Научная статья на тему 'Экология производства мяса для изготовления продуктов детского питания'

Экология производства мяса для изготовления продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ / SAFETY AND QUALITY OF RAW MEAT / МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / MEAT FOR BABY FOOD / СВИНЬИ / PIGS / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE / ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / СОЛИ МЕТАЛЛОВ / METAL SALTS / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБ / MICROSCOPIC FUNGI

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

Проведено изучение влияния кисломолочной закваски и солей металлов в качестве детоксикантов на негативные факторы, влияющие на санитарное состояние кормов для сельскохозяйственных животных. Эффект детоксикации кормов, зараженных плесенями хранения, составил, в среднем, 8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGY OF MEAT PRODUCTION FOR BABY FOOD

The effect of the cultured milk ferment and metallic salts as detoxicants on negative factors affecting the sanitary condition of the feed for farm animals have been studied. The effect of detoxification of the feed contaminated with molds of storage was 8 % on the average.

Текст научной работы на тему «Экология производства мяса для изготовления продуктов детского питания»

УДК 637.564:591.5

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ECOLOGY OF MEAT PRODUCTION FOR BABY FOOD

Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Полежаева О.А., Головко Е.Н. д.б.н., ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Dr. Sci. Agr., Polezhaeva O.A., Golovko E.N., Dr Sci. Biol.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: проведено изучение влияния кисломолочной закваски и солей металлов в качестве детоксикантов на негативные факторы, влияющие на санитарное состояние кормов для сельскохозяйственных животных. Эффект детоксикации кормов, зараженных плесенями хранения, составил, в среднем, 8 %.

Ключевые слова: безопасность и качество мясного сырья, мясные продукты для детского питания, свиньи, крупный рогатый скот, пробиотики, соли металлов, микроскопические плесневые грибы.

Summary: The effect of the cultured milk ferment and metallic salts as detoxicants on negative factors affecting the sanitary condition of the feed for farm animals have been studied. The effect of detoxification of the feed contaminated with molds of storage was 8 % on the average.

Key words: safety and quality of raw meat; meat for baby food; pigs; cattle; probiotics; metal salts, microscopic fungi

В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства на основе применения удобрений и средств защиты растений, использования в животноводстве нетрадиционных кормовых средств, стимуляторов, лечебных препаратов весьма актуальным стал вопрос разработки технологий производства кормов и продукции животноводства, обеспечивающих получение экологически безопасного сырья для приготовления продук-

тов детского питания [4]. В хозяйствах Краснодарского края об-семенённость зерновых кормов спорами плесеней хранения варьирует от 102 до 1010 КОЕ/г корма. Плесневые грибы опасны тем, что загрязняют корма микотоксинами, а споры, попадая во внутренние органы и ткани, оказывают неблагоприятное воздействие на организм животных и качество продукции [1-3]. Наши исследования были направлены на разработку способов улучшения санитарного состояния кормов.

Методика. Мы провели серию опытов методом интегральных групп с целью выявить влияние меди как фактора кормления, снижающий токсическое действие кормов, поражённых плесневыми грибами, на организм свиней. При этом изучали гематологические и иммунологические показатели у свиней на откорме, в рацион которых вводили зерно, поражённое плесневыми грибами. Определили качество и безопасность мясного сырья. В комбикорма, поражённые микроскопическими грибами, вводили медь в составе её сернокислой соли в количестве 100 мг на 1 голову в сутки.

Результаты исследований и их обсуждение. Наблюдения за ростом поросят показали, что в контрольной группе на сбалансированном по питательности и состоящем из кормов, обсеменённых микромицетами, рационе среднесуточный прирост живой массы свиней составил в граммах, 572,0+11,0; а в опытной группе на этом же рационе с добавлением меди -713,0+6,9, т.е. на 24,6 выше (Р < 0,001). Во всех исследованных органах животных из опытной группы (комбикорм был поражён микроскопическими грибами в количестве одного миллиона спор в одном грамме корма) обнаружены единичные споры микроскопических грибов. Посев тканей внутренних органов показал, что в контрольной группе (без меди) и в группе с добавкой меди споры грибов встречались единично. Полученные данные были подтверждены и проведёнными гистологическими исследованиями.

В настоящее время в кормлении с/х животных внедряются новые технологии, включающие использование нетрадиционных кормовых и вспомогательных средств на основе про-биотиков, обладающих протекторным действием в отношении микотоксинов и спор плесневых грибов.

Мы изучили эффективность пробиотика КМЗ (кисломолочной закваски, включающей Streptococcus lactis, Lactobacillus acidofilum) на рост свиней и состояние их здоровья при использовании загрязнённых микромицетами кормов. На ферме ГУП ОПХ «Рассвет» был проведён научно-хозяйственный опыт на свиньях с живой массой 35 кг в период откорма (табл.2). Первая группа животных (контрольная) получала комбикорма, благополучные по содержанию спор микромицетов (1-3 lg КОЕ./г), а во второй группе к этому комбикорму добавляли КМЗ «Биовет» (с содержанием молочно-кислых бактерий 7-9 lg КОЕ./г) в количестве 30-50 мл на голову в сутки.

Таблица 2. Схема опыта (n=15)

Группа Особенности кормления

1 Контроль. ОР - комбикорм обсеменён микромицетами в допустимых пределах (в 1 г спор 10 - 103)

2 ОР+ КМЗ «Биовет»

3 ОР1 - комбикорм обсеменён микромицетами (в 1 г спор 106 - 108) + КМЗ «Биовет»

4 ОР - комбикорм заражён микромицетами (в 1 г спор 106 - 108)

Животные 3 и 4 групп получали аналогичный комбикорм по своему составу, но количество спор микромицет в нём колебалось от 6 до 8 ^ КОЕ./г . В комбикорм 3 группы добавляли КМЗ в том же количестве, как и во 2 группе. За 101 день животные достигли живой массы 90-100 кг.

В конце опыт проведён убой (по 3 головы из группы) с целью изучения качества мяса, иммуногематологических показателей, а также состояния микробиоценоза толстого отдела ки-

шечника. При убое были отобраны пробы мяса (из длиннейшей мышцы спины и туши) и внутренние органы на обсеменённость грибами.

Интенсивность роста животных 1 и 2 групп достоверно не различалась (Р>0,5). Среднесуточный прирост живой массы составил в 1 группе 575, а во 2 - 581 граммов (табл. 3). В 3 опытной группе при скармливании кормов, поражённых микро-мицетами с добавкой КМЗ, прирост живой массы свиней был 578 г , т.е. на уровне с таковыми 1 и 2 групп (Р>0,05) . У животных 4 группы интенсивность роста и прирост живой массы достоверно ниже ^<0,01) - 509 г.

Таблица 3. Показатели роста опытных свиней, М+m, (п=15)

№ группы Живая масса, кг Прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г

при постановке на опыт при снятии с опыта

1 36,3+1,32 90,9+3,13 54,6+1,99 575+19,58

2 36,3+0,89 91,5+2,39 55,2+1,65 581+17,15

3 36,9+1,06 91,8+3,06 54,9+2,07 578+21,82

4 36,5+1,08 84,9+2,15 48,4+1,31 509+13,78*

* разница достоверна - P<0,01

Результаты исследования крови (содержание форменных элементов, общего белка, альбуминов, глобулинов, глюкозы, мочевины, кислотная ёмкость) не имели существенных различий между группами.

Как известно, лакто- и бифидобактерии подавляют развитие патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней и тем самым оказывают позитивное влияние на состояние здоровья животных. Результаты исследования кишечного микробиоценоза показали, что у животных 2 и 3 групп, получавших

КМЗ, содержание лактобактерий и лактококков было значительно выше (Р<0,05) по сравнению с 1 и 4 группами. Лактобактерий в первой группе 9; во второй - 10,7; в третьей - 10,3; в четвёртой - 8,5 lg КОЕ/г. Лактококков, соответственно, 8,7; 9,7; 10,4; 8,8 lg КОЕ/г. У животных 1, 2 и 3-ей групп было практически одинаковое количество бифидобактерий (9 lg КОЕ/г), а в 4 группе значительно ниже (P<0,01) - 6,3 lg КОЕ/г.

Введение в рацион КМЗ способствовало подавлению развития такой условно патогенной микрофлоры как гемолитическая кишечная палочка. Особенно это проявилось у животных 2 группы (благополучный корм + КМЗ).

При изучении качества мяса опытных животных установлено, что по показателям рН и влагоёмкости мяса различий между группами животных не отмечено, а по интенсивности окраски показатели были выше у животных 1 и 2 групп, где корма были благополучными по микромицетам. По показателям пищевой ценности мяса существенных различий между животными всех подопытных групп свиней не установлено (Р<0,05). Однако, у животных, получавших КМЗ, отмечена тенденция к снижению содержания жира, а у животных на неблагополучных кормах наблюдается обеднение кальцием.

Микологические исследования внутренних органов животных показали, что наибольшее количество спор Pénicillium, Aspergillus выявлено у свиней 4 группы (неблагополучный корм без КМЗ). Во внутренних органах животных 3 группы (с добавкой КМЗ) споры отсутствовали.

Вывод. Введение в рацион свиней кисломолочной закваски при использовании неблагополучного по микромицетам корма способствовало лучшему росту свиней на доращивании и откорме. При этом отмечено лучшее состояние кишечного микробиоценоза и качество мяса.

Список литературы

1. Bresch ,H., Frank, H., Rener, H. Untersuchungen zu einer moglihen Toxizitat angeschimmelter Futtererbsen. Ber.Landwirt.-1991.-69.№2.-c.288-296

2. Bilgrami, K.S., Masood Ahmad. Toxigenic potentials of Aspergillus and Penicilium species. Nat. Acad. Sci. Lett. - 1996. - 19 № 9 - 10. - C. 182 -184

3. Bothast, R. J., Goulden, M., Shotwell, O., Hesseltine C. Aspergillus flavus and aflatoxin production in acid-treated maize. J.stored Prod. Res. -1976.-Vol. 12.- C. 177-183.

4. Забашта, Н.Н. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, О.А. Полежаева и др. // Методические рекомендации, Краснодар - 2011, - 24 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.