Научная статья на тему 'Битва за зерно: мы или насекомые?'

Битва за зерно: мы или насекомые? Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
282
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Битва за зерно: мы или насекомые?»

УДК 632.934

Битва за зерно: мы или насекомые?

Г.А. ЗАКЛАДНОЙ, заведующий лабораторией ВНИИ зерна, профессор e-mail: vlaza@list.ru

В 1980-е годы при обследованиях хранящегося зерна в стране нами выявлялось около 30 видов вредных насекомых и клещей. Через 3-5 месяцев после сбора урожая на элеваторах и хлебоприемных предприятиях вредными насекомыми заражалось более 56 % партий хранящегося зерна со средней плотностью около 6 экз/кг. Это значит, что при урожае около 90 млн т было заражено вредными насекомыми более 50 млн т зерна. Не трудно посчитать, что за эти месяцы насекомые уже съедали около 114 тыс. т зерна (один крупный элеватор), а при его помоле недополучали 120 тыс. т муки.

Не сложно спрогнозировать, что еще через 2-3 месяца хранения зерна численность насекомых увеличивалась в 20-30 раз! Тогда уже в целом по стране не досчитываемся

2.3-3,4 млн т зерна и недополучаем

2.4-3,6 млн т муки.

Основываясь на этих данных, общие потери зерна при хранении от вредных насекомых в России можно оценить в размере 5,2-7,8 %, или в стоимостном выражении в нынешних ценах от 21 до 32 млрд руб. К ним надо приплюсовать еще трудно оцениваемые скрытые потери, связанные с тем, что поврежденное насекомыми зерно ядовито, и, ежегодно питаясь такими зернопродуктами, люди постепенно подтравливаются.

По моим экспертным оценкам, сегодня состояние зерна в хранилищах, с точки зрения зараженности вредителями, гораздо более удручающее, чем в 1980-х годах. Ситуацию можно охарактеризовать как ужасающую.

Причин этого несколько, вот наиболее важные из них:

- практически отсутствуют специалисты, глубоко знающие проблему. В программах вузов и колледжей эта тема практически отсутствует или ее касаются вскользь;

- современные технологии уничтожения насекомых предусматривают введение ядов в зерно в процессе его перемещения, что дорого и организационно трудно выполнимо;

- разработка новых, приемлемых в современных условиях средств, технологий и техники защиты от вредных насекомых и соответствующей научно-технической документации практически заторможена из-за отсутствия источников финансирования;

- процесс государственной регистрации новых пестицидов и технологий чрезмерно длителен, дорог и не под силу многим разработчикам. Поэтому в обозримом будущем не ожидается каких-либо прорывов в средствах дезинсекции;

- должный государственный контроль за состоянием хранящегося зерна с ликвидацией Государственных хлебных инспекций практически упущен. Никто в стране в целом не владеет этой ситуацией;

- владельцы зерна стараются экономить на дезинсекции, а наемные директора предприятий и тем более специалисты не всегда вправе самостоятельно принимать такие решения.

Поскольку зерно - это основа продовольственной безопасности страны, то необходимо предпринять первостепенные шаги для сокращения его потерь от вредных насекомых:

- ввести ответственность владельцев предприятий и зерна за его должную количественную и качественную сохранность, рациональное использование и экспорт-импорт;

- организовать тотальный государственный контроль за состоянием хранящегося зерна на всех предприятиях по хранению и переработке зерна, включая его производителей, как это делала в далеком прошлом Госхлебинспекция. Создать базу данных по основным показателям состояния зерна в стране;

- включить в учебные программы вузов и колледжей цикл занятий по защите зерна от вредителей хлебных запасов. Организовать обучение преподавателей вузов и колледжей, а также специалистов предприятий по курсу «Защита зерна от вредителей хлебных запасов»;

- выделить целевое финансирование на разработку и внедрение новых, отвечающих современным условиям хозяйствования средств, способов и технологий защиты зерна и зернопродуктов от порчи и потерь в результате жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

Прежде чем перейти к изложению как лучше уничтожить шести- и вось-миногих врагов (насекомых и клещей), проясню ситуацию со стандартами на методы определения зараженности зерна. Эти вопросы частенько возникают у пользователей стандартов.

В 1970-1980-е годы по поручению Министерства хлебопродуктов СССР ВНИИ зерна совместно с институтами Минздрава СССР выполнил фундаментальные исследования по уточнению видового состава, распространения, биологии и вредоносности насекомых и клещей - вредителей хлебных запасов. Полученные нами результаты определили принципиально новые подходы к зараженности и загрязненности зерна вредителями. Они легли в основу разработки ряда нормативных документов, в том числе и ГОСТ 13586.6-93 взамен ГОСТ 13586.4-83.

Принципиальные изменения коснулись следующих основных положений:

- определен и прописан видовой состав вредителей зерна, которых следует учитывать при анализах;

Введение таблеток препарата на основе фосфида алюминия в зерновую массу в складе фермерского хозяйства

- введены коэффициенты вредоносности, с помощью которых вредители ранжированы по степени вреда;

- введен новый универсальный показатель количественной оценки зараженности зерна - суммарная плотность зараженности (или загрязненности) зерна (СПЗ);

- с экономических, гигиенических и технологических позиций обоснована и введена новая схема степени зараженности зерна вредителями;

- исключено определение скрытой формы зараженности зерна вредителями из-за отсутствия адекватных методов ее оценки;

- насекомые и клещи (в том числе мертвые и живые) из ранга «сорная примесь» переведены в ранг «вредная примесь», та как они делают зерно ядовитым (см. СанПиН 2.3.2.1280-03). Этим документом зараженность не допускается, а допустимый уровень загрязненности вредителями хлебных запасов (сумма мертвых и живых вредителей) равен 15 экз/кг по СПЗ.

Поэтому в ГОСТе 13586.6-93 записано: «ВЗАМЕН ГОСТ 13586.4-83 в части определения зараженности зерна и семян бобовых культур в явной и скрытой формах».

Определение поврежденности пшеницы клопом-черепашкой (который не является вредителем запасов) перешло из ГОСТа 13586.4-83 в ГОСТ 30483-97.

Таким образом, в ГОСТе 13586.693 отсутствует только «Определение зараженности кукурузы в початках». Но сейчас практически вся кукуруза обмолачивается и хранится только в зерне (как и другие зерновые не хранят в колосе). Если редкая потребность определения зараженности кукурузы в початках возникнет, тогда можно пользоваться п. 3.2. ГОСТа 13586.4-83. А там все просто: початками постучите друг о дружку, что выпадет, тем и заражено.

Очистка, сушка и охлаждение зерна - вот три «кита», на которых базируется сохранность зерновой массы как живого многокомпонентного организма. Казалось бы, очисти его от сора, высуши до критической влажности, охлади до возможно низкой температуры - спи спокойно. Зерно не испортится. Если бы не насекомые и клещи.

Правда, от клещей можно спастись, высушив зерно до влажности ниже 13 %. Но это слишком дорого. Да и не спасет от насекомых, которые способны питаться зерном с влажностью 11 %, 8 % и даже 1 %, если оно раздроблено.

Можно охладить зерно до температуры меньше нижнего температурного порога развития насекомых, который находится для разных видов в пределах от 10 до 18 °С. Но это практически невозможно сделать в первые месяцы после уборки, когда температура убранного зерна нередко достигает 2535 °С, а температура воздуха до октября держится на уровне выше 20 °С - самый рай для развития вредителей.

Поэтому единственным

радикальным спасением на сегодняшний день и у нас, и в других странах мира остается химический метод защиты. Среди разрешенных к применению против вредителей хранящегося зерна пестицидов мы находим лишь две группы по характеру действия: инсектициды (или ин-сектоакарициды) контактного действия и фумиганты. Отравление инсектицидом контактного действия происходит в результате непосредственного контакта насекомого с ядом при попадании капелек препарата на тело или при соприкосновении тела с обработанной поверхностью. В любом случае яд довольно быстро проникает через хитиновые покровы тела внутрь организма, поступает в гемолимфу (кровь) насекомого, с током гемолимфы достигает нервных узлов и парализует организм. Парализованное насекомое может находиться в этом состоянии от нескольких часов до нескольких суток, после чего неминуемо наступает гибель. Обязатель-

Дезинсекция инсектицида

помещения холодным туманом

Таблица 1

Жидкие инсектициды контактного действия для борьбы с вредителями запасов

Препарат (действующее вещество) Хранилища и оборудование (мл/м2) Территории (мл/м2) Зерно (мл/т) Мука, крупа в мешках (мл/м2)

Каратэ Звон 0,4 0,8 - -

(лямбда-цигалотрин)

Фуфанон (малатион) 0,8 - 12-30 0,6

Кемифос (малатион) 0,8 1,6 12-30 0,6

Простор 0,15 1,25 15 -

(малатион + бифентрин)

Актеллик 0,4 0,8 16 -

(пиримифос-метил)

Арриво (циперметрин) 0,8 1,6 24 (кроме продовольственного и фуражного)

ным требованием является создание условий для непременного контакта яда с телом жертвы. Оно достигается применением соответствующей аппаратуры для распыления яда, с одной стороны, и тщательной механической очисткой помещения перед применением яда, с другой стороны.

Механизм отравления насекомых фумигантами принципиально отличается от воздействия контактных инсектицидов. Фумиганты (газы) попадают в организм насекомого через стигмы (дыхальца). Чем выше концентрация фумиганта в воздухе и дольше период воздействия этой концентрацией, тем меньше шансов у целевой жертвы выжить.

Это значит, что при использовании фумигантных инсектицидов на первый план выступает обеспечение максимально возможной герметизации помещения.

Перечни инсектицидов для борьбы с вредителями хлебных запасов ежегодно уточняются. Это связано с окончанием срока регистрации отдельных из них и с получением свидетельств о регистрации других.

В таблице 1 приведен перечень жидких инсектицидов контактного действия, разрешенных к применению на территории России для борьбы с вредителями хлебных запасов. В таблицах 2 и 3 даны аналогичные перечни препаратов на основе фосфидов металлов, которые генерируют газ фосфин.

В каждом конкретном случае в зависимости от желаемой цели принимается решение о выборе способа обработки и препарата.

Если вы хотите провести дезинсекцию зернохранилища (склада, элеватора), не советую выбирать фумигацию. Причина очень проста -невозможно удержать газ внутри этих объектов. Посмотрите на крышу склада - это решето из шифера, пробитого сотнями гвоздей. Между крышей и стенками - сплошные щели, в которые пролетают голуби. Дверные проемы вообще не поддаются герметизации. Примерно такие же условия можно встретить на

большинстве элеваторов, особенно на переходных галереях между силосными корпусами.

Значит, для дезинсекции этих объектов пригодны лишь инсектициды контактного действия. Но при подготовке складов и элеваторов к обработке необходимо тщательнейшим образом убрать весь хлам и мусор, в которых и под которыми могут укрыться вредители от капелек инсектицида.

Дезинсекцию зернохранилищ

жидкими инсектицидами можно выполнять влажным или аэрозольным способами. Их не следует путать, так как они принципиально различаются по физической сущности и применяемой аппаратуре.

Способ влажной дезинсекции предполагает использование большого количества воды в качестве носителя инсектицида и применение аппаратуры (опрыскивателей), которая разбивает рабочую жидкость на капли крупнее 100 мкм. Та-

Таблица 2

Препараты на основе алюминия фосфида для борьбы с вредителями запасов

Препарат Хранилища (г/м3) Предприятия (г/м3) Зерно в элеваторах и складах (г/т) Мука, крупа (г/м3) Сухие овощи (г/м3) Зерно в вагонах (г/т) Зерно в судах в иностранных портах (г/м3)

Алфос 5 - 9 - - - -

Катфос 5 6 9 6 5 9 2,4

Фоском 5 6 9 6 5 - 2,4

Фосфин 5 6 9 6 5 - 2,4

Шаралфос 5 6 9 - - - -

Фумифаст 5 - 9 - - - 2,4

Дакфосал 5 - 9 - - - -

Фостоксин - - 9 - - - -

Таблица 3

Препараты на основе магния фосфида для борьбы с вредителями запасов

Препарат, препаративная форма Хранилища (г/м3) Предприятия (г/м3) Зерно в элеваторах и складах (г/т) Мука, крупа (г/м3) Зерно в вагонах (г/т)

Магнифос, таб 5 6 9 6 9 Магтоксин, таб - - 9 - -Магтоксин, - - - - 9 пластины и ленты Дегеша

Введение таблеток препарата на основе фосфида алюминия в зерновой поток на элеваторе

кие капли сразу же после образования оседают на обрабатываемой поверхности.

Аэрозоли - это системы, состоящие из твердых (дымы) или жидких (туманы) частиц, взвешенных в газообразной среде. В аэрозольных системах под влиянием процессов седиментации (оседания под действием силы тяжести) и коагуляции (сливания)частицы жидкого инсектицида постепенно оседают на поверхности помещения и оборудования. Скорость оседания пропорциональна примерно квадрату размера частиц и составляет несколько см/сек для частиц размером 100 мкм, несколько мм/сек -для частиц размером в 10 мкм и чрезвычайно мала для частиц меньше 1 мкм.

Современные генераторы холодного тумана, рекомендованные для дезинсекции помещений, формируют частицы инсектицида менее 2030 мкм. Такие частицы быстро распределяются по помещению встроенными в генераторы вентиляторами, сравнительно долго витают в воздухе под действием его конвек-

тивных потоков, легко проникают в щели и оборудование, равномерно покрывают поверхности.

Влажный и аэрозольный способы имеют свои преимущества и недостатки. Преимуществом влажного способа можно считать отсутствие необходимости уплотнения помещения и возможность обработки объектов вне помещений. К недостаткам следует отнести сравнительно большую потребность в воде, а также, что особенно важно, - тяжелый ручной труд и невозможность равномерно распределить инсектицид по обрабатываемому объекту.

Преимущество аэрозольного способа заключается в минимальной потребности в воде или в отсутствии этой потребности. Особенно значимо равномерное распределение яда по объекту, проникновение его в труднодоступные места. Сложности возникают при подготовке объекта - необходимы уплотнение для избежания утечки тумана и тщательная механическая очистка помещений и оборудования.

Если вы готовитесь к дезинсекции мельницы, учитывайте, что внутри оборудования всегда может быть

мука, через которую не проникнет препарат контактного действия. В этом случае вам придется остановиться на газе фосфин, который сравнительно хорошо проникает внутрь слоя муки, закрытого оборудования и в другие труднодоступные места. Но в этом случае примите все меры для обеспечения хорошей герметичности помещений.

Если вам надо избавиться от вредителей в зерновой массе, можно с одинаковым успехом использовать как препараты контактного действия, так и фумиганты. Хотя у препаратов контактного действия есть ряд неоспоримых преимуществ перед газом фосфин. Сравнительная характеристика приведена в таблице 4. Среди главных преимуществ считаю длительную защиту от повторного заражения, большую «демократичность» процесса (возможность прервать обработку на любое время, добавлять в обработанную партию другую ее часть при дискретном поступлении), практически отсутствие ограничений по санитарным разрывам и климатическим условиям.

Применяя пестициды, надо всегда помнить, что они опасны для жизни и здоровья людей. На обучающих

Таблица 4

Сравнение двух способов дезинсекции зерна

Фумигация фосфином Обработка жидкими инсектицидами

Поступление яда в организм Через органы дыхания Через покровы, контактно

вредителя

Эффект дезинсекции Слабый против клещей Высокий против насекомых и клещей

Защита от нового заражения Нет Свыше 4 месяцев

Экспозиция 5 суток Нет

Герметизация объекта Требуется Не требуется

Загрузка силосов зерном Только полная Любая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Остановка обработки Запрещена В любое время

Ограничения температуры:

зерна Ниже 15 С Ниже 0 С

наружного воздуха Ниже 10 С Ниже минус 10 °С

воздуха внутри помещений Выше 25 °С Ниже 0 С

Защитные зоны:

до жилых помещений 200 м Нет

до авто- и ж.-д. магистралей 100 м Нет

вокруг объекта 10 м Нет

семинарах, которые мне приходится нередко проводить, я обращаю особое внимание на эту опасность. Напоминаю о том, что с 25 мая 2010 г. вступили в силу новые «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.2584-10».

Всем, кто имеет дело с применением ядов, советую иметь этот документ в качестве настольной книги и почаще в него заглядывать. Приведу несколько важных положений из этого документа.

В главе II «Общие требования безопасности» указано, что запрещается применение труда при работе с пестицидами: лиц моложе 18 лет; женщин в период беременности и грудного вскармливания ребенка; женщин моложе 35 лет; лиц, не прошедших медицинский осмотр; лиц, не прошедших ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности и правилам оказания доврачебной помощи. Все работы с пестицидами 1-го и 2-го классов опасности, а также дезинсекция и дератизация в жилых, производственных и общественных помещениях, в транспортных средствах

осуществляются только лицами, имеющими право заниматься этими видами деятельности, прошедшими специальную профессиональную подготовку.

В главе VII «Требования безопасности при работе с машинами, аппаратурой и оборудованием» указано, что для проведения работ с пестицидами и агрохимикатами используются только техника и оборудование, прошедшие в установленном порядке гигиеническую оценку и имеющие соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.

В главе XVIII устанавливаются следующие «Требования безопасности при фумигации (газации) помещений и почвы»:

- круглосуточная охрана объекта. Охранники должны иметь противогазы и пройти инструктаж по технике безопасности;

- запрещается фумигация объектов: на расстоянии менее 200 м от жилых и производственных помещений с постоянным пребыванием людей; на расстоянии менее 100 м от железнодорожных и автомобильных магистралей; при температуре воздуха наружного ниже 10 °С и внутри помещений выше 25 °С; при скорости движения воздуха более 3 м/с; отрядами в составе менее 3 человек;

- на границе зоны вывешиваются предупреждающие знаки;

- после дегазации содержание фумиганта в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК. За 2 часа до проверки на полноту дегазации помещение должно быть закрыто. Окончание дегазации устанавливается руководителем работ с оформлением письменного разрешения на право пользования помещением.

Считаю необходимым еще раз напомнить требование СанПиН 1.2.2584-10 о том, что все работы с пестицидами должны осуществлять только лица, прошедшие специальную профессиональную подготовку. Такую подготовку мы проводим в Центре профессионального обучения по лицензированной программе «Защита зерна и зерновых продуктов от вредителей. Организация и выполнение дезинсекционных (включая фумигацию) и дератизаци-онных работ».

Посетите сайт нашего журнала http://www.z-i-k-r.ru

На нем вы можете ознакомиться с содержанием готовящихся к печати или уже вышедших номеров журнала, получить информацию о подписке на него, узнать, какие требования предъявляются к статьям, предназначенным для публикации, и каковы условия приема рекламных материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.