Научная статья на тему 'Воздействие диоксида углерода под давлением на мясное сырье'

Воздействие диоксида углерода под давлением на мясное сырье Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
77
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Воздействие диоксида углерода под давлением на мясное сырье»

Таблица 4

Показатель Дозировка консерванта, г/т

0 Метацид Фогуцид

300 600 900 100 200

Коэффициент отражения свежезамешанной муки, % 54,6 54,8 54,98 55,09 55,3 55,6

Коэффициент отражения муки, термостатированной в течение 6 ч, % 43,4 43,5 43,7 44,2 44,5 44,7

Способность к потемнению, % 28,34 28,21 28,18 28,04 28,02 27,95

Проведенные исследования свидетельствуют, что в зерне, обработанном водными растворами производных карбамида, повышается сахаро- и газообразующая способность муки, содержание клейковины практически не изменяется, снижается активность окислительно-восстановительных ферментов муки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кудинов П.И., Бочкова Л.К., Першакова Т.В. Повы -шение сохранности зерна пшеницы методом консервации // Совре -менные достижения в биотехнологии: Сб. тез. Всерос. конф., июль 1996. - Ставрополь, 1996. - С. 262.

2. Тритикале России: Сб. материалов заседаний секции тритикале РАСН / Дон. зон. НИИ. - Ростов н/Д., 2000. - 132 с.

3. Пащенко Л.П., Любарь А.В., Гончаров С.В., Воронцов В.В. Новые сорта тритикале в технологии хлеба // Тритикале России: Сб. материалов заседаний секции тритикале РАСН / Дон. зон. НИИ. - Ростов н/Д., 2000. - С. 110-113.

4. Кудинов П. И., Бочкова Л.К., Караим Т.В. Влияние обработки зерна пшеницы метацидом на хлебопекарные сво йства муки и качество хлеба // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1997. - № 6. -С. 22-23.

5. Казаков Е.Д., Кретович В .Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1980. - 319 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии Кафедра инженерно-технологических дисциплин

Поступила 08.12.05 г.

637.5:661.971

ВОЗДЕЙСТВИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МЯСНОЕ СЫРЬЕ

Е.И. ОВЧИННИКОВА, В.И. ОВЧИННИКОВ

Кубанский государственный технологический университет

На мясоперерабатывающих предприятиях создаются значительные ресурсы вторичного сырья, переработка которого в высококачественные мясные изделия затруднительна из-за ряда негативных свойств, обусловленных наличием большого количества соединительнотканных включений, неприемлемым запахом, цветом и консистенцией. Коллагеновые и эластиновые волокна имеют очень прочную структуру и тяжело поддаются технологической обработке.

При использовании одного из видов вторичного сырья - мясной обрези - в составе фаршей традиционных колбасных изделий режимы термической обработки, обеспечивающие развариваемость соединительной ткани, негативно воздействуют на белки мышечной ткани основного сырья, а также на жировую ткань, ухудшая органолептические показатели готовых продуктов. В связи с этим рациональное использование вторичного мясного сырья с высоким содержанием соединительной ткани в настоящее время является одним из наиболее перспективных направлений исследований в области мясопереработки.

Из двух основных способов переработки вторичного мясного сырья - ферментативной обработки и обработки давлением - наименее изучен последний. Нами была исследована обработка мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани диоксидом углерода под давлением. Отмечены гистологические изменения микроструктуры говяжьего мясного

сырья с повышенным содержанием соединительной ткани. Установлено, что структура мышечных волокон после обработки отличается увеличением пористости межфибриллярных пространств. В структуре соединительной ткани выявлены разрывы части пептидных связей. Разволокнение структуры белков мышечной и соединительной ткани увеличивает доступ протеоли-тических ферментов и ускоряет автолитические процессы. Установлено также по наращиванию биомассы тест-организма Tetrahymena Puriformis W повышение переваримости организмом обработанного сырья.

Зависимость протеолитической активности ферментов мясного сырья от продолжительности х процесса автолиза представлена на рис. 1 (1 - после компрессионной обработки, 2 - при обычном автолизе), где до обработки у = 2,7 • 10-9х5 - 4,42 • 10-8х4 - 0,000129х3 + + 0,0141л2 - 0,0973х + 5,34; после у = - 3,22 • 10-¥ + + 9,51 • 10-7х4 - 7,88 • 10-5х3 - 0,00244х2 + 0,6895х + 4,81.

В мясном сырье с высоким содержанием соединительной ткани при автолизе до и после обработки диоксидом углерода наблюдается снижение рН до 5,2.

Рис. 1

Это свидетельствует о появлении в исследуемом биологическом объекте положительного заряда, который может возникнуть за счет появления свободных амин-ных гру ппирово к

К-№12+Н+ Ы-МН3+

соон соон

Наблюдалось снижение количества микроорганизмов после обработки. На рис. 2 представлена зависимость количества КОЕ от величины давления Р и продолжительности обработки х, где г = 11,347 - 2,095х -- 0,211у + 0,156 х2 - 0,001ху + 0,003у2

Из результатов эксперимента и представленного графика видно, что предложенный метод позволяет снизить микробиальную контаминацию до 6 раз.

Таким образом, комплекс проведенных гистологических, физико-химических, микробиологических исследований позволяет охарактеризовать механизм воздействия диоксида углерода под давлением на мясное сырье с повышенным содержанием соединительной ткани. Биохимический механизм изменения белков остается неясным, но отметим, что за него отвечают в первую очередь мышечные ферменты катепсины. Изменение белков и размягчение мяса наступают как вторичный эффект катепсиновой активации, т. е. актив-

Рис. 2

ность катепсинов значительно возрастает при компрессионной обработке.

Следовательно, открывается ряд перспектив в плане регулирования скорости автолитических процессов и улучшения функционально-технологических показателей мяса посредством компрессионной обработки в промышленно-реализуемом диапазоне давлений.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 23.01.06 г.

665.3:633.854.78

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЕЛ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА

С.Н. НИКОНОВИЧ, Т.И. ТИМОФЕЕНКО,

Д.А. КОТЕЛЬНИКОВ, С.Г. ЕФИМЕНКО, А.В. ЛОБОДА

Кубанский государственный технологический университет

Направленная работа селекционеров над созданием новых сортов подсолнечника с повышенным содержанием олеиновой кислоты (до 90%) и заданным составом токоферолов позволит в будущем вырабатывать высокоолеиновые масла и фосфолипиды с повышенной оксистабильностью.

К сожалению, характеристики новых видов масел и фосфолипидов в сравнении с известными маслами и фосфолипидами линолевого и олеинового типа практически не изучены.

Цель настоящего исследования - сравнительная оценка подсолнечных масел, полученных из семян подсолнечника существующих, новых сортов и селекционных линий.

Жирнокислотный состав масел определяли методом газожидкостной хроматографии их метиловых эфиров [1]. Разделение проводили на газожидкостном

хроматографе Хром-5, используя в качестве газа-носителя азот (30 мл/мин), твердого носителя -СИКОМАТОМ N-AW, жидкой фазы - этиленгликоль-сукцинат.

Содержание изомеров токоферолов в маслах определяли путем их омыления, экстракции и высокоэффективной жидкостной хроматографии [2].

В России традиционным сырьем для промышленного получения масла и фосфолипидов являются высо-колинолевые сорта подсолнечника - Передовик улучшенный, Флагман, Фаворит. Содержание линолевой кислоты (С18 : 2) в их семенах достигает 70% от суммы жирных кислот (ЖК). В масле подсолнечников олеинового типа Первенец, Круиз, которые также перерабатываются в стране, содержится 75-80% олеиновой кислоты (С18 : 1).

Современная селекция подсолнечника с целью улучшения качества масла направлена на создание сортов и гибридов с измененным составом ЖК. Так, в составе масла, выделенного из селекционной материн-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.