Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков разных пород на промышленном комплексе'

Мясная продуктивность бычков разных пород на промышленном комплексе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
376
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЫЧКИ / ПОРОДА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / КАЧЕСТВО МЯСА / ГОВЯДИНА / BEEF PERFORMANCE / CALVES / BREED / SLAUGHTER YIELD / MEAT QUALITY / BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кайдулина Айжань Андреевна, Останина Ольга Владимировна

В ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области был проведен научно-хозяйственный опыт по сравнительной оценке мясной продуктивности бычков шести пород: симментальской (группа I), красно-пестрой (II), казахской белоголовой (III), красной степной (IV), калмыцкой (V) и черно-пестрой (VI), выращенных при интенсивном откорме. Прижизненную оценку роста и развития молодняка проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста в отдельные возрастные периоды. По результатам контрольного убоя были оценены количественные и качественные показатели: убойный выход мяса на кости, выход внутреннего жира. По убойному выходу превосходство имели бычки казахской белоголовой породы, а наиболее тяжеловесные туши получены от бычков симментальской породы. Проведен сравнительный анализ химического состава мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины. В мясе бычков специализированных мясных пород больше содержалось жира, тогда как у бычков симментальской породы было обнаружено больше протеина. Наиболее высокой калорийностью обладало мясо казахских белоголовых и калмыцких бычков, по сравнению со сверстниками остальных групп. Полученные данные подтверждают способность скороспелых мясных пород скота откладывать в молодом возрасте больше межмышечного жира, тогда как у молодняка молочных и комбинированных пород больше откладывается внутреннего жира. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что целесообразно выращивать в условиях откормочного комплекса крупный рогатый скот симментальской и казахской белоголовой пород для получения отечественной, конкурентоспособной мясной продукции высокого качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кайдулина Айжань Андреевна, Останина Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To comparatively evaluate the beef performance of the calves of six breeds a scientific and economic experiment was carried out in OAO "Shurupovskoye" enterprise of the Frolovskiy District of the Volgograd Region. The live-animal evaluation of the growth and development of young animals was carried out by the indices of live weight, daily average weight gain and relative growth rate. The quantitative and quality indices: slaughter yield of bone-in meat and interior fat yield were evaluated by the results of control slaughter. In terms of the slaughter yield, the calves of the Kazakh white-headed breed outperformed, and the heaviest carcasses were obtained from Simmental calves. Comparative analysis of the chemical composition of meat and rib eye was carried out. The meat of specialized breeds' calves contained more fat, whereas the meat of Simmental calves contained more protein. The highest energy value was revealed in the meat of the Kazakh white-headed calves and Kalmyk calves. The obtained data prove the ability of fast-growing beef cattle breeds to deposit more intermuscular fat at young age, whereas the young animals of dairy and mixed breeds tend to deposit more interior fat. It may be concluded that under the conditions of a commercial feeding operation it is expedient to raise the cattle of Simmental and Kazakh white-headed breeds to produce domestic, competitive high quality beef.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков разных пород на промышленном комплексе»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.2.033 А.А. Кайдулина,

О.В. Останина МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД НА ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Ключевые слова: мясная продуктив-

ность, бычки, порода, убойный выход, качество мяса, говядина.

Введение

Эффективность производства мяса при промышленной технологии во многом зависит от комплектования откормочных предприятий высокопродуктивным молодняком. Изучение мясной продуктивности молодняка разных пород в условиях откормочного комплекса при высокой интенсивности роста животных и использование в дальнейшем наиболее перспективных из них могут значительно окупить эксплуатационные издержки [1].

Цель исследований — изучить в сравнительном аспекте мясную продуктивность бычков различных пород в условиях откормочного комплекса.

Материал и методы исследований

Прижизненную оценку роста и развития молодняка проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста в отдельные возрастные периоды по формуле С. Броди и коэффициенту увеличения живой массы с возрастом.

Для изучения мясной продуктивности проводили контрольный убой 3 животных из каждой подопытной группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). При этом определяли съемную и предубойную массу животных, массу парной и охлажденной туши, массу внутреннего жира-сырца, относительный выход туши и убойный выход согласно методике, предложенной Г.И. Куль-чумовой, И.П. Заднепрянским (1988).

Результаты исследований и их обсуждение

В ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области нами был проведен научно-хозяйственный опыт по сравнительной оценке мясной продуктивно-

сти бычков симментальской (группа I), красно-пестрой (II), казахской белоголовой (III), красной степной (IV), калмыцкой (V) и черно-пестрой (VI) пород при интенсивном выращивании и откорме в условиях промышленного откормочного комплекса. За период выращивания и откорма в комплексе (с 10- до 18-месячного возраста) среднесуточный прирост у бычков симментальской породы составил 1052,1 г, краснопестрой — 966,7, казахской белоголовой — 978,3, красной степной — 879,6, калмыцкой

— 851,7 и черно-пестрой — 865,4 г.

Живая масса в 18 мес. — соответственно, 522,6; 487,3; 465,4; 451,5; 421,4 и 462,9 кг (табл. 1).

Однако прижизненная оценка мясной продуктивности животного весьма относительна, так как живая масса и внешний вид не могут дать полной характеристики качеству мяса [2].

Контрольный убой опытных животных позволяет наиболее полно и объективно судить о его мясных качествах.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота, зависит от многих факторов, важнейшими из которых следует считать породу, пол, возраст, условия кормления и содержания животных.

В связи с этим в наших опытах определенный интерес представляет изучение мясной продуктивности бычков разных пород на промышленном комплексе.

В возрасте 18 мес. на мясокомбинате ЗАО «Агро-Инвест» г. Волгограда был проведен контрольный убой подопытного молодняка. При транспортировке на мясокомбинат и предубойном содержании бычки теряли, соответственно, по группам: 8,3; 7,3; 9,7; 8,7; 11,7 и 8,3 кг живой массы (1,6; 1,5; 2,1; 2,0; 1,8 и 2,8%).

Из приведенных данных следует, что бычки, выращенные на промышленном комплексе, обладают лучшей стрессоустой-чивостью и в меньшей степени воспринима-

ли технологические стресс-факторы. Животные изучаемых пород в возрасте 18 мес. заметно отличались по мясной продуктивности, убойным показателям и качеству мяса (табл. 2).

Однако более высокий выход туш отмечался у бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород. Выход внутреннего жира в VI группе больше, чем у сверстников остальных групп, на 0,41,9%.

Его содержание у калмыцких бычков было выше, чем у сверстников симментальской, красно-пестрой, красно-степной и черно-пестрой пород, соответственно, на 0,2 (1,6%); 1,6 (13,01%); 0,8 (6,6%) и 3,6 кг (29,3%).

Наиболее тяжеловесные туши получены от бычков симментальской породы. Их масса составила в среднем 278,6 кг, что больше, чем у сверстников II, III, IV, V и VI групп, соответственно, на 25,1 (9%), 25,1 (9,1%), 43,6 (15,6%), 56,3 (20,2%) и 42,6 кг (15,2%).

В целом наибольшая убойная масса получена от бычков симментальской, казах-

ской белоголовой и красно-пестрой пород (290,7; 266,7 и 264,2 кг). По убойному выходу превосходство имели бычки казахской белоголовой породы (58,6%), которое составляло в сравнении со сверстниками I, II, IV, V и VI групп, соответственно, 2,1; 3,5; 6,4; 1,1 и 2,6%.

Одним из основных методов оценки качества мяса является его химический состав. Известно, что он зависит от индивидуального развития животного, пола, возраста, породы, условий содержания и кормления.

Результаты химического анализа средней пробы мяса-фарша и длиннейшего мускула спины показали, что содержание сухого вещества в мясе-фарше бычков симментальской породы было меньше по сравнению со сверстниками казахской белоголовой и калмыцкой пород, соответственно, на 0,41 и 1,15%, но выше, чем у сверстников красно-пестрой, красно-степной и чернопестрой породы, соответственно, на 0,58;

0,74 и 0,47%. В мясе бычков специализированных мясных пород больше содержалось жира, тогда как у симменталов больше протеина (табл. 3).

Таблица 1

Динамика роста подопытных бычков

Месяц Группа

симментальская (I) красно-пестрая (II) казахская белоголовая (III) красная степная (IV) калмыцкая (V) черно-пестрая (VI)

10 270,1±2,32 255,3±2,03 230,6±1,79 240,4±2,57 217,0±2,21 255,2±1,45

11 301,8±2,48 284,0±2,12 250,5±1,85 265,8±2,71 233,0±2,14 281,1±1,70

12 334,9±2,46 313,5±2,28 281,7±1,90 292,6±2.83 259,6±2,37 307,0±1,74

13 366,9±2,50 343,4±2,46 313,5±2,01 319,6±2,91 287,0±2,37 334,3± 1,94

14 399,7±2,58 373,2±2,59 344,7±1,95 346,8±2,89 314,4±2,37 360,3±2,07

15 430,9±2,63 403,0±2,66 375,8±1,89 373,9±2,87 341,7±2,43 387,0±2,13

16 462,3±2,62 431,8±2,83 405,9±2,06 400,4±2,75 368,7±2,53 412,8±2,15

17 492,9±2,80 460,2±2,76 435,9±2,02 426,3±2,74 395,4±2,61 438,2±2,35

18 522,6±2,89 487,3±2,86 465,4±2,22 451,5±2,81 421,4±2,58 462,9±2,44

Таблица 2

Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная

Вес в хозяйстве, кг 522,6±8,11 487,3±8,40 464,8±1,05 451,1± 22,61 419,6±12,14 462,7±20,76

Вес на мясокомбинате, кг 514,3±7,78 479,8±8,52 455,1±1,33 442,4±22,29 407,9±12,45 454,4±21,08

Потери при транспортировке, кг 8,3±0,33 7,3±0,33 9,7±0,33 8,7±0,33 11,7±0,33 8,3±0,33

Масса туши, кг 278,6-14,55 253,5±4,38 253,5±1,79 235,01± 11,39 222,31 ±7,35 236,4±11,15

Выход туши, % 54,2±0,07 52,8±0,09 55,7±0,23 53,1±0,15 54,5±0,15 52,0±0,09

Масса внутреннего жира, кг 12,1±0,12 10,7±0,23 13,2±0,22 11,5±0,09 12,3±0,15 8,7±0,24

Выход внутреннего жира, % 4,3±0,10 4,2±0,05 5,2±0,10 4,9±0,25 5,6±0,18 3,7±0,16

Убойная масса, кг 290,7±4,46 264,2±4,57 266,7±1,77 246,5±11,40 234,7±7,38 245,2±11,27

Убойный выход, % 56,5±0,01 55,1 ±0,07 58,6±0,22 55,7±0,27 57,5±0,07 54,0±0,13

52

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012

Таблица 3

Химический состав мяса подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная

Средняя проба

Белок, % 18,95±0,015 18,52±0,031 18,76 ±0,032 18,47±0,025 18,87±0,020 18,59±0,021

Жир, % 15,05±0,02 14,87±0,03 15,60±0,04 14,79±0,02 16,30±0,04 14,95±0,03

Зола, % 1,00±0,01 1,03±0,03 1,05±0,03 1,00±0,01 0,98±0,01 0,99±0,02

Влага, % 65,0±0,058 65,58±0,025 64,59±0,047 65,74±0,031 63,85±0,015 65,47±0,026

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,85 8,71 9,03 8,67 9,31 8,75

Оксипролин, мг% 63,33±0,015 70,01±0,042 65,50±0,029 70,99±0,035 63,88±0,025 69,36±0,020

Триптофан, мг% 386,34± 0,02 382,95±0,05 384,46± 0,032 382,61± 0,02 385,22±0,04 383,58± 0,01

БКП 6,10±0,058 5,47±0,025 5,87±0,021 5,39±0,017 6,03±0,029 5,53±0,021

Длиннейший мускул спины (Д МС)

Белок, % 19,87±0,025 18,81± 0,02 19,25±0,018 18,73±0,015 19,48±0,026 18,89±0,015

Жир, % 2,80±0,029 2,64±0,021 2 ,01 0, II 9 ,8 2, 2,58±0,015 2,97±0,020 2,72±0,010

Зола, % 1,00±0,010 1,01 ±0,006 1,12±0,012 1,10±0,010 1,04±0,010 0,99±0,012

Влага, % 76,33±0,021 77,54±0,021 76,74±0,020 77,59±0,015 76,51±0,032 77,4±0,025

Энергетическая ценность 1 кг ДМС, МДж 4,39 4,15 4,32 4,11 4,38 4,19

Оксипролин, мг% 59,20±0,036 61,47±0,025 60,05±0,025 61,98±0,017 59,70±0,015 61,16±0,020

Триптофан, мг% 393,11±0,04 382,35±0,03 386,12± 0.012 381,18±0,03 388,65±0,03 385,29±0,01

БКП 6,64±0,021 6,22±0,012 6,43±0,015 6Д5±0,031 6,51 ±0,017 6,30±0,025

Выводы

Наиболее целесообразно выращивать в условиях откормочного комплекса крупнорогатый скот симментальской и казахской белоголовой пород для получения отечественной, конкурентоспособной мясной продукции высокого качества.

Библиографический список

1. Горлов И.Ф. Интенсификация производства говядины: монография. — Волгоград, 2007. — 366 с.

2. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества // Вестник РАСХН. — 2006. — 369 с.

3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд. — М., 2003.

— 456 с.

+ + +

УДК 636.5.087:630*16 Н.В. Васильева

ОБОГАЩЕНИЕ РАЦИОНОВ КУР МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ЗА СЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Ключевые слова: курица-несушка, мас- хат Амурский, луб Бархата Амурского,

са яиц, яйценоскость, интенсивность яйце- биологически активные вещества.

носкости, макро- и микроэлементы, Бар-

Калорийность 1 кг говядины симментальских бычков составила 2130,5 ккал, краснопестрых — 2098,3, казахских белоголовых — 2174,4, красно-степных — 2088,8, чернопестрых — 2109,1, калмыцких — 2241,8 ккал. Более высокая калорийность 1 кг мяса-фарша и всей мякотной части туши у казахских белоголовых и калмыцких бычков, по сравнению со сверстниками остальных групп, обусловлена способностью скороспелых мясных пород скота в молодом возрасте откладывать больше межмышеч-ного, внутримышечного и подкожного жира, тогда как у молодняка молочных и комбинированных пород больше откладывается внутреннего жира. По калорийности длиннейшего мускула спины разница между бычками разных пород была менее выражена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.