Научная статья на тему 'Эффективность различных вариантов промышленного скрещивания крупного рогатого скота мясных пород российской селекции'

Эффективность различных вариантов промышленного скрещивания крупного рогатого скота мясных пород российской селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
216
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КОРОВЫ / КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / РУССКАЯ КОМОЛАЯ ПОРОДА / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ / СКРЕЩИВАНИЕ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА / BULLS / COWS / KALMYK BREED / RUSSIAN POLL BREED / KAZAKH WHITE-HEADED BREED / HYBRIDS / CROSS BREEDING / GROWTH INTENSITY / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов Иван Фёдорович, Сложенкина Марина Ивановна, Суторма Оксана Александровна, Ранделина Валентина Викторовна, Ранделин Александр Васильевич

В статье приведены результаты изучения эффективности двухи трёхпородного скрещивания коров калмыцкой породы (калм.) с быками русской комолой (рус. ком.) и казахской белоголовой (каз. бел.) пород. В І группу были отобраны чистопородные бычки калмыцкой породы, во ІІ помеси с генотипом ½ калм.×½ каз. бел., в ІІІ с генотипом ½ калм.×½ рус. ком., в ІV с генотипом ¼ калм.×¼ рус. ком.×½ каз. бел. и в V с генотипом ¼ калм.×¼ каз. бел.×½ рус. ком. В процессе исследований было установлено, что помесные бычки ІІ, ІІІ, ІV и V групп превосходили по живой массе чистопородных сверстников из І группы во все возрастные периоды. В возрасте 16 месяцев они имели живую массу больше, чем чистопородные сверстники соответственно на 6,80; 5,79; 10,50 и 7,40 % (Р>0,95). При этом сыновья быков казахской белоголовой породы, полученные в трёхпородном скрещивании (ІV гр.), превосходили двухпородных помесей (ІІ гр.) по живой массе в 16-месячном возрасте на 1,34 % (Р>0,95). Аналогичная закономерность установлена и по группам сыновей быков русской комолой породы. При контрольном убое от помесных бычков были получены туши массивнее, чем от чистопородных сверстников на 6,04-11,85 %. У трёхпородных помесей в сравнении с двухпородными масса туш была больше по группе сыновей быков казахской белоголовой породы на 2,32 % и русской комолой на 3,56 % (Р>0,95). В средней пробе мякоти туш помесных бычков белка содержалось больше, чем у чистопородных сверстников на 0,37; 0,67; 0,60 и 0,84 % (Р>0,95), тогда как жира меньше соответственно на 0,59; 0,42; 0,39 и 0,14 % (Р>0,95). Мясо помесных бычков имело более высокую биологическую ценность и оптимальный фракционный состав белков. В организме помесных бычков в сравнении с чистопородными интенсивнее протекала биоконверсия энергии и протеина кормов в энергию и белок мякоти тела. Коэффициент конверсии протеина у них был выше, чем у чистопородных сверстников, на 0,2-0,8 %, энергии на 0,4-0,9 %. Уровень рентабельности производства говядины, полученной от помесных бычков, был выше, чем от чистопородных сверстников на 9,4-15,5 % (Р>0,999).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов Иван Фёдорович, Сложенкина Марина Ивановна, Суторма Оксана Александровна, Ранделина Валентина Викторовна, Ранделин Александр Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of different variants of commercial crossing of beef cattle breeds of Russian selection

The article presents the results of studying the efficiency of twoand three-way crossing of Kalmyk cows (Kalm.) with Russian poll bulls (Rus.Poll) and Kazakh white-headed (Kaz. white) breeds. In the І group purebred bulls of Kalmyk breed were selected, in the ІІ hybrids with genotype ½ Kalm.×½ Kaz. white, in the III with genotype ½ Kalm.×½ Rus. Poll, in the IV with genotype of ¼ Kalm.×¼ Rus. Poll×¼ Kaz. white and in the V with genotype of ¼ Kalm.×¼ Kaz. white×½ Rus. Poll. In the course of studies it was established that hybrid bulls of the ІІ, ІІІ, ІV and V groups exceeded in live weight the purebred peers from Group I in all age periods. At the age of 16 months they had a live weight more than purebred peers respectively by 6.80; 5.79; 10.50 and 7.40 % (P>0.95). At the same time, sons of Kazakh white-headed bulls obtained in the three-way crossing (Group IV) exceeded two-way hybrids (Group II) by 1.34 % in live weight at the age of 16 months (P>0.95). Similar trend has been established for groups of sons of Russian Poll bulls. Upon the control slaughter hybrid bull carcasses were more massive than from purebred peers by 6.04-11.85 %. Weight of three-way hybrid carcasses in comparison with two-way was more by 2.32 % for Kazakh white-headed bulls and by 3.56 % for Russian Poll breed (P>0.95). Mean sample of carcasses’ flesh of hybrid bulls contained protein more than of purebred peers by 0.37; 0.67; 0.60 and 0.84 % (Р>0.95), while the fat content was less respectively by 0.59; 0.42; 0.39 and 0.14 % (P>0.95). The meat of the hybrid bulls had a higher biological value and optimal fractional protein composition. In the body of hybrid bulls, in comparison with purebreds, bioconversion of energy and protein of fodder into energy and protein of the flesh proceeded more intensively. They had higher conversion ratio of protein than purebred peers by 0.2-0.8 %, of energy by 0.4-0.9 %. Profitability level of beef production obtained from hybrid bulls was higher than that of purebred peers by 9.4-15.5 % (P>0.999).

Текст научной работы на тему «Эффективность различных вариантов промышленного скрещивания крупного рогатого скота мясных пород российской селекции»

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 45

УДК 636.082

Эффективность различных вариантов промышленного скрещивания крупного рогатого скота мясных пород российской селекции

И.Ф. Горлов1, М.И. Сложенкина1, ОА. Суторма2, В.В. Ранделина1, А.В. Ранделин1, А.К. Натыров3

1 ФГБНУ «Поволжский научно исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»

2 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

3 ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова»

Аннотация. В статье приведены результаты изучения эффективности двух- и трёхпородно-го скрещивания коров калмыцкой породы (калм.) с быками русской комолой (рус. ком.) и казахской белоголовой (каз. бел.) пород.

В I группу были отобраны чистопородные бычки калмыцкой породы, во II - помеси с генотипом У калм.х'У каз. бел., в III - с генотипом У калм.х'У рус. ком., в IV - с генотипом % калм.*% рус. ком.х'У каз. бел. и в V - с генотипом % калм.*% каз. бел.хУ рус. ком.

В процессе исследований было установлено, что помесные бычки II, III, IV и V групп превосходили по живой массе чистопородных сверстников из I группы во все возрастные периоды. В возрасте 16 месяцев они имели живую массу больше, чем чистопородные сверстники соответственно на 6,80; 5,79; 10,50 и 7,40 % (Р>0,95).

При этом сыновья быков казахской белоголовой породы, полученные в трёхпородном скрещивании (IV гр.), превосходили двухпородных помесей (II гр.) по живой массе в 16-месячном возрасте на 1,34 % (Р>0,95). Аналогичная закономерность установлена и по группам сыновей быков русской комолой породы.

При контрольном убое от помесных бычков были получены туши массивнее, чем от чистопородных сверстников на 6,04-11,85 %. У трёхпородных помесей в сравнении с двухпородными масса туш была больше по группе сыновей быков казахской белоголовой породы на 2,32 % и русской комолой - на 3,56 % (Р>0,95). В средней пробе мякоти туш помесных бычков белка содержалось больше, чем у чистопородных сверстников на 0,37; 0,67; 0,60 и 0,84 % (Р>0,95), тогда как жира - меньше соответственно на 0,59; 0,42; 0,39 и 0,14 % (Р>0,95).

Мясо помесных бычков имело более высокую биологическую ценность и оптимальный фракционный состав белков. В организме помесных бычков в сравнении с чистопородными интенсивнее протекала биоконверсия энергии и протеина кормов в энергию и белок мякоти тела. Коэффициент конверсии протеина у них был выше, чем у чистопородных сверстников, на 0,2-0,8 %, энергии - на 0,4-0,9 %. Уровень рентабельности производства говядины, полученной от помесных бычков, был выше, чем от чистопородных сверстников на 9,4-15,5 % (Р>0,999).

Ключевые слова: бычки, коровы, калмыцкая порода, русская комолая порода, казахская белоголовая порода, помеси, скрещивание, интенсивность роста, мясная продуктивность, качественные показатели мяса.

Введение.

До последнего времени в РФ остаётся нерешённой проблема производства конкурентоспособной говядины. Решить её, по мнению учёных и специалистов, возможно за счёт развития отрасли специализированного мясного скотоводства, в первую очередь в местах её традиционного культивирования [1-4].

При этом важная роль в повышении продуктивности мясного скота отводится промышленному скрещиванию [5-9].

Одной из наиболее распространённых отечественных пород мясного скота является калмыцкая.

46 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Калмыцкая порода считается одной из самых приспособленных к условиям сухих степей. Животные этой породы хорошо используют растительный травостой пастбищ и способны к длительному перегону [10].

При этом скот калмыцкой породы отличается скороспелостью и интенсивно формирует жировую ткань в организме при откорме.

Цель исследования

Изучить варианты промышленного скрещивания коров калмыцкой породы с более крупными породами мясного скота, способными повысить мясную продуктивность помесного молодняка и сохранить уникальные способности калмыцкой породы выживать и давать продукцию в экстремальных условиях сухих степей.

Материалы и методы исследования

Объект исследования. Бычки, полученные при двух- и трёхпородном скрещивании скота калмыцкой, русской комолой и казахской белоголовой пород.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.SC. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшить количество используемых образцов.

Схема эксперимента. Экспериментальные исследования проведены на коровах калмыцкой породы в ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области. Были выбраны две заводские родственные породы, выведенные на основе калмыцкого скота, - казахская белоголовая и русская комолая. В процессе исследований изучены варианты двух-трёхпородного скрещивания скота калмыцкой, русской комолой и казахской белоголовой пород.

Полновозрастные коровы калмыцкой породы скрещивались с быками казахской белоголовой и русской комолой пород. На помесных коровах с генотипом У калм.хУ каз. бел. использовались быки русской комолой породы, а на помесях У калм.хУ рус. ком. - быки казахской белоголовой. Коровы калмыцкой породы по живой массе соответствовали I классу, быки-производители - классу элита-рекорд.

В наших исследованиях были сформированы 5 подопытных групп бычков по 10 голов в возрасте 8 месяцев. В I группу были включены чистопородные бычки калмыцкой породы, во II -помеси с генотипом У калм.хУ каз. бел., в III - У калм.хУ рус. ком, в IV - У калм.хУ рус. ком.х'У каз. бел. и в V - У калм.хУ каз. бел.*У рус. ком.

Подопытные бычки с 8- и до 12-месячного возраста содержались в коровниках на несменяемой подстилке, имели свободный выгул во дворы. Кормление и водопой были организованы в выгульных дворах.

С 12- до 16-месячного возраста бычки находились на отгонных пастбищах на нагуле. В рацион бычков дополнительно вводили от 2,3 до 2,8 кг зерносмеси и необходимых премиксов.

В среднем в рационе бычков в период опыта содержалось 6,7-8,8 ЭКЕ, от 610,0-776,0 г переваримого протеина, 942,0-1210,0 г сырого протеина, 1652,6-2223,2 г сырой клетчатки.

Контрольный убой проведён на Береславском мясокомбинате в возрасте 16 месяцев.

Оборудование и технические средства. Взвешивание животных проводили на электронных весах НПВ -1000 («Масса-К», г. Санкт Петербург, Россия), предназначенных для взвешивания крупного рогатого скота, овец, свиней и других животных.

Интенсивность роста бычков изучали по результатам ежемесячных взвешиваний, мясную продуктивность - на основании результатов контрольного убоя по методике ВНИИМС (1984).

Морфологический состав туш изучали на основании разделки туш бычков согласно ГОСТ 352601-2006 Мясо.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 47

В средних пробах мякоти туш, длиннейшего мускула спины определяли содержание влаги по ГОСТ 9793-74, содержание жира - экстрагированием в аппарате Сокслета, белка - по методу Къельдалю в чашках Конвея, энергетическую ценность - по методике ВАСХНИЛ (1983).

Анализы исследуемых образцов проводили на базе комплексно-аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (регистрационный номер в государственном реестре РОСС 0001.22ПА 71. от 8 августа 2012 г.).

Для проведения исследований использовали: спектрофотометр СВ 56 (ООО «ЛОМО-СПЕКТР», Россия), систему капиллярного электрофореза «Капель», «Полуавтоматический анализатор жира SOX 406» («Hanon Instruments», Китай), полуавтоматическую систему «Кельтран» для определения содержания белка (ООО ВПК «Сибагроприбор», Россия).

Статистическая обработка. Цифровой материал, полученный при выполнении исследований, обработан на ПК методами вариационной статистики с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США) с определением достоверности разницы при трёх уровнях вероятности по Стьюденту-Фишеру.

Результаты исследований.

В результате исследований установлено, что более интенсивно росли помесные бычки. Так, при постановке на опыт (8 мес.) помесный молодняк II, III, IV и V групп имел живую массу больше, чем чистопородные из I группы на 5,85 % (Р>0,99); 3,40 (Р>0,95); 7,68 (Р>0,99) и 4,76 % (Р>0,95), в 16 мес. - на 6,80 % (Р>0,999); 5,79 (Р>0,99); 10,50 (Р>0,999) и 7,40 % (Р>0,95).

В помесных группах более высокая живая масса была зафиксирована у сыновей быков казахской белоголовой породы (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы подопытного молодняка, кг

Возраст, мес. Подопытные группы

I II III IV V

8 191,5±1,74 202,7±2,11 198,0±1,56 206,2±1,90 200,6±1,85

10 241,3±1,68 269,8±2,36 254,1±1,40 274,1±2,19 263,1±2,48

12 300,1±2,36 328,9±1,52 319,7±1,77 332,3±2,16 323,4±2,44

14 351,9±3,62 385,9±2,87 375,6±1,94 391,3±2,63 379,6±2,85

16 402,9±3,95 430,3±3,60 426,2±2,93 445,2±3,47 432,7±3,68

При этом молодняк, полученный от быков казахской белоголовой породы в трёхпород-ном скрещивании (IV гр.), имел живую массу больше сверстников, выведенных в результате двухпородного скрещивания (II гр.), в 8-месячном возрасте - на 1,73 % и в 16 мес. - на 1,34 %. Подобная закономерность выявлена по живой массе и у потомков производителей русской комолой породы.

Показатели среднесуточного прироста живой массы помесного молодняка II, III, IV и V групп в опытный период были выше в сравнении с чистопородными сверстниками на 11,92 % (Р>0,99); 7,95 (Р>0,95); 13,05 (Р>0,999) и 9,80 % (Р>0,99).

В результате проведённого контрольного убоя подопытного молодняка установлено, что масса парных туш помесных бычков была больше, чем у чистопородных сверстников на 9,31 % (Р>0,99); 6,04 (Р>0,95); 11,85 (Р>0,999) и 9,82 % (Р>0,99) (табл. 2).

Следует отметить, что у трёхпородных помесей в сравнении с двухпородными масса парных туш была больше среди сыновей быков казахской белоголовой на 2,32 % и русской комолой породы - на 3,56 %.

Показатели убойного выхода у помесного молодняка были выше, чем у чистопородных сверстников соответственно на 0,49 %; 0,67; 1,09 и 1,29 %.

48 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Таблица 2. Результаты контрольного убоя подопытного молодняка

Показатель мясной продуктивности Подопытная группа

I II III IV V

Предубойная масса, кг 393,4±4,42 426,4±4,53 413,5±7,14 431,5±7,14 421,5±2,49

Масса парной туши, кг 217,0±3,21 237,2±4,16 230,1±4,68 242,7±2,38 238,3±1,27

Выход туши, % 55,16 55,63 55,65 56,21 56,54

Масса внутреннего сала, кг 10,4±0,46 11,2±0,36 10,9±0,49 11,6±0,36 10,8±0,36

Убойная масса, кг 227,4±3,66 248,4±4,50 241,8±5,17 254,3±2,73 249,1±1,57

Убойный выход, % 57,81 58,30 58,48 58,90 59,10

Масса охлаждённой туши, кг 215,3±3,26 235,5±2,05 228,3±4,73 241,1±2,41 236,5±1,30

Масса мякоти, кг 175,3±2,66 192,2±1,67 187,2±4,01 199,5±1,97 196,6±1,07

Выход мякоти, % 81,43 81,61 82,00 82,75 83,13

Масса костей, кг 34,7±0,52 37,7±0,32 35,6±0,75 37,4±0,35 36,2±0,20

Выход костей, % 16,12 16,01 15,60 15,51 15,30

Масса сухожилий, кг 5,3±0,12 5,6±0,06 5,5±0,12 4,2±0,06 3,7±0,09

Выход сухожилий, % 2,45 2,38 2,40 1,74 1,57

Индекс мясности 5,05 5,10 5,26 5,33 5,43

У трёхпородных помесей убойный выход был выше, чем у двухпородных. Более высокий убойный выход зафиксирован у сыновей производителей русской комолой породы.

У помесного молодняка в тушах содержалось мякоти больше, чем у чистопородных сверстников на 9,64 % (Р>0,99); 6,79 (Р>0,95); 13,80 (Р>0,99) и 12,15 % (Р>0,99).

У помесного молодняка, полученного в результате трёхпородного скрещивания, выход мякоти в тушах был выше, чем у помесей, полученных при двухпородном скрещивании, по группе потомков быков казахской белоголовой породы на 1,14 % и русской комолой - на 1,13 %. Наиболее высокий выход мякоти в тушах выявлен у бычков, полученных от быков русской комолой породы.

В результате анализов средних проб мякоти туш установлено, что у помесного молодняка II, III, IV и V групп содержание белка в сравнении с чистопородными сверстниками калмыцкой породы было больше на 0,37 % (Р>0,95); 0,67 (Р>0,95); 0,60 (Р>0,95) и 0,84 % (Р>0,99).

У молодняка, выведенного с использованием трёхпородного скрещивания, в сравнении с двухпородным массовая доля белка в мякоти туш была больше, чем у двухпородных по группам потомков производителей казахской белоголовой породы на 0,23 и русской комолой - на 0,17 %. Массовая доля жира в средней пробе мякоти туш чистопородного молодняка была выше, чем у помесных сверстников II, III, IV и V групп соответственно на 0,59 % (Р>0,999); 0,42 (Р>0,95); 0,39 (Р>0,95) и 0,14 %.

Результаты химического анализа свидетельствуют, что массовая доля белка в длиннейшем мускуле спины помесного молодняка во II, III, IV и V групп в сравнении с чистопородными сверстниками была больше на 0,43 %; 0,84 (Р>0,95); 0,69 (Р>0,95) и 0,90 % (Р>0,95) (табл. 3), тогда как массовая доля жира была больше в мускуле чистопородных соответственно на 0,26 %; 0,17; 0,09 и 0,04 %.

Выявлены достоверные различия по биохимическим показателям в длиннейшей мышце спины молодняка в зависимости от его генотипов. Содержание аминокислоты триптофана в мускуле бычков, полученных в результате скрещивания, было больше в сравнении с чистопородными сверстниками на 3,95 % (Р>0,95); 6,52 (Р>0,99); 7,91 (Р>0,99) и 11,28 % (Р>0,99). Аминокислоты оксипролина больше было в мускуле чистопородного молодняка. В результате белковый качественный показатель мускула помесного молодняка превышал аналогичный показатель чистопородных сверстников на 0,28; 0,50; 0,55 и 0,89.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 49

Таблица 3. Результаты химического и биохимического анализов длиннейшей мышцы спины

Компонент Подопытная группа

I II III IV V

Влага, % 76,23±0,33 76,07±0,49 75,55±0,38 75,61±0,13 75,33±0,27

Сухое вещество, % 23,77±0,33 23,93±0,49 24,45±0,38 24,39±0,13 24,67±0,27

Протеин, % 20,54±0,28 20,97±0,22 21,38±0,26 21,23±0,16 21,44±0,15

Жир, % 2,40±0,08 2,14±0,13 2,23±0,14 2,31±0,10 2,36±0,14

Зола, % 0,83±0,08 0,82±0,03 0,84±0,02 0,85±0,03 0,87±0,03

Триптофан, мг 424,8±5,70 441,6±7,27 452,5±4,14 458,4±9,67 472,7±7,40

Оксипролин, мг 68,30±0,60 68,00±0,36 67,40±0,31 67,80±0,56 66,52±0,72

БКП 6,22 6,50 6,72 6,77 7,11

Значительные различия у подопытных бычков выявлены по фракционному составу белков. Результаты исследований показали, что саркоплазматических белков в мускуле спины помесных бычков содержалось больше, чем чистопородных, на 0,08 %; 0,21 (Р>0,95); 0,14 и 0,35 % (Р>0,99), миофибриллярных - на 0,21 (Р>0,95); 0,38 (Р>0,95); 0,33 (Р>0,95) и 0,53 % (Р>0,99) (табл. 4).

Таблица 4. Фракционный состав белков длиннейшей мышцы спины, %

Показатель Подопытная группа

I II III IV V

Общий Саркоплазматические Миофибриллярные Стромы Коэффициент полноценности белков (КПБ) 20,54±0,28 20,97±0,22 21,38±0,26 21,23±0,16 21,44±0,15 4,49±0,04 4,57±0,03 4,70±0,05 4,63±0,04 4,84±0,03 8,25±0,07 8,46±0,09 8,63±0,09 8,58±0,06 8,78±0,11 7,80±0,09 7,94±0,14 8,05±0,11 8,02±0,12 7,82±0,10 1,63 1,64 1,66 1,65 1,74

Несущественное превышение в пользу помесных бычков установлено по белку стромы. Помесный молодняк превосходил чистопородных сверстников по показателю коэффициента полноценности белков на 0,01; 0,03; 0,02 и 0,011.

Важным показателем, влияющим на конкурентоспособность производимой говядины, является уровень биоконверсии питательных веществ кормов в мясную продукцию. Интенсивность биоконверсии связана с массой съедобной части тела и содержанием в ней питательных веществ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так, в наших исследованиях в связи с более высокой массой съедобных частей тела помесных бычков в их организме было отложено белка больше в сравнении с чистопородными сверстниками на 11,73 % (Р>0,999); 10,30 (Р>0,999); 17,02 (Р>0,999) и 16,87 % (Р>0,999), жира - на 5,20 % (Р>0,95); 3,82 (Р>0,95); 10,43 (Р>0,99) и 10,85 % (Р>0,99), энергии - на 7,51 % (Р>0,999); 5,96 (Р>0,999); 12,80 (Р>0,999) и 13,05 % (Р>0,999) (табл. 5).

При этом коэффициент конверсии протеина корма в белок тела был выше у помесного молодняка, чем у чистопородных сверстников на 0,4 %; 0,2; 0,8 и 0,7 %, энергии - соответственно на 0,4 %; 0,5; 0,8 и 0,9 %. Следует отметить, что коэффициент конверсии протеина был выше у сыновей быков казахской белоголовой породы, а энергии - русской комолой.

50 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Таблица 5. Биоконверсия питательных веществ кормов в мясную продукцию молодняка

Динамика Порядковый номер группы

питательных

веществ I II III IV V

и энергии

Съедобная часть

тела, кг 210,6±1,98 230,8±1,53 224,4±2,04 238,9±0,96 235,7±1,37

Отложено в тканях тела

Белка, кг 39,89±0,47 44,57±0,36 44,00±0,33 46,68±0,37 46,62±0,49

Жира, кг 30,98±0,39 32,59±0,34 32,07±0,21 34,21±0,27 34,34±0,32

Энергии, МДж 1882,76±10,42 2024,12±8,61 1994,92±9,15 2123,82±11,03 2128,37±8,96

Выход на 1 кг предубойной массы

Белка, г 101,40±0,39 104,53±0,47 106,41±0,31 108,11±0,42 110,60±0,36

Жира, г 78,75±0,33 76,43±0,39 77,56±0,25 79,23±0,31 81,47±0,27

Энергии, МДж 4,79±0,04 4,75±0,06 4,82±0,03 4,92±0,05 5,05±0,06

Коэффициент

конверсии протеина (ККП), % Коэффициент 8,8 9,2 9,0 9,6 9,5

конверсии энергии (ККОЭ), % 5,9 6,3 6,4 6,7 6,8

Обсуждение полученных результатов.

Движущей силой развития любой сельскохозяйственной отрасли является экономическая эффективность.

Известно, что одним из наиболее эффективных методов разведения, способных кардинально изменить генотип животных, их продуктивные качества, является межпородное скрещивание. По мнению ряда учёных, чем разнородней генотипы, тем выше может быть эффект скрещивания [7, 8].

В Российской Федерации широко используются варианты скрещивания коров мясных пород с быками импортных мясных пород. Однако в условиях нагула при использовании малопродуктивных пастбищ от помесных животных не получают ожидаемый эффект [1].

В связи с этим мы в своих исследованиях поставили цель изучить эффективность различных вариантов межпородного скрещивания родственных мясных пород - калмыцкой и выведенных на её основе казахской белоголовой и русской комолой.

Результаты исследований показали, что при скрещивании родственных пород у потомства наблюдалось проявление эффекта гетерозиса по живой массе и убойным качествам. При этом наиболее эффективными оказались варианты трёхпородного скрещивания. По нашему мнению, у данных родственных пород имеется довольно разнообразный генофонд, что и сказалось на результатах скрещивания. Это предположение подтверждается результатами исследования генофонда калмыцкой, русской комолой, казахской белоголовой пород по генам, ассоциированным с мясной продуктивностью в ряде работ [11, 12].

Расчёты показали, что промышленное скрещивание коров калмыцкой породы с производителями казахской белоголовой и русской комолой пород экономически целесообразно.

Так, уровень рентабельности производства говядины от помесного молодняка был выше в сравнении с чистопородными на 14,1 %; 9,4; 15,5 и 11,6 %.

Таким образом, за счёт скрещивания скота калмыцкой, русской комолой и казахской белоголовой пород возможно увеличение производства высококачественной говядины.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 51

Выводы.

Двух- и трёхпородное скрещивание коров калмыцкой породы с быками казахской белоголовой и русской комолой пород способствовало повышению интенсивности роста, убойных показателей и качества мяса у помесного молодняка. Трёхпородные помеси превосходили двухпород-ных по основным показателям продуктивности.

Наиболее высокой интенсивностью роста обладали бычки-сыновья быков казахской белоголовой породы, полученные при двух- и трёхпородном скрещивании. У помесных сыновей быков казахской белоголовой породы был более высоким коэффициент биоконверсии протеина корма в белок тела, тогда как у сыновей быков русской комолой породы - энергии.

Литература

1. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины: монография / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин и др. М.-Волгоград: Вестник РАСХН, Волгогр. науч. изд., 2009. 274 с.

2. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: монография / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров, Б.К. Бола-ев, О.А. Суторма. Элиста: Калмыцкий ГУ, 2015. 150 с.

3. Ранделин Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Волгоград, 2013. 49 с.

4. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале: монография / В.И. Ко-силов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, Т.С. Кубатбеков. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2016. 315 с.

5. Ранделин Д.А. Влияние скрещивания на мясную продуктивность бычков и качественные показатели их мяса // Всё о мясе. 2010. № 1. С. 34-36.

6. Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов / В.И. Левахин, Х.А. Амерханов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов, В.Л. Королёв, О.А. Суторма. М., 2013. 340 с.

7. Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов / И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, О.А. Суторма, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 4(40). С. 87-92.

8. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков казахской белоголовой породы разных генотипов / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Ранделин, О.П. Шахбазова, В.В. Губарева, В.Б. Дорошенко // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 10-13.

9. Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы разных генотипов / И.Ф. Горлов, В.Б Дорошеко, О.П. Шахбазова, О.А. Суторма // Инновации в интенсификации производств и переработки сель-скохозяйственной продукции: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Волгоград: ВолгГТУ, 2015. С. 58-61.

10. Эффективность промышленного скрещивания скота калмыцкой и казахской белоголовой пород / И.Ф. Горлов, Б.К. Болаев, Н.И. Ковзалов, О.А. Суторма, А.А. Кайдулина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 4(44). С. 126-133.

11. Characterization of the russian beef cattle breed gene pools using inter simple sequence repeat dna analysis (issr analysis) / G.E. Sulimova, A.V. Perchun, V.N. Voronkova, I.F. Gorlov, A.V. Randelin, M.I. Slozhenkina, E.Y. Zlobina // Russian Journal of Genetics. 2016. Т. 52. № 9. С. 963-968.

12. Polymorphisms of bgh, rorc, and dgat1 genes in russian beef cattle breeds / I.F. Gorlov, A.A. Fe-dunin, G.E. Sulimova, D.A. Randelin // Russian Journal of Genetics. 2014. Т. 50. № 12. P. 1302-1307.

Горлов Иван Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

52 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, директор ФГБ-НУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

Суторма Оксана Александровна, кандидат биологических наук, соискатель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», 400002, г. Волгоград, просп. Университетский, 26, тел.: (8442)39-13-59, e-mail: niimmp@mail.ru

Ранделина Валентина Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-13-59, e-mail: niimmp@mail.ru

Ранделин Александр Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

Натыров Аркадий Канурович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан аграрного факультета ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовико-ва», 358011, г. Элиста, 5 микр, 4-й корпус ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», тел.: 8847-22-39006, e-mail: natyrov_ak@mail.ru

Поступила в редакцию 14 августа 2018 года

UDC 636.082

Gorlov Ivan Fedorovich1, Slozhenkina Marina Ivanovna1, Sutorma Oksana Aleksandrovna2, Randelina Valentina Viktorovna1, Randelin Alexander Vasilevich1, Natyrov Arkady Kanurovich3

1FSBSI «Povolzhsky Research Institute of Meat and Milk Production and Processing», e-mail: niimmp@mail.ru

2 FSBEIHE « Volgograd State Agrarian University»

3 FSBEI HE «Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov», e-mail: natyrov_ak@mail.ru Efficiency of different variants of commercial crossing of beef cattle breeds of Russian selection Summary. The article presents the results of studying the efficiency of two- and three-way crossing of Kalmyk cows (Kalm.) with Russian poll bulls (Rus.Poll) and Kazakh white-headed (Kaz. white) breeds.

In the I group purebred bulls of Kalmyk breed were selected, in the II - hybrids with genotype У Kalm.xy Kaz. white, in the III - with genotype У Kalm.xy Rus. Poll, in the IV - with genotype of % Kalm.x%4 Rus. Pollx% Kaz. white and in the V - with genotype of % Kalm.x%4 Kaz. whitexy Rus. Poll. In the course of studies it was established that hybrid bulls of the II, III, IV and V groups exceeded in live weight the purebred peers from Group I in all age periods. At the age of 16 months they had a live weight more than purebred peers respectively by 6.80; 5.79; 10.50 and 7.40 % (P>0.95).

At the same time, sons of Kazakh white-headed bulls obtained in the three-way crossing (Group IV) exceeded two-way hybrids (Group II) by 1.34 % in live weight at the age of 16 months (P>0.95). Similar trend has been established for groups of sons of Russian Poll bulls.

Upon the control slaughter hybrid bull carcasses were more massive than from purebred peers by 6.0411.85 %. Weight of three-way hybrid carcasses in comparison with two-way was more by 2.32 % for Kazakh white-headed bulls and by 3.56 % for Russian Poll breed (P>0.95). Mean sample of carcasses' flesh of hybrid bulls contained protein more than of purebred peers by 0.37; 0.67; 0.60 and 0.84 % (Р>0.95), while the fat content was less respectively by 0.59; 0.42; 0.39 and 0.14 % (P>0.95). The meat of the hybrid bulls had a higher biological value and optimal fractional protein composition. In the body of hybrid bulls, in comparison with purebreds, bioconversion of energy and protein of fodder into energy and protein of the flesh proceeded more intensively. They had higher conversion ratio of protein than purebred peers by 0.2-0.8 %, of energy - by 0.4-0.9 %. Profitability level of beef production obtained from hybrid bulls was higher than that of purebred peers by 9.4-15.5 % (P>0.999). Key words: bulls, cows, Kalmyk breed, Russian Poll breed, Kazakh white-headed breed, hybrids, cross breeding, growth intensity, meat productivity, meat quality indices.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.