Научная статья на тему 'Зарождение и развитие вторичного овощеводства'

Зарождение и развитие вторичного овощеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зарождение и развитие вторичного овощеводства»

используется семя быков производителей носителей ал-леля BLAD-синдром: Оливер2170, Диез 1843, Шейх 15632 и др.

Своевременное выявление носителей BLAD позволит избежать спаривания двух гетерозиготных особей, в случае же их высокой препотентности разведение следует проводить под особым генетическим контролем.

Список литературы: 1. Голубков А.И., Дунин И.М., Аджибеков К.К., Калашникова Л.А., Голубков А.А., Сиротинин Е.Г. Красно-пестрая порода скота Сибири. Красноярск. - 2008. - 295 с.

2. Марзанов Н., Амерханов Х., Ескин Г., Турбина Г, Федорова Е., Турбина И., Саморуков Ю., Кийко Е., Попов Н., Шукюрова Е., Червяков Н., Девришов Д. Геногеография BLAD в популяциях черно-пестрого скота России и за рубежом // Ж. «Молочное и мясное скотоводство». - 2008.- № 4. - С. 2-5.

3. Марзанов Н.С., Попов А.Н., Зиновьева Н.А., Полежаева В.А., Игнатьев В.М., Брем Г. Скрининг гена БЬЛЭ-синдрома у животных черно-пестрого корня // Научно-теоретический журнал «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук». -1997.- № 4. - С. 59-61.

ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВТОРИЧНОГО ОВОЩЕВОДСТВА

Шуменко Владимир Николаевич

Канд. тех. наук, Московский Институт Стали и Сплавов, Москва

Шуменко Виктория Владимировна Ученица второго класса прогимназии №1819, Москва Федоренко Максим Алексеевич

Студент первого курса Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии, Москва

Зарождение

Зарождение вторичного овощеводства, как самостоятельного направления в овощеводстве, произошло случайно. В 2010 году четырех летний ребенок поставил в воду остаток (головку?) от черешкового сельдерея, купленного в магазине. Никто на это никакого внимания не

обратил. Однако, через 3 недели образовались корни и зеленые листья сельдерея, рисунок 1.

Для повторения эксперимента 28 марта 2010 года в магазине было куплено два пакета черешкового сельдерея производства Израиль, рисунок 2, 3.

Рисунок 1. Образование корней и листьев сельдерея. 27.03.2010г.

Рисунок 2. Упаковка черешкового сельдерея. 28.03.2010г.

Рисунок 3. Упаковка черешкового сельдерея. 28.03.2010г.

Мы не знаем какого сорта был черешковый сельдерей. Возможно Танго? Мы можем назвать точно только поставщика. Поставщик этого сельдерея ООО «ЕВРО-МИКС» (Москва)

Из этих упаковок были выделены остатки, которые 31 марта 2010 года юный натуралист поставила в воду, рисунок 4.

Рисунок 4. Посадка остатка черешкового сельдерея. 31.03.2014г.

Это событие могло бы остаться не замеченным, если бы не знать, что сельдерей - это двух летнее растение.

И если считать, что на первом году оно образует черешки - в качестве продукта питания, купленного в магазине, а на второй год должно давать цветочный стебель, цветы и семена, то полученные результаты вносят существенную поправку в сложившиеся представления.

Это новизна мирового значения.

Вопрос читателю. Кого нужно считать основателем этого направления? Ребенка, который поставил эксперимент и получил результат? Или того, кто обратил внимание на результат эксперимента и описал его? Или оба?

На рисунке 5 листовой сельдерей, выращенный из остатков черешкового. Производства Израиль. Поставщик ООО «ЕВРОМИКС» на разной стадии развития.

Рисунок 5. Листовой сельдерей. 22.05.2010г.

Развитие. Первый этап

В дальнейшем мы провели эксперименты с сельдереем поступившим из Германии [1, с. 9, 11], поставщик ООО ГУД ФРУТ (Москва), рисунок 6.

Рисунок 6. Черешковый сельдерей из Германии. 09.07.2010г.

Сорт сельдерея указан на пакете - "Pascual" (Паскаль).

Результат оказался тождественным, мы получили листовой сельдерей.

Развитие. Второй этап Второй соавтор данной работы в 2011 г. был студентом Московского Авиационного института и учитывая, что космонавт Максим Сураев занимался выращиванием растений, http://www.dni.ru/society/2010/9/2/

198326.html, то Федоренко М.А. проявил интерес и присоединился к нашим экспериментам.

Известно, что черешковый сельдерей культивируют в основном во Франции, Италии и Испании, то авторы провели эксперименты с черешковым сельдереем поставленным в Россию из Испании. На рисунке 7 черешковый сельдерей из Испании. Поставщик ЗАО «Свежие фрукты», Импортер ООО «Фруктомания».

Рисунок 7. Сельдерей производства Испании. 09.05.2011г.

Остаток черешкового сельдерея производства Испании представлен на рисунке 8. За стеблем линейка, по которой можно измерить высоту остатка черешкового сельдерея.

Рисунок 8. Остаток черешкового сельдерея из Испании. 09.05.2011г.

Рисунок 9. Развитие растения 28.05.2011г.

Остаток отличается по размеру и форме от черешков, оставшихся от сортов Израиля и Германии. Последние имеют явно выраженную головку, рисунки 4, 5. На рисунке 9 развитие растения.

На рисунке 10 возникновение корней.

Рисунок 10. Места возникновения корней. 31.05.2011г.

Корни возникли на торце и на стебли, на мести черешка. Дальнейшее развитие соответствует двух летнему растению. На рисунке 11 образование цветочных стеблей.

Вместо заключения. Авторы получили дополнительную продукцию от утилизации корнеплодов: репы [2, с. 13, 14], редьки [2, с. 15, 16], моркови [2, с. 10-12], красной свеклы [2, с. 9, 10], редиса [3, с. 6-9]. Репчатого лука [5, с. 16-20]. Зеленого лука [4, с. 16-19], [6, с. 26].

Список литературы:

1. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство или увеличение массы собранного урожая. Единая технология выращивания листового сельдерея из части корня и нескольких листьев срезанного черешкового сельдерея. М.:

Вторичное овощеводство. Единая технология утилизации отходов корнеплодов. М.: НИТУ МИСиС. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2014. № 104 - 23 с.

3. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство. Единая технология двойного использования корнеплодов редиса. М.: НПО Сплав, г. Владимир. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2011. № 374 - 20 с.

4. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство или увеличение массы собранного урожая. Единая технология выгонки зеленого лука на перо. М.: НПО Сплав, г. Владимир. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2011. № 372 - 24 с.

5. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство. Единая технология утилизации отходов репчатого лука. М.: НИТУ МИСиС. Депонировано в ВИНИТИ РАН, 2014. № 103 - 27 с.

Shumenko V., Shumenko V., Fedorenko M. Secondary Vegetable Growing, сб. научных работ V Международной научно-практической конференции «Современные концепции научных исследований». Часть 6. Москва 29-30 августа 2014. с. 24 - 27.

НПО Сплав, г. Владимир. Депонировано в ВИ- 6. НИТИ РАН, 2011. № 373 - 28 с. 2. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А.

ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ МАТЕРИНСКОГО ОРГАНИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У ПОТОМСТВА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ СКОТА

Скрипниченко Георгий Григорьевич,

доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и разведения животных,

ФГБОУВПОМГАВМиБ, г. Москва Добровольская Наталья Евгеньевна,

кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, г. Москва

Под иммунологическим статусом понимают устойчивость организма к воздействию внешних неблагоприятных средовых факторов и способность к защите от возбудителей болезней, это обеспечивает сохранение го-меостаза внутренней среды организма [4]. Специфическая иммунная система в процессе эволюции усложняется, усовершенствуется и обуславливается функцией сложного комплекса биологических систем: физиологических, биохимическим, анатомо-морфологических, которые создают иммунитет, то есть защиту организма [5]. Защитная си-

стема организма включает клеточный и гуморальный иммунитеты, которые представляют сложные структуры и их функционирование осуществляется на организменном, тканевом, клеточном и молекулярном уровнях [2]. Важнейшими факторами неспецифической резистентности являются лизоцим; бактерицидная активность сыворотки крови, бета-лизин. Кровь является внутренней средой организма и осуществляет связь между тканями и внешней средой. Защитную функцию кровь выполняет благодаря наличию лейкоцитов, иммунных белков и антител, предохраняющих организм от некоторых инфекций [7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.