Научная статья на тему 'ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ'

ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
38
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬДЕРЕЙ / ОТХОДЫ КОРНЕПЛОДОВ / ДОМ / ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шуменко Владимир Николаевич, Шуменко Виктория Владимировна, Федоренко Максим Алексеевич

Цель - утилизация отходов овощей. Метод - гидропоника. Результат - получение дополнительной пищевой продукции. Выводы: Из некоторых сортов черешкового сельдерея на 2-й год можно получить листовой сельдерей. Из отходов корнеплодов можно получить ботву или семена для последующей посадки. Вторичное овощеводство можно осуществить дома, на космическом корабле или подводной лодке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шуменко Владимир Николаевич, Шуменко Виктория Владимировна, Федоренко Максим Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SECONDARY VEGETABLE PRODUCTION. ORIGIN AND DEVELOPMENT

The purpose - recycling vegetables. The method - hydroponics. The result - getting more food. Conclusions: Some varieties of celery petioles the 2nd year, you can get celery leaf. Waste of root crops can be obtained tops or seeds for subsequent planting. Recycled vegetable production can be done at home, in a spaceship or a submarine.

Текст научной работы на тему «ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ»

Двукратное опрыскивание посевов арбуза акробатом МЦ и коллоидной серы снизило заболеваемость этой культуры, что выразилось в прибавке урожая в 1,9 т/га независимо от обработки почвы. Энергетический коэффициент довольно высок, что объясняется высокой урожайностью арбуза и низкими энергетическими затратами. Применение гербицидов трефлана и тарга на посевах арбуза также связано с невысокими затратами (малая доза, применение опрыскивания) - 1236 МДж/га. Благодаря приличной урожайности, полученной в опытах количество энергии, накопленной в плодах арбуза, достигает свыше 4 тыс. МДж/га.

При сравнении эффективности гербицида на двух типах обработки почвы следует отметить, что бахчевые растения, в частности арбуз, более продуктивен при внесении пестицида по отвальной обработке почвы. Химическая прополка посевов арбуза приводит не только к существенному увеличению выхода продукции с единицы севооборотной площади, но и к росту биоэнергетическому коэффициент полезного действия применения гербицидов. Внедрение этого элемента в технологию выращивания арбуза обеспечивает самый высокий энергетический коэффициент, свыше трех по отвалу и 2,65 по безотвальной вспашке[6].

Проведенные нами исследования по эффективности внесения минеральных удобрений под арбузы показывают, что при отвальной обработке почвы прибавка урожая плодов выше, чем при безотвальной обработке. Но энергетические затраты на применение удобрений резко возрастают по сравнению с затратами на внесение пестицидов. По этой причине наблюдается падение значения биоэнергетического КПД применения удобрений до значений чуть больше единицы, что указывает на эффективную технологию с энергетической точки зрения

Исследование технологии возделывания арбуза при внедрении в нее средств химизации (пестициды и минеральные удобрения) показало, что в сумме эти элементы агротехники увеличили не только энергетические затраты на выращивание этой культуры, но и урожай. С повышением урожайности арбуза возросло содержание энергии в продукции от внесения средств химизации. Отсюда биоэнергетический коэффициент был выше еди-

ницы и колебался в среднем в пределах 1,62...1,80 в зависимости от обработки почвы. Значение коэффициента указывает на эффективную технологию возделывания арбуза.

Литература

1. Белик, В.Ф. Арбузы на богаре / В.Ф. Белик, Ю.А. Быковский, Н.П. Филиппова // Картофель и овощи. -1983. - №1. - С. 33...34.

2. Бялый, А.М. Водный режим и влагооборот черноземных почв Юго-Востока: автореф. дисс....д-ра с.-х. наук /А.М. Бялый. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 1964. - 37с.

3. Валеева, З.Б. Критический период засоренности посевов овощных и бахчевых культур / З.Б. Валеева, Ш.Б. Байрамбеков, Р.С. Кадралиев //Аграрная наука. - 1993.- №4.- С.23...26.

4. Вокуленко, Р.И. Минеральные удобрения и урожайность арбуза / Р.И. Вокуленко // Картофель и овощи. - 1983.- №4.- С.26 27.

5. Москвичев, А.Ю. Агротехнические приемы при возделывании арбуза в условиях Волгоградской области / А.Ю. Москвичев, Т.М. Конотопская, М.С. Никулин, М.А. Девятаев // Плодородие. 2010. № 2. С. 2021.

6. Москвичев, А.Ю. Эффективность средств защиты растений, обработки почвы и удобрения при возделывании арбуза в зоне темно каштановых почв Волгоградской области / А.Ю. Москвичев, М.С. Никулин, Т.М. Конотопская, М.А. Девятаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса № 1. Волгоград, ИПК «Нива» 2010. - с. 34...41

7. Москвичев, А.Ю. Совершенствование элементов технологии возделывания арбуза в условиях Волгоградской области / А.Ю. Москвичев, Т.М. Конотопская, М.С. Никулин, М.А. Девятаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса № 1. Волгоград, ИПК «Нива» 2011. С. 55-61.

8. Никулин, М.С. Влияние водного режима почвы и средств химизации на урожай арбуза в условиях Волгоградского Заволжья / М.С. Никулин, Т.М. Конотопская // Евразийский союз ученых № 9 (часть 11). Москва 2014. С. 40-42.

ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Шуменко Владимир Николаевич

Канд. тех. наук, Московский Институт Стали и Сплавов, г. Москва

Шуменко Виктория Владимировна Ученица второго класса прогимназии №1819, г. Москва Федоренко Максим Алексеевич

Студент первого курса Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии, г. Москва SECONDARY VEGETABLE PRODUCTION. ORIGIN AND DEVELOPMENT.

Shumenko Vladimir, PhD, Candidate of Science, associate of professor of Moscow Institute of Steel and Alloys, Moscow Shumenko Vika, Student of the second-class pro gymnasium №1819, Moscow

Fedorenko Max, First-year student of the Moscow State University of Design and Technology, Moscow

АННОТАЦИЯ

Цель - утилизация отходов овощей. Метод - гидропоника. Результат - получение дополнительной пищевой продукции. Выводы: Из некоторых сортов черешкового сельдерея на 2-й год можно получить листовой сельдерей. Из отходов корнеплодов можно получить ботву или семена для последующей посадки. Вторичное овощеводство можно осуществить дома, на космическом корабле или подводной лодке.

ABSTRACT

The purpose - recycling vegetables. The method - hydroponics. The result - getting more food. Conclusions: Some varieties of celery petioles the 2nd year, you can get celery leaf. Waste of root crops can be obtained tops or seeds for subsequent planting. Recycled vegetable production can be done at home, in a spaceship or a submarine.

Возникновение вторичного овощеводства, как самостоятельного направления в овощеводстве, произошло случайно.

Ключевые слова: сельдерей; отходы корнеплодов; дом; космический корабль; подводная лодка.

Key words: celery; waste of roots; home; spaceship; submarine.

В 2010 году четырех летний ребенок поставил в ленного в магазине. Мы не обратили на это внимание. Од-воду остаток (головку?) от черешкового сельдерея, куп- нако, через 3 недели на нем образовались корни и зеленые листья, рисунок 1.

Рисунок 1. Образование корней и листьев сельдерея. 27.03.2010г.

Для сознательного повторения эксперимента, 28 марта 2010 года в магазине было куплено два пакета черешкового сельдерея производства Израиль, рисунок 2, 3.

Рисунок 2. Упаковка черешкового сельдерея. 28.03.2010г. Рисунок 3. Упаковка черешкового сельдерея. 28.03.2010г.

Мы не знаем какого сорта был черешковый сельдерей. Возможно Танго? Мы можем назвать точно только поставщика. Поставщик этого сельдерея ООО «ЕВРО-МИКС» (Москва).

Из этих упаковок были выделены остатки, которые 31 марта 2010 года юный натуралист поставила в воду, рисунок 4.

Это событие могло бы остаться не замеченным, если бы не знать, что сельдерей - это двух летнее растение.

И если считать, что на первом году оно образует черешки - в качестве продукта питания, а на второй год должно давать цветочный стебель, цветы и семена, то полученные результаты вносят существенную поправку в сложившиеся представление для данного сорта сельдерея.

Это новизна мирового значения.

Остаток черешкового сельдерей из Испании, как было установлен позже, ведет себя по правилам, т. е. образует корни, дает стебель, цветы и семена.

Вопрос читателю. Кого нужно считать основателем направления вторичное овощеводство? Ребенка, который поставил эксперимент и получил неожиданный результат?

(Примечание авторов: Мы не нашли ни в Интернете, ни в СМИ упоминаний специалистов о том, что головка и шейка сельдерея или корнеплодов пригодна для возникновения корней и последующего развития растений.)

Рисунок 4. Посадка в воду остатка черешкового сельдерея. 31.03.2010г.

В дальнейшем мы провели эксперименты с сельдереем, поступившим из Германии [1, с. 9, 11], поставщик ООО ГУД ФРУТ (Москва), рисунок 6.

Сорт сельдерея указан на пакете - "Pascual" (Паскаль).

Результат оказался тождественным, мы получили листовой сельдерей.

Второй соавтор данной работы в 2011 г. был студентом Московского Авиационного института и учитывая, что космонавт Максим Сураев занимался выращиванием

Рисунок 6. Черешковый сельдерей из Германии.

09.07.2010г.

Остаток черешкового сельдерея производства Испании представлен на рисунке 8. За стеблем линейка, по которой можно измерить высоту остатка черешкового сельдерея.

Остаток отличается по размеру и форме от черешков, оставшихся от сортов, выращенных в Израиле

Или того, кто обратил внимание на результат эксперимента и описал его?

Или, по Божьему научению, мы, оба?

Ребенок поставил вводу остаток растения, а мы заметили и оценили результат.

На рисунке 5 листовой сельдерей, выращенный из остатков черешкового сельдерея, производства Израиль на разных стадиях развития. Поставщик ООО «ЕВРО-МИКС».

Рисунок 5. Листовой сельдерей на разных стадиях развития. 22.05.2010г.

растений,

http://www.dni.rU/society/2010/9/2/198326.html, то Федо-ренко М.А. проявил интерес и присоединился к нашим экспериментам.

Известно, что черешковый сельдерей культивируют в основном во Франции, Италии и Испании, то авторы провели эксперименты с черешковым сельдереем поставленным в Россию из Испании. На рисунке 7 черешковый сельдерей из Испании. Поставщик ЗАО «Свежие фрукты», Импортер ООО «Фруктомания».

Рисунок 7. Сельдерей производства Испании. 09.05.2011г.

и Германии. Последние имеют явно выраженную головку и шейку, рисунки 4, 5. На рисунке 9 развитие «испан-ского»растения.

На рисунке 10 возникновение корней на «испанском» сельдерее.

Рисунок 8. Остаток черешкового сельдерея из Испании. 09.05.2011г.

Рисунок 9. Развитие растения 28.05.2011г.

Рисунок 10. Места возникновения корней. 31.05.2011г.

Корни возникли на торце (как у «израильского» и «германского» сортов) и на стебле. Дальнейшее развитие соответствует двух летнему растению. На рисунке 11 образование цветочных стеблей.

Рисунок 11. Образование цветочных стеблей. 07.06.2011г.

Вместо заключения. Авторы получили дополнительную продукцию от утилизации корнеплодов: репы [2, с. 13, 14], редьки [2, с. 15, 16], моркови [2, с. 10-12], красной свеклы [2, с. 9, 10], редиса [3, с. 6-9]. Репчатого лука [5, с. 16-20]. Зеленого лука [4, с. 16-19], [6, с. 26].

Литература

1. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство или увеличение массы собранного урожая. Единая технология выращивания листового сельдерея из части корня и нескольких листьев срезанного черешкового сельдерея. М.: НПО Сплав, г. Владимир. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2011. № 373 - 28 с.

2. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство. Единая технология утилизации отходов корнеплодов. М.: НИТУ МИСиС. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2014. № 104 - 23 с.

3. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство. Единая технология двойного использования корнеплодов редиса. М.: НПО Сплав, г. Владимир. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2011. № 374 - 20 с.

4. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство или увеличение массы собранного урожая. Единая технология выгонки зеленого лука на перо. М.: НПО Сплав, г. Владимир. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2011. № 372 - 24 с.

5. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство. Единая технология утилизации отходов репчатого лука. М.: НИТУ МИСиС. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2014. № 103 - 27 с.

6. Shumenko V., Shumenko V., Fedorenko M. Secondary Vegetable Growing, сб. научных работ V Международной научно-практической конференции «Современные концепции научных исследований». Часть 6. Москва 29-30 августа 2014. с. 24 - 27.

7. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А., сб. научных работ IV Международной научно-практической конференции «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия». Часть 3, №4. Новосибирск 19-20 сентября 2014, с.165 - 168.

8. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А., сб. научных работ VIII Международной научно-практической конференции «Современные концепции научных исследований». Часть 10, № 8 Москва 2829 ноября 2014, с. 101 - 105.

9. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А., сб. научных работ IV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы науки, технологии и производства». № IV Санкт-Петербург, 27-30 декабря 2014, с. 89 - 94.

10. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А., сб. научных работ V Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения». № 5 Санкт-Петербург, 27-30 декабря 2014, с. 47 - 51.

СОРТА ЧЕРЕШНИ СЕЛЕКЦИИ МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА ИМЕНИ М.Ф. СИДОРЕНКО ИНСТИТУТА САДОВОДСТВА НААН

Туровцева Наталья Николаевна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Мелитопольский государственный педагогический,

университет имени Богдана Хмельницкого, г. Мелитополь

Пюрко Ольга Евгеньевна

кандидат биологических наук, доцент, Мелитопольский государственный педагогический, университет

имени Богдана Хмельницкого, г. Мелитополь Васин Виктор Анатольевич

кандидат биологических наук, старший преподаватель, Мелитопольский государственный педагогический,

университет имени Богдана Хмельницкого, г. Мелитополь

Писанец Зореслава Григорьевна

старший преподаватель, Мелитопольский государственный педагогический, университет имени Богдана

Хмельницкого, г. Мелитополь

SWEET CHERRY VARIETIES OF MELITOPOL EXPERIMENTAL STATION OF HORTICULTURE NAMED AFTER M.F. SIDORENKO SELECTION OF NAAN HORTICULTURE INSTITUTE

Turovtseva Natalya Nikolayevna, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor, Melitopol State Pedagogical University named after Bohdan Khmelnytsky, Melitopol

Pyurko Olga Evgenyevna, Candidate of Biological Sciences, associate professor, Melitopol State Pedagogical University named after Bohdan Khmelnytsky, Melitopol

Vasin Viktor Anatolyevich, Candidate of Biological Sciences, Senior lecturer, Melitopol State Pedagogical University named after Bohdan Khmelnytsky, Melitopol

Pisanets Zoreslava Grigoryevna, Senior lecturer, Melitopol State Pedagogical University named after Bohdan Khmelnytsky, Melitopol

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты изучения сортов черешни Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко Института садоводства НААН в условиях юга Украины по урожайности, качеству плодов, устойчивости к факторам внешней среды. Приводится краткое описание 10 перспективных сортов черешни. ABSTRACT

The article presents the results of cherries studying of Melitopol experimental station of horticulture named after M.F. Sidorenko selection of NAAN horticulture Institute breeding in southern Ukraine conditions on productivity, fruits quality, and stability to unfavorable conditions of environment. Short descriptions of 10 perspective cherries sorts are presented. Ключевые слова: черешня; сорт; урожайность; плоды; засухоустойчивость; зимостойкость. Keywords: cherries; sort; productivity; fruits; drought tolerance; winter hardiness.

Для увеличения производства плодов огромное значение имеет сорт. Получение максимального количества продукции с гектара зависит в значительной мере от внедрения высокоурожайных, зимо- и засухоустойчивых сортов, пригодных для переработки и механизированной уборки.

Особое место на юге Украины занимает черешня. Она открывает фруктовый сезон уже в III декаде мая.

Плоды черешни отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде и в виде продуктов переработки - компотов, варенья, сушки.

Плоды черешни являются диетическим продуктом питания и источником биологически активных веществ. Они содержат витамины С, В1, В2, В9 и Р-активные соединения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.