5. Иркитова, А. Н. Жизнеспособность клеток Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium freudenreichii при совместном и раздельном культивировании / А. Н. Иркитова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — Продукты здорового питания. - 2015.- № 1(5).- С. 84-89.

6. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья (Рекомендации).- Краснодар, 2011.-24 с.

7. Создание ассоциации из молочнокислых и пропионово-кислых бактерий, активной в отношении возбудителей колибак-териоза и сальмонеллеза / Н. Н. Гаврилова, И. А. Ратникова, К. Баякышова, Л. И. Захаренко // Биотехнология. - 2005. - № 2. -С. 26-32.

8. Gwiazdowski, R. Влияние применения биопрепарата на основе Propionibacterium freudenreichii и Lactobacillus rhamnosus, а также их смеси на фитосанитарное состояние посевов озимого рапса (наличие и распространение грибных болезней) и урожайность культуры / R. Gwiazdowski, D. Gwiazdowska // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. - 2011. - №4. -С. 954.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.