Научная статья на тему 'О производстве молока в стране'

О производстве молока в стране Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС / МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / НАДОЙ / ДОЙНОЕ СТАДО / КОРОВА / ПОГОЛОВЬЕ / ТЕХНОЛОГИЯ / ОБЛАСТЬ / ОКРУГ / КАТЕГОРИЯ ХОЗЯЙСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Долгих Оксана Сергеевна, Вахнина Татьяна Николаевна, Москалёв Александр Александрович

Проведен аналитический обзор состояния производства молока коровьего в стране и в Курской области. Рассмотрены достигнутые результаты и дальнейшие перспективы реализации областной целевой программы по развитию молочного скотоводства Курской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Долгих Оксана Сергеевна, Вахнина Татьяна Николаевна, Москалёв Александр Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О производстве молока в стране»

О ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА В СТРАНЕ О.С. Долгих, Т.Н. Вахнина, А.А. Москалёв

Аннотация. Проведен аналитический обзор состояния производства молока коровьего в стране и в Курской области. Рассмотрены достигнутые результаты и дальнейшие перспективы реализации областной целевой программы по развитию молочного скотоводства Курской области.

Ключевые слова: молоко, молочный комплекс, молочное животноводство, надой, дойное стадо, корова, поголовье, технология, область, округ, категория хозяйств.

Во все времена молоко ценилось за свои удивительные питательные и целебные свойства. Пищевая и биологическая ценность молока заключается в том, что его компоненты хорошо сбалансированы, легко усваиваются (на 98%) и используются в основном для синтетических и пластических целей.

Выдающиеся русские ученые, такие, как И.П. Павлов, С.П. Боткин, считали молоко изумительной пищей, «драгоценным средством», приготовленным самой природой, которое можно использовать при слабых и

больных желудках, для лечения болезней сердца и почек и при массе тяжелых общих заболеваний. Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике [1].

На одного взрослого человека в год, согласно рекомендуемым нормам потребления, разработанным Институтом питания РАМН, должно приходиться 116 кг цельного молока. Особое значение молоко приобретает в питании детей, беременных женщин и людей пожилого возраста [2].

Исходя из вышесказанного, молоко можно отнести к социально-значимой группе товаров, не имеющего заменителей.

Молоко - это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту [3].

Сырое молоко, согласно техническому регламенту [4], не должно быть подвергнуто термической обработке при температуре более 40°С или обработке, повлекшей изменение его составных частей.

Основным видом товара на рынке закупки молочного сырья перерабатывающими предприятиями является сырое молоко коровье, которое по данным территориальных органов ФАС России [5], подвергается дальнейшей промышленной переработке, в то время как другие виды молока (козье, кобылье и др.) производятся населением в небольших количествах и только для собственных нужд.

Состояние товарного рынка любого вида пищевой продукции зависит от состояния сырьевой базы, то есть от темпов производства.

В масштабах всей страны следует отметить тенденцию к снижению темпов производства молока всех видов: 2009 год - 32,6 млн. тонн; 2010 - 31,8 млн. тонн; 2011 - 31,7 млн. При этом основной вклад (рисунок 1) за прошедший год внесли три федеральных округа: Приволжский (10084,4 тыс. тонн; 32%), Сибирский (5729,3 тыс. тонн; 18%) и Центральный (5718,7 тыс. тонн; 18%).

Рисунок 3 - Производство молока по категориям хозяйств в РФ и в Курской области в 2010-2011 гг. [7]

Таблица 1 - Удельный вес производства молока по категориям хозяйств в 2010-2011 гг., % [7]

Категория хозяйств

Годы хозяйства населения сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные

предп риниматели

РФ Курская область РФ Курская область РФ Курская область

2010 50,4 53,5 44,9 42,2 4,7 4,2

2011 49,7 53,2 45,4 42,2 4,9 4,6

Рисунок 1 - Производство молока по федеральным округам РФ в 2011 году, тыс. тонн [7]

В ЦФО в пятерку лидеров вошли следующие области (рисунок 2): Московская (733,9 тыс. тонн; 13%), Воронежская (708,1 тыс. тонн; 12%), Белгородская (539,1 тыс. тонн; 9%), Курская (393,2 тыс. тонн; 7%) и Рязанская (366,9 тыс. тонн; 6%). На территории Курской области всеми категориями хозяйств было произведено молока: в 2009 г. - 400,1 тыс. тонн; в 2010 г. -384,3 тыс. тонн; в 2011 г. - 393,2 тыс. тонн.

При этом численность поголовья дойного стада изменялась незначительно (рисунок 4): уменьшалась в 2010 году (в РФ - на 0,2 млн. голов, в Курской области -на 1,5 тыс. голов) и увеличивалась в 2011 году (в РФ - на 0,1 млн. голов, в Курской области - на 0,6 тыс. голов).

н

шш

О.ОЭ1 О.ОЭО!

Рисунок 2 - Производство молока по областям ЦФО РФ в 2011 году [7]

По данным Росстата [7], в 2010-2011 гг. как в целом по РФ, так и по Курской области, около 50% общего объема произведенного молока приходилось на долю хозяйств населения (рисунок 3, таблица 1).

Рисунок 4 - Поголовье коров в РФ и Курской области за последние три года, млн. голов [7]

Однако, в РФ за два последних года (рисунок 5, таблица 2) достигнутый уровень производства молока коровьего в хозяйствах населения, как наиболее эффективной категории, был получен при удельном весе дойного стада 49,9-49,2% (2010-2011 гг. - 4,4 млн. голов), а в Курской области - 45,9-45,1% (2010 год - 41,8 тыс. голов; 2011 год - 40,6 тыс. голов).

Это говорит о том, что в хозяйствах населения нашей области наращивание объемов производства осуществляется не за счет количественного расширения поголовья, а уделяется должное внимание качественному улучшению продуктивности имеющегося скота.

Это подтверждается и опытом зарубежных стран. Так, например, в США одна корова со среднегодовым удоем 9000 кг может обеспечить молоком в среднем 30 американцев [6].

Наиболее высокими показателями производства молока за сутки в 2011 году отличались такие районы нашей области, как Глушковский (37,8 тонны в сутки),

Беловский (34,8 тонны в сутки), Рыльский (29,3 тонны молока в сутки) [9].

1

1 г

- 45,1 44,9 1 •

Ф | Курская область гьянские (ферм ерскне)

Рисунок 5 - Численность поголовья коров в различных категориях хозяйств в РФ и в Курской области в 2010-2011 гг. [7]

Таблица 2 - Удельный вес поголовья дойного стада

Как суточное, так и валовое производство молока напрямую зависит от надоя молока на одну корову. По словам В. Песикова (начальник отдела животноводства и племенного дела комитета АПК) [8], надой от коровы в среднем по области в 2011 году составлял 7,37 кг молока. В Горшеченском, Курчатовском и Курском районах среднесуточная продуктивность в расчете на одну корову находилась на уровне 10 - 11 кг. На фермах и комплексах животноводческих хозяйств «Агрос-Хлебороб» Обоянского района, имени 1 Мая Суджан-ского района, «Амосовский» Медвенского района, «Благодатенская» Рыльского района надои от коровы в сутки составляли 12,8 - 16,9 кг молока.

Одновременно значительно вырос годовой надой молока на корову во многих районах области. Например, в Рыльском районе (ЗАО «АФ «Благодатенская») он увеличился до 3630 кг молока от одной коровы, в Обоянском районе (на комплексе в селе Котельниково) было надоено более 4300 кг, в Хомутовском районе (КФХ «Сапфир») - 4047 кг молока от коровы.

В Золотухинском, Черемисиновском, Мантуров-ском, Железногорском и Кореневском районах производственный потенциал животноводческих коллективов значительно выше, по сравнению с реально достигнутыми ими показателями продуктивности.

На рынке сырого молока в качестве продавцов выступают производители и поставщики молочного сырья, а в качестве покупателей - предприятия-переработчики молока.

По данным комитета агропромышленного комплекса Курской области [8], производство сырого молока осуществляют 227 предприятий различной организационно-правовой формы.

Хозяйствующие на рынке субъекты, имеющие значительные стартовые капитальные вложения, испытывают немало проблем, таких, например, как:

• высокие тарифы на энергоносители;

• высокий процент социальных отчислений на заработную плату работников предприятия;

• высокая стоимость коммерческого кредита;

• несоответствие технического и технологического уровня производства современным требованиям рынка;

• отдаленность перерабатывающих предприятий от места производства молочного сырья;

• отсутствие у предприятий - производителей сырого молока специального холодильного оборудования для его охлаждения;

• высокая степень износа материальной базы и транспортного парка;

• нестабильный уровень закупочных цен на молоко сырое, колеблющийся в силу сезонности производства молока и разделения его на сорта при приемке [5].

Для решения существующих проблем в Курской области было создано некоммерческое партнерство «Союз производителей молока Курской области», основной целью которого является эффективное развитие молочного животноводства и повышение качества производимой продукции.

В настоящее время членами данного партнерства являются более 50 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств [10, 11].

Ввиду исключительной социальной значимости молока и отсутствия товаров-заменителей, молочное животноводство с полной уверенностью можно считать одним из главных направлений развития агропромышленного комплекса нашего региона, для развития которого необходимы мероприятия государственной поддержки.

Постановлением Администрации Курской области от 21.10.2009 г. №340 была утверждена областная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Курской области на 2009-2012 годы». Она направленна на техническое и технологическое перевооружение молочного скотоводства, насыщение рынка качественной молочной продукцией курских производителей, повышение инвестиционной привлекательности и финансовой устойчивости отрасли. Меры государственной поддержки на период 2009-2012 годы должны способствовать стабилизации поголовья основных видов сельскохозяйственных животных и наращиванию объемов производство молока до 490 тыс. тонн [6].

Начиная с 2006 года и по настоящее время, построено (молочный комплекс в ООО «Молочник» на 1600 коров общей стоимостью 625 миллионов рублей в Большесолдатском районе, комплекс на 1200 коров в Черемисиновском районе и др.), реконструировано (ферма на 500 коров в СХПК «Новая жизнь» Беловско-го района, фермы в ООО «Конек Горбунок» Солнцевского района и др.) и сдано в эксплуатацию 11 молочных комплексов. В 2012 году запланировано строительство еще 6 комплексов [12, 13].

Изготавливать конкурентоспособное на рынке молоко позволяют высокоэффективные технологии и комплексная механизация трудоемких процессов.

В молочном животноводстве высокоэффективной технологией производства является беспривязное содержание коров в физиологических группах, предполагающее доение в компьютеризированных доильных залах, кормление полноценными кормовыми смесями с кормовых столов по индивидуальным рационам, составленным для каждой физиологической группы.

На сегодняшний день в хозяйствах области имеются современные доильные залы, где оператор машинного доения с применением компьютерных технологий

по категориям хозяйств в 2010-2011 гг., % [7]

Категория хозяйств

Годы хозяйства населения сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

РФ Курская область РФ Курская область РФ Курская область

2010 49, 9 45,9 42,0 49,6 8,1 4,5

2011 49, 2 45,1 41,4 49,8 9,4 5,1

обслуживает до ста и более дойных коров. В качестве примера можно привести механизированный самым современным оборудованием молочный комплекс в учхозе «Знаменское» Курской ГСХА [8].

Таким образом, на основе вышеизложенного, можно с полной уверенностью утверждать, что наша область, с учетом всех имеющихся ресурсов, способна выйти на передовые позиции среди областей ЦФО по производству молока.

Список использованных источников

1 http://www.zdor-moloko.ru

2 http://www.molokoclub.ru/cowmilk_4.php

3 http://www.businesspravo.ru

4 http://www.rossertif.ru/karta-sajta/prinyatye-reglamenty/73-moloko.html

5 http://www.fas.gov.ru

6 http://cci.ru

7 http://www.gks.ru

8 http://apk.rkursk.ru/animal.htm

9 http://adm.rkursk.ru

10 http://www.souzmoloko.ru

11 http://www.ya-fermer.ru,

12 http://center.ria.ru

13 http://sdelano-u-nas.livejournal.com/2203989.html

Информация об авторах

Долгих Оксана Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры товароведно-технологических дисциплин, «Курский институт кооперации», филиал автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права». E-mail: [email protected]. тел.: 8-908-124-48-26.

Вахнина Татьяна Николаевна, старший преподаватель кафедры товароведно-технологических дисциплин, «Курский институт кооперации», филиал автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права», тел.: 8-920-265-97-07.

Москалев Александр Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой технологии производства и переработки продуктов животноводства, ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел.: (4712) 53-06-03.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.