Научная статья на тему 'Влияние сроков убоя бычков казахской белоголовой породы на выход и качество мясного сырья'

Влияние сроков убоя бычков казахской белоголовой породы на выход и качество мясного сырья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ЖИВАЯ МАССА БЫЧКОВ / СРОКИ УБОЯ БЫЧКОВ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВЯДИНЫ / BULL-CALVES / LIVE WEIGHT / TIMING OF SLAUGHTER / MEAT PRODUCTIVITY / QUALITY INDICATORS OF BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ранделин А. В., Кайдулина А. А., Бармина Т. Н., Суркова С. А.

Изложен материал экспериментальных исследований по изучению влияния убоя бычков казахской белоголовой породы на выход мясной продукции и ее качественные показатели возраста в условиях промышленного комплекса. Было установлено, что бычки в период с 10до19-месячного возраста имели относительно высокий среднесуточный прирост живой массы (1166,0...1316,0 г). При этом до 13-месячного возраста просматривалась тенденция его повышения, а затем снижения. Результаты контрольного убоя показали, что масса туш бычков, убитых в возрасте 17, 18 и 19 месяцев, была больше, чем у особей, убитых в 16-месячном возрасте, на 5,71; 13,89 и 20,64 %. Выход их туш был выше соответственно на 0,30; 0,90 и 1,20 %. Масса мякоти в тушах у бычков, убитых в 17-, 18и 19-месячном возрасте, была больше, чем в 16, на 6,83; 16,25 и 23,09 %. При этом в мякоти туш молодняка, убитого в возрасте 17, 18 и 19 месяцев, было синтезировано сухого вещества больше, чем у особей, убитых в 16-месячном возрасте, на 9,03; 20,49 и 30,51 %, протеина на 4,29; 11,94 и 16,87 %, жира на 16,94; 34,92 и 53,80 %. Прибыль при реализации мясного сырья, полученного от бычков, убитых в более позднем возрасте, была выше соответственно на 983; 2632 и 4242 рубля и уровень рентабельности выше на 1,5; 6,8 и 11,3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ранделин А. В., Кайдулина А. А., Бармина Т. Н., Суркова С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE TERMS OF THE KILLS OF KAZAKH WHITE-GOLF BUCKETS ON THE EXIT AND QUALITY OF MEAT RAW MATERIALS

The article presents the material of experimental studies on the effect on the yield of meat products and its qualitative indicators of the age of slaughter of bulls of the Kazakh white-headed breed in the conditions of the industrial complex. It was found that the bull-calves in the period from 10 to 19 months of age had a relatively high average daily gain in live weight (1166.0-1316.0 g). At the same time, up to the age of 13 months, there was a tendency to increase and then decrease. The results of the control slaughter showed that the mass of carcasses of bulls killed at the age of 17.18 and 19 months was greater than that of the individuals killed at 16 months of age, at 5.71; 13.89 and 20.64%. The output of their carcasses was higher, re-spectively, by 0.30; 0.90 and 1.20%. The mass of pulp in the carcasses of the bulls killed at 17, 18 and 19 months of age was more than 16, by 6.83; 16.25 and 23.09%. At the same time, in the pulp of carcasses of young stock, killed at the age of 17, 18 and 19 months, dry matter was synthesized more than in individuals killed at 16 months of age, at 9.03; 20.49 and 30.51%, of protein by 4.29; 11.94 and 16.87%, fat by 16.94; 34.92 and 53.80%. The profit from the sale of raw meat obtained from the bulls killed at a later age was higher, respectively, by 983; 2632 and 4242 rubles and the level of profitability is higher by 1.5; 6.8 and 11.3%.

Текст научной работы на тему «Влияние сроков убоя бычков казахской белоголовой породы на выход и качество мясного сырья»

8. Nikolaev, S. I. Vliyanie BAD "JeFton" na zheludochno-kishechnyj trakt molodok kur [Tekst]/ S. I. Nikolaev, A. A. Tarushkin, A. G. Tyubina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2018. - № 3 (51). - P. 251-258.

9. Pokazateli produktivnosti svinej pri primenenii preparata Vjerva [Tekst]/ A. V. Filatov, N. A. Shemuranova, T. V. Hurshkajnen, A. V. Kuchin // Vestnik veterinarii. - 2014. - № 69 (2). - P. 81-85.

10. Fiziologicheskie pokazateli i rezistentnost' organizma baranchikov pri skarmlivanii granu-lirovannyh jekstrudirovannyh kombikormov-koncentratov [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. S. Filatov, A. S. Shperov i dr. // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2018. - № 3 (51). - P. 247-251.

11. Shemuranova, N. A. Otkormochnye i myasnye kachestva svinej pri ispol'zovanii pihtovogo jekstrakta Vjerva [Tekst]/ N. A. Shemuranova, A. V. Filatov, A. F. Sapozhnikov // Agrar-naya nauka Evro-Severo-Vostoka. - 2016. - № 3. - P. 56-60.

12. Shemuranova, N. A. Jeffektivnost' primeneniya preparata Vjerva svin'yam na doraschiv-anii [Tekst]/ N. A. Shemuranova, A. V. Filatov // Vestnik veterinarii. - 2014. - № 71 (4). - P. 53-58.

13. Jeffektivnost' proizvodstva moloka s ispol'zovaniem l'nyanogo i rapsovogo zhmyhov [Tekst] / A. T. Varakin, V. V. Salomatin, E. A. Harlamova i dr.// Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2018. - Vyp. 3. - P. 30-34.

14. Duration Of Economic Use Of Breeding Sows With The Different Levels Of Fat Depth And Early Maturity / A.M. Uhtverov, Kh.B. Baymishev, I.N. Khakimov, M.A. Kohanov, V.S. Gri-goryev, A.T. Varakin // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. -2018. - № 9 (5). - P. 935- 942.

15. False Flax Cakein Mixed Feed For The Fattening Of Lactating Cows And Dairy Stores / V.S. Zoteev, E.I. Pisarev, S.I. Nikolaev, V.V. Salomatin, A.T. Varakin // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - № 9 (5). - P. 1422-1428.

E-mail: [email protected]

УДК 636.2.033 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-01-23

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ УБОЯ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ НА ВЫХОД И КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ

THE EFFECT OF THE TERMS OF THE KILLS OF KAZAKH WHITE-GOLF BUCKETS ON THE EXIT AND QUALITY OF MEAT RAW MATERIALS

А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук Т.Н. Бармина, старший научный сотрудник С.А. Суркова, старший научный сотрудник

A.B. Randelin, A.A. Kaidulina, T.N. Barmina, S.A. Surkova

ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», г. Волгоград

Federal State Budget Scientific Institution "Volga Research Institute Production and Processing of Meat and Dairy products"

Изложен материал экспериментальных исследований по изучению влияния убоя бычков казахской белоголовой породы на выход мясной продукции и ее качественные показатели возраста в условиях промышленного комплекса. Было установлено, что бычки в период с 10- до19-месячного возраста имели относительно высокий среднесуточный прирост живой массы (1166,0... 1316,0 г). При этом до 13-месячного возраста просматривалась тенденция его повышения, а затем снижения. Результаты контрольного убоя показали, что масса туш бычков, убитых в возрасте 17, 18 и 19 месяцев, была больше, чем у особей, убитых в 16-месячном возрасте, на 5,71; 13,89 и 20,64 %. Выход их туш был выше соответственно на 0,30; 0,90 и 1,20 %. Масса мякоти в тушах у бычков, убитых в 17-, 18- и 19-месячном возрасте, была больше, чем в 16, на

6,83; 16,25 и 23,09 %. При этом в мякоти туш молодняка, убитого в возрасте 17, 18 и 19 месяцев, было синтезировано сухого вещества больше, чем у особей, убитых в 16-месячном возрасте, на 9,03; 20,49 и 30,51 %, протеина - на 4,29; 11,94 и 16,87 %, жира - на 16,94; 34,92 и 53,80 %. Прибыль при реализации мясного сырья, полученного от бычков, убитых в более позднем возрасте, была выше соответственно на 983; 2632 и 4242 рубля и уровень рентабельности - выше на 1,5; 6,8 и 11,3 %.

The article presents the material of experimental studies on the effect on the yield of meat products and its qualitative indicators of the age of slaughter of bulls of the Kazakh white-headed breed in the conditions of the industrial complex. It was found that the bull-calves in the period from 10 to 19 months of age had a relatively high average daily gain in live weight (1166.01316.0 g). At the same time, up to the age of 13 months, there was a tendency to increase and then decrease. The results of the control slaughter showed that the mass of carcasses of bulls killed at the age of 17.18 and 19 months was greater than that of the individuals killed at 16 months of age, at 5.71; 13.89 and 20.64%. The output of their carcasses was higher, re-spectively, by 0.30; 0.90 and 1.20%. The mass of pulp in the carcasses of the bulls killed at 17, 18 and 19 months of age was more than 16, by 6.83; 16.25 and 23.09%. At the same time, in the pulp of carcasses of young stock, killed at the age of 17, 18 and 19 months, dry matter was synthesized more than in individuals killed at 16 months of age, at 9.03; 20.49 and 30.51%, of protein - by 4.29; 11.94 and 16.87%, fat - by 16.94; 34.92 and 53.80%. The profit from the sale of raw meat obtained from the bulls killed at a later age was higher, respectively, by 983; 2632 and 4242 rubles and the level of profitability is higher by 1.5; 6.8 and 11.3%.

Ключевые слова: бычки, живая масса бычков, сроки убоя бычков, мясная продуктивность бычков, качественные показатели говядины.

Key words: bull-calves, live weight, timing of slaughter, meat productivity, quality indicators of beef.

Введение. Мясо и мясные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Поэтому на сегодняшний день одной из первоочередных задач для АПК страны является максимальное обеспечение населения в достаточном количестве качественной мясной продукцией.

Увеличение объемов производства говядины, по мнению ряда исследователей, возможно путем увеличения численности поголовья, повышения его генетического потенциала мясной продуктивности и оптимизации сроков убоя молодняка на мясо [7, 2, 3].

В работах отдельных исследователей отмечается, что наиболее выгодно убивать скот в раннем возрасте (15...16 месяцев), так как в этот период наблюдается наиболее высокая интенсивность его роста, увеличение живой массы за счет мышечных волокон, а также ускоряется оборот стада [1, 8]. Однако в работах других исследователей [4, 6] отмечается повышение убойного выхода, выхода мякоти в тушах у животных при убое в более поздние сроки.

Целью наших исследований являлось изучение мясной продуктивности молодняка казахской белоголовой породы в возрастные периоды 16, 17, 18 и 19 месяцев и установление наиболее оптимальных сроков его убоя.

Материалы и методы. Объектом исследования были бычки казахской белоголовой породы с момента постановки их на откорм в возрасте 10 месяцев со средней живой массой 310 кг и до завершения откорма в возрасте 19 месяцев, а также туши животных, полученные в результате контрольных убоев в период 16, 17, 18, 19 месяцев.

Исследования проводились в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Подопытные бычки находились на интенсивном откорме на привязи в типовом откормочном комплексе. Все процессы (кормление, поение,

уборка навоза) на комплексе механизированы. Подопытное поголовье взвешивалось на специальных весах в период постановки на откорм ежемесячно в течение откорма и перед отправкой на мясокомбинат. Перед контрольным убоем по каждому животному фиксировалась съемная и предубойная живая масса, оценивалась упитанность. Контрольный убой бычков проводили по методике ВНИИМС (1984). По результатам контрольного убоя (по три головы бычков в разные возрастные периоды) изучали мясную продуктивность, массу парной туши, убойную массу и убойный выход, массу внутреннего жира-сырца.

Для изучения морфологического состава была произведена разделка правых по-лутуш на отруба согласно ГОСТ Р 52601 - 2006. Химический и биохимический состав мяса изучали в средней пробе мякоти и длиннейшего мускула спины по методике ВНИИМС (1984).

В статистическую обработку включены материалы собственных исследований. Полученные экспериментальные данные были подвергнуты обработке статистико-математическими методами с использованием ПК, программ Microsoft Office и Microsoft Excel и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру при трех уровнях вероятности.

Результаты и обсуждение. Результаты исследований показали, что на протяжении всего периода откорма рост бычков был интенсивным (таблица 1).

Таблица 1 - Интенсивность роста подопытного молодняка (n=30)

Возраст, мес. Динамика живой массы, кг Возрастной период, мес. Прирост живой массы

абсолютный, кг среднесуточный, г

10 310,0±0,56 - - -

11 345,0±0,56 10-11 35,0±0,40 1166,0±0,65

12 385,1±0,57 11-12 40,0±0,45 1290,0±1,91

13 424,5±0,55 12-13 39,5±0,31 1316,0±0,54

14 465,0±0,56 13-14 40,5±0,31 1306,0±0,54

15 504,0±0,57 14-15 39,0±0,45 1300,0±0,42

16 544,0±0,51 15-16 40,0±0,39 1290,0±0,82

17 583,0±0,51 16-17 39,0±0,39 1300,0±0,82

18 622,0±0,53 17-18 39,0±0,40 1258,0±0,80

19 659,0±0,51 18-19 37,0±0,39 1193,5±0,82

В первые месяцы откорма (11, 12, 13 мес.) отмечено повышение среднесуточного прироста. Наивысший среднесуточный прирост (1316,0 г) был установлен в период 12...13 месяцев. В следующие месяцы откорма 14...19 мес. отмечена незначительная тенденция снижения среднесуточного прироста. Однако он оставался довольно высоким и составлял 1306,0...1193,5 г. В возрасте 16 месяцев, в период первого убоя, живая масса подопытных бычков составляла 454 кг. При визуальной оценке все подопытные бычки получили категорию наивысшей упитанности. Последующие контрольные убои подопытных бычков были проведены в возрасте 17, 18 и 19 месяцев (таблица 2).

Исследования показали, что у подопытных бычков, убитых во все изучаемые возрастные периоды, туши были хорошо сформированы. Масса туш бычков по мере возрастания возраста их убоя увеличивалась от начального (16 мес.) на 5,71 % (Р>0,95); 13,89 % (Р>0,999); 20,64 % (Р>0,999). Одновременно повышался и выход туш соответственно на 0,30; 0,90 и 1,20 %. По мере увеличения возраста убоя молодняка наблюдалось повышение количества внутреннего сала, соответственно на 15,08 % (Р>0,99); 21,43 % (Р>0,999) и 48,41 %, а его выхода - на 0,2; 0,2 и 0,6 %.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (53, 2019

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя

Показатель Возраст бычков

16 мес. 17 мес. 18 мес. 19 мес.

Масса до транспортировки, кг 544,0±0,51 585,7±6,44 622,0±4,51 659,3±5,43

Предубойная масса, кг 523,6±3,30 550,9±6,25 586,6±4,41 617,6±4,66

Снижение массы при транспортировке, кг 20,4±3,81 35,3±0,88 353±0,88 41,7±1,42

Масса туши, кг 292,2±0,35 308,9±3,60 332,8±2,36 352,5±8,47

% 55,8±3,87 56,1±0,07 56,7±0,12 57,0±0,03

Масса внутренней жировой ткани, кг 12,6±3,09 14,5±0,39 15,3±0,44 18,7±2,73

% 2,4±0,30 2,6±0,03 2,6±0,06 3,0±0,47

Убойная масса, кг 304,8±0,33 323,4±3,92 348,1±2,64 371,2±8,19

% 58,2±1,32 58,7±0,06 59,3±0,09 60,1±0,44

Масса туши после охлаждения, кг 288,0±3,65 304,4±3,71 328,1±2,12 347,3±8,17

Масса мякоти, кг 242,5±9,05 259,2±3,92 281,9±2,36 298,5±6,45

% 84,2±0,02 85,1±0,29 85,9±0,39 86,0±0,52

Масса костей, кг 38,6±2,39 40,2±0,61 39,9±1,59 42,1±2,19

% 13,4±2,17 13,2±0,35 12,2±0,47 12,1±0,45

Индекс мясности, % 6,28±3,85 6,5±0,20 7,1±0,32 7,1±0,33

Масса наиболее ценного компонента туши - мякоти, также имела тенденцию к увеличению с повышением возраста бычков. Так, масса мякоти у бычков, убитых в возрасте 17, 18 и 19 месяцев, была больше, чем у особей, убитых в 16 месячном возрасте, на 6,89 % (Р>0,99); 16,25 % (Р>0,999) и 23,09 % (Р>0,999), а выход ее повысился на 0,9; 1,7 и 1,8 %.

О формировании мясности туши, как правило, судят по показателю индекса мясности. Индекс мясности туш также имел положительную динамику и повысился у бычков, убитых в возрасте 19 месяцев, в сравнении с особями, убитыми в возрасте 16 месяцев, на 0,82.

Таким образом, у бычков, убитых в более позднем возрасте, повысились не только абсолютные показатели массы туш, жира-сырца и мякоти, но и относительные, что позволяет сделать вывод о преимуществе убоя бычков в более позднем возрасте. В наших исследованиях этот возраст составляет 18...19 месяцев.

В последние годы высокие требования потребителями предъявляются к качеству говядины (таблица 3).

Таблица 3 - Химический состав средней пробы мяса _и выход питательных веществ в туше, %_

Содержание компонентов мяса Возраст животных, мес.

16 17 18 19

Средняя проба

Сухого вещества, % 30,37±0,26 30,98±0,32 31,48±0,28 32,20±0,23

белка 18,65±0,19 18,20±0,23 17,96±0,11 17,71±0,08

жира 10,83±1,18 11,85±0,11 12,57±0,09 13,53±0,06

золы 0,89±0,01 0,93±0,01 0,95±0,01 0,96±0,01

Выход питательных веществ

Сухого вещества, % 73,65±0,41 80,30±0,36 88,74±0,44 96,12±0,31

белка 45,23±0,37 47,17±0,29 50,63±0,41 52,86±0,26

жира 26,26±0,25 30,71±0,23 35,43±0,35 40,39±0,20

Результаты анализов показали, что в мясе молодняка наблюдалось повышение содержания сухого вещества по мере увеличения возраста убоя. Так, в средней пробе мякоти туш у бычков, убитых в возрасте 17, 18 и 19 месяцев, сухого вещества содержа-

лось больше, чем у особей, убитых в 16-месячном возрасте, соответственно на 0,61; 1,11 (Р>0,95) и 1,83 % (Р>0,99), жира - больше на 1,02 (Р>0,95); 1,74 (Р>0,99) и 2,70 % (Р>0,999), в то время как белка в их мясе содержалось меньше соответственно на 0,45; 0,69 (Р>0,95) и 0,94 % (Р>0,999).

В связи с более значительной массой мякоти и более высоким содержанием в ней сухого вещества и жира в тушах бычков, убитых в возрасте 17, 18 и 19 месяцев, выход питательных веществ был значительно больше, чем у особей, убитых в 16-месячном возрасте. Так, в мякоти туш бычков, убитых в возрасте 17, 18 и 19 месяцев, содержалось сухого вещества больше, чем в возрасте 16 месяцев на 9,03 % (Р>0,999); 20,49 % (Р>0,999) и 30,51 % (Р>0,999), белка - на 4,29 % (Р>0,99); 11,94 % (Р>0,999) и 16,87 % (Р>0,999), жира - на 16,94 % (Р>0,999); 34,92 % (Р>0,999) и 53,80 % (Р>0,999).

Расчеты показали, что по мере увеличения возраста убоя бычков увеличивалась прибыль от реализации продукции соответственно на 983; 2632 и 4242 руб. и повышался уровень рентабельности производства на 1,8; 6,8 и 11,3 % (таблица 4).

Таблица 4 - Экономическая эффективность убоя бычков _в разные возрастные периоды_

Показатели Возраст бычков, мес.

16 17 18 19

Валовый прирост, кг 234,0 273,0 312,0 349,0

Затраты на производство говядины, руб. 16505 19032 20893 22613

Показатели себестоимость 1 кг мяса, руб. 70,53 69,71 66,96 64,79

Выручка, руб. 21060 24570 28080 31410

Сумма прибыль, руб. 4555 5538 7187 8797

Рентабельность, % 27,6 29,1 34,4 38,9

Заключение. Таким образом, убой бычков казахской белоголовой породы при интенсивном уровне выращивания наиболее эффективно проводить в возрасте 18... 19 месяцев.

Библиографический список

1. Горлов, И.Ф. Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров // Вестник Калмыцкого университета. - 2013. - № 3 (19). - С. 14-20.

2. Закономерность роста и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генеалогических линий [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Б.К. Болаев и др. // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2017. - № 5. - С. 65-68.

3. Качественные показатели говядины, полученной от бычков разных пород [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, О.А. Суторма и др.// Вестник мясного скотоводства. - 2017. -№ 2(98). - С. 100-106.

4. Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, О.А. Суторма и др.// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2017. - №4(40). - С. 87-92.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев, А.Н. Струк и др. - Москва-Волгоград: Вестник РАСХН, 2009. - 274 с.

6. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин и др. - Элиста: Калмыцкий ГУ, 2015. - 250 с.

7. Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов [Текст]: монография / В.И. Левахин, Х.А. Амерханов, В.В. Калашников и др. - Москва: Вестник РАСХН, 2013. - 340 с.

8. Ранделин, Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота [Текст]: автореф. диссертации д-ра биол. наук по специальности 06.02.10 / Д.А. Ранделин. - Волгоград, 2013. - 49 с.

Reference

1. Gorlov, I. F. Jeffektivnost' vyraschivaniya na myaso bychkov specializirovannyh myasnyh porod [Tekst] / I. F. Gorlov, D. A. Randelin, A. K. Natyrov // Vestnik Kalmyckogo universiteta. -2013. - № 3 (19). - P. 14-20.

2. Zakonomernost' rosta i myasnaya produktivnost' bychkov kalmyckoj porody raznyh genea-logicheskih linij [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, B. K. Bolaev i dr. // Vestnik Rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. - 2017. - № 5. - P. 65-68.

3. Kachestvennye pokazateli govyadiny, poluchennoj ot bychkov raznyh porod [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, O. A. Sutorma i dr.// Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2017. - № 2(98). -P. 100-106.

4. Kachestvennye pokazateli myasa podopytnyh bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. N. Sivko, O. A. Sutorma i dr.// Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouni-versitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2017. - №4(40). - P. 87-92.

5. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentosposobnoj govyadiny [Tekst]: monografiya / I. F. Gorlov, A. I. Belyaev, A. N. Struk i dr. - Moskva-Volgograd: Vestnik RASXN, 2009. - 274 p.

6. Novye podhody k proizvodstvu govyadiny na osnove sovremennyh bioinzhenernyh tehnologij [Tekst]: monografiya / I. F. Gorlov, V. I. Levahin, D. A. Randelin i dr. - }lista: Kalmyckij GU, 2015. - 250 p.

7. Povyshenie produktivnogo potenciala skota kazahskoj belogolovoj porody na osnove opti-mizacii geneticheskih i paratipicheskih faktorov [Tekst]: monografiya / V. I. Levahin, H. A. Amer-hanov, V. V. Kalashnikov i dr. - Moskva: Vestnik RASXN, 2013. - 340 p.

8. Randelin, D. A. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie proizvodstva konkurentosposobnoj govyadiny na osnove optimizacii ispol'zovaniya porodnyh resursov myasnogo skota [Tekst]: avtoref. dissertacii d-ra biol. nauk po special'nosti 06.02.10 / D. A. Randelin. - Volgograd, 2013. - 49 p.

E-mail: [email protected]

УДК 619:618.14:636.7 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-01-24

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ МЕТРОПАТИЙ У СУК ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ

DIFFERENTIAL DIAGNOSTIC X-RAY SIGNS OF METROPATIES IN DOGS (FEMAILS) WITH DIFFERENT FORMS OF THE

CLINICAL COURSE

А.А. Болдарев, доцент, кандидат ветеринарных наук A.A. Boldarev

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Превалирующую роль в качестве дополнительных методов диагностики имеет рентгенография, но объективные данные, отражающие дифференциально-диагностические рентгенологические признаки метропатий, изучены недостаточно, не определена их значимость в верификации диагноза. При проведении рентгенологических исследований сук, больных пиомет-рой, мы использовали экраны РЕНЕКС-В2 с параметрами 80 кВ и дозой излучения 0,35. Для крупных пород собак выставляли экспозицию 80 мАс, не выше. При избыточной массе животного мы применяли экраны РЕНЕКС-Г3 - (люминофор-оксисульфид гадолиния) с пленкой зе-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.