Научная статья на тему 'Использование биолого-технологических факторов при производстве молока в хозяйствах Волгоградской области'

Использование биолого-технологических факторов при производстве молока в хозяйствах Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭТОЛОГИЯ / КОРМЛЕНИЕ / УДОЙ / СВОЙСТВА ВЫМЕНИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Плотников В. П.

Рассматриваются проблемы использования некоторых биолого-технологических факторов для эффективного производства молока: поведение скота, подготовка к отелу, режим кормления. Учет этих факторов позволит достичь высоких результатов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование биолого-технологических факторов при производстве молока в хозяйствах Волгоградской области»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

USE BIOLOGICAL-TECHNOLOGY FACTORS BY MANUFACTURE OF MILK IN FACILITIES OF THE VOLGOGRAD AREA

В.П. Плотников, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Конт. т. 8 8442 417713

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

V.P. Plotnikov

Volgograd state agricultural academy

Рассматриваются проблемы использования некоторых биолого-технологических факторов для эффективного производства молока: поведение скота, подготовка к отелу, режим кормления. Учет этих факторов позволит достичь высоких результатов.

Problems of use of some biological-technology factors for effective manufacture of milk are considered: behaviour of cattle, preparation for sorts, a mode of feeding. The account of these factors will allow to reach high results.

Ключевые слова: этология, кормление, удой, свойства вымени.

Key words: etologu, feeding, a yield of milk, properties of an udder.

Технология производства молока определяется как система взаимосвязанных научно обоснованных мероприятий рационального ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические и организационные условия для получения высоко-качественной продукции при минимальных затратах.

В технологии выделяют следующие процессы: биологические (обменные, рост и развитие, образование молока, селекционные, этологические и др.), технологические (кормовые, получение продукта, обеспечение зоогигиенических условий, уборка навоза, планирование мероприятий) и технические (процессы линий комплексной механизации, техника). Только учет этих факторов в единой системе производства молока позволит достичь высоких результатов (Бузун И. А., 1983).

В последнее время много внимания уделяется этологии скота как науке, изучающей основы поведения животных, регулируемого безусловными и условными рефлексами.

Отбирая животных с нужным поведением, формируя поведение, можно создавать стада, более пригодные для современных ферм. Особенности поведения должны учитываться при строительстве и реконструкции ферм, разработке технологии производства молока. Это способствует повышению продуктивности скота, продлению срока его использования и, в конечном счете, делает эффективнее производство.

Нами были изучены показатели группового (социального) вида поведения, определяющего стадную иерархию, порядок доминирования, когда животные занимают роль лидера, слабого, резвого, пугливого. Важным является также изучение реакции нетелей при подготовке к отелу, планирование отелов по сезонам года, сроков осеменения телок, режима скармливания концентрированных кормов.

При определенном способе производства между животными складываются отношения, и резкая смена обстановки приводит к нарушению жизнедеятельности организма и, в конечном итоге, снижается продуктивность и ухудшается здоровье животных. Так, при переводе с привязного на беспривязное содержание коров нами было установлено снижение удоя за лактацию на 820 кг (с 3460 до 2640 кг).

Заметны нарушения молокоотдачи при переходе с доения на доильной установке ДАС-2Б на доение в доильные залы. Время доения увеличилось с 5,2 до 7,2 мин., а

величина ручного удоя с 310 мл до 670. Даже по истечении длительного срока (8-10 мес.) восстановление показателей до первоначальной величины не наблюдалось ни у одной из исследуемых коров.

Для выяснения влияния индекса общей активности поведения на молочную продуктивность и качественные показатели молока были проведены исследования на первотелках черно-пестрой породы.

Этологические показатели учитывались по методике Великжанина В.И. (1979) по результатам хронометража актов поведения с последующим выведением индекса общей активности. С учетом последнего коровы были распределены на 4 класса активности: инфрапассивные, пассивные, активные, ультраактивные (таблица 1).

Таблица 1 -Молочная продуктивность коров

Показатель Г руппа

I инфрапассивн ые II пассивн ые III активны е IV ультраактивны е

Удой за лактацию, кг 5461 5656 6226 5998

Жирность молока, % 3,68 3,60 3,45 3,35

Лактоза, % 4,43 4,55 4,35 4,44

Сухое вещество, % 12,2 12,0 11,9 12,0

Плотность, оА 27,75 27,67 28,25 28,17

В результате проведенных исследований установлено, что увеличение индекса общей активности способствовало более полному использованию питательных веществ рациона за счет большей поедаемости кормов: 87,1 %; 88,9 %; 91,7 %; 91,8 %. Чем выше индекс общей активности, тем выше удой, но эта зависимость сохранялась только до определенного уровня. С увеличением показателя выше класса «Активные» наблюдалось снижение удоев.

У коров с высоким индексом активности несколько ниже жирность молока, но в пересчете на количество молочного жира за счет большего удоя разница была в пользу активных животных (на 14 кг).

Полноценное выращивание первотелки складывается из трех технологически обоснованных периодов: направленного выращивания телок, подготовки нетелей к отелу, раздоя первотелок. Подготовка нетелей к отелу включает: активный моцион, полноценное кормление, приучение к доильным установкам, массаж вымени. В своих исследованиях мы изучили продолжительность выработки условных рефлексов на доильную установку у нетелей симментальской породы, а также молочную продуктивность и свойства вымени первотелок.

Установлено, чтобы выработать условный рефлекс на доильную установку, 80 % нетелей необходимо 5-10 сеансов. За это время они привыкают к шуму, не беспокоятся, у них нормальный пульс и частота дыхания. Для закрепления рефлекса необходимы дополнительные сеансы. Большинству животных для этого потребовалось 10-20 сеансов и только 8 нетелям (10 %) - 30 сеансов. По этому показателю в какой-то мере можно судить о стрессоустойчивости животного.

Приучение к доильной установке облегчит функциональную нагрузку на первотелку в первые дни лактации. В таблице 2 представлены данные по первотелкам, прошедшим подготовку нетелей к отелу (II группа) и не прошедшим (I группа).

В целом показатели были лучше у первотелок, которых предварительно приучали к доильной установке. Вымя таких коров более технологично и в большей степени отвечает

требованиям машинного доения. Выше молочная продуктивность: удой - на 10,9 %, жирность молока - на 0,12 %. Разница достоверна (Р<0,01).

Таблица 2 - Влияние подготовки нетелей к отелу на молочную продуктивность первотелок

Показатель Г руппа

I II

1. Сервис-период, дней 64 82

2. Удой за лактацию, кг 2470 2790

3. Жирность молока, % 3,72 3,84

4. Скорость молокоотдачи, кг/мин. 1,22 1,46

5. Индекс вымени, % 41,6 43,8

Несколько дольше сервис-период, но его продолжительность позволяет получить одного теленка в год. Считаем обязательным мероприятием в формировании продуктивности первотелок проводить подготовку нетелей к отелу заблаговременно, с 6месячной стельности.

В настоящее время в молочном скотоводстве широко применяется подкормка концентратами в процессе доения. Считают, что в этом случае коровы охотнее идут на дойку, достигается также нормированное кормление в соответствии с продуктивностью. При этом не учитывается то обстоятельство, что накладываются друг на друга два важнейших физиологических процесса: молоковыделительный и пищевой. Одни

исследователи считают пищевой и молоковыделительный рефлексы антагонистическими, другие - синергичными. В первом случае не рекомендуют их сочетать по времени, в другом, наоборот, практикуют при доении коров скармливать концентрированные корма.

Нами были испытаны 3 режима скармливания концентратов: полностью в составе кормосмеси, половину в составе кормосмеси и на дойке, все отдельно при дойке.

Коровы, получавшие концентраты полностью в кормосмеси, лучше поедали ее, чем коровы, получавшие по половине в смеси и на дойке, и все на дойке. Время доения коровы в среднем составило (мин.): 5,79; 5,27; 5,16, а скорость молокоотдачи соответственно: 1,14; 1,20; 1,22. Удой был на 6 % выше у коров, получавших концентраты полностью в составе кормовой смеси.

Результаты исследований, проведенных на молочно-товарной ферме при раздельном скармливании кормовых компонентов при режимах скармливания концентратов во время доения (I группа), до доения (II группа), после доения (III группа) представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров при разных режимах скармливания концентратов

Декады опыта Г руппа коров

I [I III

удой в сутки, кг % жира в молоке удой в сутки, кг % жира в молоке удой в сутки, кг % жира в молоке

Предварительный период 14,3 3,40 14,7 3,45 13,4 3,45

Первая 14,2 3,40 8,1 3,00 7,2 3,00

Вторая 13,1 3,50 8,2 3,20 7,5 3,15

Третья 12,7 3,55 8,6 3,30 7,7 3,20

Четвертая 12,4 3,60 8,8 3,30 7,9 3,20

Пятая 12,1 3,65 9,3 3,33 8,2 3,40

Шестая 11,8 3,70 9,6 3,50 8,3 3,50

Седьмая 11,4 3,72 10,0 3,70 8,4 3,60

Восьмая 11,2 3,7б 10,3 3,73 9,7 3,80

Девятая 10,8 3,б5 10,б 3,72 9,7 3,75

В среднем 12,1 9,2 8,2

Изменение режима скармливания концентратов существенно повлияло на удой коров и жирномолочность. Эти показатели заметно снизились у коров II и III групп, получавших концентрированные корма соответственно до доения и после доения. Но по мере привыкания к новому режиму скармливания концентратов удои коров постепенно начали выравниваться.

Молодые коровы быстрее привыкали к новым режимам, чем старые. Скорость молокоотдачи у коров, получавших концентраты до и после доения, в первые дни понизилась на 22 и 14 %, но по мере привыкания животных к новым режимам, она постепенно выравнивалась по своему значению с показателем у коров I контрольной группы.

Предлагаем изучать влияние и многих других биолого-технологических факторов на продуктивность коров и качество молока, что будет способствовать эффективному ведению отрасли молочного скотоводства.

Библиографический список

1. Великжанин, В.И. Методические рекомендации по использованию этологических признаков в селекции молочного скота / В.И Великжанин // ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. - СП-б, 2000.

2. Бузун, И.А. Справочник работника молочного комплекса / И.А. Бузун. - Харьков, 1983.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.