Научная статья на тему 'Интенсивность роста и мясная продуктивность бычков районированных пород'

Интенсивность роста и мясная продуктивность бычков районированных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
286
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СВЕРСТНИКИ / ОТКОРМ / ПОРОДА / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ И АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ / УБОЙ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И. Ф., Суторма О. А., Мулик А. Б., Кайдулина А. А.

В результате проведённых исследований установлены достоверные различия по живой массе у бычков разных пород и направления продуктивности. Так, при постановке на опыт в возрасте 10 месяцев наиболее высокой живой массой характеризовался скот симментальской породы комбинированного направления продуктивности. Бычки симментальской породы превосходили по данному показателю сверстников калмыцкой породы на 19,66 %, казахской белоголовой на 14,62, красной степной на 10,99, чёрно-пёстрой на 5,51 и красно-пёстрой на 5,47 %. При снятии с опыта в возрасте 18 месяцев эти различия соответственно составили 19,36; 10,94; 13,60; 11,42 и 6,75 %. Показатели среднесуточного прироста за опытный период были самыми высокими у молодняка симментальской (1052,1 г), казахской белоголовой (978,3 г) и красно-пёстрой (966,7 г) пород. При этом наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы у бычков симментальской породы зафиксирован в возрастной период 11-12 месяцев (1103,3 г), казахской белоголовой, калмыцкой и красно-пёстрой в возрасте 12-13 месяцев (1060,0; 913,3 и 996,7 г), красной степной в возрасте 13-14 месяцев (906,7 г). Результаты контрольного убоя подопытных животных, проведённого в возрасте 18 месяцев, показали, что наиболее высокий убойный выход был у бычков мясного направления продуктивности казахской белоголовой и калмыцкой пород (58,6 и 57,5 %) и низкий молочного направления продуктивности чёрно-пёстрой (54,0 %). Химический анализ показал, что по содержанию в средней пробе мякоти туш бычков калмыцкой породы жира содержалось больше, чем сверстников казахской белоголовой породы, на 0,7 %, симментальской на 1,25, красно-пёстрой на 1,43, красной степной на 1,55 и чёрно-пёстрой на 1,35 %. Межпородные различия по содержанию в мякоти туш животных белка были незначительными. Соотношение белка к жиру в средней пробе мякоти всех подопытных бычков соответствовало требованиям рационального питания и варьировало от 1 : 0,79 до 1 : 0,86. Более высокой биологической ценность отличалась мякоти туш бычков специализированных мясных пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И. Ф., Суторма О. А., Мулик А. Б., Кайдулина А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и мясная продуктивность бычков районированных пород»

УДК 636.033

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ

РАЙОНИРОВАННЫХ ПОРОД

INTENSIVE GROWTH AND MEAT PRODUCTIVITY OF ZONED-BREED BULLS

И.Ф. Горлов1'3, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН О.А. Суторма1, кандидат биологических наук А.Б. Мулик2, доктор биологических наук, профессор А.А. Кайдулина1, кандидат сельскохозяйственных наук

I.F. Gorlov1,3, O.A. Sutorma1, A.B. Mulik2, A.A. Kaydulina1

1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Волгоградский государственный университет 3Волгоградский государственный аграрный университет

1Povolzhsky Research Institute ofproduction and processing of meat and dairy products

2Volgograd State University 3Volgograd State Agricultural University

В результате проведённых исследований установлены достоверные различия по живой массе у бычков разных пород и направления продуктивности. Так, при постановке на опыт в возрасте 10 месяцев наиболее высокой живой массой характеризовался скот симментальской породы комбинированного направления продуктивности. Бычки симментальской породы превосходили по данному показателю сверстников калмыцкой породы на 19,66 %, казахской белоголовой - на 14,62, красной степной - на 10,99, чёрно-пёстрой - на 5,51 и красно-пёстрой - на 5,47 %. При снятии с опыта в возрасте 18 месяцев эти различия соответственно составили 19,36; 10,94; 13,60; 11,42 и 6,75 %. Показатели среднесуточного прироста за опытный период были самыми высокими у молодняка симментальской (1052,1 г), казахской белоголовой (978,3 г) и красно-пёстрой (966,7 г) пород. При этом наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы у бычков симментальской породы зафиксирован в возрастной период 11-12 месяцев (1103,3 г), казахской белоголовой, калмыцкой и красно-пёстрой - в возрасте 12-13 месяцев (1060,0; 913,3 и 996,7 г), красной степной - в возрасте 13-14 месяцев (906,7 г). Результаты контрольного убоя подопытных животных, проведённого в возрасте 18 месяцев, показали, что наиболее высокий убойный выход был у бычков мясного направления продуктивности - казахской белоголовой и калмыцкой пород (58,6 и 57,5 %) и низкий - молочного направления продуктивности - чёрно-пёстрой (54,0 %). Химический анализ показал, что по содержанию в средней пробе мякоти туш бычков калмыцкой породы жира содержалось больше, чем сверстников казахской белоголовой породы, на 0,7 %, симментальской - на 1,25, красно-пёстрой - на 1,43, красной степной - на 1,55 и чёрно-пёстрой - на 1,35 %. Межпородные различия по содержанию в мякоти туш животных белка были незначительными. Соотношение белка к жиру в средней пробе мякоти всех подопытных бычков соответствовало требованиям рационального питания и варьировало от 1 : 0,79 до 1 : 0,86. Более высокой биологической ценность отличалась мякоти туш бычков специализированных мясных пород.

As a result of the survey stated are reliable differences in body weight in bulls of different breeds and productivity trends. So, when setting on the experience at the age of 10 months, the most high live weight of cattle was characterized by a combination of productivity in Simmental breed. Bulls of Simmental breed outnumbered this indicator in peers of Kalmyk breed at 19.66%, Kazakh white - at 14.62, red steppe - at 10.99, black and variegated - at 5.51, and the red and variegated - at 5.47%. When removing from the experience at the age of 18 months, respectively, these differences amounted to 19.36; 10.94; 13.60; 11.42 and 6.75%. Average daily gain for the test period were highest in young Simmental (1052.1 g), the Kazakh white (978.3 g) and red-motley breeds (966.7 g) . At the same time the highest daily gain in body weight of Simmental calves recorded in the age period of 11171

12 months (1103.3 g), the Kazakh white, Kalmyk and red-motley - aged 12-13 months (1060.0; 913.3 and 996.7 grams) of red steppe - at the age of 13-14 months (906.7 g). The results of the control of slaughter experimental animals, conducted under the age of 18 months, showed that the highest carcass yield was in bulls meat productive direction - Kazakh white and Kalmyk breeds (58.6 and 57.5%) and low - milk productivity direction - ^rno- motley (54.0%). Chemical analysis showed that the content in the middle of the pulp sample of carcasses of calves of Kalmyk fat rocks contain more than do peers of the Kazakh white-headed breed, by 0.7%, Simmental - 1.25, red and variegated - at 1.43, Red Steppe - 1.55, and black-and-motley - by 1.35%. Interbreed differences in content in the pulp of the carcasses of animals were minor protein. The ratio of protein to fat in the middle of the pulp sample under-steers experienced consistent nutrition requirements and varied from 1: 0.79 to 1: 0.86. More high biological value of different pulp carcasses of calves specialized beef breeds.

Ключевые слова: бычки, сверстники, откорм, порода, живая масса, среднесуточный и абсолютный прирост, убой, качественные показатели мяса.

Key words: bulls, peers, fattening, breed, body weight, average absolute growth, slaughter, meat quality indicators.

Введение. В регионе Нижнего Поволжья разводится скот мясного, комбинированного и молочного направлений продуктивности.

При этом, в связи с относительно невысоким процентом мясного скота, основная часть говядины производится от животных комбинированных и молочных породы. В связи с этим, существует необходимость изучения особенностей роста и развития, мясной продуктивности всех разводимых пород [4, 8, 2, 5, 1, 9, 7, 10, 3, 6]. Мы изучили особенности роста, мясную продуктивность и качественные показатели мяса бычков казахской белоголовой, калмыцкой, симментальской, красно-пёстрой, красно-степной и чёрно-пёстрой пород в условиях промышленной технологии содержания в ОАО «Шу-руповское» Фроловского района Волгоградской области.

Материалы и методы. Для проведения опыта были сформированы 6 групп бычков в возрасте 10 месяцев по 10 голов: в I группу были подобраны бычки казахской белоголовой породы, II - калмыцкой, III - симментальской, IV - красно-пёстрой, V -красной степной и VI - чёрно-пёстрой.

Бычки выращивались на комплексе до 18-месячного возраста. Рацион подопытных бычков был рассчитан на получение 950-1000 г среднесуточного прироста живой массы. Питательность рациона составляла по периодам откорма от 7,88 до 11,4 ЭКЕ, от 765, 3 до 964,8 г переваримого протеина.

Результаты и обсуждение. При постановке на опыт живая масса бычков варьировала в зависимости от породной принадлежности и находилась в пределах средних показателей стандарта соответствующих пород.

В возрасте 10 месяцев живая масса бычков-сверстников изучаемых пород была различной: симментальской - 270,1 кг, красно-пёстрой - 255,3, чёрно-пёстрой - 255,2 кг; красной степной - 240,4; казахской белоголовой - 230,6 кг и калмыцкой - 217,0.

Бычки симментальской породы превосходили по живой массе сверстников калмыцкой породы на 53,1 кг, или 19,66 %, казахской белоголовой - на 39,5 кг, или 14,62 %, красной степной - на 29,7 кг, или 10,99 %, чёрно-пёстрой - на 14,9 кг, или 5,51 %, красно-пёстрой - на 14,8 кг, или 5,47 %.

За период опыта живая масса подопытных бычков варьировала как в разрезе пород, так и в возрастном аспекте. Так, при практически одинаковой живой массе при постановке на опыт бычки красно-пёстрой и чёрно-пёстрой пород имели практически одинаковую живую массу (255,3 и 255,2 кг). Однако в процессе выращивания бычки красно-пёстрой породы опережали бычков-сверстников чёрно-пёстрой по живой массе в 12 месяцев на 6,2 кг, или 2,07 %; в 14 - на 12,9, или 3,45 %; в 16 - на 19,0 кг, или 4,40 %; в 18 месяцев (в конце откорма) - на 24,4 кг, или 5,01 %.

172

Молодняк красной степной породы в возрасте 10 месяцев превосходил сверстников казахской белоголовой породы по живой массе на 9,8 кг, или 4,25 %. К 14-месячному возрасту живая масса бычков данных пород выровнялась, и к концу опыта (в 18-месячном возрасте) бычки казахской белоголовой породы имели живую массу 465,4 кг, что больше, чем бычки красной степной породы, на 13,9 кг, или 3,08 % (Р>0,99).

В конце эксперимента (в возрасте 18 месяцев) животные симментальской породы имели самую высокую живую массу - 552,6 кг и превышали по данному показателю сверстников калмыцкой породы на 101,2 кг, или 19,36 % (Р>0,999); красной степной - на 71,1 кг, или 13,60 % (Р> 0,999); чёрно-пёстрой - на 59,7 кг, или 11,42 % (Р>0,999); казахской белоголовой - на 57,2 кг, или 10,94 % (Р>0,999), и красно-пёстрой - на 35,3 кг, или 6,75 % (Р>0,999).

Для более полной характеристики интенсивности роста подопытных бычков была изучена динамика абсолютного и среднесуточного прироста живой массы.

За период откорма наивысший абсолютный прирост живой массы наблюдался у бычков симментальской породы, который составил 252,5 кг. Бычки специализированной мясной казахской белоголовой породы по абсолютному приросту превосходили сверстников калмыцкой породы на 30,4 кг, или 14,87 %; чёрно-пёстрой - на 27,1 кг, или 13,05 %; красной степной - на 23,7 кг, или 11,23 %; красно-пёстрой - на 2,8 кг, или 1,21 %.

Животные калмыцкой породы имели наименьшую живую массу, как в начале опыта, так и в конце откорма, однако на протяжении всего периода выращивания абсолютный прирост живой массы у них был самым стабильным. У бычков других изучаемых пород в возрастном аспекте абсолютный прирост варьировал в более широких пределах, а при достижении животными 15-месячного возраста имел тенденцию к снижению.

Среднесуточный прирост живой массы на протяжении всего эксперимента был самым высоким у бычков симментальской и казахской белоголовой пород и составил 1052,1 и 978,3 г соответственно. Максимальный среднесуточный прирост бычков симментальской породы был в возрасте 11-12 месяцев и достиг 1103,3 г, а казахской белоголовой - в 12-13 месяцев - и составил 1060,0 г. Достаточно высокие показатели среднесуточного прироста имели бычки красно-пёстрой породы. За период опыта они имели среднесуточный прирост 966,7 г.

Животные красной степной, чёрно-пёстрой и калмыцкой пород имели более низкий среднесуточный прирост живой массы, по сравнению со сверстниками вышеперечисленных пород (таблица 1). Однако эти показатели оказались выше средних по данным породам, что доказывает возможность интенсивного откорма бычков на мясо красной степной, чёрно-пёстрой и калмыцкой пород.

Таблица 1 - Среднесуточный прирост живой массы бычков, г

Возраст, мес. Группа

I казахская белоголовая II калмыцкая III симментальская IV красно-пёстрая V красная степная VI чёрно-пёстрая

10-11 663,3±12,44 533,3±7,73 1056,7±11,24 856,7±7,92 846,7±8,45 863,3±10,98

11-12 1040,0±10,22 886,7±8,58 1103,3±10,00 983,3±12,86 893,3±9,31 863,3±16,07

12-13 1060,0±8,84 913,3±9,35 1066,7±10,70 996,7±13,60 900,0±7,63 910,0±14,36

13-14 1040,0±9,82 913,3±7,62 1093,3±6,54 993,3±9,49 906,7±7,52 866,7±10,60

14-15 1036,7±9,78 910,0±5,73 1040,0±9,58 993,3±10,75 903,3±7,27 890,0±9,82

15-16 1003,3±12,42 900,0±8,21 1046,7±10,19 960,0±8,09 883,3±8,22 860,0±11,64

16-17 1000,0±9,83 890,0±7,47 1020,0±11,90 946,7±9,42 863,3±7,35 846,7±9,41

17-18 983,3±11,26 866,7±8,20 990,0±12,24 903,3±12,15 840,0±7,41 823,3±11,80

10-18 978,3±9,35 851,7±2,37 1052,1±5,50 966,7±6,03 879,6±2,09 865,4±7,03

Для изучения мясной продуктивности бычков был проведён их контрольный убой на Волгоградском мясокомбинате. Результаты контрольного убоя показали, что более высокий убойный выход был получен у бычков казахской белоголовой и калмыцкой пород (58,6 и 57,5 %) и низкий - у чёрно-пёстрой (54,0 %) (таблица 2). Тогда как у бычков красно-пёстрой, красной степной и чёрно-пёстрой пород, которые имели достаточно высокую предубойную массу, убойный выход оказался ниже, чем у сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород, на 3,5 и 2,4 %; 2,9 и 1,8 %; 4,6 и 3,5 %. Более высокий убойный выход у животных I, II и III групп был получен за счёт более значительного отложения внутреннего сала.

Таблица 2 - Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков в возрасте 18 месяцев, кг (п = 3)

Показатель Группа

I казахская белоголовая II калмыцкая III симментальская IV красно-пёстрая V красная степная VI чёрно-пёстрая

Предубойная масса, кг 455,1 ±1,33 407,9 ±12,45 514,3 ±7,78 479,8 ±8,52 442,4 ±2,23 454,4 ±2,11

Масса парной туши, кг 253,5 ±1,79 222,3 ±7,35 278,6 ±4,55 253,5 ±4,38 235,0 ±1,14 236,4 ±1,09

Выход парной туши, % 55,7 ±0,23 54,5 ±0,15 54,2 ±0,07 52,8 ±0,09 53,1 ±0,15 52,0 ±0,09

Масса внутреннего жира, кг 13,2 ±0,22 12,3 ±0,15 12,1 ±0,12 10,7 ±0,23 11,5 ±0,09 8,7 ±0,24

Выход внутреннего жира, % 5,2 ±0,10 5,6 ±0,18 4,3 ±0,10 4,2 ±0,05 4,9 ±0,25 3,7 ±0,16

Убойная масса, кг 266,7 ±1,77 234,7 ±7,38 290,7 ±4,46 264,2 ±4,57 246,5 ±1,14 245,2 ±1,13

Убойный выход, % 58,6 ±0,22 57,5 ±0,07 56,5 ±0,01 55,1 ±0,07 55,7 ±0,27 54,0 ±0,13

Масса охлаждённой туши, кг 251,22 ±2,75 220,60 ±1,82 278,60 ±2,15 250,90 ±1,97 232,70 ±1,89 234,50 ±2,18

Масса мякоти, кг 204,10 ±1,32 180,16 ±2,57 224,80 ±2,14 198,89 ±2,47 182,90 ±2,36 184,41 ±2,15

Выход мякоти, % 81,21 ±0,29 81,67 ±0,19 80,69 ±0,21 79,27 ±0,23 78,60 ±0,27 78,64 ±0,18

Масса костей, кг 42,73 ±0,17 36,71 ±0,16 48,53 ±0,17 46,94 ±0,19 44,52 ±0,21 45,05 ±0,11

Выход костей, % 17,01 ±0,18 16,64 ±0,12 17,42 ±0,28 18,71 ±0,19 19,13 ±0,22 19,21 ±0,17

Масса сухожилий и связок, кг 4,39 ±0,05 3,72 ±0,08 5,26 ±0,06 5,07 ±0,04 5,28 ±0,05 5,04 ±0,05

Выход сухожилий и связок, % 1,75 ±0,03 1,69 ±0,04 1,89 ±0,03 2,02 ±0,02 2,27 ±0,03 2,15 ±0,04

Индекс мясности 4,78 4,91 4,63 4,24 4,11 4,09

Масса внутреннего жира была больше у сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород и составила 13,2 и 12,3 кг соответственно, что превышало данный показатель у бычков симментальской породы на 9,09 и 1,65 %, красно-пёстрой - на 23,36 и 14,95 %, красной степной - на 14,78 и 6,90 %, чёрно-пёстрой - на 51,72 и 41,38 %. Наиболее тяжеловесные туши были получены от бычков симментальской, казахской белоголовой и красно-пёстрой пород. Однако выход туш оказался выше у молодняка казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород - 55,7; 54,5 и 54,2 %, против 53,1; 52,8 и 52,0 % у бычков красной степной, красно-пёстрой и чёрно-пёстрой пород.

Результаты обвалки показали, что выход мякоти у бычков калмыцкой породы оказался самым высоким, хотя их живая масса была ниже, по сравнению со сверстниками других изучаемых пород. Так, у молодняка пород мясного направления продуктивности (калмыцкая и казахская белоголовая) выход мякоти составил 81,67 и 81,21 %, у мясомолочного (симментальская) - 80,69 %, а у молочного (красно-пёстрая, красная степная и чёрно-пёстрая) - 79,27; 78,60 и 78,64 % соответственно.

Выход костей наиболее низким был у бычков калмыцкой породы. Данный показатель был ниже, чем у сверстников казахской белоголовой породы на 2,22 %, симментальской - на 4,68, красно-пёстрой - на 12,44, красной степной - на 14,96 и чёрно-пёстрой - на 15,44 %. Соответственно более высоким значением индекса мясности туш характеризовались бычки калмыцкой и казахской белоголовой пород.

Результаты химического анализа средней пробы мякоти показали, что соотношение влаги и сухого вещества во всех подопытных группах было благоприятным и колебалось в пределах 1,77-1,92. Массовая доля сухого вещества в мякоти бычков калмыцкой породы было самым высоким и составило 36,15 %. В основном это превосходство сложилось за счёт более высокого содержания жира. Жира в мясе бычков калмыцкой породы содержалось больше, чем сверстников казахской белоголовой породы, на 0,7 %, симментальской - на 1,25, красно-пёстрой - на 1,43, красной степной - на 1,55, чёрно-пёстрой - на 1,35 %. Соответственно энергетическая ценность 1 кг мякоти была самой высокой у бычков калмыцкой породы (9,31 МДж) (таблица 3).

Таблица 3 - Химический состав средней пробы мякоти туш подопытных бычков

Показатель Группа

I казахская белоголовая II калмыцкая III симментальская IV красно-пёстрая V красная степная VI чёрно-пёстрая

Влага, % 64,59±0,16 63,85±0,19 65,00±0,13 65,58±0,23 65,74±0,20 65,47±0,21

Сухое вещество, % 35,41±0,19 36,15±0,18 35,00±0,17 34,42±0,13 34,26±0,23 35,53±0,14

в т.ч.: белок 18,76±0,07 18,87±0,08 18,95±0,10 18,52±0,09 18,47±0,07 18,59±0,09

жир 15,60±0,11 16,30±0,13 15,05±0,09 14,87±0,08 14,75±0,11 14,95±0,07

зола 1,05±0,02 0,98±0,01 1,00±0,03 1,03±0,02 1,00±0,01 0,99±0,03

Энергетич. ценность 1 кг мякоти, МДж 9,03 9,31 8,85 8,71 8,67 8,75

Межгрупповые различия по содержанию белка в мякоти были незначительными. Соотношение белка и жира в средних пробах мякоти подопытных бычков колебалось в пределах 1 : 0,79 - 1 : 0,86.

По показателям энергетической ценности и химического состава средней пробы мякоти туш животные мясных пород (калмыцкая, казахская белоголовая), мясомолочной породы (симментальская) превосходили сверстников молочных пород (красно-пёстрая, красная степная и чёрно-пёстрая).

Нами был изучен биохимический состав средней пробы мякоти подопытного молодняка на основании содержания и соотношения незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой оксипролина (таблица 4).

При этом самое высокое содержание триптофана (386,34 мг%) и минимальное оксипролина (63,33 мг%) находилось в средней пробе мякоти бычков симментальской.

Величина белкового качественного показателя мяса, полученного от бычков симментальской породы, была выше, чем у сверстников калмыцкой породы, на 0,03 %, казахской белоголовой - на 0,23, чёрно-пёстрой - на 0,57, красно-пёстрой - на 0,63, красной степной - на 0,71.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (44), 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Биохимический состав средней пробы мякоти туш

Группа Триптофан, мг% Оксипролин, мг% Белковый качественный показатель (БКП)

I (казахская белоголовая) 384,46±3,27 65,50±1,91 5,87

II (калмыцкая) 385,22±4,01 63,88±1,53 6,03

III (симментальская) 386,34±2,33 63,33±1,55 6,10

IV (красно-пёстрая) 382,95±5,02 70,01±1,29 5,47

V (красная степная) 382,61±2,14 70,99±1,57 5,39

VI (чёрно-пёстрая) 383,58±4,08 69,36±1,84 5,53

Заключение. Таким образом, из числа районированных в Нижнем Поволжье пород крупного рогатого скота наиболее высокую интенсивность роста проявили бычки симментальской, казахской белоголовой и красно-пёстрой пород. При этом высокими убойными показателями и качеством мяса отличался молодняк специализированных пород - казахской белоголовой и калмыцкой.

Библиографический список

1. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества «русской комолой» породы крупного рогатого скота [Текст] / Х.А. Амерханов, В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, Ш.А. Макаев, А.В. Ранделин // Вестник мясного скотоводства. - 2016. - № 1(93). - С. 12-13.

2. Горлов, И.Ф. Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров // Вестник Калмыцкого университета. - 2013. - № 3(19). - С. 14-20.

3. Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, О.А. Суторма, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 87-92.

4. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин [и др.]. - Москва-Волгоград: Вестник РАСХН, Волгоградское научное изд., 2009. - 274 с.

5. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А Ранделин., А.К. Натыров, Б.К. Болаев, О.А. Суторма. - Элиста: Калмыцкий ГУ, 2015. - 150 с.

6. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Ранделин, О.П. Шахба-зова, В.В. Губарева, В.Б. Дорошенко // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 3. - С. 10-13.

7. Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов [Текст] / В.И. Левахин, Х.А. Амерханов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов, В.Л. Королев, О.А. Суторма. - М., 2013. - 340 с.

8. Ранделин, Д.А. Особенности роста и развития бычков разных специализированных пород [Текст] / Д.А. Ранделин, И.В. Сазонова, Е.В. Левковская // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 135-139.

9. Ранделин, Д.А. Влияние скрещивания на мясную продуктивность бычков и качественные показатели их мяса [Текст] / Д.А. Ранделин // Всё о мясе. - 2010. - № 1. - С. 34-36.

10. Эффективность выращивания на мясо бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.А. Закурдаева, В.Б. Дорошенко, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 117-122.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Reference

1. Biologicheskie osobennosti i hozyajstvenno-poleznye kachestva "russkoj komoloj" porody krupnogo rogatogo skota [Tekst] / H. A. Amerhanov, V. I. Levahin, I. F. Gorlov, Sh. A. Makaev, A. V. Randelin // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2016. - № 1(93). - S. 12-13.

2. Gorlov, I. F. Jeffektivnost' vyraschivaniya na myaso bychkov specializirovannyh myasnyh porod [Tekst] / I. F. Gorlov, D. A. Randelin, A. K. Natyrov // Vestnik Kalmyckogo universiteta. - 2013. - № 3(19). - S. 14-20.

3. Kachestvennye pokazateli myasa podopytnyh bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. N. Sivko, O. A. Sutorma, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2015. - № 4 (40). - S. 87-92.

4. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentosposobnoj govyadiny [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov, A. I. Belyaev, A. N. Struk, G. V. Volkolupov, M. E. Spivak, D. A. Randelin [i dr.]. - Moskva-Volgograd: Vestnik RASXN, Volgogradskoe nauchnoe izd., 2009. - 274 s.

5. Novye podhody k proizvodstvu govyadiny na osnove sovremennyh bioinzhenernyh tehnologij: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, V. I. Levahin, D. A Randelin., A. K. Natyrov, B. K. Bolaev, O. A. Sutorma. - Jelista: Kalmyckij GU, 2015. - 150 s.

6. Osobennosti rosta, razvitiya i myasnoj produktivnosti bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. V. Randelin, O. P. Shahbazova, V. V. Gubareva, V. B. Doroshenko // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2016. - № 3. - S. 10-13.

7. Povyshenie produktivnogo potenciala skota kazahskoj belogolovoj porody na osnove optimizacii geneticheskih i paratipicheskih faktorov [Tekst] / V. I. Levahin, H. A. Amerhanov, V. V. Kalashnikov, I. F. Gorlov, V. L. Korolev, O. A. Sutorma. - M., 2013. - 340 s.

8. Randelin, D. A. Osobennosti rosta i razvitiya bychkov raznyh specializirovannyh porod [Tekst] / D. A. Randelin, I. V. Sazonova, E. V. Levkovskaya // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - № 4 (28). -S.135-139.

9. Randelin, D. A. Vliyanie skreschivaniya na myasnuyu produktivnost' bychkov i kachestvennye pokazateli ih myasa [Tekst] / D. A. Randelin // Vsjo o myase. - 2010. - № 1. - S. 34-36.

10. Jeffektivnost' vyraschivaniya na myaso bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. A. Zakurdaeva, V. B. Doroshenko, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2015. - № 4 (40). - S. 117-122.

E-mail: [email protected]

УДК 636.4.082.087.7

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРИРОДНОГО БИШОФИТА

REPRODUCTIVE QUALITIES OF BOARS WHEN USING THE DIET NATURAL BISHOFIT

Д.С. Юшкин, аспирант Д.К. Кулик, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.Т. Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН Е.А. Харламова, кандидат биологических наук, старший преподаватель

D.S. Yushkin, D.K. Kulik, A.T. Varakin, V.V. Salomatin, E.A. Kharlamova

Волгоградский государственный аграрный университет

Volgograd State Agricultural University

Использование в рационе природного бишофита волгоградского месторождения способствует повышению качества спермопродукции, воспроизводительных качеств хряков-производителей, переваримости и использования ими питательных веществ рационов. В главном периоде научно-хозяйственного опыта хряки контрольной группы получали основной рацион, а I, II и III опытных групп - в дополнение в основному рациону соответственно 5, 8 и 11 мл природного бишофита. За главный период опыта (75 дней), объём эякулята в среднем у 1 хряка

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.