Научная статья на тему 'Ростовые показатели свиней при использовании в рационах закваски с молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями'

Ростовые показатели свиней при использовании в рационах закваски с молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
137
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ / МОЛОЧНОКИСЛАЯ ЗАКВАСКА / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / FEEDING OF PIGS / LACTIC ACID FERMENT / LACTIC ACID BACTERIA / PROPIONIC ACID BACTERIA / SURVIVAL RATE / WEIGHT GAIN

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Москаленко Елена Александровна, Забашта Николай Николаевич

Проведены исследования по изучению влияния молочнокислой закваски с пробиотическими свойствами на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий на ростовые показатели и сохранность поголовья свиней в условиях их промышленного откорма. Установлено увеличение среднесуточного прироста животных при введении закваски в рацион.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Москаленко Елена Александровна, Забашта Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH PARAMETERS OF PIGS FED RATIONS WITH LACTOBACILLUS AND PROPIONIC ACID BACTERIA

We studied the effect of lactic acid ferment with probiotic properties based on lactobacillus and propionic acid bacteria on the growth performance and survival rate of pigs in the conditions of industrial fattening. The increase of the average daily gain was found in animals fed diets with ferment.

Текст научной работы на тему «Ростовые показатели свиней при использовании в рационах закваски с молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями»

УДК 636.4 087.8

РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ ПРИ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ЗАКВАСКИ С МОЛОЧНОКИСЛЫМИ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ

БАКТЕРИЯМИ GROWTH PARAMETERS OF PIGS FED RATIONS WITH LACTOBACILLUS AND PROPIONIC ACID BACTERIA

Москаленко Елена Александровна, к.т.н., Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н. ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар Moskalenko Elena Aleksandrovna, Cand. Techn. Sc., Zabashta Nicolai Nicolaevich, Dr. Agr. Sc.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: проведены исследования по изучению влияния молочнокислой закваски с пробиотическими свойствами на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий на ростовые показатели и сохранность поголовья свиней в условиях их промышленного откорма. Установлено увеличение среднесуточного прироста животных при введении закваски в рацион.

Ключевые слова: кормление свиней; молочнокислая закваска; молочнокислые бактерии; пропионовокислые бактерии; выживаемость; прирост живой массы.

Abstract: we studied the effect of lactic acid ferment with probiotic properties based on lactobacillus and propionic acid bacteria on the growth performance and survival rate of pigs in the conditions of industrial fattening. The increase of the average daily gain was found in animals fed diets with ferment.

Key words: feeding of pigs; lactic acid ferment; lactic acid bacteria; propionic acid bacteria; survival rate; weight gain.

В связи с возросшими в последнее время требованиями к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции, актуальными являются исследования, направленные на замещение антибиотиков в животноводстве безопасными для

здоровья животных и человека препаратами, такими как пробиотики.

Наиболее эффективными являются комбинированные пробиотики, так как содержат микроорганизмы разных видов.

Молочнокислые бактерии широко используются в качестве основы для пробиотических препаратов, однако из-за присущих им свойств способны образовывать молочную кислоту и незначительное количество уксусной кислоты, в то время как пропионовокислые бактерии образуют пропионовую и уксусную кислоты (жирные кислоты с короткой цепочкой), которые в участвуют в метаболизме минералов в организме, в частности кальция, железа, цинка и магния за счет абсорбции их на уровне ободочной кишки [7].

В настоящее время уже доказана высокая антиоксидантная активность жидких культур штаммов Propionibacterium freudenreichii [4], а также их высокая антагонистическая активность в отношении возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза [8] и споровых аэробных микроорганизмов.

Особенно важным является эффективность применения молочнокислых и пропионовокислых бактерий в борьбе с фитопатогенными грибами [3,9], что особенно актуально для юга России, особенно в весенний период, когда содержание спор плесеней хранения в кормах достигает 10 - 10КОЕ/г и более. Известно, что присутствие в мясном сырье спор микромицет может существенно отразиться на его качестве, при токсигенной природе плесневых грибов споры могут прорастать в организме и продуцировать микотоксины [6].

В связи с немногочисленными исследованиями по влиянию комбинированных пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий в кормлении на естественную резистентность, рост и жизнеспособность кур [2], а также увеличение молочной продуктивности лактирующих коров [1], возрастает интерес к изучению использования их в кормлении свиней.

Методика. Исследования проводились в ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края на свиньях породы крупная белая английской селекции. Было сформировано 2 группы свиней по 250 голов в каждой. Свиньи

первой группы получали основной рацион (контрольная), животные второй опытной группы получали пробиотик (МКЗ) с 4-х месячного возраста и до достижения предубойной живой массы 115-130 кг с питьевой водой через дозирующее устройство «Дозотрон-МК» из расчета 10 мл на голову через день.

Комплексный пробиотик включал в себя два комплекса культивированных совместно на обезжиренном молоке чистых культур молочнокислых (Streptococcus spp., Lactobacillus acidophilus) и пропионовокислых (Propionibacterium freudenreichii) бактерий. Комбинированные пробиотики выпускаются предпочтительно в сухой форме, которая позволяет сочетать бактерии разных видов в одном препарате.

Однако в исследованиях Иркитовой А. Н. (2015) было установлено, что при совместном культивировании пропионовокислых и молочнокислых бактерий численность культур была выше, чем при раздельном, а также применение данного способа не оказывало влияния на снижение жизнеспособности пробиотической микрофлоры и на титруемую способность при хранении [5].

Количество жизнеспособных молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в составе молочнокислой закваски в нашем эксперименте составляло соответственно 2,5x108 КОЕ/г и 2x108 КОЕ/г.

В научно-хозяйственном эксперименте производили анализ динамики приростов живой массы свиней по результатам ежемесячного взвешивания, о чем свидетельствуют данные таблицы 1, а также вели учет выбывших животных.

Таблица 1 — Интенсивность роста свиней на откорме

Г Изменение живой массы по периодам опыта, кг Прирост за

р опытный период

у 120 150 Ср. 180 Ср. 210 Ср.сут. кг Прирост за

п дней дней сут. дней сут. дней при- опытный

п при- при рост, период

а рост, г рост,г I г г %

1 54,5± 78,2± 790 100,5± 740 ± 123,1± 771,3± 68,6 767,1± 100

0,2 0,1 ±0,2 0,3 0,1 0,4 0,2 0,01

2 53,8± 79,0± 840± 103,0± 800 ± 127,6± 820,0± 73,8 820,0± 106,5

0,6 0,2 0,2 0,1 0,2 0,1 0,5 0,03

Результаты исследований и их обсуждение.

Сохранность поголовья свиней, получавших МКЗ, и животных контрольной группы составляла 98-99 %.

Наблюдения за ростом и развитием свиней показали, что интенсивность роста у животных, получавших добавку МКЗ к рациону, была выше по сравнению с контролем во все периоды опыта. Так, средний среднесуточный прирост живой массы свиней, получавших МКЗ, был на 6,5 % больше по сравнению с животными контрольной группы и составил 820 граммов.

Выводы. Добавка молочнокислой закваски на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий в количестве 10 мл на 1 голову через день к рациону свиней не оказала негативного влияния на физиологическое состояние животных и способствовала увеличению прироста их живой массы.

Список литературы

1. Белый, Д. С. Использование пробиотического препарата на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационе лактирующих коров / Д. С. Белый, С.И. Снигирев, В. А. Мартынов // Вестник Алтайского Государственного Аграрного Университета. - 2012. - № 6(92). - С. 72-74.

2. Влияние комплексного препарата и пробиотика на естественную резистентность и жизнеспособность ремонтного молодняка кур / В.В. Марченко, В. П. Николаенко, Е. И. Киц, Н. А. Швец // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 21-22.

3. Грекова, А. А. Изучение возможности использования пробиотического препарата на основе кисломолочных и лакто-бактерий для снижения повреждений микотоксинами внутренних органов / А. А. Грекова, А. Н. Мальцев, А. И. Зарытовский // Стратегия инновационного развития овцеводства и козоводства Российской Федерации: Мастер. Науч.-практ. Юбилейной конференции. Ставрополь, ГНУ СКНИИЖК. - 2012. - С. 296-301.

4. Драчева, Л. В. Вольтамперометрическое исследование антиоксидантной активности жидких культур пропионовокис-лых бактерий / Л. В. Драчева, Е. В. Дорожко // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2001. - № 1. - С.294.

5. Иркитова, А. Н. Жизнеспособность клеток Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium freudenreichii при совместном и раздельном культивировании / А. Н. Иркитова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — Продукты здорового питания. - 2015. - № 1(5). - С.84-89.

6. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья (Рекомендации).- Краснодар, 2011. -24 с.

7. Применение пропионовокислых бактерий для образования пропионовой кислоты и/или пропионатов в ободочной кишке (RU 2225215) / Э. Д. Руссель, Ш. Г. Легран, М. Э. Легран, Н. Ролан, Д. Бугль, владелец патента Лаборатуар Станда С. А. (FR) [Электронный ресурс].- Электронные текстовые дан.- Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/222/2225215.html

8. Создание ассоциации из молочнокислых и пропионово-кислых бактерий, активной в отношении возбудителей колибак-териоза и сальмонеллеза / Н. Н. Гаврилова, И. А. Ратникова, К. Баякышова, Л. И. Захаренко // Биотехнология. - 2005. - № 2. - С. 26-32.

9. Gwiazdowski, R. Влияние применения биопрепарата на основе Propionibacterium freudenreichii и Lactobacillus rhamnosus, а также их смеси на фитосанитарное состояние посевов озимого рапса (наличие и распространение грибных болезней) и урожайность культуры/R. Gwiazdowski, D. Gwiazdowska// Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. - 2011. - № 4. -С. 954.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.