Научная статья на тему 'ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. КАК УВЕЛИЧИТЬ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА'

ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. КАК УВЕЛИЧИТЬ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
18
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
SECONDARY VEGETABLE GROWING / GREEN ONION

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Шуменко Владимир Николаевич, Шуменко Виктория Владимировна, Федоренко Максим Алексеевич, Федоренко Алиса Алексеевна

Вторичное овощеводство - это использование отходов овощей или части «материнского» растения для получения дополнительной пищевой продукции. У зеленого лука, собранного с грядки или купленного в магазине, отрезают луковичку с небольшим кусочком стебля 2-3 см. Ставят в воду и выставляют на свет. Через 15-20 дней луковички дадут зеленые перья длиной 15-20 см. Это дополнительная пищевая продукция. Отрезанные луковички тоже пригодны в пищу. Они выполнили роль оборотной части «материнского» растения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SECONDARY VEGETABLE GROWING. HOW TO HARVEST GREEN ONIONS

Recycled vegetable growing - is the use of waste vegetable, or a portion of the «mother» plant for more food. In spring onions harvested from the garden or bought at the store, cut onions with a small piece of stem 2-3 cm. Put in water and exposed to light. After 15-20 days, bulbs give green feathers length of 15-20 cm. These additional food products. Cut the bulbs are usable in food. They performed the role of the back of the «mother» plant.

Текст научной работы на тему «ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. КАК УВЕЛИЧИТЬ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. КАК УВЕЛИЧИТЬ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ _ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Шуменко Владимир Николаевич

кандидат технических наук, доцент Московский Институт Стали и Сплавов

г. Москва

Шуменко Виктория Владимировна

ученица третьего класса прогимназии № 1573 СП 5

г. Москва

Федоренко Максим Алексеевич

студент второго курса Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии

г. Москва

Федоренко Алиса Алексеевна

воспитанница детского сада № 153

г. Москва

SECONDARY VEGETABLE GROWING. HOW TO HARVEST GREEN ONIONS

Shumenko Vladimir, PhD, Candidate of Science, associate of professor of Moscow Institute Steel and Alloys, Moscow Shumenko Vika, Third grade student of pro gymnasium # 1573 СП 5, Moscow

Fedorenko Maxsim, Second-year student of the Moscow State University of Design and Technology, Moscow Fedorenko Alisa, Student of kindergarten # 153, Moscow АННОТАЦИЯ

Вторичное овощеводство - это использование отходов овощей или части «материнского» растения для получения дополнительной пищевой продукции. У зеленого лука, собранного с грядки или купленного в магазине, отрезают луковичку с небольшим кусочком стебля 2-3 см. Ставят в воду и выставляют на свет. Через 15-20 дней луковички дадут зеленые перья длиной 15-20 см. Это дополнительная пищевая продукция. Отрезанные луковички тоже пригодны в пищу. Они выполнили роль оборотной части «материнского» растения. ABSTRACT

Recycled vegetable growing - is the use of waste vegetable, or a portion of the «mother» plant for more food. In spring onions harvested from the garden or bought at the store, cut onions with a small piece of stem 2-3 cm. Put in water and exposed to light. After 15-20 days, bulbs give green feathers length of 15-20 cm. These additional food products. Cut the bulbs are usable in food. They performed the role of the back of the «mother» plant. Ключевые слова: вторичное овощеводство, зеленый лук. Keywords: secondary vegetable growing, green onion.

Проблема продовольствия была, есть, и будет самой главной.

Численность населения увеличивается. Ученые всего мира работают над увеличением урожайности. Совершенствуют способы хранения выращенной продукции.

Сельское хозяйство, кроме парникового, зависит от климатических условий, которые не являются регулируемыми: то засуха, то наводнение.

Вторичное овощеводство возникло случайно. В 2010 году ребенок захотел поставить в воду остаток от черешкового сельдерея, купленного в магазине.

НИ ОДНОМУ специалисту это не могло бы прийти в голову.

Этот остаток представлял собой головку черешкового сельдерея с несколькими листиками. Через несколько дней у этого остатка начали зеленеть листики и образовались корни. Зарождение и развитие этого нового направления в овощеводстве описано в работах [1, с. 104], [2, с. 147], [3, с. 64].

В системе Google или Яндекс можно набрать в поисковой строке «ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО» и прочесть ещё одну особенность этого направления в овощеводстве - овощеводство в период катастроф. Это тогда, когда собранный урожай нужно употребить в пищу, и в то же время, необходимо получить посадочный материал.

Телевизионная передача 7 мая 2015 года была по-

священа зеленому луку, рисунок 1. зеленого лука. Один из способов - это хранить зеленый

В передаче были рассмотрены способы хранения лук в стакане с водой, рисунок 2.

Рисунок 1. Заставка телевизионной передачи 07.05.2015г.

Рисунок 2. Способ хранения зеленого лука. 07.05.2015г.

Если от зеленого лука, рисунок 3, отрезать только луковички с частью стебля, рисунок 4, поставить их в воду и выставить на свет, то они начнут расти.

Рисунок 3. Зеленый лук.

Рисунок 4. Отрезанные луковички.

На рисунке 5 дополнительный урожай зеленого лука на разных стадиях роста растений.

Никто, никогда, нигде не проводил подобных экспериментов и не достигал подобных результатов.

Рисунок 5. Дополнительный урожай зеленого лука.

На рисунке 6 выращенный зеленый лук за 20 дней. Это 30-40% от исходного урожая. Мы не только увеличили урожай, но «сохранили» его на 20 дней.

Рисунок 6. Выращенный зеленый лук. 05.11.2015г.

На рисунке 7 видно, что только внешние чешуйки не дала ростков.

Рисунок 7. Внешний вид выращенного зеленого лука. 05.11.2015г.

11 августа 2015 года в 915 в информационной программе Первого канала телевидения сообщалось: «... астронавты Скотт Келли, Челл Линдгрен и Кемия Юн готовили салат из красного латука, впервые выращенного на орбите.».

Зеленый лук можно вырастить на борту космичес-

кого корабля, не имеющего связи с землей, на подводной лодке, на полярной станции или в промышленных условиях на Земле, луковички размещают в лунках пористой губки, пропитанной водой, и выставляют на свет. Появившиеся корни будут удерживать луковичку на пористой основе, рисунок 8.

Рисунок 8. Луковички на пористой губке.

Заключение.

Экспериментально подтверждена возможность увеличения урожая собранного зеленого лука, сочетающаяся со способом его естественного хранения.

Что особенно важно, что после выгонки пера, луковичка пригодна для употребления в пищу.

Таким образом, луковичка послужила «оборотной» частью «материнского» растения. Из неё выгнали перо, и её же можно употребить в пищу в составе нового растения.

Читатель сам может оценить, на сколько можно увеличить урожай собранного или купленного зелёного лука, проведя собственные эксперименты. Желаем успехов.

Литература:

1. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Зарождение и развитие вторично овощеводства // Журнал Евразийского Союза Ученых (ЕСУ) Сельскохозяйственные науки. - 2014. - № 8. Часть 10. - С. 101-105

2. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство. Возникновение и развитие // Журнал Национальной Ассоциации Ученых (НАУ) Сельскохозяйственные науки. - 2015. - № 2 (7). Часть 4. - С. 147-151

3. Shumenko V, Shumenko V, Fedorenko M. Secondary vegetable. Origin and development // Журнал Национальной Ассоциации Ученых (НАУ) Сельскохозяйственные науки. - 2015. - № 3 (8). Часть 7. - С. 64-68

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.