Научная статья на тему 'Зависимость качественных показателей мясного сырья от линейной принадлежности животных'

Зависимость качественных показателей мясного сырья от линейной принадлежности животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНОЕ СЫРЬЁ / МЯСО / ЛИНИИ БЫКОВ / ХИМИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / КУЛИНАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И.Ф., Болаев Б.К., Ранделина В.В., Ранделин А.В.

В статье изложены данные экспериментальных исследований по изучению зависимости качественных показателей мясного сырья от линейной принадлежности бычков калмыцкой породы. Установлено, что у бычков в зависимости от линейной принадлежности существенно различались показатели мясной продуктивности и качества говядины. Живая масса особей из линии Стройного 2520 была больше, чем у сверстников линий Земляка 1162 и Боровика 7273, в возрасте 16 месяцев на 1,91 и 4,94 %. Потомки быка Резвого 2014 превосходили сверстников по живой массе соответственно на 3,16 и 6,23 %. Парные туши бычков из линии Резвого 2014 были тяжеловеснее, чем у сверстников линий Стройного 2520, Земляка 1162 и Боровика 7273 соответственно на 2,08; 4,78 и 9,05 %, а выход туш выше на 0,30; 0,80 и 1,51 %. Выход мякоти туш при их обвалке был выше у особей из линии Резкого 2014 в сравнении со сверстниками на 2,71; 6,44 и 11,27 %. Наиболее высокое содержание сухого вещества в мякоти туш выявлено у бычков из линии Боровика 7273. Их преимущество по данному показателю, в сравнении со сверстниками из линий Стройного 2520, Земляка 1162 и Резвого 2014, составило 0,42; 0,49 и 0,64 %. Главным образом это превосходство сложилось за счет жировой фракции (1,29; 1,53 и 0,56 %). Белка содержалось больше в мякоти молодняка из линии Земляка 1162. Разница в их пользу, в сравнении со сверстниками из линий Стройного 2520, Боровика 7273 и Резвого 2024, составила 0,16; 1,06 и 0,24 %. Установлены различия и между животными отдельных линий по содержанию в их мясе незаменимых и заменимых аминокислот, кулинарно-технологическим показателям, что свидетельствует о возможности получать мясное сырьё для производства функциональных мясных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И.Ф., Болаев Б.К., Ранделина В.В., Ранделин А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зависимость качественных показателей мясного сырья от линейной принадлежности животных»

3. Krotov M. I. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya molochnogo skotovodstva Sverdlovskoj oblasti [Tekst]/ M. I. Krotov, O. V. Shestakov // Kreativnaya ]konomika: materialy XVII Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (12 yanvarya 2016g.): V 2-h ch. - Ekaterinburg: Ural'skij gosudarstvennyj agrarnyj universitet; 2016. - Ch. 2. - 183 s.

4. Marchenko, A. V. Tendencii razvitiya molochnogo skotovodstva Tyumenskoj oblasti [Tekst]/ A. V. Marchenko, K. V. Kochkareva // Molodoj uchenyj. - 2017. - №20. - S. 228-231.

5. Molochnaya produktivnost' korov pri ispol'zovanii v racione silosa, zagotovlennogo s novym konservantom-obogatitelem [Tekst] / I. F. Gorlov, S. E. Bozhkova, M. I. Slozhenkina, I. M. Demidova // Vestnik Altajskogo Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - № 11 (33). - S. 91-95.

6. Povyshenie molochnoj produktivnosti i kachestvennyh pokazatelej moloka za schet prime-neniya novyh kormovyh dobavok [Tekst] / I. F. Gorlov, A. S. Mohov, E. S. Voroncova, M. I. Slozhenkina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obra-zovanie. - 2017. - №3 (47). - S. 160-167.

7. Primenenie mestnyh netradicionnyh dobavok v kormlenii sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh v usloviyah Volgogradskoj oblasti [Tekst] / A. S. Filatov, K. V. Jezergajl', E. A. Petruhina, V. A. Petruhin, A. G. Mel'nikov // Vestnik agrarnoj nauki Dona. - 2016. - №1(33). - S. 64-71.

8. Sivkov, A. I. Kachestvennye pokazateli smetany i tvoroga, vyrabotannyh iz moloka korov, poluchavshih s racionom jodosoderzhaschie podkormki [Tekst] / A. I. Sivkov, O. A. Sutorma, N. I. Mosolova // Puti intensifikacii proizvodstva i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii v sov-remennyh usloviyah: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, g. Volgograd 2829 iyunya 2012 g. - Volgograd, VolGTU, 2012. - Ch. 2. - S. 283-286.

9. Formirovanie funkcional'nyh svojstv molochnyh produktov pri ispol'zovanii v racionah lak-tiruyuschih korov organicheskih form joda i selena [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov, A. A. Korot-kova, N. I. Mosolova, V. N. Hramova. - Volgograd: VolGTU, 2013. - 94 s.

10. Jezergajl', K. V. Povyshenie vosproizvoditel'nyh kachestv svinomatok pri ispol'zovanii "Bacell" i bishofita [Tekst] / K. V. }zergajl', I. A. Avoyan // Materialy XV regional'noj konferencii molodyh issledovatelej Volgogradskoj oblasti: nauchnoe izdanie. - Volgograd: FGOU VPO Vol-gogradskaya GSXA, 2011. - S. 4-5.

E-mail: artem.mag7@mail.ru

УДК 636.082:637.05

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО СЫРЬЯ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЖИВОТНЫХ

DEPENDENCE OF MEAT RAW MATERIAL QUALITATIVE INDICATORS FROM ANIMALS LINEAR ATTACHMENT

И.Ф. Горлов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Б.К. Болаев , кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.В. Ранделина1, кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Ранделин1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

I.F. Gorlov1, B.K. Bolaev2, B.V. Randelina1, A.V. Randelin1

1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Калмыцкий государственный университет, г. Элиста

1Povolzhsky Research Institute ofproduction and processing of meat and dairy products

Kalmyk State University

В статье изложены данные экспериментальных исследований по изучению зависимости качественных показателей мясного сырья от линейной принадлежности бычков калмыцкой породы. Установлено, что у бычков в зависимости от линейной принадлежности существенно различались показатели мясной продуктивности и качества говядины. Живая масса особей из линии Стройного 2520 была больше, чем у сверстников линий Земляка 1162 и Боровика 7273, в возрасте 16 месяцев на 1,91 и 4,94 %. Потомки быка Резвого 2014 превосходили сверстников по живой массе соответственно на 3,16 и 6,23 %. Парные туши бычков из линии Резвого 2014 были тяжеловеснее, чем у

сверстников линий Стройного 2520, Земляка 1162 и Боровика 7273 соответственно на 2,08; 4,78 и 9,05 %, а выход туш - выше на 0,30; 0,80 и 1,51 %. Выход мякоти туш при их обвалке был выше у особей из линии Резкого 2014 в сравнении со сверстниками на 2,71; 6,44 и 11,27 %. Наиболее высокое содержание сухого вещества в мякоти туш выявлено у бычков из линии Боровика 7273. Их преимущество по данному показателю, в сравнении со сверстниками из линий Стройного 2520, Земляка 1162 и Резвого 2014, составило 0,42; 0,49 и 0,64 %. Главным образом это превосходство сложилось за счет жировой фракции (1,29; 1,53 и 0,56 %). Белка содержалось больше в мякоти молодняка из линии Земляка 1162. Разница в их пользу, в сравнении со сверстниками из линий Стройного 2520, Боровика 7273 и Резвого 2024, составила 0,16; 1,06 и 0,24 %. Установлены различия и между животными отдельных линий по содержанию в их мясе незаменимых и заменимых аминокислот, кулинарно-технологическим показателям, что свидетельствует о возможности получать мясное сырьё для производства функциональных мясных продуктов.

The article presents the data of experimental studies on the study of the dependence of qualitative indicators of meat raw materials on the linearity of calves of Kalmyk breeds. It was found that the bulls, depending on the linear accessory, significantly differed in meat production and quality of beef. The live weight of individuals from the line of Stroyny 2520 was more than that of the peers of the lines of Zemlyak 1162 and Borovik 7273, at the age of 16 months at 1.91 and 4.94%. Descendants of Rezvy 2014 outperformed their peers by 3.16% and 6.23% respectively. Paired carcasses of bull-calves from Rezvy line of 2014 were heavier than the peers of Stroyny 2520 lines, Zemlyak 1162 and Borovik 7273, respectively, at 2.08; 4.78 and 9.05%, and the yield of carcasses is higher by 0.30; 0.80 and 1.51%. The yield of the flesh of the carcasses at their boning was higher for individuals from the Sharp line in 2014 compared to their peers at 2.71; 6.44 and 11.27%. The highest content of dry matter in the carcass of carcass was detected in bulls from Borovik line 7273. Their advantage in this indicator in comparison with their peers from the lines of Stroyny 2520, Zemlyak 1162 and Rezvy 2014 was 0.42; 0.49 and 0.64%. This predominance was mainly due to the fat fraction (1.29, 1.53 and 0.56%). The protein was contained more in the flesh of young animals from the line of Zemlyak 1162. The difference in their favor in comparison with their peers from the lines of Stroyny 2520, Borovik 7273 and Rezvy 2024 was 0.16; 1.06 and 0.24%. Differences were also established between the animals of individual lines for their essential and non-replaceable amino acids in their meat, and for coolanto-technological indicators, which indicates the possibility of obtaining meat raw materials for the production of functional meat products.

Ключевые слова: мясная продуктивность, мясное сырьё, мясо, линии быков, химический и биохимический состав, кулинарно-технологические свойства.

Key words: meat production, meat raw materials, meat, bull lines, chemical and biochemical composition, culinary and technological properties.

План НИР по теме АААА-А17-117-033-110075-1

Введение. Мясное сырьё является стратегическим продуктом, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. При этом из мясного сырья вырабатывается продукция не только для общего питания, но и специального. В связи с этим, для производства функциональных продуктов к мясу предъявляются определенные требования.

Так, для производства продукции детского, диетического питания требуется мясо молодых животных с высоким содержанием белка, аминокислот, в том числе незаменимых, с пониженным содержанием жировой ткани. Качество мясного сырья, по мнению исследователей [7, 1, 12, 9, 8], зависит от вида, породы, генотипа животных, условий кормления и содержания.

В работах ряда авторов [6, 3, 10, 11] отмечаются значительные различия по интенсивности роста, химическому составу и биологической ценности мясного сырья, получаемого от молодняка разных генеалогических линий, тогда как в отдельных работах имеются сведения о невысоких межлинейных различиях [4].

По мнению российских ученых [2, 5], уровень мясной продуктивности и качественных показателей мяса животных отдельных линий формируется в зависимости от методов племенной работы с ними. При частых межлинейных кроссах стираются различия между линиями и снижается эффект селекции.

Мы в своих исследованиях изучили продуктивные особенности и качественные показатели мяса бычков калмыцкой породы разных генеалогических линий, выращиваемых на нагуле.

Материалы и методы. Экспериментальная работа проведена в ОАО П/Р «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкии. Из числа бычков 10-месячного возраста были сформированы 4 группы бычков по методу сверстников в зависимости от их линейной принадлежности. В опытные группы были отобраны: 21 бычок из линии Стройного 2520; 16 бычков - Земляка 1162; 24 бычка - Боровика 7272 и 19 бычков - Резвого 2014.

Животные содержались на пастбище в летних лагерях и дополнительно получали концкорма в количестве от 2-х до 3-х кг в зависимости от возраста. Рацион для подопытного молодняка разрабатывался согласно нормам кормления (Калашников А.П. и др., 2003). Взвешивание молодняка проводилось на специальных весах ежемесячно.

Контрольный убой бычков проводился на убойном пункте ОАО П/Р «Кировский» по методике ВНИИЖ, ВНИИМП (1987). Для убоя были отобраны бычки по 3 головы из каждой группы в возрасте 16 месяцев. Химический и биохимический состав, кулинарно-технологические свойства мяса исследовались общепринятыми методами.

Экономическая эффективность производства говядины рассчитывалась по методике ВАСХНИЛ (1984).

Цифровой материал обработан методами вариационной статистики на ПК по программе «Microsoft Office» при определении разницы при 3-х уровнях достоверности по Стьюденту-Фишеру.

Результаты и обсуждение. Численность подопытных бычков после их распределения по линиям варьировала в группах от 16 до 24 голов. Результаты ежемесячных взвешиваний подопытных бычков показали, что наиболее интенсивно в период с 10 до 16 месяцев росли бычки из линий Резвого 2024 и Стройного 2520 (таблица 1).

Таблица 1 - Показатели живой массы молодняка разных генеалогических линий, кг

Линия быка n В возрасте, мес.

10 12 14 16

Стройного 2520 21 261,5±3,41 312,0±2,34 362,7±2,98 416,3±3,25

Земляка 1162 16 252,2±1,90 300,8±2,19 353,6±2,69 408,5±3,14

Боровика 7273 24 249,7±2,06 287,2±2,78 351,4±3,11 396,7±3,80

Резвого 2014 19 264,8±1,95 318,2±2,65 370,7±3,28 421,4±4,02

Так, молодняк из линии Стройного 2520 имел живую массу больше, чем сверстники Земляка 1162 и Боровика 7273, в 12 месяцев на 11,2 кг, или 3,72 % (Р>0,95), и 24,8 кг, или 8,63 % (Р>0,99), в 16 месяцев - на 7,8 кг, или 1,91 %, и 19,6 кг, или 4,94 % (Р>0,95), из линии Резвого 2014 - соответственно в 12 месяцев на 17,4 кг, или 5,78 % (р>0,99) и 31,0 кг, или 10,79 % (Р>0,999), и в 16 месяцев - на 7,8 кг, или 1,91 %, и 19,6 кг, или 4,94 % (Р>0,95), и из линии Резвого 2024 - соответственно в 12 месяцев на 17,4 кг, или 5,78 % (Р>0,99) и 31,0 кг, или 10,79 % (Р>0,999), и в 16 месяцев - на 12,9 кг, или 3,16 % (Р>0,95), и 24,7 кг, или 6,23 % (р>0,99).

Среднесуточный прирост живой массы за период опыта был наиболее высоким у особей линии Резвого 2014 (870,0 г). Так, сверстников из линий Стройного 2520, Земляка 1162 и Боровика 7273 они превосходили по среднесуточному приросту на 1,16; 2,30 и 6,53 %.

Известно, что объективно оценить мясную продуктивность животного возможно лишь по результатам его убоя. Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 16 месяцев, проведенного в убойном цехе ОАО П/Р «Кировский», показали, что масса парных туш была наиболее значительной у бычков из линий Резвого 2040 и Стройного 2520. Так, масса парных туш бычков из линии Резвого 2024 была больше, чем сверстников линии Стройного 2520, на 4,7 кг, или 2,08 %, Земляка 1162 - на 10,5 кг, или 4,78 % (Р>0,95), Боровика 7273 - на 19,1 кг, или 9,05 % (Р>0,99) (таблица 2). При этом выход туш у них был выше соответственно на 0,30; 0,80 и 1,51 %.

Таблица 2 - Мясная продуктивность подопытного молодняка

Показатель Линия быка

Стройного 2520 Земляка 1162 Боровика 7273 Резвого 2024

Предубойная масса, кг 404,1±3,74 397,3±3,52 386,8±4,06 410,3±3,98

Масса туш, кг 225,5±2,41 219,7±2,78 211,1±2,54 230,2±3,06

% 55,80 55,30 54,59 56,10

Масса внутреннего жира-сырца, кг 10,8±0,15 9,1±0,21 8,3±0,18 11,2±0,13

% 2,67 2,29 2,14 2,72

Убойная масса, кг 236,3±2,44 228,8±2,80 219,4±2,53 241,4±3,10

% 58,48 57,59 56,72 58,83

Масса охлажденной туши, кг 223,4±2,39 217,8±2,74 209,2±2,57 228,0±2,95

Масса мякоти, кг 176,9±1,44 170,7±1,60 163,3±1,35 181,7±1,78

% 79,18 78,39 78,05 79,71

Масса костей, кг 40,0±0,31 40,3±0,26 38,8±0,37 40,1±0,21

% 17,92 18,51 18,53 17,57

Масса сухожилий, кг 6,5±0,01 6,8±0,02 7,1±0,04 6,2±0,03

% 2,90 3,10 3,42 2,72

Индекс мясности 44,22 42,36 42,14 45,31

Содержание внутреннего жира-сырца у бычков из линии Резвого 2024 было больше, чем у сверстников, соответственно на 0,4 кг, или 3,70 %; 2,1 кг, или 23,08 % (Р>0,999), и 2,9 кг, или 34,94 % (Р>0,999).

Наиболее высокие показатели убойной массы и убойного выхода выявлены также у бычков из линии Резвого 2024. Убойный выход у молодняка из линии Резвого 2024 был выше, чем у сверстников других линий, соответственно на 0,35; 1,24 и 2,11 %.

Результаты обвалки туш показали, что по массе мякоти бычки из линии Резвого 2024 превосходили сверстников соответственно на 4,8 кг или 2,71 %; 11,0 кг, или 6,44 % (Р>0,99), и 18,4 кг, или 11,27 % (Р>0,999). Следует отметить, что у бычков линии Резвого 2024 был самым низкий выход костей и сухожилий и высоким индекс мясно-сти. Индекс мясности туш молодняка из линии Резвого 2024 был выше, чем сверстников, соответственно на 1,09; 2,95 и 3,17 %.

Выявлены существенные различия по химическому и биохимическому составу, кулинарно-технологическим свойствам мякоти у особей отдельных линий. Так, наиболее высокое содержание сухого вещества отмечено в мясе молодняка из линии Боровика 7273 и низкое - Резвого 2024. По содержанию сухого вещества в мякоти у животных из линии Боровика 7273, преимущество в сравнении со сверстниками линий Стройного

2520, Земляка 1162 и Резвого 2024 составило соответственно 0,42; 0,49 и 0,64 %. Основное преимущество у них сложилось из-за содержания в мякоти жира. Так, по содержанию в мясе жира бычки данной линии превосходили сверстников соответственно на 1,29 (Р>0,99); 1,53 (Р>0,999) и 0,56 % (Р>0,95). Содержание белка было наиболее высоким в мякоти молодняка из линии Земляка 1162. Превосходство его над сверстниками из линий Стройного 2520, Боровика 7273 и Резвого 2024 составило соответственно 0,16; 1,06 (Р>0,95) и 0,24 %.

В связи с более высоким содержанием жира в мякоти туш бычков линии Боровика 7273, энергетическая ценность 1 кг мяса была выше, чем у сверстников, соответственно на 0,34; 0,41 и 0,22 МДж.

При производстве функциональной продукции особое значение придаётся аминокислотному составу мясного сырья, соотношению заменимых и незаменимых аминокислот.

Результаты исследований показали, что незаменимой аминокислоты триптофан содержалось больше в мясе бычков линии Земляка 1162 (412,20 мг%) и меньше - Боровика 7273 (396,7 мг%). Белковый качественный показатель (БКП), характеризующий биологическую ценность мяса, был выше у молодняка из линии Земляка 1162, в сравнении с особями линий Стройного 2520, Боровика 7273 и Резвого 2024 соответственно на 0,56; 0,80 и 0,31 (таблица 3).

Таблица 3 - Качественные показатели мясного сырья (средняя проба мякоти туш)

Состав и свойства мякоти Линия быка

Стройного 2520 Земляка 1162 Боровика 7273 Резвого 2024

Сухое вещество, % 33,12±0,24 33,05±0,31 33,54±0,28 32,90±0,30

в т.ч.: белок 19,74±0,19 19,90±0,24 18,84±0,17 19,66±0,21

жир 12,42±0,15 12,18±0,08 13,71±0,12 13,15±0,13

зола 0,96±0,01 0,97±0,01 0,99±0,01 0,97±0,01

Энергия, МДж (в 1 кг) 8,19 8,12 8,53 8,53

Триптофан, мг% 399,61±3,53 412,20±3,89 396,78±4,11 401,16±3,54

Оксипролин, мг% 71,82±2,88 67,40±3,12 74,58±3,36 69,05±2,92

БКП 5,56 6,12 5,32 5,81

Влагоудержание, % 61,97±0,21 62,31±0,24 61,60±0,19 61,85±0,16

Увариваемость, % 34,18±0,17 33,44±0,15 34,35±0,11 33,74±0,12

КТП 1,81 1,86 1,79 1,83

На качество производимой продукции оказывают влияние кулинарно-технологические свойства мясного сырья. В наших исследованиях установлено, что наиболее высокой влагоудерживающей способностью и низкой увариваемостью обладало мясо животных из линии Земляка 1162. Влагоудерживающая способность их мяса была выше, чем у сверстников, на 0,34; 0,71 (Р>0,95) и 0,46 %. Соответственно выше у них был кулинарно-технологический показатель мяса.

Следует отметить, что экономическая эффективность производства говядины была наиболее высокой по линии бычков Резвого 2024. Так, уровень рентабельности производства говядины от бычков данной линии, в сравнении со сверстниками линий Стройного 2520, Земляка 1162 и Боровика 7273, был выше соответственно на 1,50; 0,25 и 8,01 % (таблица 4).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (49) 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Экономическая эффективность производства говядины

Калькуляция Линия быка

Стройного 2520 Земляка 1162 Боровика 7273 Резвого 2024

Прирост живой массы, кг 154,8 156,3 147,0 156,6

Производственные затраты, руб. 10781,6 10781,6 10781,6 10781,6

Реализационная цена 1 кг живой массы, руб. 90,0 90,0 90,0 90,0

Себестоимость 1 кг прироста, руб. 69,6 69,0 73,3 68,8

Расчетная реализационная стоимость, руб. 13932,0 14067,0 13230,0 14094,0

Прибыль, руб. 3150,4 3285,4 2448,4 3312,4

Уровень рентабельности, % 29,22 30,47 22,71 30,72

Заключение. В процессе исследований установлено, что бычки калмыцкой породы в зависимости от их линейной принадлежности существенно различались по показателям продуктивности и качества мясного сырья. Наиболее высокой биологической ценностью и оптимальными кулинарно-технологическими свойствами, необходимыми для создания функциональных продуктов, характеризовалось мясо, полученное от молодняка из линии Земляка 1162.

Библиографический список

1. Горлов, И.Ф. Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров // Вестник Калмыцкого университета. - 2013. - 3(19). - С. 14-20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Закономерность роста и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генеалогических линий [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Б.К. Болаев, О.А. Суторма, М.Е. Спи-вак, А.В. Ранделин // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2017. - № 5. - С. 65-68.

3. Интенсификация производства продуктов мясного скотоводства на основе прогрессивных технологий селекции и кормления животных [Текст] / И.Ф. Горлов, С.Н. Шлыков, А.К. Натыров, М.И. Сложенкина, Б.К. Болаев, Н.И. Мосолова, О.А. Суторма, Р.С. Омаров. - Элиста: Калмыцкий государственный университет, 2017. - 230 с.

4. Интенсификация производства высококачественной говядины в условиях Нижнего Поволжья [Текст] / И.Ф. Горлов, Б.К. Болаев, А.А. Кайдулина, А.К. Натыров, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина, А.К. Натыров. - Элиста: Калмыцкий государственный университет, 2016. - 216 с.

5. Качественные показатели мяса бычков калмыцкой породы разной линейной принадлежности [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Б.К. Болаев, А.К. Натыров, О.А. Суторма, А.В. Ранделин // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - № 4 (100). - С. 89-96.

6. Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, О.А. Суторма, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 87-92.

7. Научно обоснованные технологии производства конкурентно способной говядины [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волоколупов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин. - Москва-Волгоград: Вестник РАСХН, 2009. - 274 с.

8. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров, Б.К. Болаев, О.А. Суторма. - Элиста: Калмыцкий государственный университет, 2015. - 248 с.

9. Полиморфизм генов bGH, RORC и DGATI у мясных пород крупного рогатого скота России [Текст] / И.Ф. Горлов, A.A. Федюнин, Д.А. Ранделин, Г.Е. Сулимова // Генетика. - 2014. -№ 12. - С. 1468-1475.

10. Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов [Текст] : монография / В.И. Левахин, Х.А. Амерханов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов, В.Л. Королев, О.А. Суторма. - М., 2013. - 340 с.

11. Ранделин, Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентно способной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота [Текст]: автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.10 / Ранделин Дмитрий Александрович. - Волгоград, 2013. - 49 с.

12. Ранделин, Д.А. Влияние скрещивания на мясную продуктивность бычков и качественные показатели их мяса [Текст] / Д.А. Ранделин // Все о мясе. - 2010. - № 1. - С. 34-36.

Reference

1. Gorlov, I. F. Jeffektivnost' vyraschivaniya na myaso bychkov specializirovannyh myasnyh porod [Tekst] / I. F. Gorlov, D. A. Randelin, A. K. Natyrov // Vestnik Kalmyckogo universiteta. -2013. - 3(19). - S. 14-20.

2. Zakonomernost' rosta i myasnaya produktivnost' bychkov kalmyckoj porody raznyh genea-logicheskih linij [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, B. K. Bolaev, O. A. Sutorma, M. E. Spivak, A. V. Randelin // Vestnik rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. - 2017. - № 5. - S. 65-68.

3. Intensifikaciya proizvodstva produktov myasnogo skotovodstva na osnove progressivnyh tehnologij selekcii i kormleniya zhivotnyh [Tekst] / I. F. Gorlov, S. N. Shlykov, A. K. Natyrov, M. I. Slozhenkina, B. K. Bolaev, N. I. Mosolova, O. A. Sutorma, R. S. Omarov. - Jelista: Kalmyckij gosu-darstvennyj universitet, 2017. - 230 s.

4. Intensifikaciya proizvodstva vysokokachestvennoj govyadiny v usloviyah Nizhnego Pov-olzh'ya [Tekst] / I. F. Gorlov, B. K. Bolaev, A. A. Kajdulina, A. K. Natyrov, A. V. Randelin, M. I. Slozhenkina, A. K. Natyrov. - Jelista: Kalmyckij gosudarstvennyj universitet, 2016. - 216 s.

5. Kachestvennye pokazateli myasa bychkov kalmyckoj porody raznoj linejnoj prinadlezhnosti [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, B. K. Bolaev, A. K. Natyrov, O. A. Sutorma, A. V. Randelin // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2017. - № 4 (100). - S. 89-96.

6. Kachestvennye pokazateli myasa podopytnyh bychkov kazahskoj belogolovoj porody razn-yh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. N. Sivko, O. A. Sutorma, D. A. Randelin // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 4 (40). - S. 87-92.

7. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentno sposobnoj govyadiny [Tekst]: monografiya / I. F. Gorlov, A. I. Belyaev, A. N. Struk, G. V. Volokolupov, M. E. Spivak, D. A. Randelin. - Moskva-Volgograd: Vestnik RASXN, 2009. - 274 s.

8. Novye podhody k proizvodstvu govyadiny na osnove sovremennyh bioinzhenernyh tehnologij: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, V. I. Levahin, D. A. Randelin, A. K. Natyrov, B. K. Bolaev, O. A. Sutorma. - Jelista: Kalmyckij gosudarstvennyj universitet, 2015. - 248 s.

9. Polimorfizm genov bGH, RORC i DGATI u myasnyh porod krupnogo rogatogo skota Ros-sii [Tekst] / I. F. Gorlov, A.A. Fedyunin, D. A. Randelin, G. E. Sulimova // Genetika. - 2014. - № 12. -S. 1468-1475.

10. Povyshenie produktivnogo potenciala skota kazahskoj belogolovoj porody na osnove op-timizacii geneticheskih i paratipicheskih faktorov [Tekst]: monografiya / V. I. Levahin, H. A. Amer-hanov, V. V. Kalashnikov, I. F. Gorlov, V. L. Korolev, O. A. Sutorma. - M., 2013. - 340 s.

11. Randelin, D.A. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie proizvodstva konkurentno sposobnoj govyadiny na osnove optimizacii ispol'zovaniya porodnyh resursov myasnogo skota [Tekst]: avtoref. dis. ... d-ra biol. nauk: 06.02.10 / Randelin Dmitrij Aleksandrovich. - Volgograd, 2013. - 49 s.

12. Randelin, D.A. Vliyanie skreschivaniya na myasnuyu produktivnost' bychkov i kachestvennye pokazateli ih myasa [Tekst] / D. A. Randelin // Vse o myase. - 2010. - № 1. - S. 34-36.

E-mail: niimmp@mail.ru 216

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.