УДК 636.4.033.087.72 ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ ЛАКТО- И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СВИНОВОДСТВЕ Е.А. Москаленко, к. техн. н., Н.Н. Забашта, д. с.-х. н. ФГБНУ «Северо - Кавказский научно - исследовательский институт животноводства» Л.В. Кононова, к. с.-х. н. ФГБНУ «Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства» (ВНИИОК)
В статье представлены результаты изучения влияния применения кормовой добавки с пробиотическими свойствами (закваски) на основе лакто- и пропионовокислых бактерий в кормлении свиней на
интенсивность роста животных и изменение количественного соотношения основных представителей кишечной микрофлоры кишечника свиней.
Ключевые слова: кормовая добавка с пробиотическими свой-
UDC 636.4.033.087.72 THE USE OF SOUR BASED ON LACTOBACILLI AND PROPIONIC ACID BACTERIA IN THE PIG BREEDING
Moskalenko E.A., Cand. Tech. Sci., Zabashta N.N., Dr. Agr. Sci. FSBSI «North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry» Kononova L.V., Cand. Agr. Sci. FSBSI «All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding» (VNIIOK)
The article presents the results of the influence studying of the feed additive with probiotic properties (sour) on the basis of lactobacilli and propionic acid bacteria in the feeding of pigs on growth rate of animals and the change in quantitative ratio of the main representatives of the intestinal microflora in the pigs' intestine.
Key words: feed additive with probiotic properties, feeding of pigs, intestinal microbiocenosis, average
ствами, кормление свинеи, кишечный микробиоценоз, daily gain
среднесуточный прирост
Использование в кормлении сельскохозяйственных животных препаратов с пробиотическими свойствами повышает их иммунитет и сохранность поголовья, положительно влияет на рост и продуктивность [1, 2, 3, 4, 5]. Макроорганизм взаимосвязан с микрофлорой, состав которой в норме характеризуется относительным постоянством и сбалансированностью популяций ее основных представителей. Микрофлора пищеварительного тракта животных реагирует на изменения состояния организма (нормы или патологии) количественными и качественными показателями. Постоянными обитателями кишечника у свиней являются бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, лактобактерии, спорообразующие анаэробы; встречаются гнилостные бактерии - Proteus, бациллы, дрожжи, плесени, которые при ослаблении резистентности организма обусловливают развитие патологических процессов [6].
Материал и методы
Целью настоящих исследований являлось изучение влияния закваски на основе лакто- и пропионовокислых бактерий на состояние кишечного микробиоценоза; показатели роста и сохранность поголовья при двух различных схемах применения препарата в кормлении свиней.
Исследования проводились в СТФ ООО «Марка» Крыловского района Краснодарского края на гибридах свиней пород СМ-1 и ландрас. В первом эксперименте опытные животные (637 голов) получали закваску на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий, начиная с возраста 55-61 день, с питьевой водой через дозотрон-МК из расчета 10 мл на голову в сутки. Во втором эксперименте в возрасте от 5-ти до 22-х дней опытные животные (411 голов) получали закваску (по 5 мл на голову) путем добавления в кормушки с кормом; от 22-х до 60-ти дней - через сосковые поилки с водой; от 60-ти дней - через дозотрон-М по вышеописанной схеме.
Результаты и обсуждение
Сохранность поголовья свиней, получавших закваску, и животных контрольной группы в первом и во втором экспериментах составляла 9899 %. Среднесуточный прирост живой массы свиней, получавших закваску, в первом эксперименте был на 13,2% больше по сравнению с животными контрольной группы и составил 831,0 грамма; во втором эксперименте - соответственно 14,7 % и 857,0 граммов.
При анализе полученных данных о количестве основных представителей микрофлоры кишечника свиней в первом эксперименте, динамика изменения числа лактобактерий в обеих группах животных была схожей, т.е. тенденция к увеличению в течение первых 60-ти дней эксперимента и снижение от 120-135-дневного возраста до достижения предубойной живой массы. Содержание лактобактерий к концу опыта в 1-й группе было больше, чем во 2-й, на 0,79 - 3,75 КОЕ/г. Число условно-патогенных микроорганизмов - энтеробактерий и стафилококков - имело тенденцию к снижению у свиней 1 группы по сравнению с контролем. Содержание плесеней к концу опыта возросло как в 1-й, так и во 2-й группе: в 1-й группе -на 0,74 - 1,84 КОЕ/г, во 2-й -на 1,06 - 1,92 КОЕ/г. Количество энтерококков в обеих группах за весь период опыта (дней) существенно не менялось (табл. 1).
Таблица 1. - Показатели кишечного микробиоценоза свиней в
первом эксперимент е
Микроорганизмы Группа Возраст, дней
55 - 61 120 - 135 165 - 180
количество микроорганизмов, !д КОЕ/г
Лактобактерии (Lactobacterium spp.) 1 (закваска) 4,5 ± 0,1 6,9 ± 0,44 5,82 ± 0,3
2 (контр.) 5,0 ± 0,4 6,2 ± 1,3 3,5 ± 1,8
Энтеробактерии (Enterobacteriaceae genn.) 1 (закваска) 7,1 ± 0,5 5,8 ± 0,5 5,23 ± 0,8
2 (контр.) 7,6 ± 0,1 7,2 ± 0,6 5,91 ± 0,5
Энтерококки (Enterococcus spp.) 1 (закваска) 4,7 ± 0,3 3,3 ± 1,7 3,3 ± 1,6
2 (контр.) 5,3 ± 0,6 5,7 ± 0,5 5,0 ± 0,1
Стафилококки (Staphylococcus spp.) 1 (закваска) 7,6 ± 0,4 6,1 ± 1,1 1, 5 ± 0,6
2 (контр.) 7,8 ± 0,1 7,0 ± 0,3 2,1 ± 1,1
Клостридии (Clostridium spp.) 1 (закваска) abs abs abs
2 (контр.) abs abs abs
Плесневые грибы 1 (закваска) 1,4 ± 0,5 1,2 ± 0,1 2,5 ± 0,6
2 (контр.) 1,5 ± 0,6 1,3 ± 0,6 2,7 ± 0,4
Анализ содержания лактобактерий в кишечнике свиней во втором эксперименте показал, что с 60-86-дневного возраста по 105-131 день их количество в первой группе возросло почти на один порядок, в то время как во второй группе - вдвое меньше; разница между первой и второй группами составила 28,5%. К концу опыта количество лактобактерий в содержимом кишечника свиней 1-й группы было больше, по сравнению с животными 2-й группы, в 1,2-2,0 раза. К 60-му дню применения закваски в кормлении свиней количество лактобактерий в первой группе, по сравнению со второй группой, возросло незначительно, в то время как число энтеробактерий и стафилококков было меньше к этому периоду соответственно в 1,2-1,4 раза и 1,2-1,3 раза. В период 60-86 - 105-131 день снижение числа энтеробактерий и стафилококков происходило интенсивнее у свиней 1 -й группы по сравнению со 2-й группой животных, а лактобактерий было больше в 1,3 раза. К концу опыта наблюдалось незначительное снижение числа энтерококков в 1 -й группе по сравнению со 2-й группой, а также стафилококков (на 0,5 порядка). В отношении плесеней наблюдалась схожая динамика в течение всего эксперимента у животных 1-й и 2-й групп (табл. 2).
Таблица 2. - Показатели кишечного микробиоценоза свиней во втором эксперименте__
Микроорганизмы Группа Возраст, дней
60 -86 105 - 131 175 - 180
количество микроорганизмов, lg КОЕ/г
Лактобактерии (Lactobacterium spp.) 1 (закваска) 6,9 ± 0,6 7,6 ± 0,4 6,5 ± 0,8
2 (контр.) 5,5 ± 0,1 5,9 ± 0,4 4,2 ± 0,6
Энтеробактерии 1 (закваска) 5,8 ± 0,1 6,0 ± 0,5 5,5 ± 0,2
(Enterobacteriaceae genn.) 2 (контр.) 7,6 ± 0,4 6,6 ± 0,9 5,8 ± 0,1
Энтерококки (Enterococcus spp.) 1 (закваска) 3,9 ± 1,9 5,4 ± 0,6 4,0 ± 0,6
2 (контр.) 5,7 ± 0,9 6,3 ± 1,0 5,1 ± 1,0
Стафилококки (Staphylococcus spp.) 1 (закваска) 6,4 ± 0,2 3,3 ± 1,7 2,5 ± 0,1
2 (контр.) 8,1 ± 0,2 3,4 ± 1,8 3,0 ± 0,1
Клостридии (Clostridium spp.) 1 (закваска) abs abs abs
2 (контр.) abs abs abs
Плесневые грибы 1 (закваска) 0,7 ± 0,3 2,3 ± 0,1 2,3 ± 0,1
2 (контр.) 0,9 ± 0,5 2,5 ± 0,5 2,6 ± 0,8
Полученные данные показали зависимость по показателям содержания лактобактерий и представителей микрофлоры условно-
патогенных микроорганизмов (за исключением энтерококков и микроскопических грибов) от наличия закваски в рационе свиней. В обоих экспериментах прослеживалась тенденция к увеличению лактобактерий и снижению энтеробактерий и стафилококков в содержимом кишечника свиней в группах, получавших добавку закваски на основе лакто- и пропионовокислых бактерий.
Исходя из полученных результатов по среднесуточному приросту живой массы и сохранности поголовья свиней, можно сделать вывод, что применение закваски на основе лакто- и пропионовокислых бактерий в кормлении животных способствует их повышению.
Литература:
1. Забашта, С.Н. Пробиотик с селеном и йодом для свиней /С.Н. Забашта, Н.Н. Забашта,
Е.Н. Головко, Е.А. Москаленко //Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. -Краснодар, 2014.-С. 27-30.
2. Коваленко, В.Ф. Эффективные микроорганизмы - проблемы и находки [Электронный
ресурс] /В.Ф. Коваленко, С.Г. Зиновьев, И.Н. Ксенз, В.В. Песоцкая.- Электрон. текстовые дан. Режим доступа: http://http://www.uralargo. ru/article/1414.
3. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья (Рекомендации). -Краснодар, 2011. -24 с.
4. Семенов, В.В. Влияние различных БВМД на переваримость питательных веществ и продуктивность молодняка свиней /В.В. Семенов, Л.В. Кононова, О.В. Плужникова, Е.И. Сердюков, С.А. Беленко //Проблемы биологии продуктивных животных. -2012. -№ 1. -С. 98-103.
5. Скобликов, Н.Э. Влияние комбинированного селен-содержащего пробиотического препарата на показатели роста и состояние кишечного микробиоценоза свиней /Н.Э. Скобликов, Т.К. Кузнецова, А.Ф. Глазов, Н.Г. Ижевская, Е.А. Денисенко, Е.А. Москаленко //Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов. Ч. 2. СКНИИЖ. -Краснодар, 2009.-С. 228-229.
6. Сычева, О.В. Энергосберегающая технология производства ацидофилина из сырого
молока для молодняка сельскохозяйственных животных /О.В. Сычева //Материалы II Российской научно-практич. конференции «Физико-технические проблемы создания новых технологий в агропромышленном комплексе». - Ставрополь, СГАУ, 23-26 апреля 2003. -ч. 1. -С. 279-281.