Научная статья на тему 'Получение органической свинины для детского питания'

Получение органической свинины для детского питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
53
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / ОБСЕМЕНЕННЫЕ ПЛЕСЕНЯМИ ХРАНЕНИЯ / МОЛОЧНОКИСЛАЯ ЗАКВАСКА / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ / ОРГАНИЧЕСКАЯ СВИНИНА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полежаева О.А., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.

Изучено влияние пробиотической молочнокислой закваски (МКЗ) на негативные факторы, ухудшающие санитарное состояние кормов для свиней. Введение в рацион свиней МКЗ в количестве 40 мл /гол. /сут. при использовании неблагополучного по микроскопическим грибам корма способствовало лучшему росту свиней на доращивании и откорме. При этом отмечено изменение кишечного микробиоценоза в сторону увеличения лактои бифидобактерий, улучшение качества и безопасности мясного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Полежаева О.А., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение органической свинины для детского питания»

Список литературы:

1. Агеев, В.В. К дискуссии о гумусе / В. В. Агеев, О. Ю. Лобанкова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. - 2012. - С. 31-37.

2. Борисов, В. А. Эффективное применение удобрений / В. А. Борисов, С. С. Литвинов // Картофель и овощи. - 2014. - № 2. - С. 12-14.

3. Гаплаев, М. Ш. Эффективность органических удобрений и цеолитов при выращивании свеклы столовой (Beta vulgaris L.) / М. Ш. Гаплаев // Проблемы агрохимии и экологии. - 2015. - № 1. - С. 37-41.

4. Гречишкина, Ю. И. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность семян столовой свеклы / Ю. И. Гре-чишкина, В. А. Подорогин // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. - 2012. - С. 50-53.

5. Есаулко, А. Н. Влияние систем удобрения и схем посева на урожайность столовой свеклы / А. Н. Есаулко, С. Н. Перваков, Т. С. Айсанов // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 77-я ежегодная научно-практическая конференция. - 2013. - С. 33-36.

6. Пивоваров, В. Ф. Влияние минеральных удобрений на урожайность, качество и осыпаемость семян свеклы столовой / В. Ф. Пивоваров, С. М. Сирота, А. Н. Калинин // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2009. -№ 4. - С. 27-30.

7. Гречишкина, Ю. И. Влияние совместного применения макро- и микроудобрений на азотный режим черноземных почв Центрального Предкавказья / Ю. И. Гречишкина, Л. С. Горбатко, О. Ю. Лобанкова, А. А. Беловоло-ва // Harvard Journal of Fundamental and Applied Studies. - 2015. - № 1 (7) . - С. 2007-2014.

УДК 636.4.082

ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

О.А. Полежаева, с. н. с., Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, Е.Н. Головко, доктор б. наук ФГБНУ СКНИИЖ

UDC 636.4.082

PRODUCTION OF ORGANIC PORK FOR BABY FOOD

O.A., Zabashta N.N.,

Polezhaeva Golovko E.N.

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry n.zabashta@bk.ru

Изучено влияние пробиотической молочнокислой закваски (МКЗ) на негативные факторы, ухудшающие санитарное состояние кормов для свиней. Введение в рацион свиней МКЗ в количестве 40 мл /гол. /сут. при использовании неблагополучного по микроскопи-

The influence of probiotic lactic acid starter culture (LASC) to the negative factors worsening the sanitary status of feeds for pigs is studies. The introduction in the diet of pigs LASC in the amount of 40 ml / h. /day when using disadvantaged by microscopic fungi feed contributed to

ческим грибам корма способствовало a better growth of pigs at the rearing and

лучшему росту свиней на доращива-нии и откорме. При этом отмечено изменение кишечного микробиоценоза в сторону увеличения лакто- и бифидо-бактерий, улучшение качества и безопасности мясного сырья. Ключевые слова: корма, обсемененные плесенями хранения, молочнокислая закваска, микроскопические грибы, органическая свинина

fattening. The observed changes of the intestinal microbiota in the direction of lacto- and bifidobacteria increasing, the quality and safety of meat raw materials improving are thus noted.

Key words: feed contamination with storage moulds, lactic acid fermentation, microscopic fungi, organic pork

Введение

В развитии производства мясных продуктов детского питания и совершенствовании их ассортимента наиболее актуальна проблема обеспеченности органическим мясным сырьём, которое напрямую зависит от подбора экологически безопасных кормов для животных [1].

Одним из направлений решения этой проблемы является разработка способов улучшения качества кормовых средств и подготовки их к скармливанию свиньям путём использования добавок, снижающих негативное влияние кормов, поражённых плесенями хранения [2, 3]. В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, направленных на изучение и снижение отрицательного воздействия кормов, поражённых микроскопическими грибами, на состояние здоровья свиней и качество свинины. Исследования направлены на разработку способов улучшения санитарного состояния кормов.

Установлена эффективность пробиотика МКЗ (молочнокислой закваски, включающей Streptococcus lactis, Lactobacillus acidofilum) на рост свиней и состояние их здоровья при использовании кормов, обсемененных микроскопическими плесневыми грибами.

Методика

На опытно-производственной базе СКНИИЖ проведён научно-хозяйственный опыт на свиньях с живой массой 35,0±1,0 кг в период откорма.

1 группа животных (положительный контроль) получала комбикорм (ОРБ), благополучный по содержанию спор грибов (1-3 lg КОЕ / г), а во 2 группе к ОРБ добавляли 40 мл на голову в сутки МКЗ (с содержанием молочнокислых бактерий 7-9 lg КОЕ / г). Животные 3 группы получали комбикорм (ОРН), неблагополучный по содержанию спор грибов (6-8 lg КОЕ / г), и добавку МКЗ как во 2 группе (табл.).

Таблица - Схема опыта (n=15)

№ группы Особенности кормления

1 (+) контроль ОРБ - комбикорм благополучный (10-103 КОЕ / г)

2 ОРБ + МКЗ (40 мл / гол. / сут.)

3 ОРН - комбикорм неблагополучный, обсеменён грибами (106-108 КОЕ / г) + МКЗ (40 мл / гол. / сут.)

4 (-) контроль ОРН - комбикорм обсеменен грибами (106-108 КОЕ / г)

4 группа животных (отрицательный контроль) получала комбикорм (ОРН).

После откорма животных до убойной массы (90-100 кг) проведён убой (по 3 головы из группы) с целью изучения качества и безопасности свинины.

При убое были отобраны пробы мяса (из длиннейшей мышцы спины и туши) и внутренние органы на обсеменённость грибами.

Результаты исследований

Интенсивность роста животных 1 и 2 групп достоверно не различалась (р >0,5) . Среднесуточный прирост живой массы составил в 1 группе 575, а во 2-581 г. В 3 опытной группе при скармливании кормов, поражённых микромицетами с добавкой МКЗ, прирост живой массы свиней был 578 г, т.е. на уровне с таковыми 1 и 2 групп (р >0,05) . У животных 4 группы интенсивность роста и прирост живой массы достоверно ниже (р <0,01) -509 г.

Как известно, лакто- и бифидобактерии подавляют развитие патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней и тем самым оказывают позитивное влияние на состояние здоровья животных.

Результаты исследования кишечного микробиоценоза показали, что у животных 2 и 3 групп, получавших МКЗ, содержание лактобактерий и лактококков было 10,7 и 10,4; в третьей - 10,3 и 9,7 1д КОЕ /г что значительно выше (р <0,05) по сравнению с 1 (9 и 8,8 1д КОЕ /г) и 4 (8,5 и 8,7 1д КОЕ/г) группами.

Введение в рацион МКЗ способствовало подавлению развития такой условно-патогенной микрофлоры, как гемолитическая кишечная палочка. Особенно это проявилось у животных 2 группы (ОРБ + МКЗ).

При изучении качества мяса опытных животных установлено, что по показателям рН и влагоёмкости различий между группами животных не отмечено, а по интенсивности

окраски показатели были выше у животных 1, 2 и 3 групп.

По показателям пищевой ценности мяса существенных различий между животными всех подопытных групп свиней не установлено (p <0,05) . Однако у животных, получавших МКЗ, отмечена тенденция к снижению содержания жира, а у животных на неблагополучных кормах наблюдается обеднение кальцием.

Микологические исследования мяса и внутренних органов животных показали, что наибольшее количество спор Penicillium, Aspergillus выявлено у свиней 4 группы (неблагополучный корм без МКЗ). Во внутренних органах животных 3 группы (с добавкой МКЗ) споры отсутствовали.

Выводы

1. Введение в рацион свиней молочнокислой закваски при использовании неблагополучного по микроскопическим грибам корма способствовало лучшему росту свиней на доращивании и откорме. При этом отмечено лучшее состояние кишечного микробиоценоза, безопасность и качество мясного сырья.

2. Разработка способов улучшения безопасности кормов и подготовки их к скармливанию путём добавки МКЗ, снижающей негативное влияние кормов, поражённых ми-кромицетами, - это лишь начало работы, и в этом направлении необходимо расширять исследования.

Список литературы:

1. Денисенко Е.А., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. Кисломолочные закваски для свиней / Зоотехшчна наука: 1ст^я, проблеми, перспективи // Матерiали iv мпжнародно!' науково-практично''' конференц'н ,110^ччу з дня народження профессора I.I. Задерiя присвячуеться, 21-23 травня 2014 року. - Кам'янец-Подтьский - 2014. - С. 83-85.

2. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. - 2013. № 6 . - С. 16-19.

3. Забашта Н.Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания / Н.Н. Забашта, Е. Головко, С.В. Патиева. - Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. - 205 с.

4. Селионова М.И., Антоненко Т.И., Плужникова О.В. Продуктивные качества чистопородных и гибридных свиней разных генотипов RYR-1 гена // В сборнике: Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных Сборник научных трудов 5-ой Международной научно-практической конференции. Главный редактор Горковенко Л.Г.. 2012. С. 20-21.

УДК 636.2.636.087.24 UDC 636.4.085.13

БЕЛОК МУКИ КЛЕВЕРА ДЛЯ CLOVER FLOUR PROTEIN FOR PIGS

СВИНЕЙ

О.А. Полежаева, с. н. с., Polezhaeva O.A., Golovko E.N., Zabash-

Е.Н. Головко, доктор б. наук, ta N.N.

Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, North Caucasian Research Institute of

ФГБНУ СКНИИЖ Animal Husbandry

martinija@yandex.ru

Исследовали переваримость белка We investigated the digestibility of protein муки клевера (МК) на уровне подвздош- in clover flour (FC) at the level of the ileum ной кишки у растущих свиней. Испыту- in growing pigs. Animal subjects have емым животным установили простые been established simple cannulas in the канюли в фистулы терми-нального fistula of the terminal section of the small участка тонкого кишечника для взятия intes-tine to take samples of the con-образцов содержимого илеума. Кажу- tents of ileum. Seeming ileal amino acid ща-яся илеальная доступность амино- availability of clover flour was fairly low -кислот муки клевера оказалась доста- 60 %, protein (crude protein) - 62 %. The точно низкой - 60 %, белка (сыро true availability of essential amino acids

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.