Научная статья на тему 'Влияние условий энергетического питания на молочную продуктивность первотелок'

Влияние условий энергетического питания на молочную продуктивность первотелок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
228
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРВОТЕЛКА / НОРМА КОРМЛЕНИЯ / ТИП КОРМЛЕНИЯ / ГАЗОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫЙ СКОТ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шеховцова Татьяна Анатольевна, Наумова Алла Александровна, Евглевская Елена Павловна

Дана оценка рационам кормления молодняка высокопродуктивных животных, которые должны содержать в своем составе необходимое количество энергии, что влияет на молочную продуктивность первотелок и в дальнейшем позволит добиться от них наивысших удоев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шеховцова Татьяна Анатольевна, Наумова Алла Александровна, Евглевская Елена Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние условий энергетического питания на молочную продуктивность первотелок»

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРВОТЕЛОК

Т.А. Шеховцова, А.А. Наумова, Е.П. Евглевская

Аннотация. Дана оценка рационам кормления молодняка высокопродуктивных животных, которые должны содержать в своем составе необходимое количество энергии, что влияет на молочную продуктивность первотелок и в дальнейшем позволит добиться от них наивысших удоев.

Ключевые слова: первотелка, норма кормления, тип кормления, газоэнергетический обмен, крупный рогатый скот, черно -пестрый голштинизированный скот, молочная продуктивность.

Важнейшим условием достижения максимальных показателей продуктивности сельскохозяйственных животных является обеспечение их потребностей в питательных, биологически активных веществах и энергии. Продуктивность животных на 60% зависит от обеспеченности потребности в энергии [1,3].

Энергетические потребности животных в основном складываются из количества энергии, расходуемой на поддержание жизни и ее количества которое необходимо для образования продукции.

Расходование энергии в организме животных на различные процессы жизнедеятельности, происходит непрерывно и поэтому организм нуждается в постоянном ее притоке. Единственным источником энергии для организма животных является химическая энергия кормов. Таковыми в кормах и рационах являются углеводы, жиры и белки [4].

Углеводы являются основной частью растительной клетки. В сухом веществе растительных кормов их содержание достигает 75%. При этом в клеточном соке углеводы представлены сахарами, в пластидах - крахмалом и в клеточной оболочке растений - целлюлозой [6].

Поступление и потребление животными физиологически полезной энергии зависит от потребления сухого вещества рациона и концентрации энергии в сухом веществе кормов. Содержание обменной энергии в сухом веществе основных кормовых средств колеблется от 7 до 13 МДж/кг. Следовательно, ее концентрация будет зависеть от структуры кормовой базы, структуры кормовых средств и качества кормов [5].

У жвачных животных большая часть углеводов, основного источника энергии, расщепляется и сбраживается до летучих жирных кислот в преджелудках, что позволяет обеспечивать потребность в энергии от 15 до 50%. Как показывают исследования кормовые рационы не всегда удовлетворяют потребности молодых интенсивно растущих животных в энергии. Это является одной из причин низкой продуктивности животных [2].

Это делает необходимым дальнейшее изучение особенностей обмена энергии у молодняка крупного рогатого скота.

Научно-хозяйственные и физиологические опыты проводились в ООО «Семья». В опытах учитывали качество кормов, а также особенности превращения питательных веществ и газоэнергетический обмен в зависимости от возраста и условий кормления у телок черно-пестрого голштинизированного скота в возрасте 9,12 и 18 месяцев, изучалась динамика роста и молочная продуктивность в зависимости от уровня углеводного и протеинового питания.

В исследованиях было установлено, что количество энергии, используемой организмом, устанавливается по количеству тепла, выделяемого животными. Оно определялось по количеству кислорода, потребляемого жи-

вотными за единицу времени и выдыхаемой углекислоты за тот же период. Интенсивность газоэнергетического обмена в организме телок приведены на рисунках 1, 2 и 3.

Рисунок 1 - Газоэнергетический обмен у 9-месячных телок

Рисунок 2 - Газоэнергетический обмен у 12 месячных телок

Рисунок 3 - Газоэнергетический обмен у 18 месячных телок

Из данных, приведенных на рисунках 1, 2 и 3, следует, что в результате увеличения в рационах 2 и 3 групп подопытных животных на 20 и 10% и уровня углеводного и протеинового питания количество потребления кислорода и выделения углекислоты увеличивается [5].

К 18-месячному возрасту у телок 3 группы с повышенным уровнем протеинового и углеводного питания увеличивается процент использования обменной энергии на образование теплопродукции. Следовательно, большую часть энергии животное использует на рост и воспроизводительные функции [2].

При сложившихся условиях кормления ремонтного молодняка молочного скота не всегда удается достичь планируемых показателей роста животных, что в свою очередь влияет на их последующую молочную продуктивность. Поэтому уровень легкодоступных углеводов и протеина влияет на изменение живой массы тела ремонтных телок черно-пестрого голштинизированного скота. Необходимо отметить, что телки 1 группы, выращиваемые на рационах, составленных с учетом общепринятых норм кормления, отставали от планируемых показателей роста для молодняка молочного скота [1].

1 I !

О при рождении ■ в 5 месяцев □ в 9 месяц

□ 12 месяцев ■ 18 месяцев

Рисунок 4 - Динамика живой массы телок

Это говорит о том, что химический состав кормов, входящих в состав рационов кормления телок, не удовлетворяет потребность животных в питательных веществах. С этой целью в рационах телок опытных групп был увеличен уровень углеводного и протеинового питания [7].

Обращает на себя внимание и тот факт, что при существующих нормах кормления ремонтного молодняка молочного скота в производственных условиях, особенно в хозяйствах, разводящих, черно-пестрый гол-штинизированный скот, не удается достичь планируемых показателей роста телок.

Включение в рацион телок сахара и сахара в комплексе с протеином выше существующей нормы привело к увеличению живой массы животных уже в 9-месячном возрасте [3].

Изучив динамику роста живой массы телок подопытных групп, становится очевидным, что для достижения телками стандартной живой массы случного периода, целесообразно увеличение углеводного, а также комплексного углеводно-протеинового питания ремонтных телок черно-пестрого голштинизированного скота [8].

После отела телки подопытных групп получали рацион, состоящий из 20 кг кукурузного силоса, 15 кг викоовсяного сенажа, 4 кг клеверотимофеечного сена, 2 кг пшеничной соломы, 3,5 кг концентратной смеси и 0,3 кг свекловичной патоки [7].

На рисунке видно, что уровень молочной продуктивности первотелок, в рационе которых был увеличен уровень легкодоступных углеводов и протеина был выше, чем у животных, где уровень выше указанного питания оставался на прежнем уровне [2].

В заключении необходимо отметить, что увеличение в рационах кормления ремонтных телок черно -пестрого голштинизированного скота уровня углеводного и протеинового питания способствует более высокому использованию обменной энергии рационов на приросты живой массы и развитие воспроизводительной функции, а также на последующую молочную продуктивность.

Список использованных источников

1 Владимиров В.Л. Особенности обмена веществ у высокопродуктивных коров при различной частоте раздачи кормов // Доклады РАСХН. - 2000. - № 1. - С. 27-29.

2 Габриелян Р.З. Особенности обмена веществ у коров в зависимости от физиологического состояния // Зоотехния. -2001. - № 7. - С. 21-23.

3 Баланс энергии в организме животных / Л.А. Забо-лотнов, В.Д. Кальницкий и др. // Зоотехния. - 1998. - № 10. -С. 17-19.

4 Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга, 2007. - С. 13-16.

5 Мак-Микенк. Белковый обмен и питание. - М., 2003. - С. 152-161.

6 Обмен веществ у первотелок при использовании много и малокомпонентных рационов. Ли. В.Д.-Х., Я.М. Ба-залов и др. // Зоотехния. - 2001. - № 4. - С. 9-10.

7 Хазилов Н.З. Биохимия животных: Учебник. 3-е изд. перераб и доп. - Казань, 2001. - 307 с.

S Metabolisme energetique des muscles squelettiques ehez les animaux producteurs de viande / Hocquette J. - F. Ortigues - Marty J. , Damon. M, Herpin P, Geay Y // Prod. Anim / INRA - 2000. - 13 № 3. - s. 185-200.

Информация об авторах Шеховцова Татьяна Анатольевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Орел ГАУ», тел. 89536270933.

Наумова Алла Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Орел ГАУ», тел. 89606548480, alconok7@yandex.ru

Евглевская Елена Павловна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ВСЭ и биотехнологии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 89103189910.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.