Научная статья на тему 'ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. МОРКОВЬ'

ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. МОРКОВЬ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
65
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО / МОРКОВЬ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Шуменко Владимир Николаевич, Шуменко Виктория Владимировна, Федоренко Максим Алексеевич, Федоренко Алиса Алексеевна

Вторичное овощеводство - это использование отходов овощей. У моркови не съедобной частью является головка и шейка. Из этой части, методом гидропоники были получены ботва и корни. С помощью гидроизоляции отрезанной части удалось получить цветочный стебель. Растение высадили в грунт. Оно начало цветение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Шуменко Владимир Николаевич, Шуменко Виктория Владимировна, Федоренко Максим Алексеевич, Федоренко Алиса Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SECONDARY VEGETABLE GROWING. A CARROT

Recycled vegetable growing - is the use of waste vegetable. Do not edible part of a carrot is a head and neck. In this part, it was prepared by method of hydroponics tops and roots. With waterproofing cut part managed to get a flower stalk. The plant is planted in the ground. It is the beginning of flowering.

Текст научной работы на тему «ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. МОРКОВЬ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО. МОРКОВЬ

Шуменко Владимир Николаевич

кандидат технических наук, доцент, Московский Институт Стали и Сплавов, г. Москва

Шуменко Виктория Владимировна ученица третьего класса прогимназии № 1819, г. Москва

Федоренко Максим Алексеевич

студент второго курса, Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии, г. Москва

Федоренко Алиса Алексеевна воспитанница детского сада № 153, г. Москва

SECONDARY VEGETABLE GROWING. A CARROT

Shumenko Vladimir, PhD, Candidate of Science, associate of professor of Moscow Institute Steel and Alloys, Moscow Shumenko Vika, Third grade student of pro gymnasium # 1819, Moscow

Fedorenko Maxsim, Second-year student of the Moscow State University of Design and Technology, Moscow Fedorenko Alisa, Student of kindergarten # 153, Moscow АННОТАЦИЯ

Вторичное овощеводство - это использование отходов овощей. У моркови не съедобной частью является головка и шейка. Из этой части, методом гидропоники были получены ботва и корни. С помощью гидроизоляции отрезанной части удалось получить цветочный стебель. Растение высадили в грунт. Оно начало цветение. ABSTRACT

Recycled vegetable growing - is the use of waste vegetable. Do not edible part of a carrot is a head and neck. In this part, it was prepared by method of hydroponics tops and roots. With waterproofing cut part managed to get a flower stalk. The plant is planted in the ground. It is the beginning of flowering.

Ключевые слова: вторичное овощеводство, морковь. Keywords: secondary vegetable growing, a carrot.

О том, как возникло вторичное овощеводство описано в работах [1, с. 104], [2, с. 147], [3, с. 64].

Известно, что корнеплоды по высоте делятся на три части: головка, шейка и собственно корень.

По внутреннему строению корнеплоды делят на 3 группы:

- типа редиса: редис, репа, редька, брюква;

- типа моркови: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;

- типа свеклы: столовая свекла, сахарная свекла. Головка корнеплода не съедобная часть, и поэтому

является «отходом потребления» корнеплода.

В работах [1, с. 104-105], [2, с. 147-151], [3, с. 64-68], [4. с. 130-132] представлены результаты использования отходов потребления: черешкового сельдерея, редиса, репы, редьки, лука репчатого и зеленого, столовой свеклы, - для получения дополнительной пищевой продукции или семян.

В своих экспериментах мы использовали морковь, купленную в магазине, т.е. неизвестного сорта.

Мы проводили эксперименты с марта 2010 года по настоящее время, т.е. в течение 5 лет и это дает нам основание полагать, что мы получили общие закономерности в поведении «отходов потребления» моркови.

Мы отбирали «живые» корнеплоды, т.е. те, у которых на головке имелись зачатки листьев, рисунок 1.

Рисунок 1. Внешним вид корнеплода. 10.07.2010г.

Затем мы отрезали головку с шейкой и ставили в воду. На рисунке 2. представлена отрезанная головка и шейка моркови через сутки.

На рисунках 3 и 4 динамика развития ботвы.

Второй этап исследований состоял в изучении возможности получения корней на отрезанной части.

Рисунок 2. Развитие ботвы. 11.07.2010г.

Рисунок 4. Развитие ботвы. 24.07.2010г.

Морковь и сельдерей по внутреннему строению относятся к одному типу корнеплодов. Поэтому было естественно ожидать, что и место появления корней у них будет одинаково, как это было у редиса, репы и редьки.

На черешковом сельдерее корни образуются на месте удаленных черешков [4, с. 131] или на торце, в основном на наружном слое корнеплода, как это хорошо видно на рисунке 5.

Рисунок 3. Развитие ботвы. 14.07.2010г.

Рисунок 5. Образование корней на сельдерее. 25.04.2010г.

Получить корни на головке и шейке моркови нам не удалось.

Морковь - это «правильный» корнеплод. Места появления корней на ней можно определить заранее. Они хорошо заметны на корнеплоде. К сожалению, мы не

знаем их научное название (глазки?). Поэтому мы отрезали головку и шейку, с небольшим пояском глазков, на месте которых будут образовываться корни.

На рисунке 6 образование корней на головке и шейке моркови с одним пояском боковых корней. Одним глазком.

Рисунок 6. Образование корней на моркови. 17.10.2010г.

Рисунок 7. Способ герметизации среза. 02.03.2015г.

В процессе развития растений, у некоторых образцов начинала загнивать середина. Это приводило к гибели растения.

Тогда мы приступили к третьему этапу исследований.

Были проведены эксперименты по предотвращению гниения. После обрезки головки, шейки и пояска глазков, срез подсушивали, присыпали золой.

Лучший результат - это надеть «калоши», изолировав срез от контакта с водой эластичным латексным чехлом, рисунок 7.

На рисунке 7 видны три пояска с местами будущих боковых корней, глазками.

На рисунке 7 видно возникновение двух листьев и двух корней в первом поясе.

Нам удалось добиться роста растения.

Рисунок 8. Развитие ботвы. 29.04.2015г.

Растение развивалось в воде в домашних условиях, а 6 мая 2015г было пересажено в землю, рисунок 9.

До 13 июня 2015г оно развивалось на подоконнике.

На рисунке 11 видно образование центрального цветочного стебля.

На рисунке 12 зарождение цветочного зонтика.

Рисунок 9. Растение, высаженное в грунт. 06.05.2015г.

Рисунок 10. Развитие растения в грунте. 05.06.2015г.

Рисунок 11. Образование цветочного стебля. 12.06.2015г.

Рисунок 12. Цветочный зонтик. 12.06.2015г.

На рисунке 13 сформировавшаяся на дне пластикового стакана корневая система растения.

На рисунке 14 растение, высаженное на грядку. На рисунке 15 развитие растения на грядке.

Рисунок 13. Корневая система. 13.06.2015г.

Рисунок 15. Растение на 4-й день после высадки в грунт. 17.06.2015г.

На рисунке 16 развитие цветочного зонтика.

Результаты дальнейших исследований будут сообщены дополнительно.

Проведенные эксперименты показали, что головка, шейка и небольшая часть корня вполне пригодны, как для получения морковной ботвы, так и для выращивания растения, способного к цветению.

И хотя морковь и сельдерей корнеплоды одного типа, формирование корней и дальнейшее развитие растений у них проходит по-разному.

Места образования боковых корней моркови, глазки, можно заранее определить и, таким образом, контролировать и регулировать образование корневой системы.

В поисковой системе Интернет можно набрать «ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО» и получить возможность прочесть наши статьи в электронном виде.

Рисунок 16. Развитие цветочного зонтика. 17.06.2015г.

Литература

1. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Зарождение и развитие вторично овощеводства // Журнал Евразийского Союза Ученых (ЕСУ) Сельскохозяйственные науки. - 2014. - № 8. Часть 10. - С. 101-105

2. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство. Возникновение и развитие // Журнал Национальной Ассоциации Ученых (НАУ) Сельскохозяйственные науки. - 2015. - № 2 (7). Часть 4. - С. 147-151

3. Shumenko V, Shumenko V, Fedorenko M. Secondary vegetable. Origin and development // Журнал Национальной Ассоциации Ученых (НАУ) Сельскохозяйственные науки. - 2015. - № 3 (8). Часть 7. - С. 64-68

4. Shumenko V, Shumenko V, Fedorenko M. Secondary vegetable growing // Журнал Международного Научного Института "EDUCATIO". - 2015. - № 2 (9). Часть 4. - С. 130-132

ВЛИЯНИЕ ИНОКУЛЯЦИИ ЛЮЦЕРНЫ ШТАММАМИ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ НА АГРОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ ЯКУТИИ

Яковлева М.Т.

к. с.-х.н., Якутский НИИСХ,

THE PRODUCTIVITY OF ALFALFA SEED INOCULATION WITH STRAINS OF NODULE BACTERIA ON HERBAGE AGROCHEMICAL COMPOSITION OF PERMAFROST SOILS OF YAKUTIA. M.T. Yakovleva, Candidat of Agricultural Scienes

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.