Научная статья на тему 'Эффективность промышленного скрещивания скота калмыцкой и казахской белоголовой пород'

Эффективность промышленного скрещивания скота калмыцкой и казахской белоголовой пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
252
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ОТКОРМ / СКАРМЛИВАНИЕ / ПОМЕСИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ХИМИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВЫ / КУЛИНАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И.Ф., Болаев Б.К., Ковзалов Н.И., Суторма О.А., Кайдулина А.А.

На основании результатов проведённых исследований установлена целесообразность межпородного скрещивания маточного поголовья калмыцкого скота с быками казахской белоголовой породы заволжского типа. Помесные бычки во все возрастные периоды вследствие проявления гетерозиса превосходили по росту и развитию сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород. В возрасте 18 месяцев они имели живую массу больше, чем чистопородные сверстники, на 15,23 и 65,23 кг. У помесных бычков выявлены более высокие убойные качества. По массе парных туш они превосходили чистопородных сверстников на 23,94 и 61,71 кг, выходу туш на 2,91 и 5,25 %, убойному выходу на 2,92 и 4,26 %. Выход мякоти в тушах помесных бычков был выше, чем сверстников калмыцкой породы, на 0,80 % и ниже, в сравнении со сверстниками казахской белоголовой породы на 0,40 %. При разделке туш по отрубам установлен более высокий выход наиболее ценных отрубов у помесного молодняка. Химический анализ показал, что сухого вещества в средней пробе мякоти туш помесных животных содержалось больше, чем сверстников казахской белоголовой породы, на 0,28 % и меньше, чем калмыцкой, на 0,84 %, жира соответственно на 0,80 и 1,34 %. Содержание протеина в их мясе было больше, чем у сверстников калмыцкой породы, на 0,46 %, помесных, казахской белоголовой породы на 0,54 %. Мясо бычков, полученных в результате двухпородного скрещивания, имело наиболее высокую биологическую ценность. Белковый качественный показатель их мяса был выше, чем у сверстников, на 0,24 и 0,56. Кулинарно-технологические свойства мяса были наиболее оптимальными также у помесных животных. Кулинарно-технологический показатель их длиннейшего мускула спины был выше, чем у сверстников казахской белоголовой породы, на 0,20 и калмыцкой на 0,25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И.Ф., Болаев Б.К., Ковзалов Н.И., Суторма О.А., Кайдулина А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность промышленного скрещивания скота калмыцкой и казахской белоголовой пород»

4. Kolesnikov, V. A. Komevaya sistema plodovyh i yagodnyh rastenij i metody ee izucheniya [Tekst]/V. A. Kolesnikov. - M.: Sel'hozizdat, 1962. - 190 s.

5. Kolesnikov, V. A. Metody izucheniya kornevoj sistemy drevesnyh rastenij [Tekst] /V. A. Kolesnikov. - M.: Izdatel'stvo "Lesnaya promyshlennost'", 1972. - 152 s.

6. Kolesnikov, V. A. Kornevaya sistema plodovyh i yagodnyh rastenij [Tekst] /V. A. Kolesnikov. - M., 1974. - 509 s.

7. Kremenskoj, V. I. Harakter razvitiya i raspredeleniya kornevoj sistemy yabloni pri vnu-tripochvennom oroshenii [Tekst] /V. I. Kremenskoj // Vestnik agrarnoj nauki. - 1996. - №9. - S. 32-36.

8. Kremenskoj, V. I. Razvitie kornevoj sistemy yabloni na podvoe M9 pri lokal'nom uvla-zhnenii [Tekst] /V. I. Kremenskoj, T. O. Vislobokova // Innovacionnye tehnologii v sel'skom ho-zyajstve: materialy Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. - M., 2015. - S. 15-19.

9. Rud', M. F. Razvitie kornevoj sistemy derev'ev yabloni v zavisimosti ot tipa formirovaniya krony [Tekst] /M. F. Rud' //Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2010. - №61(07). - S. 1-4.

10. Storchous, V. N. Arhitektonika kornevoj sistemy yabloni v zavisimosti ot ob'ema loka-l'nogo uvlazhneniya [Tekst] / V. N. Storchous, V. I. Kremenskoj, T. O. Vislobokova //Nauchnye raboty PF NUBiP Ukrainy "KATU. - 2014. - Vypusk 161. - S. 102-108.

E-mail: kvi19497@rambler.ru

УДК 636.082.265

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО СКРЕЩИВАНИЯ СКОТА КАЛМЫЦКОЙ И КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОД

EFFECTIVENESS OF INDUSTRIAL LIVESTOCK CROSSING OF KALMYK AND KAZAKH WHITE-HEADED BREED CATTLE

И.Ф. Горлов1'3, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Б.К. Болаев2, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.И. Ковзалов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.А. Суторма1, кандидат биологических наук А.А. Кайдулина1, кандидат сельскохозяйственных наук

I.F. Gorlov1, B.K. Bolaev2, A.A. Kaydulina1, O.A. Sutorma1, N.I. Kovzalov1

1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Калмыцкий государственный университет, г. Элиста 3Волгоградский государственный аграрный университет

1Povolzhsky Research Institute of production and processing of meat and dairy products

2Kalmyk State University 3Volgograd State Agrarian University

На основании результатов проведённых исследований установлена целесообразность межпородного скрещивания маточного поголовья калмыцкого скота с быками казахской белоголовой породы заволжского типа. Помесные бычки во все возрастные периоды вследствие проявления гетерозиса превосходили по росту и развитию сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород. В возрасте 18 месяцев они имели живую массу больше, чем чистопородные сверстники, на 15,23 и 65,23 кг. У помесных бычков выявлены более высокие убойные качества. По массе парных туш они превосходили чистопородных сверстников на 23,94 и 61,71 кг, выходу туш - на 2,91 и 5,25 %, убойному выходу - на 2,92 и 4,26 %. Выход мякоти в тушах помесных бычков был выше, чем сверстников калмыцкой породы, на 0,80 % и ниже, в сравнении со сверстниками казахской белоголовой породы на 0,40 %. При разделке туш по отрубам установлен более высокий выход наиболее ценных отрубов у помесного молодняка. Химический анализ показал, что сухого вещества в средней пробе мякоти туш помесных животных

содержалось больше, чем сверстников казахской белоголовой породы, на 0,28 % и меньше, чем калмыцкой, на 0,84 %, жира - соответственно на 0,80 и 1,34 %. Содержание протеина в их мясе было больше, чем у сверстников калмыцкой породы, на 0,46 %, помесных, казахской белоголовой породы - на 0,54 %. Мясо бычков, полученных в результате двухпородного скрещивания, имело наиболее высокую биологическую ценность. Белковый качественный показатель их мяса был выше, чем у сверстников, на 0,24 и 0,56. Кулинарно-технологические свойства мяса были наиболее оптимальными также у помесных животных. Кулинарно-технологический показатель их длиннейшего мускула спины был выше, чем у сверстников казахской белоголовой породы, на 0,20 и калмыцкой - на 0,25.

Based on the results of the survey established was the feasibility of cross-breeding of Kalmyk cattle breeding stock of the bulls of the Kazakh white-headed breed (Zavolzhsky type). Crossbred bulls in all age periods due to the manifestation of heterosis for superior growth and development of the Kazakh white peers and Kalmyk breeds. At the age of 18 months, they had a live weight greater than purebred peers at 15.23 and 65.23 kg. In crossbred steers showed higher slaughter quality. By weight paired carcasses they surpassed purebred peers at 23.94 and 61.71 kg, carcass yield - 2.91 and 5.25%, Slaughter yield - 2.92 and 4.26%. The yield pulp in the carcasses of crossbred steers was higher than in peers of Kalmyk breed at 0.80% or less in comparison with peers of the Kazakh white breed of 0.40%. When cutting carcasses on cuts set to a higher yield of the most valuable cuts in crossbred calves. Chemical analysis showed that the pulp sample medium crossbred animal carcasses contained more dry matter than peer Kazakh white breed, 0.28% and less than Kalmyk, 0.84% fat - respectively 0.80 and 1, 34%. The protein content in their meat was higher than that of their peers Kalmyk breed, 0.46%, hybrid, Kazakh white breed - 0.54%. Meat calves, resulting by double-breed crossing, had the highest biological value. Protein quality indicator of their meat was higher than that of their peers, at 0.24 and 0.56. Culinary and technological properties of meat were the most optimal and in crossbred animals. Culinary technology rate of eye muscle was higher than that of their peers Kazakh white breed Kalmyk 0.20 and - 0.25.

Ключевые слова: бычки, откорм, скармливание, помеси, живая масса, убойные качества, химический и биохимический составы, кулинарно-технологические свойства.

Key words: bulls, fattening, feeding, hybrids, body weight, slaughter quality, chemical and biochemical structure, culinary-technological properties.

Введение. Увеличить объёмы производства и повысить качество говядины возможно только за счёт интенсификации мясного скотоводства. По мнению исследователей, интенсивное производство возможно только при высоком генетическом потенциале мясной продуктивности животных и сбалансированном кормлении [5, 9, 3, 2, 6, 12].

Одним из методов ускоренного повышения генетического потенциала мясного скота является промышленное скрещивание пород [10, 11, 8, 13, 4, 7].

Мы изучили эффективность скрещивания коров калмыцкой породы с быками казахской белоголовой породы.

Материалы и методы. Для проведения опыта в ОАО «Шуруповское» были сформированы 3 группы бычков в возрасте 10 месяцев по 10 голов в каждой.

В I группу по принципу сверстников были подобраны бычки казахской белоголовой породы, во II - калмыцкой и III - помеси, полученные при скрещивании коров калмыцкой породы с быками казахской белоголовой породы заволжского типа. Рационы бычков были составлены, согласно детализированным нормам кормления (Калашников А.П., 2003) и рассчитаны на получение среднесуточного прироста живой массы на уровне 1000 г. Бычки содержались по мясной технологии на комплексе, беспривязно, со свободным выходом в выгульные дворики.

Результаты и обсуждение. При постановке на опыт в возрасте 10 месяцев отмечались определённые различия по группам бычков по живой массе. Так, помесные бычки (III гр.) превосходили по живой массе чистопородных сверстников (I и II гр.) соответственно на 22,20 кг, или 9,55 % (Р>0,999), и 55,30 кг, или 23,80 % (Р>0,99).

В последующие возрастные периоды тенденция по показателям живой массы подопытных бычков сохранялась. Так, в 18-месячном возрасте помесные бычки превосходили чистопородных сверстников по живой массе на 15,23 кг, или 2,99 % (Р>0,99), и 65,23 кг, или 14,22 % (Р>0,999) (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных бычков, кг (п = 10)

Возраст, мес. Группа

I II III

10 287,70±1,59 232,40±0,73 254,60±0,48

11 316,53±0,43 260,92±0,91 284,98±1,53

12 345,03±0,32 290,02±1,01 315,58±1,53

13 375,43±0,52 319,47±1,19 347,48±1,37

14 407,08±0,63 349,54±1,43 384,08±1,47

15 438,58±0,83 378,94±1,61 419,18±1,58

16 471,98±0,90 409,94±1,89 454,88±1,54

17 505,88±1,02 440,00±2,63 489,98±1,46

18 523,90±1,19 458,67±2,55 508,67±1,38

При этом следует отметить, что, начиная с возраста 10 месяцев, помесные бычки превосходили по среднесуточному приросту живой массы сверстников из II группы, но уступали сверстникам I группы. Так, среднесуточный прирост живой массы помесных бычков был выше, чем у сверстников калмыцкой породы, на 43,3 г, или 4,42 % (Р>0,99), но ниже, чем казахской белоголовой, на 77,4 г, или 7,04 % (Р>0,999) (таблица 2).

Таблица 2 - Среднесуточный прирост живой массы, г (п = 10)

Возрастной период, мес. Группа

I II III

10-11 930,01±10,71 920,00±10,19 980,64±15,93

11-12 950,00±7,95 939,99±11,83 1016,99±12,14

12-13 980,65±14,28 950,00±10,53 1029,04±11,62

13-14 1020,97±11,24 969,99±10,84 1180,66±11,39

14-15 1049,99±12,94 980,01±10,62 1169,99±10,46

15-16 1077,42±15,25 1000,01±13,67 1151,62±8,63

16-17 1130,02±9,43 1030,00±14,43 1170,00±6,52

17-18 1058,80±6,40 1092,40±91,10 1098,20±10,50

10-18 1022,40±4,64* 979,10±10,74 1099,80±4,31***

В возрасте 18 месяцев был проведён контрольный убой подопытных бычков. Установлено, что за период транспортировки, предубойной подготовки потери живой массы подопытного молодняка I группы составили 18,67 кг, или 3,67 % (Р>0,95), II -16,67 кг, или 3,63 %, и III - 17,90 кг, или 3,42 % (Р>0,95).

Следовательно, наиболее низкий процент относительных потерь живой массы при транспортировке и предубойной подготовке был у помесных животных.

В результате контрольного убоя установлено, что наиболее высокими убойными показателями характеризовались помесные бычки. От молодняка данной группы были получены туши массивнее, чем от чистопородных сверстников, соответственно на 23,94 кг, или 8,56 % (Р>0,999), и 61,71 кг, или 25,50 % (Р>0,999). Бычки I группы превосходили по массе парной туши сверстников II группы на 37,77 кг, или 15,61 % (Р>0,999) (таблица 3).

По выходу туш помесный молодняк превосходил чистопородных сверстников соответственно на 2,91 (Р>0,999) и 5,25 % (Р>0,999). Показатель выхода туш у животных I группы был выше, чем у сверстников II, на 2,34 % (Р>0,999).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (44), 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков (п=3)

Показатель Группа

I II III

Предубойная масса, кг 506,00±4,26 442,00±4,13 490,00±3,55

Масса парной туши, кг 303,69±2,15 241,98±1,60 279,75±1,36

Выход туши, % 60,00±0,32 54,75±0,24 57,09±0,13

Масса внутреннего жира, кг 17,53±0,24 19,80±0,21 16,97±0,18

Выход внутреннего жира, % 3,44±0,11 4,48±0,13 3,47±0,16

Убойная масса, кг 321,22±2,08 261,78±1,75 296,72±2,00

Убойный выход, % 63,48±0,23 59,22±0,28 60,56±0,15

Убойная масса у помесных бычков была выше, чем у чистопородных сверстников соответственно на 24,50 кг, или 2,64 % (Р>0,999), и 59,44 кг, или 22,71 % (Р>0,999), и убойный выход - на 2,92 (Р>0,999) и 4,26 % (Р>0,999).

По массе внутреннего жира помесный молодняк превосходил сверстников из I группы на 0,56 кг, или 3,30 %, но уступал сверстникам из II группы на 2,27 кг, или 11,46 % (Р>0,999). Однако выход внутреннего жира-сырца был наиболее низким у помесных животных.

Результаты обвалки показали, что помеси превосходили чистопородных сверстников по массе туш мякоти на 18,56 кг, или 8,14 % (Р>0,999), и 51,96 кг, или 26,71 % (Р>0,999). Выход мякоти в тушах у помесного молодняка был выше, чем у сверстников II группы, на 0,80 % и ниже - I группы на 0,40 %. Выход костей в тушах бычков варьировал по группам в незначительных пределах - от 16,09 до 16,63 % (таблица 4).

Таблица 4 - Морфологический состав туш подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

I II III

Масса охлажденной туши, кг 300,90±2,05 239,87±1,79 276,95±1,60

Масса мякоти, кг 246,49±1,77 194,53±1,34 227,93±1,21

Выход мякоти, % 81,90±0,33 81,10±0,12 82,30±0,43

Масса костей, кг 49,06±0,11 39,58±0,34 44,59±0,36

Выход костей, % 16,30±0,40 16,63±0,47 16,09±0,14

Масса сухожилий, кг 5,41±0,31 5,76±0,16 4,43±0,30

Выход сухожилий, % 1,80±0,12 2,40±0,12 1,60±0,17

Индекс мясности 5,02 4,91 5,11

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 48,71±0,27 44,0±0,31 46,52±0,29

Индекс мясности туш у помесных бычков был выше, чем у сверстников калмыцкой породы, на 0,11 и ниже - казахской белоголовой породы - на 0,09.

Показатель выхода мякоти на 100 кг предубойной массы у помесных бычков был выше, чем у чистопородных сверстников I и II групп, соответственно на 2,19 кг, или 4,71 % (Р>0,99), и 4,71 кг, или 10,70 % (Р>0,999).

Результаты разделки туш, согласно ГОСТ 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы», показали, что по массе наиболее ценных отрубов помесные бычки превосходили чистопородных. Так, масса их лопаточного отруба была больше, чем сверстников I и II групп, соответственно на 5,0 кг, или 13,60 % (Р>0,99), и 6,96 кг, или 20,0 % (Р>0,999), подлопаточного - на 0,20 кг, или 1,03 %, и 1,66 кг, или 9,22 %, грудного - на 0,6 кг, или 2,92 %, и 2,04 кг, или 10,68 % (Р>0,999), тазобедренного - на 12,00 кг, или 15,44% (Р>0,999), и 27,3 кг, или 43,75 % (Р>0,999), вырезки - на 0,40 кг, или 11,90 % (Р>0,99), и 0,96 кг, или 34,29 % (Р>0,999).

Важным показателем, характеризующим качество туш, является химический и биохимический составы их мякоти.

В процессе исследований установлено, что сухого вещества в средней пробе мякоти туш помесных бычков содержалось больше, чем сверстников I группы, на 0,28% и меньше, чем II, на 0,84 %, жира - соответственно на 0,80 (Р>0,95) и 1,34 % (Р>0,99), энергии - на 0,22 МДж, или 2,91 %, и 0,53 МДж, или 6,38 %. По содержанию протеина в мясе помесные бычки превосходили сверстников из II группы на 0,46 %, но уступали сверстникам из I группы на 0,54 % (таблица 5).

Таблица 5 - Химический состав мякоти туш подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

I II III

Средняя проба

Влага, % 68,67±0,23 67,83±0,33 68,95±0,19

Сухое вещество, % 31,33±0,23 32,17±0,33 31,05±0,19

в т.ч.: протеин 18,53±0,24 18,02±0,28 19,07±0,22

жир 11,80±0,17 13,14±0,13 11,00±0,20

зола 1,00±0,06 1,01±0,01 0,98±0,09

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 7,78 8,31 7,56

Длиннейший мускул спины

Влага, % 76,70±0,36 75,66±0,24 76,73±0,19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сухое вещество, % 23,30±0,39 24,34±0,18 23,27±0,23

в т.ч.: протеин 19,08±0,34 18,93±0,17 19,69±0,31

жир 3,24±0,15 4,41±0,11 2,60±0,19

зола 0,98±0,05 1,00±0,03 0,98±0,08

Энергетическая ценность 1 кг мускула, МДж 4,54 4,97 4,39

Следовательно, мясо бычков подопытных групп было физиологически зрелым. Высокое содержание жира в мясе бычков обеспечило ему высокую энергетическую ценность. В процессе исследований установлена аналогичная закономерность и по содержанию питательных веществ в длиннейшем мускуле спины.

Результаты исследований показали, что наиболее высокой биологической ценностью характеризовалось мясо помесных бычков. Так, триптофана в средней пробе мякоти туш помесных животных содержалось больше, чем у сверстников I и II групп, соответственно на 48,2 мг%, или 1,13 % (Р>0,99), и 38,39 мг%, или 9,73 % (Р>0,99), тогда как оксипролина - меньше на 33,1 мг%, или 3,70 % (Р>0,99), и 21,5 мг%, или 2,44 % (Р>0,95). Белковый качественный показатель средней пробы мякоти помесных бычков был выше, чем сверстников I и II групп, соответственно на 0,24 и 0,56.

Таблица 6 - Биологическая ценность мякоти подопытных бычков (п=3)

Показатель Группа

I II III

Средняя проба

Триптофан, мг% 433,06±5,05 394,67±4,15 428,24±4,23

Оксипролин, мг% 86,05±3,94 88,20±3,21 89,36±3,65

БКП 5,03±0,48 4,47±0,24 4,79±0,35

Длиннейший мускул спины

Триптофан, мг% 578,88±5,15 515,89±4,31 521,89±4,63

Оксипролин, мг% 64,92±4,02 72,30±3,75 72,51±3,80

БКП 8,92±0,51 7,14±0,36 7,20±0,40

БКП - белковый качественный показатель

Содержание триптофана в длиннейшем мускуле спины помесных бычков было больше, чем у сверстников I и II групп, соответственно на 56,99 мг%, или 10,92 % (Р>0,999), и 62,99 мг%, или 12,21 % (Р>0,999), а оксипролина - меньше на 7,59 мг%, или 10,47 %, и 7,38 мг%, или 10,21 % (таблица 6).

Белковый качественный показатель длиннейшего мускула спины помесных бычков был выше, чем у сверстников, соответственно на 1,72 (Р>0,95) и 1,78 (Р>0,95).

Важными показателями, характеризующими потребительские свойства говядины, наряду с химическим и биохимическим составами, являются её технологические и кулинарные свойства.

Результаты наших исследований показали, что большей влагоудерживающей способностью характеризовался длиннейший мускул спины помесных животных. Вла-гоудерживающая способность их мускула, в сравнении со сверстниками I и II групп, была выше на 0,41 и 1,11 % (Р>0,95), а увариваемость - ниже соответственно на 0,37 и 1,07 % (Р>0,95) (таблица 7).

Таблица 7 - Кулинарно-технологические показатели длиннейшего мускула спины подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

I II III

Влагоудержание, % 59,25±0,19 58,14±0,21 58,84±0,24

Увариваемость, % 34,14±0,15 35,21±0,17 34,51±0,20

рН 5,72±0,02 5,68±0,03 5,70±0,03

КТП 1,90 1,65 1,70

КТП - отношение показателя влагоудерживающей способности к увариваемости

Показатель рН мяса варьировал в незначительных пределах - от 5,68 до 5,72. Кулинарно-технологический показатель длиннейшего мускула спины был больше у помесного молодняка, в сравнении с чистопородными сверстниками, соответственно на 0,20 и 0,25.

Заключение. Таким образом, промышленное скрещивание маточного поголовья калмыцкого скота с быками казахской белоголовой породы заволжского типа целесообразно. Повышение продуктивности, качественных показателей можно объяснить хорошей сочетаемостью скрещиваемых пород с проявлением гетерозиса.

Библиографический список

1. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества «русской комолой» породы крупного рогатого скота [Текст] / Х.А. Амерханов, В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, Ш.А. Макаев, А.В. Ранделин // Вестник мясного скотоводства. - 2016. - № 1(93). - С. 12-13.

2. Горлов, И.Ф. Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров // Вестник Калмыцкого университета. - Элиста, 2013. - № 3(19). - С. 14-20.

3. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.Н. Струк, В.Н. Струк, М.В. Струк - Волгоград, 2012. - 236 с.

4. Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, О.А. Суторма, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 87-92.

5. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин [и др.]. - Москва-Волгоград: Вестник РАСХН, Волгоградское научное изд., 2009. - 274 с.

6. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров, Б.К. Болаев, О.А. Суторма. - Элиста: Калмыцкий ГУ, 2015. - 150 с.

7. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Ранделин, О.П. Шахбазова, В.В. Губарева, В.Б. Дорошенко // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 3. -С. 10-13.

8. Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов [Текст] / В.И. Левахин, Х.А. Амерханов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов, В.Л. Королев, О.А. Суторма. - М., 2013. - 340 с.

9. Ранделин, Д.А. Особенности роста и развития бычков разных специализированных пород [Текст] / Д.А. Ранделин, И.В. Сазонова, Е.В. Левковская // Известия Нижневолжского аг-роуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 135-139.

10. Ранделин, Д.А. Влияние скрещивания на мясную продуктивность бычков и качественные показатели их мяса [Текст] / Д.А. Ранделин // Всё о мясе. - 2010. - № 1. - С. 34-36.

11. Ранделин, Д.А. Влияние фактора «скрещивание» на качественные показатели мяса бычков [Текст] / Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3(23). - С. 121-126.

12. Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина, С.Н. Шлыков, А.В. Яковенко, О.А. Суторма // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 70-72.

13. Эффективность выращивания на мясо бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.А. Закурдаева, В.Б. Дорошенко, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 117-122.

Reference

1. Biologicheskie osobennosti i hozyajstvenno-poleznye kachestva "russkoj komoloj" porody krupnogo rogatogo skota [Tekst] / H. A. Amerhanov, V. I. Levahin, I. F. Gorlov, Sh. A. Makaev, A. V. Randelin // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2016. - № 1(93). - S. 12-13.

2. Gorlov, I. F. Jeffektivnost' vyraschivaniya na myaso bychkov specializirovannyh myasnyh porod [Tekst] / I. F. Gorlov, D. A. Randelin, A. K. Natyrov // Vestnik Kalmyckogo universiteta. -Jеlista, 2013. - № 3(19). - S. 14-20.

3. Innovacionnye tehnologii razrabotki i ispol'zovaniya novyh kormovyh i biologicheski aktivnyh dobavok pri proizvodstve myasa sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i pticy [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov, D. A. Randelin, A. N. Struk, V. N. Struk, M. V. Struk - Volgograd, 2012. -236 s.

4. Kachestvennye pokazateli myasa podopytnyh bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. N. Sivko, O. A. Sutorma, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2015. - № 4 (40). - S. 87-92.

5. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentosposobnoj govyadiny: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, A. I. Belyaev, A. N. Struk, G. V. Volkolupov, M. E. Spivak, D. A. Randelin [i dr.]. - Moskva-Volgograd: Vestnik RASXN, Volgogradskoe nauchnoe izd., 2009. - 274 s.

6. Novye podhody k proizvodstvu govyadiny na osnove sovremennyh bioinzhenernyh tehnologij [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov, V. I. Levahin, D. A. Randelin, A. K. Natyrov, B. K. Bolaev, O. A. Sutorma. - Jеlista: Kalmyckij GU, 2015. - 150 s.

7. Osobennosti rosta, razvitiya i myasnoj produktivnosti bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. V. Randelin, O. P. Shahbazova, V. V. Gubareva, V. B. Doroshenko // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2016. - № 3. - S. 10-13.

8. Povyshenie produktivnogo potenciala skota kazahskoj belogolovoj porody na osnove optimizacii geneticheskih i paratipicheskih faktorov [Tekst] / V. I. Levahin, H. A. Amerhanov, V. V. Kalashnikov, I. F. Gorlov, V. L. Korolev, O. A. Sutorma. - M., 2013. - 340 s.

9. Randelin, D. A. Osobennosti rosta i razvitiya bychkov raznyh specializirovannyh porod [Tekst] / D. A. Randelin, I. V. Sazonova, E. V. Levkovskaya // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - № 4 (28). -S.135-139.

10.Randelin, D. A. Vliyanie skreschivaniya na myasnuyu produktivnost' bychkov i kachestvennye pokazateli ih myasa [Tekst] / D. A. Randelin // Vsjo o myase. - 2010. - № 1. - S. 34-36.

11.Randelin, D. A. Vliyanie faktora "skreschivanie" na kachestvennye pokazateli myasa bychkov [Tekst] / D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 3(23). - S. 121-126.

12.Formirovanie kachestvennyh pokazatelej govyadiny pri ispol'zovanii v racionah molodnyaka novyh kormovyh dobavok v organicheskoj forme [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. V. Yakovenko, O. A. Sutorma // Vestnik Rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. - 2016. - № 3. - S. 70-72.

13. Jeffektivnost' vyraschivaniya na myaso bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. A. Zakurdaeva, V. B. Doroshenko, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2015. - № 4 (40). - S. 117-122.

E-mail: niimmp@mail.ru

УДК 372

ДИНАМИКА ДОБЫЧИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

DYNAMICS OF HUNTING RESOURCES OUTPUT IN THE TERRITORY OF ASTRAKHAN REGION

В.П. Зволинский1'4, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук И.В. Мельник2, кандидат биологических наук А.В. Королев3, руководитель комитета Н.В. Данильченко2, аспирант

V.P. Zvolinskiy1'4 I.V. Melnik2' A.V. Korolev3, N.V. Danilchenko2

1Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое займище 2Астраханский государственный технический университет 3Комитет Тульской области по охоте и рыболовству 4Волгоградский государственный аграрный университет

1Prikaspiysky SRI arid agriculture 2Astrahansky State Technical University 3 Tula region Committee for hunting and fishing 4Volgograd State Agrarian University

Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и (или) законами субъектов Российской Федерации используются, или могут быть использованы в целях охоты - это часть ресурсов животного мира. Животный мир Астраханской области представлен огромным количеством как млекопитающих, так и пролетных (мигрирующих) птиц. Отдельной проблемой можно выделить соотношение государственных и общественных начал в установлении и реализации правоотношений в сфере охраны и использования объектов животного мира. Вопрос сохранения большой численности и разнообразия охотничьих ресурсов в Астраханской области стоит особо остро. Значительная часть экономики области построена на прибыли с организаций и баз, занимающихся организацией спортивной и любительской охоты. Само по себе сохранение биологического разнообразия является важной проблемой, стоящей перед Органами природопользования и охраны окружающей природной среды Астраханской области. Широкую огласку получило принятие в 2009 году Федераль-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.