Научная статья на тему 'Насекомые в зерне - беда!'

Насекомые в зерне - беда! Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
732
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Насекомые в зерне - беда!»

УДК 632.934

Насекомые в зерне - беда!

Г.А. ЗАКЛАДНОЙ, заведующий лабораторией ВНИИ зерна, профессор e-mail:vlaza@list.ru

Мы убираем урожай зерна в течение пары месяцев. А вот кушаем хлеб ежедневно и круглый год. Поэтому, как ни крути, а хранить зерно мы вынуждены непрерывно.

Уверен, что в наступившем хранительном сезоне до следующего урожая нам снова будут надоедать те же самые насекомые и клещи, которые мучили все предыдущие годы. Позвольте напомнить основных наших шестиногих и восьминогих врагов. Поскольку врагов надо знать в лицо, привожу их фотографии.

В российских зернохранилищах обитают четыре самых вредоносных, так называемых первичных вредителя, которые развиваются внутри отдельных зернышек и формируют скрытую форму зараженности зерна. Это - рисовый долгоносик Sitophilus oryzae, амбарный долгоносик S. granarius, зерновой точильщик Rhyzopertha dominica и зерновая моль Sitotroga cerealella.

Зерновая моль наиболее коварный вредитель среди перечисленных. Объясняю. Традиционно, чтобы обнаружить вредителей в зерне, мы отбираем среднюю пробу, просеиваем ее на решетах и в сходах-проходах разглядываем знакомых тварей.

Так вот, зерновая моль никогда не попадет в среднюю пробу. Бабочки днем посиживают на стенах хранилища. Только в сумерки они порхают над зерновой насыпью и откладывают яйца на зерновки. Такая ситуация иногда ставит перед фактом, что насекомых вроде бы и нет, а зернышки внутри остаются без эндосперма.

Поэтому советую помимо отбора проб зерна поглядывать на стеночки хранилища, на оборудование и т.п. И если обнаружите эту моль - чуть меньше зернышка и такого же с ним цвета, да еще имеющую на заднем

крылышке симпатичную выемку, бейте тревогу и срочно предпринимайте меры. Иначе зерно «улетит».

О присутствии зерновой моли можно узнать и при разборе пробы зерна. Если вам попадаются зернышки с круглыми отверстиями с ровным краем, знайте: отсюда вылетела бабочка зерновой моли, и она сидит в хранилище. Долгоносики оставляют отверстия с рваными краями, а зерновой точильщик изгрызает всю зерновку.

Этим четырем опаснейшим вредителям почти всегда сопутствуют вторичные фитофаги. Вторичными мы их называем потому, что они не способны прогрызть оболочки зерна. Но с удовольствием питаются зернами, где оболочки прогрызли

четыре первичных вида вредителей, или которые имеют механические повреждения другой природы.

Эти вторичные вредители насчитывают десятки видов. Но самыми встречаемыми являются разные виды мучных хрущаков и мукоедов.

Вся эта прожорливая армада опасна, если зерно имеет температуру выше 12-13 °С. В таком зерне насекомые способны размножаться, развиваться от яйца до взрослой особи, увеличивать свою численность и кушать. При более низкой температуре насекомые выживают в зерне, а вреда от них никакого. Но чуть потеплеет, и они опять возобновляют питание.

Особняком стоят хлебные клещи. Их вредоносную деятельность способна остановить температура ниже 5 °С. Но если зерно хорошо очистить от сора и высушить до влажности ниже 12-13 % - клещам погибель.

Рисовый долгоносик

Амбарный долгоносик

Зерновой точильщик

Зерновая моль

Малый мучной хрущак

Суринамский мукоед

Короткоусый мукоед

Хлебные клещи

По моим оценкам, основанным на изучении вредоносной деятельности насекомых и клещей и выполненных обследованиях зернохранилищ страны, шестиногие вкупе с восьми-ногими в течение 6-7 месяцев хранения нового урожая съедают в России столько зерна, сколько его выращивают хлеборобы всего Ставропольского края.

Что я могу и обязан посоветовать, чтобы защитить зерно и сохранить урожай, добываемый хлеборобами с огромными трудовыми усилиями и материальными затратами?

Самое главное - это своевременно и качественно подготовить хранилища к закладке зерна и подготовить к хранению само зерно.

В этой подготовке ничего мудреного нет. Нужны только уважение к труду хлеборобов, ответственность за сохранность зерна и усилия, которые многократно окупятся отсутствием убытков от вредителей.

Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, тщательную их очистку и дезинсекцию. Сюда относится и подготовка территории предприятия. Необходимо ликвидировать сорную растительность, убрать хлам,просыпи зерна и зерновых отходов, провести дезинсекцию территории. Нереализованное прошлогоднее зерно следует сконцентрировать в отдельных хранилищах и провести их обеззараживание.

Обращаю ваше внимание: все эти работы должны быть выполнены комплексно и одновременно. В погоне за ложной экономией многие знакомые мне руководители хозяйств готовят только те емкости, которые есть надежда заполнить зерном. Такой подход - это зря потраченные средства. Через 2-3 недели после закладки зерна в эти подготовленные емкости в них слетятся и сползутся наши шестиногие из соседних зараженных источников - помещений, территории, оборудования и т. п. Даже лаборанты из зараженных насекомыми и клещами лабораторий невзначай принесут их в хранилище на своей одежде и инвентаре.

Подготовка зерна к хранению зиждется на трех известных «китах»: очистка, сушка, охлаждение. При этом ориентируйтесь на то, что высушить зерно необходимо до влажности не выше 12-13 % и охладить его до температуры не выше 1213 °С. И тогда вам обеспечена спокойная жизнь. Но, к сожалению, сделать это даже при большом желании чаще всего не удается.

Обязательно наблюдайте за появлением насекомых. Чтобы не мучили бессонные ночи из-за тревоги за испорченное вредителями зерно, придется прибегать к радикальным мероприятиям. О боевом арсенале речь пойдет дальше.

Насекомых и клещей можно удалить из зерна сепарированием на зерноочистительных машинах. Все что находится в межзерновом про-

Таблица 1

Жидкие инсектициды контактного действия и их расход для борьбы с вредителями запасов

Препарат Хранилища и оборудование (мл(г)/м2) Территории (мл/м2) Зерно (мл/т) Мука, крупа в мешках

Битоксибациллин 6 - - -

Каратэ Зеон 0,4 0,8 - -

Ф уфанон 0,8 - 12-30 0,6

Кемифос 0,8 1,6 12-30 0,6

Простор 0,15 1,25 15 -

Актеллик 0,4 0,8 16 -

Камикадзе 0,4 0,8 16 -

Арриво 0,8 1,6 24 -

Таблица 2

Препараты на основе алюминия фосфида и их расход для борьбы с вредителями запасов

Препарат Хранилища (г/м3) Предприятия (г/м3) Зерно в элеваторах и складах (г/т) Мука, крупа (г/м3) Сухие овощи (г/м3) Зерно в вагонах (г/т) Зерно в судах в иностранных портах (г/м3)

Алфос 5 - 9 - - - -

Катфос 5 6 9 6 5 9 2,4

Фоском 5 6 9 6 5 - 2,4

Ф осфин 5 6 9 6 5 - 2,4

Ш аралфос 5 6 9 - - - -

Ф умифаст 5 6 9 6 5 - 2,4

Дакфосал 5 - 9 - - - -

Фостоксин - - 9 - - - -

Ф умифос 5 - 9 - - - -

Таблица 3

Препараты на основе магния фосфида и их расход для борьбы с вредителями запасов

Препарат Хранилища (г/м3) Предприятия (г/м3) Зерно в элеваторах и складах (г/т) мИ Зерно в вагонах (г/т) Зерно в трюмах судов насыпью до 4—6 м (г/м3) Древесина под пленкой (г/м3) Кофе зеленый (г/м3)

Магнифос 5 6 9 6 9 - - -

Магтоксин - - 9 - - 6 - -

Магтоксин — 5 - 6 9 - 6 6

(пластины и ленты)

Магникум - - 9 - - - - -

странстве, представляющее явную зараженность зерна, уйдет в отходы примерно на 95-97 %. Но бессмысленно сепарировать зерно, зараженное первыми четырьмя видами, образующими скрытую форму заражения. На следующий же день в очищенной партии зерна появятся отродившиеся из зараженных зернышек взрослые особи. Не советую сепарировать зерно,если при этом будет происходить повышение его температуры. Оставшиеся не отсеянными вредители начнут размножаться с удвоенной силой.

Приступая к сепарированию, да и вообще к любому перемещению зерна, надо иметь в виду, что помимо трудовых и материальных затрат на его перемещение вас не минуют механические потери зерна. Вы также увеличите количество битых зерен на 1,5-2 %, половина из которых уйдет в категорию «зерновая примесь». Потеряете около 0,5 % массы зерна, так как на эту цифру увеличится проход через одно миллиметровое сито, который перейдет в категорию «зерновая примесь».

Можно убить насекомых прогреванием или промораживанием зерна. Режимы для этого вы найдете в Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов (1991). Но нагрев зерна с последующим охлаждением - слишком дорогое удовольствие. А промораживание зачастую недоступно из-за отсутствия длительных морозов и подходящего оборудования.

В итоге основным арсеналом остается химическое оружие в виде зарегистрированных в России пестицидов, перечень которых привожу в таблицах 1, 2, 3.

Для уничтожения вредителей в зерне в России разрешены две группы пестицидов: жидкие инсектициды контактного действия и фумиганты (газы). Эти две группы радикально разнятся механизмом отравления насекомых, что обусловливает разные требования при их применении к подготовке объекта, к оценке эффективности и к последующему хранению зерна.

Жидкие инсектициды контактного действия проникают в организм насекомых через хитиновые покровы. Чтобы отравить насекомое, необходимо, чтобы капелька инсектицида попала на тело, или чтобы насекомое коснулось любой частью тела поверхности (например, поверхности зерновки), обработанной инсектицидом. В этом случае яд через хитиновые покровы попадает в гемолимфу (кровь) насекомого. Гемолимфа доставляет яд к нервным узлам. Результатом является парализация и гибель организма. Причем парализованные насекомые никогда не восстанавливаются до нормального состояния.

От момента попадания яда на тело до отравления проходит от нескольких часов до нескольких дней.

Из особенностей воздействия жидких инсектицидов контактного действия на целевой объект вытекают следующие важнейшие требования для успешного применения этих инсектицидов:

при подготовке объектов к обработкам должна быть проведена тщательная механическая очистка, чтобы полы, стены, оборудование и т.п. были абсолютно чистыми. Если жучок будет находиться под тонким слоем пыли, яд останется на поверхности пыли, а насекомое не отравится;

не надо спешить с оценкой эффективности обработки. Оценивать окончательный эффект желательно не раньше, чем через 3-4 дня после обработки. Спрятавшиеся в щели насекомые за это время успеют поползать и отравятся от контакта с обработанной поверхностью;

при учетах парализованных насекомых следует относить к мертвым;

жидкие инсектициды сравнительно долго (иногда в течение многих месяцев) сохраняются на обработанной поверхности. Таким образом, однократная обработка в течение длительного времени защищает зерно от нового заражения вредителями.

Совсем по-другому происходит отравление насекомых газами, вча-

стности фосфином - единственным газом, разрешенным в России для рутинной фумигации зерна и других объектов.

Отравление жертвы происходит через органы дыхания. Чтобы убить насекомое газом, необходимо выдержать его при определенной концентрации в течение заданного времени. Тогда вредитель надышится ядом и тут же протянет все шесть ножек.

Исходя из этого, практические рекомендации сводятся к следующему: при подготовке объекта к фумигации первостепенное внимание надо уделить его герметизации, чтобы удержать газ внутри объекта;

после улетучивания газа объект не защищен от повторного заражения. Поэтому оценивать эффект фумигации надо сразу же после завершения дегазации объекта. Если промедлите, свеженькие насекомые могут заползти или залететь в ваше обеззараженное зерно и помещение из других источников, например, с улицы.

Приступая к химической обработке, имейте в виду, что большинство разрешенных пестицидов - это ядовитые вещества 1-2-го классов опасности. Их применение строго регламентировано нормативными документами. Рекомендую в качестве настольных пособий иметь и изучить:

Федеральный закон № 109-ФЗ от 24.06.97 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»;

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ;

Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.2584-10;

Инструкцию по борьбе с вредителями хлебных запасов. 1991 г.;

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). ГН 1.2.1323-03.

Удачи вам в благородном деле сохранения хлеба!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.