Научная статья на тему 'Зерно: не только произвести, но и сохранить'

Зерно: не только произвести, но и сохранить Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
487
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зерно: не только произвести, но и сохранить»

УДК 631.243.32

Зерно: не только произвести, но и сохранить

Г.А. ЗАКЛАДНОЙ, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки e-mail: [email protected]

Немало проблем приходится ежегодно решать хлеборобу. Тяжел его труд. И как всякий предприниматель, он стремится извлечь максимальную прибыль от выращивания зерна. Значит, важно не только вырастить богатый урожай, но и реализовать его по хорошей цене.

Теория и практика хранения зерна зиждутся на трех «китах» - очистке, сушке и охлаждении. Обеспечение этих процессов возможно лишь в надлежащих хранилищах, оснащенных соответствующим оборудованием.

Хранилище должно защитить зерно от неблагоприятных внешних факторов - дождя, снега, насекомых, клещей, мышевидных грызунов, птиц, плесневения, самосогревания. Оборудование должно позволить принять зерно от комбайна, провести его первичную очистку, высушить до необходимых кондиций, загрузить в хранилище и при необходимости быстро выгрузить. После завершения процессов послеуборочного дозревания зерно следует довести до нужных кондиций по засоренности и охладить, вести постоянные наблюдения за его температурой, влажностью, зараженностью вредителями. Обеспечивать соблюдение необходимых требований к этим факторам с тем, чтобы не испортить зерно. Не допускать его самосогревания.

Как видим, сохранение зерна без порчи и потерь - не простая и затратная задача. К тому же, она

требует специалистов совсем другого профиля и знаний, которым по своей квалификации не всегда соответствуют аграрии.

При этом хлеборобу приходится делать не простой выбор из трех вариантов.

Он может продать зерно сразу после уборки, чтобы не связываться с несвойственными ему функциями сохранения зерна. Но в этом случае не всегда благоприятна цена продукта.

Он может оставить зерно на хранение у себя, чтобы выждать благоприятную ценовую ситуацию на рынке. Но в этом случае возможны значительные потери количества и качества зерна при хранении, с одной стороны, и шаткость прогноза благоприятной цены на зерно, с другой.

Он может сдать зерно на элеватор, который специально создан для хранения, располагает для этого необходимым оборудованием и специалистами.Будет стоить это недешево, но сохранение количества и качества зерна до нужного времени будет гарантировано.

В любом варианте имеются определенные риски. На мой взгляд, наибольший риск таит в себе второй вариант, поскольку условий для сохранения зерна в хозяйстве зачастую нет, а прогноз хорошей цены всегда проблематичен. Но именно этому варианту во многих хозяйствах отдают предпочтение, иногда не ведая о возможных последствиях. А последствия, если их не предусмотреть, могут быть серьезными.

Много врагов у зерна. Многочисленны, разнообразны и прожорливы представители из мира насеко-

мых и клещей. Наши обследования зернохранилищ выявили присутствие не менее трех десятков видов этих животных [3]. Особую угрозу зерну таят так называемые «первичные» вредители, для которых не являются преградой плодовые и семенные оболочки зернышка. Они с легкостью прогрызают их, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя «скрытую форму зараженности». Таких видов в российских зернохранилищах всего четыре. Среди них три «мальчика» (рисовый долгоносик Sitophilusoryzae L., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F.) и одна «девочка» - зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.

Остальная, более обширная группа насекомых и клещей включает представителей, которые в своем развитии формируют исключительно «явную форму зараженности». Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь «обнаженным» эндоспермом поврежденных и разрушенных зерновок или зародышевой ихчастью. В этой группе мы обнаруживаем членистоногих из семейств Чернотелок (Tenebrioni-dae), Плоскотелок (Cucujidae), Грибоедов (Mycetophagidae), Притворяшек (Ptinidae), Кожеедов (Dermestidae), Огневок (Piralidae), Хлебных клещей (Acaridae) и ряда других [4, 5].

Мои оценки, основанные на обширных обследованиях зерна в специализированных зернохранилищах (железобетонных элеваторах и кирпичных складах системы хлебопродуктов страны), свидетельствуют о том, что насекомые в России в разные годы съедают от 5,7 до 7,8 % хранящегося урожая зерна. Есть основание считать, что в малоприспособленных хранилищах в хозяйствах, в том числе в возводимых в последнее время метал-

лических силосах, эти цифры существенно больше. Один из управляющих металлического зернового комплекса в Тульской области недавно сетовал, что из-за повреждения насекомыми зерна пшеницы он понес убытки только в одном металлическом силосе-двухтысячни-ке на сумму более 4 млн руб.

Не обольщайтесь, что это происходит у кого-то другого. Сейчас, когда вы читаете эту статью, в вашем хранилище насекомые преспокойно «уплетают» ваше зерно. Посчитайте, сколько их там. Если взять минимальную заселенность - 1 жук на 1 кг зерна, то в партии массой 1000 т оказывается 1 миллион шестиногих. В моих недавних анализах проб зерна на разных предприятиях встречались партии зерна, где заселенность долгоносиками составляла десятки и сотни экземпляров на 1 кг зерна. А это уже зерно не пригодное в пищу. Им опасно кормить даже животных, особенно молодняк.

Наши исследования убеждают, что поврежденное насекомыми и

клещами зерно превращается в яд [3]. Химические изменения в нем и его биологическая активность в отношении теплокровных приводят к отложению в суставах солей мочевой кислоты (подагре), нарушению аминокислотного обмена, малокровию, отечности, дисфункции желудочно-кишечного тракта, тахикардии. Скушав продукт из загрязненного вредителями зерна, вы не побежите через пару часов в туалет, как это бывает после испорченных молочных, мясных или рыбных блюд. Но из-за частого потребления такой пищи здоровье будет страдать неуклонно. Именно поэтому загрязненность зерна и зернопродуктов членистоногими признана показателем безопасности и строго нормируется, в том числе национальными санитарными правилами [1]и санитарными нормами Таможенного союза [10, 11]. Этими документами максимально допустимый уровень (МДУ) загрязненности зерна насекомыми и клещами определен в 15 экз/кг по показателю «суммар-

ная плотность загрязненности».

Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий [6]. Она хорошо известна, среди новых средств можно назвать озон [7], который находится в процессе государственной регистрации.

Все мероприятия (см. схему) подразделяются на профилактические и истребительные. Задача профилактики - создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно, или будут неспособны развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе. Истребительные меры - это вынужденные, «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено в негодность вредителями.

Среди профилактических мероприятий мы выделяем две группы: подготовка зернохранилищ к приему зерна и подготовка самого зерна к хранению.

Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему

оборудованием следует начинать с ремонта и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстоянии не менее 5 м от хранилищ необходимо заасфальтировать. Траву выкосить или уничтожить гербицидами. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно провести заключительный этап - дезинсекцию хранилищ и территории.

Обращаю внимание на частую ошибку при проведении дезинсекции. Обычно ее проводят только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри и оборудование внутри склада. Этого совершенно недостаточно. Более того, эта работа окажется бессмысленной, если не обработать инсектицидами наружные стены, крышу и территорию на расстоянии не менее 5 м от хранилища. В этих местах вредных насекомых и клещей не меньше, чем внутри хранилища. И когда вы загрузите зерно, эти шести- и восьминогие «ребятки» с благодарностью к вам ринутся внутрь склада, чтобы отведать свеженькую пищу.

В обеззараживании хранилищ перед загрузкой зерна вам помогут три метода.

Если хранилище поддается надежной герметизации, достаточной, чтобы удержать внутри газ в течение нескольких суток, можно обеззаразить его от насекомых газом фосфином. Но надо иметь в виду, что если объекты заселены хлебными клещами, фосфин против них бессилен.

Опыт убеждает меня в том, что в складах и в металлических силосах в хозяйствах в большинстве случаев невозможно обеспечить необходимую герметичность для проведения фумигации. Мой совет -использовать в таких складах пре-

параты контактного действия. Их применяют двумя методами. Один из них - влажная дезинсекция с использованием различных ранцевых и моторизованных опрыскивателей. Другой - обработка холодным туманом инсектицидов с помощью специальных генераторов тумана.

Закладываемое на хранение зерно тоже нуждается в специальной подготовке. Его в первую очередь следует очистить от примесей. Если зерновая масса имеет влажность выше критической, ее надо подвергнуть сушке минимум до критической влажности. Однако для длительного хранения влажность зерна следует понизить на 1,5-2 % ниже критической, не выше 13 %. Только в этом случае вас не будут беспокоить клещи и плесени.

Насекомым величина влажности зерна практически безразлична. Но насекомые чутко реагируют на температурные условия. Для большинства из них нижний температурный порог развития составляет около 13 °С. Старайтесь охладить зерно ниже этой температуры.

Свежеубранное зерно требует времени и условий для процесса послеуборочного дозревания, в ходе которого завершается синтез крахмала,белков, липидов, «успокаивается» ферментативная активность, максимально проявляется жизнеспособностьзерна. Поэтому в течение примерно месяца после жатвы зерно предпочтительно хранить при температуре близкой к 20 °С и аккуратно обращаться с зерновой массой. Тогда процессы послеуборочного дозревания в зерне пройдут с меньшими потерями.

Последним штрихом в подготовке зерна к хранению должно стать консервирование его жидкими инсектицидами контактного действия. Технология консервирова-

ния зерна разработана во ВНИИ зерна и подробно описана [5].

В настоящее время в России зарегистрирован лишь один инсектицид для опрыскивания хранящегося зерна - Камикадзе, КЭ (500 г/л пиримифос-метила). Норма расхода этого препарата -16 мл на 1 т, и при ее соблюдении в килограмме зерна может содержаться до 8 мг/кг действующего вещества - пиримифос-метила.

Если вы заглянете в Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, под пунктом 304 узнаете, что МДУ пиримифос-мети-ла в зерне хлебных злаков равен 0,1 мг/кг. Поэтому, если вы захотите использовать обработанное препаратом Камикадзе зерно на продовольственные цели, вам потребуется отправить пробу на анализ, чтобы убедиться, что содержание пиримифос-метила в зерне не превышает МДУ.

Есть надежда, что будут зарегистрированы менее опасные инсектициды. Один из таких биопрепаратов с минимальной инсектицидной нагрузкой на зерно недавно разработан и запатентован во ВНИИ зерна. В процессе регистрационных испытаний находятся еще два инсектицида.

Во многих хозяйствах в целях экономии пытаются проводить дезинсекционные мероприятия своими силами. Может быть, это и рационально с точки зрения уменьшения себестоимости хранения. Но нельзя забывать, что речь идет о применении токсичных веществ, требующих высокой осторожности. В соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 [2] при работе с пестицидами запрещается применение труда мужчин моложе 18 лет, женщин в период беременности и

грудного вскармливания ребенка и моложе 35 лет. Все допущенные к работам по дезинсекции должны пройти профессиональное обучение, медицинский осмотр и ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности и правилам оказания доврачебной помощи. Поэтому перед тем, как поручить кому-то проведение дезинсекции, настоятельно рекомендую послать исполнителей на обучение, которое проводится, например, в Центре профобучения ([email protected]). Там подробно расскажут и о том, что надо делать, чтобы избежать наиболее распространенных ошибок и ненужных затрат при выполнении сложных технологий сохранения и защиты зерна. Хочу обратить ваше внимание также на опубликован-

ные нами новейшие разработки [8, 9], внедрение которых поможет проводить дезинсекцию безопасно и без лишних вложений средств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. Дополнение 1, СанПиН 2.3.2.1153-02; Дополнения и изменения № 2, СанПиН 2.3.2.1280-03.

2. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». СанПиН 1.2.2584-10.

3. Закладной Г.А. Вредители хлебных запасов. Издание второе, дополненное // Защита и карантин растений, 2006, № 6, с. 81-104.

4. Закладной Г.А., Ратанова В.Ф. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними. - М.: Колос, 1973, 287 с.

5. Закладной Г. А., Соколов ЕА. и др. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М., 2003, 106 с.

6. Закладной Г.А. Защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. -М.: Колос, 1983, 60 с.

7. Закладной Г А., Саеед Е.Ф. М., Ког-тева Е.Ф. Биологическая активность озона в отношении вредителей зерна - рисового долгоносика и амбарного долгоносика // Хранение и переработка сель-хозсырья, 2003, № 4, с. 59.

8. Закладной Г.А. Комплекс для сохранения зерна в металлических силосах [Текст] // Хлебопродукты, 2014, № 8, с. 40-41.

9. Закладной Г.А. Комплекс для сохранения зерна в хозяйстве [Текст] // Защита и карантин растений, 2014, № 10, с. 43.

10. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

11. 18. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В записную книжку _

Витарос трио

Многокомпонентный протравитель семян для защиты семенных посевов зерновых культур от головневых болезней.

Производится ЗАО «Фирма «Август» (Россия). Содержит витарос (198 г/л карбоксина + 198 г/л ти-рама) и бункер (60 г/л тебуконазо-ла).

Препаративная форма - водно-суспензионный концентрат.

Карбоксин (класс анилидов) и тебуконазол (класс триазолов) системного действия, тирам (класс дитиокарбаматов) - контактного. Препарат обладает профилактическим и лечащим действием, подавляет развитие грибов - возбудителей болезней, находящихся как на поверхности семян, так и внутри них. Благодаря перемещению к точкам роста защищает всходы от аэрогенных

инфекций и корневую систему растений от поражения почвенными патогенами.

Тебуконазол воздействует на семенную инфекцию уже через 2-4 ч после высева протравленных семян. Тирам подавляет наружную и почвенную инфекцию в течение 48 ч. Карбоксин подавляет внутреннюю инфекцию через 7-8 дней, наружную и почвенную -в течение суток.

Препарат высокоэффективен против видов головни пшеницы и ячменя, поэтому рекомендуется для защиты семеноводческих посевов, чтобы изначально полностью исключить распространение головневых заболеваний с семенным материалом. Эффективен также против гельминтоспориоз-ной и фузариозной корневых гнилей, плесневения семян. Благодаря наличию в составе тирама подавляет развитие бактериозов.

Содержание в препарате веществ из разных химических классов, различающихся по механизму действия, резко снижает вероятность возникновения устойчивости у патогенов.

При работе с препаратом необходимо применять средства индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания.

Меры первой медицинской помощи - общепринятые. Специфических антидотов нет, лечение -симптоматическое.

Хранят препарат в герметично закрытой заводской упаковке при температуре от минус 5 °С до плюс 35 °С.

Срок хранения - 3 года.

Упаковка бинарная - пластиковая канистра (витарос, 2,5 л) с дополнительным отсеком (бункер, 0,45 л). Предназначена для обработки 1,5 т семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.