Научная статья на тему 'Применение молочнокислой закваски на основе лакто- и пропионовокислых бактерий в кормлении свиней'

Применение молочнокислой закваски на основе лакто- и пропионовокислых бактерий в кормлении свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
436
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОКИСЛАЯ ЗАКВАСКА / LACTIC ACID FERMENT / КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ / NUTRITION OF PIGS / ЛАКТОБАКТЕРИИ / LACTOBACILLI / ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / BACTERIA OF PROPIONIC ACID / КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ / INTESTINAL MICROBIOCENOSIS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Москаленко Елена Александровна, Забашта Николай Николаевич

Исследования направлены на изучение влияния молочнокислой закваски (МКЗ) из лактои пропионовокислых бактерий на ростовые показатели и показатели микробиоценоза толстого кишечника при использовании ее в кормлении свиней

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Москаленко Елена Александровна, Забашта Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF LACTIC ACID FERMENT BASED ON LACTOBACILLI AND BACTERIA OF PROPIONIC ACID IN NUTRITION OF PIGS

The research is focused on the study of the effect of lactic acid ferment from lactobacilli and bacteria of propionic acid on the growth performance and microbiocenosis rate in the large intestine when it is used in feeding of pigs.

Текст научной работы на тему «Применение молочнокислой закваски на основе лакто- и пропионовокислых бактерий в кормлении свиней»

УДК 579.262:636.4

ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ ЛАКТО- И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ

БАКТЕРИЙ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ APPLICATION OF LACTIC ACID FERMENT BASED ON LACTOBACILLI AND BACTERIA OF PROPIONIC ACID IN NUTRITION OF PIGS

Москаленко Елена Александровна к.т.н., Забашта Николай Николаевич д.с.-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар Moskalenko E.A., Cand. Sci..Techn. Zabashta N. N., Dr. Sci. Agr.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Krasnodar

Аннотация: исследования направлены на изучение влияния молочнокислой закваски (МКЗ) из лакто- и пропионовокислых бактерий на ростовые показатели и показатели микробиоценоза толстого кишечника при использовании ее в кормлении свиней.

Ключевые слова: молочнокислая закваска; кормление свиней; лактобактерии; пропионовокислые бактерии; кишечный микробиоценоз.

Abstract: the research is focused on the study of the effect of lactic acid ferment from lactobacilli and bacteria of propionic acid on the growth performance and microbiocenosis rate in the large intestine when it is used in feeding of pigs.

Key words: lactic acid ferment; nutrition of pigs; lactobacilli; bacteria of propionic acid; intestinal microbiocenosis.

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных - это важнейший аспект, снижающий воздействие неблагоприятных внешних факторов и способствующий повышению резистентности организма против заболеваний [2]. Использование в кормлении сельскохозяйственных животных препаратов с пробиотическими свойствами повышает иммунитет и сохранность поголовья животных [1].

Макроорганизм взаимосвязан с микрофлорой, состав которой в норме характеризуется относительным постоянством и сбалансированностью популяций ее основных представителей. Микрофлора пищеварительного тракта животных реагирует на изменения состояния организма (нормы или патологии) количественными и качественными показателями. Толстый отдел кишечника и прямая кишка богаты микроорганизмами. Постоянными обитателями этого участка пищеварительного тракта животных являются бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, лактобактерии, спорообразующие анаэробы; встречаются гнилостные бактерии: Proteus, в небольшом количестве бациллы; дрожжи, плесени, которые при ослаблении резистентности организма обуславливают развитие патологических процессов [3].

Целью настоящих исследований являлось изучение влияния молочнокислой закваски на состояние кишечного микробиоценоза; показатели роста и сохранность поголовья свиней, достигших убойных кондиций.

Методика. Исследования проводились на базе СТФ ООО «Марка» Крыловского района Краснодарского края. В первом опыте животные получали МКЗ на основе лактобактерий и пропионовокислых бактерий с возраста 55-61 день и до достижения предубойной живой массы 110-120 кг с питьевой водой через дозотрон-МК из расчета 10 мл на голову в сутки. Во втором опыте с 5-го дня от рождения до 22-х дневного возраста животные получали МКЗ по 5 мл на голову с кормом путем добавления закваски в кормушки; от 22-х дней до 60-ти дней — через сосковые поилки с водой; от 60-ти дней — через дозотрон-М по схеме.

Результаты исследований и их обсуждение.

Сохранность поголовья свиней, получавших МКЗ и животных контрольной группы в первом опыте составляла 98-99 %. Среднесуточный прирост живой массы свиней, получавших МКЗ был на 13,2% больше по сравнению с животными контрольной группы и составил 831 грамм.

При анализе полученных данных о количественном составе микрофлоры кишечника свиней, динамика содержания лактобактерий в обеих группах животных была схожей, т. е.

снижение в течение 45 дней — от 120-135-дневного возраста до достижения предубойной живой массы, однако в количественном отношении содержание лактобактерий в 1-й группе имело тенденцию к увеличению, чем во 2-й, на 0,79 — 3,75 КОЕ/г. Количество условно-патогенных микроорганизмов и плесеней в содержимом кишечника свиней, получавших МКЗ было меньше по сравнению с контролем. Содержание плесеней возросло как в 1-й, так и во 2-й группе; в 1-й группе на 0,74 — 1,84 КОЕ/г, во 2-й — на 1,06 — 1,92 КОЕ/г. Количество энтерококков в обеих группах за 45 дней существенно не изменилось (таблица 1).

Таблица 1 - Показатели кишечного микробиоценоза свиней в первом опыте_

Микроорганизмы Группа Возраст, дней

120 - 135 165 - 180

Количество микроорганизмов, lg КОЕ/г

Лактобактерии (Lactobacterium spp.) 1(МКЗ) 6,89 ± 0,44 5,82 ± 0,34

2(Контр.) 6,16 ± 1,3 3,5 ± 1,77

Энтеробактерии (Enterobacteriaceae genn.) 1(МКЗ) 5,79 ± 0,54 5,23 ± 0,82

2(Контр.) 7,19 ± 0,61 5,91 ± 0,53

Энтерококки (Enterococcus spp.) 1(МКЗ) 3,33 ± 1,76 3,33 ± 1,76

2(Контр.) 5,68 ± 0,2 4,95 ± 0,14

Стафилококки (Staphylococcus spp.) 1(МКЗ) 6,1 ± 1,07 1, 49 ± 0,76

2(Контр.) 6,96 ± 0,25 2,1 ± 1,05

Клостридии (Clostridium spp.) 1(МКЗ) abs abs

2(Контр.) abs abs

Плесневые грибы 1(МКЗ) 1,2 ± 0,1 2,49 ± 0,65

2(Контр.) 1,32 ± 0,16 2,66 ± 0,44

Анализ содержания лактобактерий в кишечнике свиней во втором опыте показал, что за 45 дней опыта с 60-86-ти дневного возраста по 105-131 день их количество в первой группе возросло почти на один порядок, в то время как во второй группе — вдвое меньше; разница между первой и второй группами к 105-131-дневному возрасту составила 28,5 %.

Количество энтеробактерий, стафилококков, энтерококков и микроскопических грибов в кишечнике свиней 1 -й группы, получавших МКЗ по сравнению со 2-й контрольной группой, было меньше. Содержание плесеней в 1-й группе увеличилось на 1,28 — 1,84 КОЕ/г, во 2-й — на 1,5 -1,94 КОЕ/г. Количество энтерококков за 45 дней возросло как в 1 -й, так и во 2-й группе (табл. 2).

Таблица 2 - Показатели кишечного микробиоценоза свиней во втором опыте

Микроорганизмы Группа Возраст, дней

60 - 86 105 - 131

Количество микроорганизмов, ^ КОЕ/г

Лактобактерии (Lactobacterium spp.) 1(МКЗ) 6,87 ± 0,59 7,62 ± 0,38

2(Контр.) 5,45 ± 0,43 5,93 ± 0,37

Энтеробактерии (Enterobacteriaceae genn.) 1(МКЗ) 5,77 ± 0,12 6,0 ± 0,52

2(Контр.) 7,57 ± 0,38 6,58 ± 0,87

Энтерококки (Enterococcus spp.) 1(МКЗ) 3,86 ± 1,93 5,41 ± 0,55

2(Контр.) 5,67 ± 0,88 6,23 ± 0,96

Стафилококки (Staphylococcus spp.) 1(МКЗ) 6,43 ± 0,22 3,28 ± 1,73

2(Контр.) 8,06 ± 0,23 3,38 ± 1,75

Продолжение таблицы 2

Клостридии (Clostridium spp.) 1(МКЗ) abs abs

2(Контр.) abs abs

Плесневые грибы 1(МКЗ) 0,67 ± 0,33 2,23 ± 0,05

2(Контр.) 0,93 ± 0,47 2,5 ± 0,54

Выводы. Полученные данные показали зависимость по показателям содержания лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов (за исключением энтерококков) от наличия МКЗ в рационе свиней.

Исходя из полученных результатов по среднесуточному приросту живой массы можно сделать вывод, что применение молочнокислой закваски на основе лакто-и пропионовокислых бактерий в кормлении свиней способствует его увеличению.

Список литературы

1. Скобликов, Н. Э. Влияние комбинированного селен-содержащего пробиотического препарата на показатели роста и состояние кишечного микробиоценоза свиней / Н. Э. Скобликов, Т. К. Кузнецова, А. Ф. Глазов, Н. Г. Ижевская, Е. А. Денисенко, Е. А. Москаленко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов . Ч. 2/СКНИИЖ — Краснодар, 2009.- С. 228229.

2. Горковенко, Л.Г. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья: методические рекомендации / Л.Г. Горковенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, Е.А. Денисенко и др. //Краснодар, 2011.- 24 с.

3. Денисенко, Е.А. Пробиотики для свиней. / Е.А. Денисенко., Т.К Кузнецова., Н.Н. Забашта и др. // Труды Кубанского ГАУ. - 2011.- № 4 (31). - С. 224-228.

4. Денисенко, Е.А. Кисломолочные закваски для свиней / Е.А. Денисенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Зоотехшчна наука: Iсторiя, проблеми, перспективи // Матерiали iv мiжнародноï науково-практично! конференцп ,110^ччу з дня

народження профессора I.I. Зад

- -Подшьский - 2014.-С. 83-85.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.