Научная статья на тему 'Экология производства мясного и молочного сырья для изготовления продуктов детского питания'

Экология производства мясного и молочного сырья для изготовления продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
143
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ / МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / СВИНЬИ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ПРОБИОТИКИ / СОЛИ МЕТАЛЛОВ / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ / SAFETY AND QUALITY OF RAW MEAT / MEAT BABY FOOD / PIGS / CATTLE / PROBIOTICS / METAL SALTS / MICROSCOPIC FUNGI

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Полежаева Оксана Александровна

Проведено изучение влияния солей металлов в качестве детоксикантов микромицетов, ухудшающих санитарное состояние кормов для сельскохозяйственных животных. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Добавка в рацион молочнокислой закваски способствовала подавлению развития такой условно патогенной микрофлоры, как гемолитическая кишечная палочка.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Полежаева Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

t was study of the influence of metal salts, iron and copper, as detoxifiers on the negative factors, which adversely affect the sanitary condition of feeds for farm animals. Introduction to the diet of a lactic starter culture contributed to the suppression of the development of such opportunistic microflora as hemolytic E. coli.

Текст научной работы на тему «Экология производства мясного и молочного сырья для изготовления продуктов детского питания»

УДК 631.95:637.12:637.5.07

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО И МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ECOLOGY OF PRODUCTION OF RAW MEAT AND MILK FOR PRODUCTION OF BABY FOODS

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.,

Головко Елена Николаевна, д.б.н.,

Полежаева Оксана Александровна

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, Краснодар

Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci.,

Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.,

Polezhaeva Oksana Aleksandrovna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: проведено изучение влияния солей металлов в качестве детоксикантов микромицетов, ухудшающих санитарное состояние кормов для сельскохозяйственных животных. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Добавка в рацион молочнокислой закваски способствовала подавлению развития такой условно патогенной микрофлоры, как гемолитическая кишечная палочка.

Ключевые слова: безопасность и качество мясного сырья; мясные продукты для детского питания; свиньи; крупный рогатый скот; пробиотики; соли металлов; микроскопические плесневые грибы.

Abstract: it was study of the influence of metal salts, iron and copper, as detoxifiers on the negative factors, which adversely affect the sanitary condition of feeds for farm animals. Introduction to the diet of a lactic starter culture contributed to the suppression of the development of such opportunistic microflora as hemolytic E. coli.

Key words: safety and quality of raw meat; meat baby food; pigs; cattle; probiotics; metal salts; microscopic fungi.

Стало очевидным, что проблему производства мясного и молочного сырья, отвечающего требованиям безопасности, необходимо решать путём поддержания созданной в девяностых годах прошлого века специализированной сырьевой зоны, включающей хозяйства, в которых производство кормов, выращивание и откорм животных, соблюдение ветеринарно-гигиенических правил может быть организовано по экологически защищенным технологиям [2]. В результате анализа результатов мониторинга над технологиями возделывания кормовых культур и набором применяемых химических средств защиты растений авторами дана оценка эффективности агротехнических приёмов и кратности применения химических и биологических средств защиты посевов зернофуражных и других кормовых культур от вредителей, болезней и сорных растений с учётом сортовых особенностей и их мест в севообороте [3]. Кормовые культуры накапливали пестициды в разной степени: в большей -бобовые (люцерна, эспарцет, клевер); в меньшей - кукуруза и другие зерновые. Силосованные корма были более чистыми как по отношению к хлорорганическим, так и другим видам пестицидов. По данным исследований авторов [1] из всех средств, положительно влияющих на снижение накопления пестицидов в мясе и увеличивающих скорость распада и выведения их из организма молодняка животных токсических веществ, наибольший эффект достигнут при введении в рацион йодистого калия (до норм потребности по йоду). При этом в мышечной ткани накапливалось ГХЦГ в два раза меньше, и выводился он в 3 раза быстрее, чем в группах без добавок в рацион йода [1]. Содержание нитратов в кормах также оказывает влияние на экологическую чистоту и качество продукции. Поступление нитратов с кормом в количестве 15 г/кг сухого вещества рациона (при максимально допустимой нагрузке 0,5 г/кг) не привело к существенному накоплению нитратов, нитритов в мышечной ткани и внутренних органах молодняка крупного рогатого скота [2]. Однако, по данным Горковенко Л.Г. и др. (2012), в этих тканях наблюдается эндогенное образование К-нитрозаминов (представленных К-нитрозодиэтил- и К-нитрозодиметиламинами) в пределах, превышающих МДУ в 3-9 раз, которые задерживаются в организме коров до 24 суток. Для получения экологиче-

ски безопасной мясной продукции количество нитратов в рационе молодняка КРС не должно превышать (по иону) 2,5 г на 100 кг живой массы, а в комбикормах для свиней - 100 мг/кг корма [1]. Из тяжёлых металлов наиболее часто встречается загрязнение говядины цинком, а свинины - медью. Поэтому в рационах крупного рогатого скота содержание цинка не должно превышать норм потребности, а меди у свиней - 12 мг/кг корма (при МДУ 30 мг/кг). В молоко коров цинк не поступал даже при значительных нагрузках солями сернокислого цинка [5]. В экспериментах некоторых авторов практикуется введение в рацион свиней солей меди, цинка, кобальта как возможных ко факторов ферментов метаболизма и иммунитета. На 1 кг комбикорма исследователи добавляли до 600 мг меди, 227 мг цинка и 12,4 мг кобальта при кормлении вволю. Однако при введении таких доз содержание этих элементов в мясном сырье, по нашим данным, выше допустимых норм, принятых для производства детского и диетического питания [4]. К токсикантам биологической природы относятся плесени хранения. С увеличением срока хранения кормов обсеменённость их плесневыми грибами возрастает в три и более раз. Это вызывает снижение показателей роста животных.

В настоящее время в кормлении с/х животных внедряются новые технологии, включающие использование нетрадиционных кормовых и вспомогательных средств на основе пробиотиков, обладающих протекторным действием в отношении микотокси-нов и спор плесневых грибов [4].

Одним из направлений решения проблемы обсеменения кормов микромицетами является разработка способов улучшения качества кормовых средств и подготовки их к скармливанию с.-х. животным путём использования добавок, снижающих негативное влияние кормов, поражённых плесенями хранения. В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, направленных на изучение и снижение отрицательного воздействия кормов, поражённых микроскопическими грибами, на состояние здоровья животных и качество мясной продукции. Мониторинговые исследования включили определение содержания дрожжевых и плесневых микроскопических грибов в кормах. Установлено, что в большей

степени (до 108 КОЕ в 1 грамме корма и выше) поражаются такие зерновые корма как ячмень, пшеница и продукты их переработки - отруби, рисовая мучка. Также могут быть обсеменены продукты технологической переработки сои и подсолнечника.

Методика. В ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского р-на Краснодарского края мы провели первый опыт методом групп-периодов с целью выявить влияние меди, снижающей токсическое действие кормов, поражённых плесневыми грибами, на организм свиней. При этом изучали гематологические и иммунологические показатели у свиней на откорме, в рацион которых вводили зерно, поражённое плесневыми грибами. Определили качество и безопасность мясного сырья. В комбикорма, поражённые микроскопическими грибами, вводили медь в составе её сернокислой соли в количестве 100 мг на 1 голову в сутки.

Во втором опыте мы изучили эффективность кормового пробиотика МКЗ (молочнокислой закваски, включающей Streptococcus lactis, Lactobacillus acidofilum) на рост свиней и состояние их здоровья при использовании обсемененных мик-ромицетами кормов. На ферме ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края был проведён научно-хозяйственный опыт на поросятах с живой массой 35±0,8 кг в период откорма. Первая группа животных (контрольная) получала комбикорма, благополучные по содержанию спор микромицетов (1-3 lg КОЕ/г), а во второй группе к этому комбикорму добавляли МКЗ «Биовет» (с содержанием молочнокислых бактерий 7-9 lg КОЕ/г) в количестве 30-50 мл на голову в сутки. Животные 3 и 4 групп получали аналогичный комбикорм по своему составу, но количество спор микромицетов в нём колебалось от 6 до 8 lg КОЕ/г. В комбикорм третьей группы добавляли МКЗ в том же количестве, как и во второй группе. За 3,4 месяца животные достигли убойной живой массы 95,0 ± 5,0 кг. В конце опыта проведён убой (по 3 головы из группы) с целью изучения качества мяса, иммуногематологических показателей, а также состояния микробиоценоза толстого отдела кишечника. При убое были отобраны пробы мяса и внутренние органы на обсеменённость микромицетами.

Результаты исследований и их обсуждение. Наблюдения за ростом поросят в первом опыте показали, что в контрольной группе на рационе, сбалансированном по питательности и состоящем из кормов, обсеменённых микромицетами, среднесуточный прирост живой массы свиней составил в граммах, 572,0±11,0; а в опытной группе на этом же рационе с добавлением меди - 713,0±6,9 , т.е. на 24,6 % выше (р<0,001). Во всех исследованных внутренних органах животных из опытной группы (в рационе был комбикорм, поражённый микроскопическими грибами в количестве >106 КОЕ в 1 г корма) обнаружены единичные споры микроскопических грибов.

Посев тканей внутренних органов показал, что в 1 опыте в контрольной группе (без меди) и во второй группе с добавкой меди споры грибов встречались единично. Полученные данные были подтверждены и проведёнными гистологическими исследованиями. Интенсивность роста животных 1 и 2 групп достоверно не различалась (Р>0,5). Среднесуточный прирост живой массы составил в 1 группе 575, а во 2 - 581 граммов. Во втором опыте в 3 опытной группе при скармливании кормов, поражённых микромицетами с добавкой МКЗ, прирост живой массы свиней был 578 г, т.е. на уровне с таковыми 1 и 2 групп (Р>0,05). У животных 4 группы интенсивность роста и прирост живой массы достоверно ниже (Р<0,01) - 509 г. Результаты исследования крови (содержание форменных элементов, общего белка, альбуминов, глобулинов, глюкозы, мочевины, кислотная ёмкость) не имели существенных различий между группами.

Во втором опыте по результатам исследования кишечного микробиоценоза показали, что у животных 2 и 3 групп, получавших МКЗ, содержание лактобактерий и лактококков было значительно выше (Р<0,05) по сравнению с 1 и 4 группами. Лак-тобактерий в первой группе 9; во второй - 10,7; в третьей - 10,3; в четвёртой - 8,5 ^ КОЕ/г. Лактококков, соответственно, 8,7; 9,7; 10,4; 8,8 ^ КОЕ/г. У животных 1, 2 и 3 групп было практически одинаковое количество бифидобактерий (9 ^ КОЕ/г), а в 4 группе значительно ниже (Р<0,01) - 6,3 ^ КОЕ/г. Введение в рацион МКЗ способствовало подавлению развития такой условно патогенной микрофлоры, как гемолитическая кишечная палочка.

Особенно это проявилось у животных 2 группы (благополучный корм + МКЗ).

При изучении качества мяса опытных животных установлено, что по показателям рН и влагоёмкости мяса различий между группами животных не отмечено, а по интенсивности окраски показатели были выше у животных 1 и 2 групп, где корма были благополучными по содержанию плесеней хранения. По показателям пищевой ценности мяса существенных различий между животными всех подопытных групп свиней не установлено (Р<0,05). Однако, у животных, получавших МКЗ, отмечена тенденция к снижению содержания жира, а у животных на неблагополучных кормах наблюдается обеднение кальцием.

Микологические исследования внутренних органов животных показали, что наибольшее количество спор Pénicillium, Aspergillus выявлено у свиней 4 группы (неблагополучный корм без МКЗ). Во внутренних органах животных 3 группы (с добавкой МКЗ) споры отсутствовали.

Выводы. Введение в рацион свиней молочнокислой закваски при использовании неблагополучного по содержанию плесневых микроскопических грибов корма способствовало лучшему росту свиней на доращивании и откорме. При этом отмечено лучшее состояние кишечного микробиоценоза и качество мяса. Положительный эффект во 2 и 3 группе второго опыта составил, в среднем, 8 % по сравнении с контролем.

Список литературы

1. Головко, Е.Н. Физиолого-биохимическое обоснование коррекции рационов для свиней по количеству истинно доступных аминокислот кормов на уровне терминального илеума: Ав-тореф. дис. д. биол. наук. - Боровск, 2011. - 54 с.

2. Денисенко, Е.А. Производство органической свинины для продуктов детского и функционального питания с применением пробиотиков / Е.А. Денисенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.В. Патиева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 103. - С. 1229-1244.

3. Забашта, Н.Н. Афлатоксин М 1 в молоке лактирующих коров / Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Полежаева О.А. // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2015. - Т. 1. - № 4. - С. 75-79.

4. Забашта, Н.Н. Влияние плесеней хранения пшеницы на переваримость белка и здоровье свиней / Забашта Н.Н., Полежаева О.А., Головко Е.Н. Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - Т. 1. - С. 109-114.

5. Забашта, Н.Н. Влияние кисломолочной закваски и меди на санитарное состояние кормов, обсемененных плесенями хранения / Н.Н. Забашта, О.А. Полежаева, Е.Н. Головко // В сборнике: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. - 2016. - С. 415-419.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.