Научная статья на тему 'Влияние уровня энергетического и протеинового питания на шёрстную продуктивность и качество шерсти дарвазских тонкорунных овцематок'

Влияние уровня энергетического и протеинового питания на шёрстную продуктивность и качество шерсти дарвазских тонкорунных овцематок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕМАТКИ / КОРМЛЕНИЕ / ЭНЕРГИЯ / ПРОТЕИН / НАСТРИГ ШЕРСТИ / ВЫХОД ШЕРСТИ / КАЧЕСТВО ШЕРСТИ / SHEEP / FEEDING / ENERGY / PROTEIN / WOOL SHEARING / WOOL YIELD / WOOL QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич, Наботов Сафарали Камчинович, Давлатов Хуршед Кахорович, Косилов Владимир Иванович, Мироненко Сергей Иванович

В статье изложены результаты двух научно-хозяйственных опытов по изучению влияния разного уровня энергетического и протеинового питания на шёрстную продуктивность и физико-механические показатели шерсти дарвазских тонкорунных овцематок при круглогодовом отгонно-пастбищном содержании. Различный уровень энергии и питательных веществ пастбищного рациона регулировали за счёт уменьшения и увеличения количества сена и дерти ячменной. Установлено, что низкая урожайность и питательность осенне-зимне-весенних пастбищ, недостаточный уровень обеспеченности овцематок энергией и питательными веществами ведёт к тому, что овцы остро нуждаются в подкормке кормами, обеспечивающими уровень кормления на 15 25 % выше существующих норм. На основании проведённых исследований выявлено, что увеличение уровня энергетического и протеинового питания дарвазских тонкорунных овцематок на 15 25 % по сравнению с нормой даёт возможность лучше реализовать генетический потенциал их шёрстной продуктивности: настриг шерсти в физической массе увеличивается на 0,35 0,46 кг, или 9,3 11,6%; настриг мытой шерсти на 0,21 0,28 кг, или 10,4 13,5 %; выход чистой шерсти на 0,55 0,89 %. Овцематки, уровень кормления которых соответствовал норме, по настригу немытой шерсти превосходили животных, получавших хозяйственный рацион, на 6,78 7,34 %. Повышенный на 15 25 % уровень энергетического и протеинового питания также способствует улучшению физико-механических свойства шерсти овцематок: длина шерсти на 0,50 0,68 см (6,1 8,1 %); тонина шерсти на 0,63 1,18 мкм, или 2,5 4,8 %; прочность шерсти на 0,75 0,91 сН/текс, или 8,8 10,4 %.The article presents the results of two scientific and economic experiments to study the effect of different levels of energy and protein nutrition on wool productivity and physico-mechanical parameters of the wool of Darvaz fine-fleece ewes with year-round distant pasture content. Different levels of energy and nutrients in the pasture diet were regulated by reducing and increasing the amount of hay and barley. It was established that the low productivity and nutrition of autumn-winter-spring pastures, theinsufficient level of supply of sheep with energy and nutrients leads to the fact that sheep are in dire need of feeding with fodder, providing a feeding level of 15 25 % higher than existing norms. Based on the studies, it was found that an increase in the level of energy and protein nutrition of Darvaz fine-fleeced ewes by 15 25 % compared with the norm makes it possible to better realize the genetic potential of their wool productivity: hair cut in physical mass increases by 0.35 0.46 kg or 9.3 11.6 %; sheared washed wool 0.21 0.28 kg or 10.4 13.5 %; the yield of pure wool is 0.55 0.89 %. The ewes, the feeding level of which corresponded to the norm, exceeded the animals that received the ration by 6.78 7.34% by shearing of unwashed wool. The level of energy and protein nutrition increased by 15 25 % also contributes to the improvement of the physicomechanical properties of the sheep’s hair: the length of the hair is 0.50 0.68 cm (6.1 8.1 %); wool fineness by 0.63 1.18 microns or 2.5 4.8%; wool strength by 0.75 0.91 cN/tex or 8.8 10.4 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич, Наботов Сафарали Камчинович, Давлатов Хуршед Кахорович, Косилов Владимир Иванович, Мироненко Сергей Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня энергетического и протеинового питания на шёрстную продуктивность и качество шерсти дарвазских тонкорунных овцематок»

УДК 636.32/.38.084

Влияние уровня энергетического и протеинового питания на шёрстную продуктивность и качество шерсти дарвазских тонкорунных овцематок

Ф.М. Раджабов1, д-р с.-х. наук, профессор; С.К. Наботов2, научный сотрудник;

Х.К. Давлатов2, канд. с.-х. наук; В.И. Косилов3, д-р с.-х. наук, профессор;

С.И. Мироненко3, д-р с.-х. наук

1 Таджикский аграрный университет

2 Институт животноводства ТАСХН

3 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В статье изложены результаты двух научно-хозяйственных опытов по изучению влияния разного уровня энергетического и протеинового питания на шёрстную продуктивность и физико-механические показатели шерсти дарвазских тонкорунных овцематок при круглогодовом отгонно-пастбищном содержании. Различный уровень энергии и питательных веществ пастбищного рациона регулировали за счёт уменьшения и увеличения количества сена и дерти ячменной. Установлено, что низкая урожайность и питательность осенне-зимне-весенних пастбищ, недостаточный уровень обеспеченности овцематок энергией и питательными веществами ведёт к тому, что овцы остро нуждаются в подкормке кормами, обеспечивающими уровень кормления на 15 - 25 % выше существующих норм. На основании проведённых исследований выявлено, что увеличение уровня энергетического и протеинового питания дарвазских тонкорунных овцематок на 15 - 25 % по сравнению с нормой даёт возможность лучше реализовать генетический потенциал их шёрстной продуктивности: настриг шерсти в физической массе увеличивается на 0,35 - 0,46 кг, или 9,3 - 11,6%; настриг мытой шерсти - на 0,21 - 0,28 кг, или 10,4 - 13,5 %; выход чистой шерсти - на 0,55 - 0,89 %. Овцематки, уровень кормления которых соответствовал норме, по настригу немытой шерсти превосходили животных, получавших хозяйственный рацион, на 6,78 - 7,34 %. Повышенный на 15 - 25 % уровень энергетического и протеинового питания также способствует улучшению физико-механических свойства шерсти овцематок: длина шерсти - на 0,50 - 0,68 см (6,1 - 8,1 %); тонина шерсти - на 0,63 - 1,18 мкм, или 2,5 - 4,8 %; прочность шерсти - на 0,75 - 0,91 сН/текс, или 8,8 - 10,4 %.

Ключевые слова: овцематки, кормление, энергия, протеин, настриг шерсти, выход шерсти, качество шерсти.

Овцеводство является традиционной отраслью во многих странах СНГ [1 - 5]. Для эффективного её развития необходимо создать условия полноценного питания. Вопросы полноценного сбалансированного кормления овец всех половозрастных групп применительно к конкретным условиям их содержания требуют безотлагательного решения.

Шёрстная продуктивность и качество шерсти в тонкорунном овцеводстве являются основными показателями хозяйственной ценности животных.

Установлено, что формирование шёрстной продуктивности у овец в онтогенезе происходит под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Из многочисленных факторов внешней среды на настриг шерсти и её качество наиболее существенное влияние оказывает уровень кормления. При этом для овец, особенно тонкорунных, уровень энергии и протеина имеют важнейшее значение.

Существенными факторами, влияющими на рост и развитие шёрстного покрова, а также получение того или иного вида шерсти, являются порода и индивидуальные наследственные особенности животных, которые определяют значительные различия в шёрстной продуктивности в пределах одной породы и даже каждого стада. Кроме наследственных особенностей на шёрстную продуктивность влияют половые различия, физиологическое состояние, возраст животного,

комплекс климатических факторов и другие. Но весьма значительное влияние оказывают условия кормления [6 - 10].

При этом большое и главное значение имеет уровень кормления, особенно уровень энергетического и протеинового питания маток, обеспечивающий в оптимальном количестве их физиологические потребности.

Изучение особенности шёрстных качеств дарвазских тонкорунных овцематок под влиянием различных факторов, уровня энергетического и протеинового питания имеет большое теоретическое и практическое значение.

Материал и методы исследования. Для установления оптимального количества энергии и протеина, необходимого для овцематок, в племенном хозяйстве «Оличабулок» Темурмаликского района Республики Таджикистан в 2016 - 2019 гг. проводилось исследование на половозрастных матках дарвазской тонкорунной породной группы, которые были типичными представителями породной группы и по данным бонитировок характеризовались одинаковыми показателями продуктивности.

Проводили два научно-хозяйственных опыта. В обоих опытах выбрали по 100 овцематок и их разделили на четыре группы, по 25 гол. в каждой. Овцематки I контрольной гр. получали рацион, принятый в хозяйстве. Овцы II опытной

гр. получали рацион, соответствующий по уровню энергии и протеина нормам ВИЖ (2003 г.). В рационах овцематок III и IV опытных гр. уровень энергетического и протеинового питания был на 15 и 25 % выше нормы.

Опыты с овцематками начинали проводить после их возвращения с летних высокогорных пастбищ (в сентябре), они продолжались до отправки животных на летние пастбища (до мая следующего года). Овцематки в течение светового дня находились на пастбище, после возвращения с пастбища овец загоняли отдельно по группам и им скармливали необходимое количество подкормки. Разный уровень энергии и питательных веществ пастбищного рациона регулировали за счёт уменьшения и увеличения количества сена и дерти ячменной. Кормление было групповым с учётом поедаемости кормов.

Для установления шёрстной продуктивности и качественной оценки шерсти овцематок разных групп нами были взяты образцы в период стрижки в первой декаде мая. Учёт настрига шерсти и изучение выхода чистого волокна, длины, густоты, тонины, прочности были проведены по группам изучаемых животных.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что наиболее высокой шёрстной продуктивностью по физической массе отличались овцематки III и IV опытных гр. (табл. 1). Они по этому показателю превосходили сверстниц I контрольной гр. в первом опыте на 0,64 - 0,73 кг, или на 17,39 - 19,84 % (Р > 0,99), и во втором опыте - на 0,59 - 0,67 кг, или на 16,67 - 18,93 % (Р > 0,99).

Овцы, уровень кормления которых соответствовал норме (II гр.), по настригу немытой шерсти превосходили животных, получавших хозяйственный рацион, на 6,78 - 7,34 % (Р > 0,95). Увеличение уровня энергии и протеина в рационе овцематок на 15 - 25 % по сравнению с нормой привело к повышению их шёрстной продуктивности на 0,35 - 0,46 кг, или на 9,26 - 11,64 %. Разница между группами по настригу была статистически достоверна (Р > 0,95).

Показателем, характеризующим истинную величину шёрстной продуктивности овец, является настриг шерсти в мытом волокне. В обоих опытах среди овцематок разных групп наибольший настриг мытой шерсти имели животные III и IV гр. Они превосходили сверстниц из I и II гр. соответственно на 18,62 - 22,39 % (P > 0,99) и 10,40 - 13,53 % (P > 0,95).

Наиболее высокий выход чистой шерсти наблюдался у овцематок IV и III гр. и самый низкий - у животных I гр. Разница в выходе чистого волокна составляла между III, IV и I гр. 0,84 - 1,12 % и между II и I гр. - 0,23 - 0,33 %. Однако разница во всех случаях была недостоверна (P < 0,95).

Результаты исследования физико-механических и технологических свойств шерсти овцематок подопытных групп свидетельствуют, что по качественным показателям шерсти животные указанных групп различались (табл. 2).

Длина шерсти является важнейшим свойством, определяющим её технологическую ценность. Чем длиннее волокно, тем выше настриг при нормальной густоте, её выход и качество вырабатываемой из неё пряжи.

В нашем исследовании отмечалось наибольшее влияние на интенсивность роста шерсти уровня энергетического и протеинового питания. Естественная длина шерсти у дарвазских тонкорунных овцематок разных групп значительно варьировала. Длина шерсти в среднем у овцематок III гр. составляла 8,67 - 8,94 см, а у животных IV гр. - 8,82 - 9,06 см и превышала уровень средней длины шерсти овец I гр. соответственно на 1,02 - 1,12 и 1,17 - 1,24 см, или на 13,3 - 14,3 и 15,3 - 15,8 % (P > 0,99), а II гр. - на 0,50 - 0,56 и 0,65 - 0,68 см (6,1 - 8,1 %; P > 0,95). Незначительные различия по этому показателю (0,12 - 0,15 см, или 1,3 - 1,7 %) наблюдалась между овцематками III и IV гр.

Примерно такие же различия между группами наблюдалась и по истинной длине шерсти. Так, истинная длина шёрстного волокна, расправленного от извитости, была выше у животных II, III

1. Показатели шёрстной продуктивности овцематок (Х ± Sx)

Группа Настриг шерсти в физической массе, кг Настриг мытой шерсти, кг Выход чистой шерсти, %

1-й опыт

I контрольная 3,68 ± 0,07 1,92 ± 0,04 52,17 ± 1,63

II опытная 3,95 ± 0,10 2,07 ± 0,06 52,40 ± 2,32

III опытная 4,32 ± 0,12 2,29 ± 0,07 53,01 ± 2,87

IV опытная 4,41 ± 0,16 2,35 ± 0,10 53,29 ± 3,08

2-й опыт

I контрольная 3,54 ± 0,05 1,88 ± 0,03 53,11 ± 2,54

II опытная 3,78 ± 0,09 2,02 ± 0,05 53,44 ± 3,41

III опытная 4,13 ± 0,15 2,23 ± 0,09 53,99 ± 4,14

IV опытная 4,21 ± 0,21 2,28 ± 0,13 54,16 ± 3,98

2. Основные качественные показатели шерсти овцематок (Х ± Sx)

Показатель Группа

I II III IV

1-й опыт

Естественная длина шерсти, см 7,82 ± 0,17 8,38 ± 0,22 8,94 ± 0,24 9,06 ± 0,30

Истинная длина шерсти, см 9,17 ± 0,21 9,75 ± 0,26 10,35 ± 0,31 10,49 ± 0,36

Густота шерсти, шт/мм2 30,42 ± 0,86 30,80 ± 0,69 30,25 ± 1,04 31,14 ± 0,93

Тонина шёрстных волокон, мкм 23,14 ± 0,32 24,72 ± 0,27 25,53 ± 0,36 25,90 ± 0,44

Прочность шерсти, сН/текс 8,28 ± 0,14 8,50 ± 0,21 9,25 ± 0,18 9,36 ± 0,25

2-й опыт

Естественная длина шерсти, см 7,65 ± 0,20 8,17 ± 0,18 8,67 ± 0,23 8,82 ± 0,26

Истинная длина шерсти, см 8,98 ± 0,25 9,50 ± 0,24 10,01 ± 0,27 10,20 ± 0,32

Густота шерсти, шт/мм2 28,78 ± 0,72 29,04 ± 0,85 28,81 ± 0,76 29,12 ± 0,90

Тонина шёрстных волокон, мкм 24,31 ± 0,25 25,06 ± 0,38 25,69 ± 0,34 26,03 ± 0,57

Прочность шерсти, сН/текс 8,44 ± 0,19 8,70 ± 0,23 9,53 ± 0,24 9,61 ± 0,27

и IV гр. в сравнении с овцематками I гр. соответственно на 5,8 - 6,3; 11,5 - 12,9 и 13,6 - 14,4 %.

Наряду с длиной шерсти на шёрстную продуктивность овец в основном влияет густота шёрстных волокон. Густота шерсти у маток I гр. составляла 28,7 - 30,4, II - 29,0 - 30,8, III -28,8 - 30,2 и IV гр. - 29,1 - 31,1 волокна на 1 см2. Разница по густоте шерсти между животными разных групп была недостоверной (Р < 0,95).

Одним из важнейших хозяйственно полезных признаков, определяющих качество и технологические свойства шерсти, является её тонина (толщина), потому что прядильные качества тонкой шерсти в определённой степени зависят от её среднего диаметра и уравненности по толщине. Поэтому при изучении качества шерсти этим показателям уделяется особое внимание.

Также следует отметить, что толщина шёрстных волокон играет важную роль при решении вопроса о техническом использовании шерсти. Это объясняется большой зависимостью толщины пряжи и шёрстных изделий от толщины образующих их волокон. Этот признак в сочетании с однородностью шерсти является определяющим при установлении класса шерсти.

Повышенный уровень энергии и протеина в рационе оказывает положительное влияние на тонину шерсти. Существенное различие по тонине шерсти наблюдалось между овцематками I контрольной и III, и IV опытных гр. Среднее значение тонины шерсти у овцематок III и IV опытных гр. составляло 25,53 - 26,03 мкм, что превышало показатели животных I контрольной и II опытной гр. соответственно на 1,38 - 2,76 и 0,63 - 1,18 мкм, или на 5,7 -11,9 и 2,5 - 4,8 % (Р > 0,95). Различия по этому показателю у овцематок III и IV опытных гр. составляли всего 0,34 - 0,37 мкм, или 1,3 - 1,4 %, и были не достоверными (Р < 0,95).

Прочность выражается сопротивлением шёрстных волокон разрывающим усилиям и

является важным физико-механическим признаком при оценке технических свойств и качества изделий из них. При прочих равных условиях один и тот же тип волокон зависит от их тонины, т.е. более грубые волокна обладают большей прочностью, чем тонкие волокна. Следовательно, между тониной и прочностью шерсти существует положительная корреляция.

Анализ полученных нами данных тоже подтверждает, что различия в тонине шерсти не могли не отразиться на её прочности. Овцематки опытных групп, которые имели сравнительно наибольшую тонину, также по прочности превосходили маток I контрольной гр. Существенное увеличение данного показателя наблюдалось у овцематок III и IV опытных гр. Так, оно составило между животными I контрольной и III, и IV опытных гр. 0,97 - 1,17 сН/текс, или 11,7 - 13,9 % (P > 0,95). Животные II гр. по прочности шерсти имели промежуточные показатели: уступали овцематкам III и IV гр. на 8,8 - 10,4 % (P > 0,95), но превосходили животных I гр. на 2,6 - 3,1 % (Р < 0,95).

В целом по настригу и качеству шерсти овцематки, получавшие хозяйственный рацион, уступали животным опытных групп.

Таким образом, дарвазские тонкорунные овцематки, уровень энергетического и протеинового питания которых был на 15 - 25 % выше нормы, имели лучшие показатели шёрстной продуктивности и физико-механических свойств шерсти.

Вывод. Повышение уровня энергетического и протеинового питания дарвазских тонкорунных овцематок на 15 - 25 % по сравнению с рекомендованными нормами ВИЖ (2003 г.) даёт возможность лучше реализовать генетический потенциал их шёрстной продуктивности и улучшить качество шерсти.

Литература

1. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Б. Траисов [др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50 - 57.

2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132 - 135.

3. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев и [др.]. М., 2016. 186 с.

4. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. №1. С. 19 - 21.

5. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [др.]. М. -Оренбург, 2014. 420 с.

6. Особенности качества шерсти баранов-производителей племзавода «Сагирдашт» / А.М. Гусейнов, С. Обиджонов, Л.М. Гуреева [др.] // Результаты исследований в овцеводстве

Таджикистана: сб. научных трудов Таджикского НИИ животноводства. Душанбе, 1987. С. 53 - 58.

7. Раджабов Ф.М. Научные основы кормления сельскохозяйственных животных. Душанбе, 2017. 163 с.

8. Косимов М.А., Косимов Ф.Ф. Физико-механические свойства шерсти таджикской шёрстной породы коз // Зоотехния. 2019. № 2. С. 27 - 29.

9. Икромов Ф.М. Гусейнов А.М., Давлатов Х.К. Рост и развитие, продуктивность памирских (дарвазских) тонкорунных овец в ГПЗ «Сагирдашт» // Научные и практические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, птиц и пчёл Таджикистана: сб. научных трудов Таджикского НИИ животноводства. Душанбе, 2007. С. 50 - 55.

10. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement "Felucen" / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov[et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 6. С. 18 - 25.

Раджабов Фарход Меликбоевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Таджикский аграрный университет

Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, пр. Рудаки, 146

Наботов Сафарали Камчинович, научный сотрудник

Давлатов Хуршед Кахорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук

Республика Таджикистан, 734067, г. Душанбе, ул. Гипрозем, 17

Е-mail: [email protected]

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мироненко Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: [email protected]

Effect of the level of energy and protein nutrition on wool productivity and quality of Darvaz fine-fleece sheep

Rajabov Farkhod Melikboyevich, Doctor of Agriculture, Professor Tajik Agricultural University

146 Rudaki Ave, Dushanbe, 734003, Republic of Tajikistan

E-mail: [email protected]

Nabotov Safarali Kamchinovich, Researcher

Davlatov Khurshed Kakhorovich, candidate of agricultural sciences

Institute of Livestock Production of the Tajik Academy of Agricultural Sciences

17 Giprozem St., Dushanbe, 734067, Republic of Tajikistan Kosilov Vladimir Ivanovich, Doctor of Agriculture, Professor Mironenko Sergei Ivanovich, Doctor of Agriculture Orenburg State Agricultural University

18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: [email protected]

The article presents the results of two scientific and economic experiments to study the effect of different levels of energy and protein nutrition on wool productivity and physico-mechanical parameters of the wool of Darvaz fine-fleece ewes with year-round distant pasture content. Different levels of energy and nutrients in the pasture diet were regulated by reducing and increasing the amount of hay and barley. It was established that the low productivity and nutrition of autumn-winter-spring pastures, theinsufficient level of supply of sheep with energy and nutrients leads to the fact that sheep are in dire need of feeding with fodder, providing a feeding level of 15 - 25 % higher than existing norms. Based on the studies, it was found that an increase in the level of energy and protein nutrition of Darvaz fine-fleeced ewes by 15 - 25 % compared with the norm makes it possible to better realize the genetic potential of their wool productivity: hair cut in physical mass increases by 0.35 - 0.46 kg or 9.3 - 11.6 %; sheared washed wool - 0.21 - 0.28 kg or 10.4 - 13.5 %; the yield of pure wool is 0.55 - 0.89 %. The ewes, the feeding level of which corresponded to the norm, exceeded the animals that received the ration by 6.78 - 7.34% by shearing of unwashed wool. The level of energy and protein nutrition increased by 15 - 25 % also contributes to the improvement of the physicomechanical properties of the sheep's hair: the length of the hair is 0.50 - 0.68 cm (6.1 - 8.1 %); wool fineness - by 0.63 - 1.18 microns or 2.5 - 4.8%; wool strength - by 0.75 - 0.91 cN/tex or 8.8 - 10.4 %.

Key words: sheep, feeding, energy, protein, wool shearing, wool yield, wool quality.

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.