Научная статья на тему 'Взаимосвязь молочной продуктивности коров, особенностей поведения и способа скармливания концентрированных кормов'

Взаимосвязь молочной продуктивности коров, особенностей поведения и способа скармливания концентрированных кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
333
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭТОЛОГИЯ / ЛАКТАЦИЯ / КОРМОСМЕСЬ / ЗЕРНОСМЕСЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Эзергайль К. В., Чучунов В. А.

По результатам исследований нами установлено влияние уровня индекса общей активности первотёлок на их молочную продуктивность в динамике по лактациям c возрастанием уровня активности наблюдалось увеличение молочной продуктивности. При этом для увеличения эффективности использования и усвоения кормов рекомендуется скармливать дойным коровам концентрированные корма дробно часть в составе кормосмеси, а часть во время доения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Эзергайль К. В., Чучунов В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь молочной продуктивности коров, особенностей поведения и способа скармливания концентрированных кормов»

***** ЯЗШСЖИ)Г ***** № 2(18) 2010

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК636.22/28:6/2.

ВЗАИМОСВЯЗЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ, ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ И СПОСОБА СКАРМЛИВАНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ

COWS MILK PRODUCTIVITY, BEHAVIOUR PECULIARITIES

AND CONCENTRATED FODDER FEEDING METHOD CORRELATION

K.B. Эзергайль, доктор биологических наук, профессор В.А. Чучунов, кандидат биологических наук, доцент

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

K.V. Ezergail, V.A. Chuchunov

Volgograd state agricultural academy

По результатам исследований нами установлено влияние уровня индекса общей активности первотёлок на их молочную продуктивность в динамике по лактациям - с возрастанием уровня активности наблюдалось увеличение молочной продуктивности. При этом для увеличения эффективности использования и усвоения кормов рекомендуется скармливать дойным коровам концентрированные корма дробно - часть в составе кормосмеси, а часть во время доения.

According to the researches results we established fresh cows general activity index level influence on their milk productivity in lactation dynamics - activity level increase leads to milk productivity increase. At the same time to increase the use and assimilation of the fodder partly to milch cows: one part is in the fodder mixture, another part is during the milking process.

Ключевые слова: этология, лактация, кормосмесъ, зерносмесъ.

Key words: ethology, lactation, fodder mixture, grain mixture.

У сельскохозяйственных животных генетическое разнообразие и фенотипическая изменчивость форм и свойств поведения значительно выше, чем у диких животных. Это связано с породообразовательным процессом, который определяет многообразие генетических форм по продуктивным признакам и взаимосвязанными с ними свойствами поведения.

Однако до сих пор остаются не выясненными вопросы изменчивости, повторяемости и наследования поведенческих признаков, их связи с продуктивностью сельскохозяйственных животных, отсутствует общая концепция использования этологической информации в селекции, и частности, молочного скота [1].

Для выяснения влияния поведения и способа скармливания зерносмеси на молочную продуктивность и другие полезные качества коров в связи с разными уровнями кормления, а также возможности применения этологической оценки в качестве одного из критериев при отборе животных для производственных целей, нами были произведены исследования в племзаводе «Луч» Городищенского района Волгоградской

области на первотёлках чёрно-пёстрой породы. Этологические показатели учитывались по методике В.И. Велиюканина (2000 г.), по результатам хронометража алиментарных актов, при двенадцатичасовых наблюдениях в течение трех суток с последующим выведением индекса общей активности по каждой особи. Все животные условно были подразделены на следующие группы: инфрапассивные, пассивные, активные, ультраактивные.

Так как по результатам условной разбивки животных по классам, количество особей в разных группах было неодинаково, то мы приравняли по количеству коров все группы, к группе с наименьшим количеством животных. При выборе мы руководствовались тем, чтобы индекс общей активности отобранных животных лежал как можно ближе к средней по группе.

Таблица 1 - Распределение коров по классам активности и характерная для них величина общей активности

Классы Г раницы классовых промежутков Количество голов Средняя величина с ее ошибкой

Племзавод «Луч»

Инфрапассивные 0 - 0,696 14 0,653±0,0004

Пассивные 0,697-0,737 19 0,721±0,0106

Активные 0,738-0,778 25 0,757±0,0032

Ултраактивные 0,779 - 1 32 0,812±0,0009

Неоспорим тот факт, что полноценное сбалансированное кормление является одним из определяющих факторов, влияющих на рост, развитие и продуктивные качества животных. Лишь при оптимальных условиях кормления и содержания животные смогут полностью проявить свой генетически заложенный потенциал [7]. Влияние дачи концентратов в составе кормосмесей или как подкормку во время доения достаточно не изучено. Некоторые учёные рекомендуют производить такую подкормку во время доения [4], другие [3] отрицают положительный эффект подкормки во время доения, третьи [2, 6], считают, что целесообразнее введения части концентратов в состав кормосмесей, а часть скармливать на доильных площадках с учётом продуктивности.

Основу рационов животных составляли корма, производимые в хозяйстве, где химический состав и питательность кормов во многом определялись почвенно-климатическими условиями. Кормление коров осуществлялось с учётом норм ВИЖа. Для выяснения влияния способа скармливания концентратов животным разных этологических групп и

влияния на его молочную продуктивность, в третью лактацию подопытные животные были подразделены по принципу пар-аналогов на две подгруппы в каждом группе, при этом животные первой подгруппы получали концентрированные корма во время доения, а коровам второй подгруппы 2 кг зерносмеси включали в состав кормосмесей, а остальную их часть задавали во время доения в зависимости от удоя.

Для характеризующей оценки влияния скармливания концентрированных кормов коровам разных этологических групп молочного направления продуктивности, использован один из важнейших показателей - уровень молочной продуктивности.

Животные разных классов этологической оценки имели неодинаковую продуктивность, кроме того, сравнивая животных по молочной продуктивности принадлежащих к разным группам по этологической оценке, в зависимости от уровня кормления (рис. 1), отмечалось, что животные 1 подгруппы с низким уровнем общей активности, получавшие концентрированные корма во время доения, характеризовались наименьшей молочной продуктивностью. Так, инфрапассивные животные 1-й подгруппы, имели молочную продуктивность ниже на 12,8 %, чем животные активного класса, дача зерносмесей которым осуществлялось дробно. Внутри каждого класса также имелись различия в молочной продуктивности в зависимости от скармливания концентратов. Так, особи 2-х подгрупп превосходили сверстниц, дача зерносмеси которым осуществлялась во время доения на 2,5; 2,8; 3,5 и 4,6 % соответственно. Несколько высокую молочную продуктивность животных вторых подгрупп мы связываем с более лучшей поедаемостью кормосмесей, содержащих в рецептуре долю концентрированных кормов. Лучшая скармливаемость кормосмесей способствовала большему потреблению питательных веществ рациона, что в конечном итоге не могло не сказаться на молочной продуктивности.

Результаты наших исследований о зависимости молочной продуктивности от поведенческой активности, в связи с различными способами дачи концентрированных кормов будут не полным, если не учитывать качественные показатели молока.

Известно, что не уровень удоя, а физико-химические и биохимические показатели молока оказывают решающее значение при его сдаче на перерабатывающие предприятия, определяя цену реализации, направление переработки, а также качество готового продукта.

По данным исследований в области генетики установлено, что наследование молочной продуктивности и составных частей молока

наследуются независимо друг от друга, причём количество в меньшей степени определяется генетически, чем качественный состав [5].

Рисунок 1 - Молочная продуктивность коров в зависимости от уровня кормления

Обобщая данные табл. 2 по показателям молока коров разных групп этологической оценки в зависимости от способа скармливания концентратов, отмечали незначительное отставание по биохимическим показателям животных, получавших концентраты дробно от коров, дача зерносмеси которым осуществлялась во время доения. Кроме того, отмечалось, что молоко, полученное от животных активного и ультраактивного классов хотя и несколько уступало сверстницам других классов активности по показателям МДБ, лактозы, МДЖ, но в пересчёте на 1 % молоко было вне конкуренции.

Таблица 2 - Биохимические и физико-химические показатели молока

Показатели I подгруппа

инфрапассив ные пассивные активные ультраактив ные

1 2 3 4 5

МДЖ, % 3,68±0,16 3,35±0,11 3,6±0,16 3,45±0,16

Лактоза, % 4,43±0,08 4,55±0,03 4,35±0,03 4,45±0,06

МДБ, % 3,28±0,08 3,22±0,12 3,3±0,1 3,22±0,11

Плотность, А 27,6±0,26 27,6±0,17 28,1±0,3 28±0,24

Кислотность:

активная, pH 6,62±0,019 6,62±0,017 6,64±0,029 6,61±0,007

титруемая, °Т 17,6±0,3 18,1±0,4 18,4±0,3 17,9±0,34

Окончание таблицы 2

1 2 3 4 5

I подгруппа

мдж, % 3,56±0,14 3,52±0,06 3,6±0,14 3,43±0,18

Лактоза, % 4,43±0,06 4,57±0,15 4,4±0,17 4,44±0,1

МДБ, % 3,24±0,1 3,22±0,07 3,18±0,12 3,2±0,14

Плотность, А 27,8±0,28 27,7±0,21 28,3±0,36 28,2±0,31

Кислотность:

активная, pH 6,63±0,023 6,62±0,017 6,63±0,02 6,65±0,027

титруемая, °Т 17,5±0,34 17,7±0,21 18,3±0,33 18,5±0,22

Изучение физико-химических показателей молока подопытных коров показало, что плотность и кислотность молока разных классов этологической активности находились в пределах нормы. Различия по этим показателям между группами практически отсутствуют, а имеющиеся небольшие межгрупповые колебания статистически недостоверны.

В ходе наших исследований, отмечалось, что молочная продуктивность была выше у животных, отнесённых по индексу общей активности к классам активные и ультраактивные. Заметим также эффективность применения дробной дачи концентрированных кормов, когда часть их задаётся в составе кормосмесей, а остальная часть в количестве, зависимом от индивидуальной продуктивности во время доения.

Библиографический список

1. Великжанин, В.И. Методические рекомендации по использованию этологических признаков в селекции молочного скота / В.И. Великжанин // ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Санкт-Петербург, 2000. - С. 3-15.

2. Калашников, А.П. Кормление молочного скота / А.П. Калашников. - М., «Колос», 1978.-С. 255.

3. Калмансон, С.Я. Об антагонизме между актами кормления и доения / С.Я. Калмансон // Биологические основы повышения использования кормов. - М., 1967. - С. 87-90.

4. Кокорина, Э.П. Влияние кормления коров во время машинного доения на молочную продуктивность / Э.П. Кокорина, Л.Г. Краснопёрова//Вестник с.х. науки. - 1979. -№ 3. - С. 73-75.

5. Мохов, Б.П. К вопросу изменчивости некоторых свойств высшей нервной деятельности у крупного рогатого скота / Б.П. Мохов // Племенное дело в животноводстве. -Ульяновск,1976. - С. 79-85.

6. Плотников, В.П. Оптимизация состава кормосмесей для молочного скота, технология их приготовления и эффективность использования в условиях юго-востока: диссертаия на соискание учёной степени канд. с.-х. наук / В.П. Плотников. - Волгоград, 1981. -С. 67-70.

7. Эзергайль, К.В. Биотехнологические приёмы увеличения производства говядины и улучшение её качества за счёт коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: монография / К.В. Эзергайль, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин. - Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. -С. 165-172.

E-mail: ptit@bk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.