Научная статья на тему 'Зарубежный опыт оценки качества и производства молока'

Зарубежный опыт оценки качества и производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1330
168
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ПОГОЛОВЬЕ КОРОВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОГО / КОНЦЕНТРАЦИЯ ПОГОЛОВЬЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / КАЧЕСТВО / СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА / MILK / DIARY PRODUCTS / COW POPULATION / PRODUCTION EFFICIENCY / STOCKING RATE / AGRICULTURAL ENTERPRISE / QUALITY STANDARDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смертина Елена Николаевна

В статье проанализирован зарубежный опыт производства молока с изучением системы качества производимой продукции в различных странах, чтобы учесть данный опыт для его использования в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article provides the analysis foreign experience in milk production. The released product quality system in different countries is examined in order to take this experience into account and use it in Russia.

Текст научной работы на тему «Зарубежный опыт оценки качества и производства молока»

Смертина Е.Н.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Молоко и молочные продукты производят и потребляют практически во всех странах мира. По оценкам различных служб мирового продовольствия ФАО молоко в питании людей всего земного шара обеспечивает 5% калорийности и 11% белка рациона [13, с. 45]. Лидером по численности коров является Индия (35,7 млн. голов), затем следуют Бразилия (16,8 млн. голов), Россия (12,9 млн.), США (9,1 млн. голов). Первую пятерку стран по объему произведенной продукции возглавляют США (76,1 млн. т), затем Индия (36,3 млн. т), Россия, Германия и Франция. Среднегодовой надой на 1 корову в мире за последнее десятилетие практически не изменился (в 1989-1991гг 2089кг) и сейчас составил 2071 кг. Первое место по продуктивности животных занимает Израиль (8785 кг), в США 8257кг, Японии — 8566, Швеции — 7710, Нидерландах — 7417, Канаде — 7151, Дании — 6930 и Великобритании — 6155 кг [1].

Обзор специальной литературы позволил выявить, что в США молоко производят во всех 50 штатах, однако уровень специализации и концентрации молочных хозяйств в них сильно различается. Еще в середине 1960-х годов начались географические изменения в размещении молочных ферм, связанные, главным образом, с ростом населения в регионах. В 1975 году 5 ведущих молочных штатов получали свыше 48% молока в стране, в 1995 году — свыше 51% молока, в 2003

году — уже 53%. Перенос молочного производства в западные регионы обусловлен с большими площадями плодородных земель, благоприятным климатом, высококачественными кормами, сравнительно низкими производственными затратами, наличием развитого рынка молочных продуктов, относительно стабильными ценами на молоко, программами ценовой поддержки.

Наиболее крупные предприятия, содержащие 500 коров и более и производящие основную долю молока, размещены практически во всех штатах. В Нью-Мексико, Аризоне, Филадельфии, Калифорнии, Айдахо и Колорадо концентрация поголовья чрезвычайно высока. При росте концентрации за последние два десятилетия количество ферм сократилось почти в 3 раза, в то время как поголовье молочных коров — лишь на 10%. Основные производственные показатели молочных хозяйств страны приведены в таблице 1.

Сокращение поголовья коров вызвано перепроизводством продукции на рынке молока. В этой связи Министерство сельского хозяйства стимулировало фермеров отправлять молочных коров на убой. Однако эффективность этих мероприятий оказалась умеренной, так как удалось сократить только поголовье менее продуктивных коров, но одновременно повысились надои молока, в результате производство молока в стране продолжает расти.

Показатель 1975 г. 1985 г. 1995 г. 2005

Поголовье коров, млн. голов 12,1 10,8 10,0 9,2

Производство молока, млн. т 53,1 58,3 67,3 76,1

Надой на 1 фуражную корову, кг 4427 5399 6711 8270

Средняя жирность молока, % 3,66 3,65 3,68 3,69

Производство молока на душу населения в год, кг 259 262 265 272

Потребление на душу населения в год, кг:

жидкого молока 112,0 88,0 100,6 95,3

масла 2,4 2,0 2,0 1,9

сыров 5,2 8,1 11,2 13,9

творога 2,4 2,0 1,5 1,0

По данным экономической службы МСХ США, в прибыльных предприятиях расклад себестоимости по основным элементам затрат следующий: корма — 36%, труд — 16, кредиты и долги — 18, ветеринарное обслуживание — 6%. При такой структуре издержки на 1 ц молока составляют 25,9 долларов, а средняя цена реализации 31,7 долларов. Следовательно, предприятия могут ежегодно аккумулировать от 1,5 до 1,8 млн. долларов чистой прибыли. Таким образом, рентабельность молочного скотоводства крупнейших хозяйств может достигать 22-23% [13, с. 47]. Это явилось объективной предпосылкой к сокращению числа мелких ферм.

Представляет интерес сравнительная оценка эффективности молочного скотоводства Московской области и Германии, многие положения вполне приемлемы и сопоставимы к условиям Ростовской области [3].

Уровень концентрации поголовья дойного стада в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие в Московской области колеблется от 200 до 3000 коров (в среднем 500), в Германии от 150 до 2000. Для сельскохозяйственных предприятий на востоке Германии оптимальным размером считается поголовье 400 коров, так как это позволяет содержать их отдельно в одном месте и осуществлять процесс доения в высокоэффективном доильном зале. Кормление коров проводят по группам продуктивности полнорационными кормосмесями. Годовой удой от ко -ровы составляет 7500 кг молока, содержание жира в молоке — 4,2%, белка — 3,4%.

Максимальный срок эксплуатации животноводческих помещений и доильного оборудования в предприятиях Московской области в 2 раза превышает уровень Германии. Снижение удельных производственных затрат достигается путем повышения продуктивности скота, что зависит от качества кормов и затрат на воспроизводство основного стада.

Заработная плата основных работников отрасли в Московской области почти в 3 раза

меньше, чем в Германии. В структуре себестоимости молока хозяйств области, в отличие от немецких, минимальное значение имеют амортизационные расходы, арендные платежи и возврат процента по кредитам. Различия проявились и в отношении расходов на ремонт основного стада. В то время как в Германии выращиванием молодняка занимаются специализированные репродукторные хозяйства, в большинстве хозяйств Московской области ремонтный молодняк скота выращивают на самих фермах крупного рогатого скота.

Прямые затраты труда на 1 корову в Московской области составляют более 250 чел.-час. в год, в то время как в Германии они в 6 раз меньше. При 20-кратной разнице в оплате 1 чел.-часа расходы по оплате труда персонала в расчете на корову в молочном скотоводстве Московской области в 3,5 раза ниже. Главная причина таких различий: численность основных работников в подмосковных сельхозпредприятиях отрасли в 8-10 раз выше, чем в Германии. При этом расходы, направленные на содержание аппарата управления предприятия в России, в 2 раза выше, чем в Германии.

Средние закупочные цены молокозаводов в России, ЕС и на мировом рынке отражает таблица 2, из которой следует, что «ножницы» в цене на молоко в странах ЕС и на мировом рынке в 2005 г. не столь значительны, как в Московской области. Цены на молоко в Московской области примерно сопоставимы ценам в Европейском Сообществе и несколько выше, чем мировые цены. Большая амплитуда в России обусловлена, прежде всего, сезонными изменениями рыночных цен на молоко, разным уровнем условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий, спецификой рынков сбыта продукции, качеством реализованного молока и надбавками к его цене.

Таблица 2.Сравнение цен на сырое молоко (жир-3,7%, белок-3,4%), руб./кг [5; 7; 11]

Регион Минимум Максимум

Москов-

ская 5,0 8,5

область

ЕС 6,0 8,0

Мировой рынок 4,5 5,5

Таким образом, повышение уровня экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Московской области возможно только при освоении современных методов ведения производства, при определении объективных расходов на производство.

Аналогичные исследования проведены и в отношении Костромской области. Результаты показали, что как в условиях Германии, так и в условиях Костромской области существуют предпосылки для рентабельного производства молока, а инвестиции в молочное скотоводство экономически выгодны. Как в немецких, так и в российских сельскохозяйственных предприятиях, наряду с экономическими вопросами следует обращать внимание на технологические аспекты. Дальнейшее улучшение экономических результатов в мо-локопроизводящих предприятиях Костромской области возможно за счет рационализации и модернизации производства, что должно привести к повышению продуктивности коров и улучшению качества молока при умеренных затратах [8].

Практика показала, что крупные сельскохозяйственные предприятия экономически гораздо более выгодны и перспективны, в том числе благодаря повышенной привлекательности для инвесторов и широких возможностей для применения современной техники и технологий.

В период с 1988 по 2006 годы средний объем поставок на молокозаводы вырос более чем в 3,5 раза, а число предприятий, перерабатывающих ежегодно более 300 тыс. т молока, увеличилось с 19 до 29. Необходимо иметь в виду, что объем производимого хозяйствами молока, содержание в нем жира и белка регулируется квотами, как и в других европейских странах. Экономика Германии имеет значительную экспортную ориентацию. В 2004 году объем продаж питьевого молока за рубеж составил 791,7 тыс.т, из них в государства ЕС 768,9, а в развивающие страны 22,8 тыс. т. Экспорт сливочного масла

составил 84,3 тыс. т, сыра — 696,2 (для сравнения -Голландия экспортировала 506,8 тыс. т сыра) [5].

Финское молочное производство традиционно базируется на семейных фермах. За последние два десятилетия средний размер молочно-продуктивного стада вырос с 8 до 16 дойных коров. В настоящее время продуктивность коров составляет 6780л. Прогрессивна тенденция в направлении увеличения размеров ферм [6]. Около 95% производимого молока перерабатывается на молокоперераба-тывающих заводах, из них 90% в собственно -сти кооперативов, остальное — частными молочными компаниями. Молочная промышленность на базе кооперативов существует уже около ста лет, в настоящее время в ней задействовано 24 перерабатывающих завода. Здесь также прослеживается тенденция к укрупнению заводов и сокращение их общего числа. С момента вступления Финляндии в ЕС резко расширился ассортимент молоко-продуктов.

Переработка молока в России составляет менее половины от всего производства, в то время как в Западной Европе и Северной Америке — 92-99% [11]. В этой связи государству необходимо способствовать интеграции предприятий по производству молока с перерабатывающей и пищевой промышленности. Формой государственной поддержки может выступать реструктуризация их задолженности [4].

Традиционно молочные продукты являются важной составляющей финского рациона питания. Потребление молочных продуктов по-прежнему остается одним из самых высоких в мире. Потребление сыра постепенно увеличивалось почти до 18кг в год. Одновременно произошел переход от жирных продуктов к продуктам, содержащим меньшее количество жира.

Основным направлением сельскохозяйственной деятельности Швеции является молочное скотоводство. Целенаправленная работа по повышению молочной продуктивно-

сти коров при органическом способе кормопроизводства позволила повысить содержание жира в молоке на 0,1%, а протеина на 0,14% [9].

В Нидерландах сегодня насчитывается около 20 тыс. ферм, в основном они семейные. На ферме содержится в среднем 65 ко -ров с удоем 8800 л в год (4,42% жира и 3,52% белка). Объем молочного производства регулируется квотами (большинство ферм имеют квоту на производство 500-800 тыс. л молока в год). Площадь земли, на которой выращиваются кормовые культуры, составляет в среднем 40га [2].

Россия остается одним из самых крупных производителей молока в мире. В 1990 году объемы его производства достигали 56 млн.т. Это был максимальный уровень, достигнутый страной, и второй показатель на тот момент в мире. Сегодня по производству молока Россия вышла на третье место в мире, после США и Индии. При этом на 1 тыс. человек приходится по 67 коров, в то время как в США — 40, Англии — 44, Канаде — 41, в странах ЕС — 45-48. Однако надой молока на 1 корову в 2-3 раза ниже, чем в этих странах [1].

В последние годы в мире все большее применение находит переход предприятий молочной промышленности на международные стандарты ИСО серии 9000 по обеспечению качества продукции и стандарта ИСО серии 14000 на соответствие системы управления окружающей средой. Эти стандарты находят все большее применение при заключении контрактов между фирмами в качестве моделей для оценки системы обеспечения качества продукции у поставщика и потребителя. Во многих странах эти международные стандарты приняты в качестве национальных (Австрия, Великобритания, Германия, Швеция и др.) [12].

Система управления качеством продукции отличается не только в каждом государстве, но и фирме. Ее формирование зависит от задач, стоящих перед страной или фирмой, их специфики и практического опыта. Так, сравнивая американскую и японскую системы управления качеством продукции, можно отметить следующие их особенности.

1. Управленческая политика менеджеров

Япония — разработка долгосрочного плана профилактики брака.

США — работа по краткосрочному плану с устранением брака по ходу дела.

2. Основа управления предприятием.

Япония — управленческий план с упором на качество продукции.

США — в центре находятся маркетинг и финансовая сторона дела.

Японский менеджмент качества основывается на тотальном контроле качества. Он выделяет следующие условия, необходимые для существования менеджмента качества:

- укрепление организационной структуры предприятия. Реорганизация в структуру, способную к постоянному процветанию на основе тотального контроля качества;

- участие в управлении всех работников. Сплочение усилий работников фирмы дает возможность наиболее полно проявить их потенциал;

- качество превыше всего. Курс на обеспечение прибыли за счет приоритета качества;

- последовательная проверка, анализ циклов управления предприятием и качеством продукции;

- выделение важнейших вопросов и их последовательное решение;

- факт-контроль на основе строгих данных; процесс-контроль. Контроль работы, а не результата;

- ориентация на потребителя;

- работник на следующем за мной участке — тот же клиент-покупатель. Не допускать просачивания брака и неполадок на следующие фазы производства;

- своевременная корректировка управленческой политики;

-функциональный контроль. Развитие горизонтальных организационных связей, разрушение узковедомственной замкнутости;

- приоритет человеческих качеств. Полное раскрытие творческого потенциала на основе уважения человеческих качеств сотрудников.

Французский менеджмент качества имеет много общего с японским [12].

Особое место в мировой практике управления качеством продукции занимают кружки качества как форма привлечения работников предприятия к осознанному участию в процессе повышения качества продукции, имиджа фирмы и собственного благополучия. Возникнув в Японии (1962г), они стали важным фактором повышения качества и конкурентоспособности продукции, что в значительной степени способствовало выдвижению Японии в число лидеров на мировом рынке товаров. С конца 1970-х годов

движение по созданию кружков качества приняло массовый характер во многих странах мира (США, Франции, Германии, Швеции, Югославии, Венгрии и др.).

Кружок качества — это небольшая группа (от 3 до 12 человек) рабочих или служащих одного производственного подразделения, которые регулярно (один раз в неделю) собираются и в течение 1 часа (в рабочее или нерабочее время) обсуждают проблемы, возникшие в их работе. Они призваны содействовать вкладу в рост и развитие компании; создавать атмосферу, в которой проявляется уважение к каждому члену трудового коллектива; активизировать использование человеческого фактора.

В 1980 году Американское общество по контролю качества образовало специальный технический комитет, который издает и распространяет литературу, анализирует деятельность фирм по вопросам их организации.

Зарубежный опыт показывает, что при видимой простоте работы кружков их создание не проходит гладко. Здесь бывает много неудач. Среди главных причин формальной деятельности кружков качества — поспешность, отсутствие стимулов и должного стиля руководства. Единой универсальной модели создания и функционирования кружков качества для каждой страны и фирмы не существует. Везде имеются свои особенности и мо-тивационный механизм.

Начиная с 1980-х годов и по настоящее время, получила применение новая концепция качества, ориентированная на потребителя. Эта концепция получила название всеобщего управления качеством (TQM- Total Quality Management). Она предусматривает всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности предприятия (от исследований и разработок до послепродажного обслуживания) при участии руководства и служащих всех уровней и рациональном использовании технических возможностей [16]. Система основана на участии всех работников предприятия и направлена на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для собственников и общества в целом.

Представляется интересными для России также вопросы организации контроля за качеством продуктов питания на крупнейшем в мире оптовом продовольственном рынке «Ранжис» (Париж). Ветеринарными служба-

ми Минсельхоза Франции на рынке «Ранжис» организован контроль, в первую очередь, за происхождением продукции, затем — за условиями перевозок, а также контроль за состоянием складских и торговых помещений, с тем, чтобы сохранить качество продукции в процессе складирования и реализации [10] .

Библиографический список

1.Амерханов Х. Стратегия модернизации молочного скотоводства России [Текст] / Х. Амерханов, Г. Шичкин, Р. Кортиев // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 6. — С. 2-5.

2.Болдырева Е. Молочное животноводство — семейные фермы [Текст] / Е. Болдырева, Н. Михайлова // Молоко и корма. Менеджмент. — 2007. — № 1. — С. 34-37.

3.Журавлева Е. Производство молока: немецким коллегам легче? [Текст] /Е. Журавлева, Т. Кеслинг, А. Тевс // Новое сельское хозяйство. — 2002. — № 3. — С. 18-21.

4.Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года [Текст] — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 136 с.

5.Косарев Э. Молочное скотоводство Германии. [Текст] / Э. Косарев.// Молоко и корма. Менеджмент. — 2006.- № 1.- С. 14-15.

6.Корхонен Х. Тенденции развития молочного производства и промышленности Финляндии [Текст] / Х. Корхонен / Развитие агробизнеса и сельских территорий в Байкальском регионе. / Материалы междунар. семинара (9-13 сентября 2002г.).- Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2003.- С. 25-26.

7.Кочкин П.П. Совершенствование регулирования молочного рынка Московской области [Текст] / П.П. Кочкин // Молочная промышленность. — 2004. — № 3. — С. 9 — 10.

8.Кранц Ю. Где получают «золотое молоко»? В Костромской области? В Восточной Германии? [Текст] / Ю. Кранц // Новое сельское хозяйство.- 2004.- № 6.- С. 54-58.

9.Мартинсон К. Молочное производство на севере Швеции [Текст] / К. Мартинсон / Экологические проблемы в животноводстве и оленеводстве. Тезисы докл. междунар. конф 4-7 окт. 1999 г.- Петрозаводск.- 2000.- С. 1112.

10.Нуралиев С.У. Состояние и перспективы развития системы оптовой торговли продовольственными товарами и задачи предприятий отрасли [Текст] / С.У. Нуралиев // Экономика сел.-хоз. и перераб. предприятий.- 2007.- № 1. — С. 49- 51.

11. Ситуация в мировой молочной промышленности в 2004 году [Текст] // Молочная промышленность. — 2005. — № 4. — С. 7 — 6.

12.Суша Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие [Текст] Г.З. Суша. — М.: Новое знание, 2005.- 470 с.

13.Терентьева А.С. Молочная индустрия США [Текст] / И.В. Терентьева // Достижения науки и техники АПК.- 2004.- № 8.- С. 45-48.

14.Торопина Н. Реальность достижения мировых стандартов. К вопросу о качестве молока [Текст] / Н. Торопина // Бизнес в промышленности. — 2001. — № 3. — с. 38.

15.Черняков Б. А. Аграрный сектор США в конце ХХ века [Текст] / Б.А. Черняков.- М., 1997.- 368 с.

16.Шепелева Е.В. Подтверждение соответствия молочной продукции [Текст] / Е.В. Шепелева Т.И. Крикун // Молочная промышленность.- 2007.- № 1.- С. 60-63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.