Научная статья на тему 'Применение молочнокислых бактерий в профилактике микозов свиней'

Применение молочнокислых бактерий в профилактике микозов свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ / INTESTINAL MICROBIOCENOSIS / ЛАКТОБАКТЕРИИ / LACTOBACILLUS / МОЛОЧНОКИСЛАЯ ЗАКВАСКА / LACTIC ACID FERMENT / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ-САПРОФИТЫ ПЛЕСЕНЕЙ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ / MICROSCOPIC FUNGI SAPROPHYTES OF FEED STORAGE MOLD / ASPERGILUS FLAVUS / MUCOR SP / PENICILLIUM SP / CANDIDA SPP / MUCOR SPP

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Полежаева Оксана Александровна

В статье анализируются результаты изучения воздействия неблагополучных в санитарном отношении кормов, обсемененных плесенями хранения, на состояние здоровья и рост свиней, на качество мяса. Предложен способ профилактики микозов свиней путем введения в рацион молочнокислой закваски с пробиотическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Полежаева Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF LACTIC ACID BACTERIA IN PREVENTION OF MYCOSIS IN PIGS

The article studied the impact of feed poor from sanitary point of view, contaminated with storage mold, on health and growth of pigs and on meat quality. We have provided a method for the prevention of mycosis in pigs by introduction of lactic acid ferment with probiotic properties in the diet.

Текст научной работы на тему «Применение молочнокислых бактерий в профилактике микозов свиней»

УДК 636.4.085.68:616.34

ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ МИКОЗОВ СВИНЕЙ

APPLICATION OF LACTIC ACID BACTERIA IN PREVENTION OF MYCOSIS IN PIGS

Забашта Николай Николаевич д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна д.б.н., Полежаева Оксана Александровна ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Zabashta Nikolai Nikolaevich, Dr. Sci.Agr., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Sci. Biol., Polezhaeva Oksana Aleksandrovna North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье анализируются результаты изучения воздействия неблагополучных в санитарном отношении кормов, обсемененных плесенями хранения, на состояние здоровья и рост свиней, на качество мяса. Предложен способ профилактики микозов свиней путем введения в рацион молочнокислой закваски с пробиотическими свойствами.

Ключевые слова: свиньи; кишечный микробиоценоз; лактобактерии; молочнокислая закваска; микроскопические грибы-сапрофиты плесеней хранения кормов; Aspergilus flavus; Mucor sp.; Penicillium sp.; Candida spp.

Summary: the article studied the impact of feed poor from sanitary point of view, contaminated with storage mold, on health and growth of pigs and on meat quality. We have provided a method for the prevention of mycosis in pigs by introduction of lactic acid ferment with probiotic properties in the diet.

Key words: pigs; intestinal microbiocenosis; lactobacillus; lactic acid ferment; microscopic fungi - saprophytes of feed storage mold; Aspergilus flavus; Mucor spp.; Penicillium sp.; Candida spp.

Микроскопические грибы-сапрофиты плесеней хранения кормов (Aspergilus flavus, Mucor spp., Penicillium sp., Candida spp. ) опасны возможностью попадания их конидий в кровь, прорастания спор в лёгких, печени, почках, сердце, кишечнике, репродуктивных органах, мышечной ткани животных. Одним из

актуальных направлений решения проблемы профилактики микозов свиней и других моногастричных животных и птицы является разработка способов улучшения качества кормовых средств и подготовки их к скармливанию посредством предварительной нейтрализации или детоксикации антипитательных, токсических и других чужеродных веществ, присутствующих в кормах.

Методика. В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, целью которых явилось изучение отрицательного воздействия кормов, поражённых микроскопическими грибами, на состояние здоровья животных, качество мясной продукции. Наши исследования были направлены на разработку способов улучшения санитарного состояния кормов путём введения в рационы молочнокислой закваски с пробиотическими свойствами (МКЗ).

Проведен опыт на откармливаемых подсвинках в условиях научно-производственной базы ФГБНУ «СКНИИЖ» (г. Краснодар) с целью определить степень негативного влияния обсемененных плесенями кормов на возможное появление спор грибов в тканях организма животных. Изучали обсемененность микроскопическими грибами тканей внутренних органов животных, находившихся в течение откорма на рационе, включающем комбикорм с повышенной обсеменённостью плесневыми грибами: 105 - 106 колонии образующих единиц на 1 грамм комбикорма (КОЕ/г). Полученные данные сравнили с результатами микологического анализа мышечной ткани и тканей органов убойных свиней, откорм которых проводили на благополучных в санитарном отношении кормах, практически не обсемененныхи плесенями хранения (с обсемененностью грибами-сапрофитами 10 - 103 КОЕ/г).

Для второго опыта из лактобактерий просветной микрофлоры кишечника свиней СМ-1 (скороспелая мясная) сформировали пробиотическую добавку для поросят в виде молочнокислой закваски (МКЗ). В условиях ОАО ПЗ им. Чапаева Динского р-на Краснодарского края с целью оценки эффективности МКЗ в качестве пробиотической добавки к к/корму проведён второй научно-хозяйственный опыт на свиньях с живой массой 35±0,5 кг в период откорма (схема

опыта представлена в табл. 1). Изучали эффективность молочнокислой закваски с пробиотическими свойствами (МКЗ с содержанием молочнокислых бактерий 107 - 109 КОЕ/г), включающей бактерии Streptococcus lactis, Lactobacillus acidofilum, на рост свиней и состояние их здоровья при использовании обсемененных микроскопическими плесневыми грибами кормов.

МКЗ вводили в рацион ежедневно в количестве 30-50 мл на одну голову в сутки.

Первая контрольная группа получала комбикорма (БК), благополучные по содержанию спор микроскопических плесневых грибов (10 - 103КОЕ/г).

Таблица 1 - Схема опыта (n=60)

Группа Особенности кормления

1 БК - благополучный к/корм с обсемененностью плесневыми грибами 10 - 103КОЕ/г (положительный контроль)

2 БК+ МКЗ (30 мл/гол/сут)

3 НК - неблагополучный к/корм с обсеменённостью 106 - 108КОЕ/г + МКЗ (30 мл/гол/сут)

4 НК - неблагополучный к/корм с обсеменённостью 106 - 108КОЕ/г (отрицательный контроль)

Второй группе к (БК) добавляли МКЗ в количестве 30-50 мл на голову в сутки. Животные 3 и 4 групп получали неблагополучный в санитарном отношении комбикорм (НБ), значительно обсемененный плесневыми грибами: 106 -108КОЕ/г. В комбикорм (БК) третьей группы добавляли МКЗ в том же количестве, как и во второй группе. За три с половиной месяца животные достигли убойной массы. Проведён убой (по 3 головы из группы) с целью изучения состава туш, качества мяса [1], иммуногематологических характеристик, состояния микробиоценоза кишечника. При убое были отобраны пробы мяса (длиннейшей мышцы спины и сборный фарш) и внутренние органы на обсеменённость микромицетами.

Результаты исследований и их обсуждение. Следует отметить, что в климатических условиях Краснодарского края мы практически не обнаруживали микотоксинов (кроме фузариотоксинов) в пораженных плесневыми грибами кормах. В практике кормления дача животным кормов, обсемененных в большей или меньшей степени микроскопическими грибами, обычно не сопровождалась токсикозами. Тем не менее в первом опыте на откармливаемых подсвинках нами установлено, что длительное скармливание кормов, обсемененных микроскопическими грибами в пределах 105 - 106 КОЕ/г, приводит к попаданию спор грибов в ткани животных, что ухудшает качество мясного сырья (свинины и субпродуктов), используемого для производства продуктов питания; к снижению продуктивности свиней. Анализ результатов посева мышечной ткани и тканей органов свиней, которых кормили благополучным в санитарном отношении комбикормом, показал, что микроскопические грибы в тканях свинины и внутренних органов отсутствовали. Мышечная ткань животных, выращенных на неблагополучных кормах, была свободна от сор микроскопических грибов. В тканях внутренних органов животных, находившихся в течение откорма на рационе, включающем неблагополучный по санитарному состоянию комбикорм (НК) с общей обсеменённостью плесневыми грибами 105 - 106 КОЕ /г, обнаружены споры плесневых грибов (табл.2).

Таблица 2- Результаты посева тканей внутренних органов убойных свиней

Обсемененность тканей органов микроскопическими грибами, в единицах колонии образующих единиц на 1 грамм свежей ткани (КОЕ/г)

наименование почки лёгкие печень сердце

AspergШus ШуШ 2 2 3 1

Mucor sp. 2 1 2 1

PeniciШum sp. - 1 1 1

Candida sp.* - - - 2

Примечание - * Candida - дрожжеподобные грибы

Во втором опыте по оценке эффективности МКЗ - молочнокислой закваски с пробиотическими свойствами (включающей выделенные [2] эндемичные для породы СМ-1 свиней штаммы Streptococcus lactis и Lactobacillus acidofilum) на рост свиней и состояние их здоровья на фоне скармливания обсемененных микроскопическими плесневыми грибами кормов в пределах 107 - 109 КОЕ/г.

Интенсивность роста животных первой и второй групп, животным которых скармливали благополучные по санитарному состоянию корма, достоверно не различалась (P>0,5).

Среднесуточный прирост живой массы составил в первой контрольной группе 575 г, а во второй (с добавкой МКЗ) - 581 г (табл. 3).

В третьей опытной группе при скармливании неблагополучных в санитарном отношении кормов (107 - 109 КОЕ/г) с добавкой МКЗ прирост живой массы свиней составил 578 г, т.е. не отличался существенно от показателей прироста живой массы животных в первой и второй группах (Р>0,05) . У животных четвертой группы (отрицательный контроль - рацион на фоне высокого содержания плесеней хранения) интенсивность роста и прирост живой массы оказался достоверно ниже - 509 г (P<0,01).

Таблица 3 - Показатели роста подопытных свиней, М±т (n=60)_

Группа Живая масса, кг Прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г

начало опыта окончание опыта

1 36,3±1,32 90,9±3,13 54,6±1,99 575±19,58

2 36,3±0,89 91,5±2,39 55,2±1,65 581±17,15

3 36,9±1,06 91,8±3,06 54,9±2,07 578±21,82

4 36,5±1,08 84,9±2,15 48,4±1,31 509±13,78*

Примечание: * разница достоверна - P<0,01

Анализ результатов гематологического исследования (на содержание форменных элементов, общего белка, альбуминов, глобулинов, глюкозы, мочевины; кислотная ёмкость; содержа-

ние лимфоцитов) не выявил существенных различий между группами, все показатели укладывались в физиологическую норму.

Отмечено подавление развития патогенной микрофлоры в кишечнике свиней со стороны молочнокислых бактерий МКЗ.

Результаты исследования кишечного микробиоценза показали, что у животных второй и третьей групп, получавших МКЗ, содержание лактобактерий было на 1-2 порядкавыше (Р<0,05) по сравнению с первой и четвертой группами несмотря на то, что животных третьей группы кормили неблагополучным в санитарном отношении комбикормом.

Количество колонии образующих единиц Streptococcus lactis в первой группе составило 109 КОЕ/г; во второй - 1011 КОЕ/г; в третьей - 1010 КОЕ/г; в четвёртой - 108 КОЕ/г. Количество колонии образующих единиц Lactobacillus acidofilum у животных первой, второй и третьей групп было практически одинаковым (9 lg КОЕ/г), а в четвертой группе на неблагополучных в санитарном отношении кормах и без добавки МКЗ - значительно ниже - 106 КОЕ/г (P<0,01).

Таким образом, введение в рацион свиней закваски МКЗ с пробиотическими свойствами способствовало улучшению микробиоценоза кишечника. Особенно это проявилось у животных второй группы (с благополучным по плесеням кормом и добавкой МКЗ).

При изучении качества мяса опытных животных установлено следующее.

По показателям рН и влагоёмкости свинины различий между группами животных не отмечено, а по интенсивности окраски показатели были выше у мяса от животных первой и второй групп на фоне кормления благополучными в санитарном отношении кормами.

Показатели химического состава мяса представлены в таблице 4.

Особых различий по составу не выявлено. Однако, у животных второй и третьей групп, получавших МКЗ, отмечено снижение содержания жира, а у животных четвертой группы, выращенных на неблагополучных кормах, наблюдается обеднение мышечной ткани кальцием (табл. 4).

Таблица 4 - Химический состав средней пробы фарша свинины (п=12)_

Показатели Группа

1 2 (с МКЗ) 3 (с МКЗ) 4

Массовая доля влаги,% 70,26 73,57 75,07 72,21

М. д. белка,% 19,52 22,29 19,96 21,44

М. д. жира,% 8,82 3,04 3,77 5,15

М. д. золы,% 1,4 1,1 1,2 1,2

Кальций, мг/% 13,2 12,8 12,8 0,8

Фосфор, мг/% 150,0 152,0 152,0 149,0

Магний, мг/% 9,0 13,0 15,0 14,0

Калий, мг/% 256,0 238,0 213,0 226,0

Продалжение таблицы 4

Натрий, мг/% 40,0 47,0 42,0 46,0

Железо, мг/% 9,36 10,86 10,5 9,0

Медь,мг/% 0,039 0,041 0,045 0,049

Цинк, мг/% 15,4 19,6 22,2 16,3

Марганец, мг/% 0,007 0,018 0,019 0,116

Микологические исследования внутренних органов животных, взятых при убое в конце второго опыта, показали, что споры микроскопических плесневых грибов обнаружены исключительно у свиней четвертой группы, откармливаемых на фоне неблагополучных в санитарном отношении кормовм (без добавки МКЗ). Во внутренних органах животных третьей группы (с добавкой МКЗ) споры отсутствовали.

Безопасность мяса определена из объединённого фарша свиных полутуш. По показателям безопасности (максимально допустимым уровням безопасности остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков) свинина всех четырех групп отвечала требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [3] и СанПиН 2.3.2.1078-01 (МДУ для токсичных элементов: ^ - 0,01 мг/кг; Cd - 0,03 мг/кг; РЬ - 2,0 мг/кг; РЬ- 0,1 мг/кг; As- 0,1 мг/кг; для антибиотиков: тетрациклиновой группы, бацитрацина,

левомицетина - не допускаются; для пестицидов: гексахлорциклогексан (а, В, у - изомеры) - 0,01 мг/кг, ДДТ и его метаболиты - 0,01 мг/кг, другие пестициды (гептахлор, карбофос, метафос, базудин, фосфамид, гранозан, аминная соль 2,4-Д) - не допускаются).

Выводы. Опыт с пробиотической закваской МКЗ позволил сделать следующие выводы: 1) введение в рацион свиней молочнокислой закваски при использовании корма, неблагополучного по грибам-сапрофитам, способствовало лучшему росту свиней на откорме; 2) у животных, в рацион которых вводили эндемичную для свиней молочнокислую закваску в количестве 30-50 мл на 1 голову в сутки, отмечено лучшее состояние кишечного микробиоценоза в сторону увеличения количества эндемичных лактобактерий; 3) в целях профилактики микозов свиней необходимо скармливать пробиотическую молочнокислую закваску МКЗ, приготовленную на основе молочнокислых бактерий, выделенных из кишечника животных местной популяции.

Список литературы

1. Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова // М., Агропромиздат.- 1985.- 295 с.

2. Забашта, Н.Н. Экологические аспекты производства мяса для изготовления продуктов детского и функционального питания / Н.Н.Забашта, Е.Н.Головко, О.А.Полежаева, И.Н.Тузов // Тр. КубГАУ.- 2012.- Т.1, №39 -С.94-99.

3. Технический регламент таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».-М.: - 1 мая 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.