Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23 E-mail: [email protected]
The results of riding horses' assessment and their relationship with the animals' physical capacities
Bachurina Catherine Mikhailovna, Candidate of Agriculture Polkovnikova Valentina Ivanovna, Candidate of Agriculture Perm State Agrarian-Technological University 23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia E-mail: [email protected]
The aim of the study was to assess the motor and jumping qualities of horse horses and their impact on performance. In the article the results of assessment of horse horses of sports direction by origin, typology, exterior are given, characteristic of motor and jumping qualities, as well as their efficiency in competitions on competition and manor riding are given. It has been established that as a result of the bonitation, the cobils of the Tracen breed were classified as a class of elite of the II category, and the stallions of the Tracen breed and all other representatives of the rocks - as a class of elite of the III category, their ballroom assessment on all signs meets the minimum requirements. The highest score for performance in the competitions on manear riding for 2017 and 2018. Competitions received horses of Hanover breeds - 2.76 and 2.85 points respectively. They were the highest in motor and jump qualities. Most operational in competition in 2016 And 2017. Were sports pomeroxy (3.76 and 4.14 points), and in 2018 - horses of Hanover breed, their rating was 4.90 points.
Key words: horse breeding, horse breeds, Trakenensky, Hanoverian, cross-breeding, scoring, motor and hopping qualities, working capacity.
-♦-
УДК 636.32/.38.084
Рост и развитие дарвазских тонкорунных овцематок на сезонных пастбищах при разном уровне энергетического и протеинового питания
Ф.М. Раджабов1, д-р с.-х. наук, профессор; С.К. Наботов2, научный сотрудник;
Ф.С. Амиршоев2. д-р биол. наук; В.И. Косилов3, д-р с.-х. наук, профессор
1 Таджикский аграрный университет
2 Институт животноводства ТАСХН
3 ФГБОУ ВО Оренбурский ГАУ
Целью исследования являлось изучение влияния разного уровня энергетического и протеинового питания на изменение живой массы, промеров тела и индексов телосложения дарвазских тонкорунных овцематок при круглогодовом отгонно-пастбищном содержании. Разный уровень энергии и питательных веществ пастбищного рациона регулировали за счёт уменьшения и увеличения количества сена и дерти ячменной. Установлено, что низкая урожайность и питательность осенне-зимне-весенних пастбищ, недостаточный уровень обеспеченности овцематок энергией и питательными веществами ведёт к тому, что овцы остро нуждаются в подкормке кормами, обеспечивающими уровень кормления на 15 - 25 % выше существующих норм. При кормлении овцематок хозяйственным рационом их живая масса за осенне-зимне-ранневесенний период уменьшается на 4,3 кг, или на 10,3 %, по сравнению с сентябрём. Перед перегоном на летние пастбища овцематки, получавшие рацион в соответствии с нормой, по живой массе превосходили животных хозяйственного уровня кормления на 3,1 кг, или на 6,42 %. Повышение уровня энергетического и протеинового питания дарвазских тонкорунных овцематок на 15 - 25 % по сравнению с нормами ВИЖ (2003 г.) позволяет увеличить их живую массу в осенне-зимне-весенний период на 6,61- 8,17 %. Повышенный на 15 - 25 % уровень энергетического и протеинового питания способствует некоторому увеличению промеров тела овцематок. Высокий уровень кормления не оказывает отрицательного влияния на телосложение животных, в конце опыта овцематки опытных групп превосходили контрольных по индексам растянутости и длинноногости.
Ключевые слова: овцеводство, овцематки, уровень кормления, энергия, протеин, живая масса, промеры тела, индексы телосложения.
Овцеводство во многих странах СНГ является традиционным и перспективным. В условиях Республики Таджикистан развитию овцеводства придаётся большое значение, так как это одна из основных отраслей животноводства, которая
решает важные государственные задачи - обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьём [1 - 5].
Увеличение объёмов производства овцеводческой продукции в значительной степени связано
с необходимостью обеспечения хозяйств кормами собственного производства и организацией полноценного кормления овец с учётом зональных особенностей их разведения [6 - 12]. Вопросы полноценного сбалансированного кормления овец всех половозрастных групп применительно к конкретным условиям их содержания требуют безотлагательного решения.
Специфические климато-географические и пастбищно-кормовые условия Таджикистана вызвали необходимость применения в овцеводстве республики горно-отгонно-пастбищной системы содержания. При этом способе ведения животные в течение 7,0 - 7,5 мес. в году находятся на осенне-зимне-весенних выпасах, а остальные 4,5 - 5,0 мес. - на альпийских и субальпийских летних пастбищах, расположенных на высоте 2,0 - 3,5 тыс. м над уровнем моря и выше.
Полноценное кормление овец на сезонных пастбищах до последнего времени не имело достаточного теоретического обоснования и детально разработанных практических рекомендаций. В действующих нормах зафиксирован одинаковый уровень потребности животных в энергии и питательных веществах как в условиях стойлового, так и пастбищного содержания. Однако в силу специфических особенностей при содержании на пастбищах (активное многокилометровое движение, дополнительная мышечная работа на сбор травы, инсоляция и т.д.) скот теряет значительно большее количество энергии, чем при стойловом содержании. Всё это не позволяет достаточно объективно судить о полноценности пастбищного кормления. В результате не проявляется в полной мере генетически обусловленная продуктивность животных.
При отгонно-пастбищном содержании в связи с специфическими особенностями содержания на пастбищах потребность овец в энергии и питательных веществах повышается. Установлено, что затраты энергии при пастьбе овец на пастбищах на 25 - 30 % выше по сравнению со стойловым содержанием. При этом большое и главное значение имеет уровень кормления, особенно уровень энергетического и протеинового питания маток, обеспечивающий в оптимальном количестве их физиологические потребности.
В условиях Республики Таджикистан оставались не изученными вопросы влияния разного уровня энергетического и протеинового питания с учётом урожайности, химического состава и питательности трав сезонных пастбищ на продуктивные и воспроизводительные качества овцематок дарвазской тонкорунной породной группы.
В этой связи большую актуальность в научном и практическом плане представляет уточнение потребности овцематок дарвазской тонкорунной породной группы в энергии и протеине при отгонно-пастбищном содержании.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили в 2017 - 2018 гг. в племенном хозяйстве «Оличабулок» Республики Таджикистан. Отбор животных в группы проводили по принципу аналогов с учётом возраста, живой массы и упитанности. Для опыта выбрали по 100 овцематок и разделили их на четыре группы, по 25 голов в каждой. Овцематки I контрольной гр. получали рацион, принятый в хозяйстве, овцы II опытной гр. - рацион, соответствующий по уровню энергии и протеина нормам ВИЖ (2003 г.). В рационах овцематок III и IV опытных групп уровень энергетического и протеинового питания был на 15 и 25 % выше нормы. Разный уровень энергии и питательных веществ пастбищного рациона регулировали за счёт уменьшения и увеличения количества сена и дерти ячменной.
Научно-хозяйственный опыт начинали после возвращения овцематок с летних высокогорных пастбищ (в сентябре), он продолжался до отправки животных на летние пастбища (до мая следующего года). Все овцематки подопытных групп на летних высокогорных пастбищах содержались в общих отарах. Содержание животных и уход за ними были такими же, как в хозяйстве. Овцематки в течение светового дня находились на пастбище, после возвращения с пастбища овец загоняли отдельно по группам и скармливали им необходимое количество подкормки.
Динамику изменения живой массы овцематок учитывали путём их взвешивания при постановке на опыт (два дня подряд утром до кормления и поения) и далее - один раз в 2 мес., также на второй день после ягнения, перед отправкой их на летние пастбища и после возвращения с летних пастбищ. Для характеристики линейного роста измеряли основные промеры тела в начале и в конце опыта, на основании промеров были вычислены индексы телосложения.
Результаты исследования. Рационы кормления подопытных овцематок в различные сезоны года составляли исходя из их живой массы и физиологического состояния. Состав и питательность рационов приведены в таблице 1.
Хозяйственный рацион (I контрольная гр.) обеспечивал потребности овцематок в энергии по сравнению с нормой: на осенних пастбищах - по энергетическим кормовым единицам - на 88,7 - 93,0 %, по переваримому протеину - на 68,5 - 72,4 %, на зимних пастбищах - соответственно на 85,0 - 88,0 и 69,4 - 70,9 %, а на весенних - на 81,9 -84,4 %; 83,3 - 86,1 и 76,3 - 78,8 %.
По уровню энергетического и протеинового питания рационы овцематок II гр. находились на уровне рекомендуемых норм кормления. Овцематки III гр. фактически на осенних пастбищах в сутки потребляли кормов по ЭКЕ на 9,3 - 14,5 % и по переваримому протеину - на 29,1 - 31,3 % больше, на зимних пастбищах - больше соот-
ветственно на 10,1 - 10,4 и 12,0 - 15,0 %, а на весенних пастбищах - на 9,1 - 11,5 % по ЭКЕ и на 11,8 - 12,3 % по переваримому протеину больше, чем овцы II опытной гр.
Уровень энергетического питания овцематок IV гр. по фактической поедаемости на осенних пастбищах по ЭКЕ был больше на 28,8 - 29,0 %, на зимних пастбищах - на 20,1 - 21,7 %, а на весенних пастбищах - на 20,3 - 21,4 % больше по сравнению со II гр.
На осенних пастбищах концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона овцематок I гр. составляла 7,61 МДж, II гр. - 7,92, III гр. - 8,02 и IV гр. - 8,17 МДж. Переваримого протеина в одной энергетической кормовой единице рациона содержалось в I гр. 64 г, во II - 66, в III - 76 и в IV - 83 г.
1. Рационы кормления овцематок по фактическому потреблению
На зимних пастбищах концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона овцематок I гр. составляла 7,01 - 7,02 МДж, II гр. - 7,30 - 7,36, III гр. - 7,64 - 7,71 и IV гр. - 7,78 - 7,85 МДж, а переваримого протеина на 1 энергетическую кормовую единицу - соответственно по группам 74; 81; 85 и 89 г.
В весенний период концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона овцематок I гр. составляла 8,98 - 9,22 МДж, II гр. - 8,96 - 8,98, III гр. - 9,16 - 9,18 и IV гр. - 9,06 - 9,13 МДж, переваримого протеина на 1 энергетическую кормовую единицу содержалось соответственно по группам 81; 92; 93 и 98 г.
Овцематок всех четырёх подопытных групп на летних высокогорных пастбищах содержали в одной отаре, уровень их энергетического и протеинового питания был одинаковым.
Необходимо отметить, что шёрстная и мясная продуктивность овец, плодовитость овцематок, сохранность потомства и их живая масса при рождении зависят от живой массы овцематок. Также следует учитывать, что при отгонно-пастбищном содержании величина живой массы и упитанность животных имеют важное значение. В свою очередь величина живой массы животных наряду с породой в основном зависит от уровня и полноценности кормления.
Динамика изменений живой массы овцематок на сезонных пастбищах под влиянием различного уровня энергетического и протеинового питания представлена в таблице 2.
По живой массе овцематки разных групп при постановке на опыт не имели существенных различий (P < 0,95), но уже в первые месяцы опыта животные опытных групп по данному показателю превосходили своих сверстниц из I контрольной гр. Если у овцематок I гр. с осени (в начале опыта) до конца зимовки живая масса уменьшилась на 4,3 кг, то у маток II гр. она почти не изменилась (-0,7 кг), а у животных III и IV гр., наоборот, увеличилась: III гр. - на 3,0 кг, IV гр. - на 3,4 кг. Живая масса у овцематок I гр. по сравнению с первоначальной уменьшилась на 10,29 %, у овцематок II гр. изменилась незначительно (-1,34 %), а у особей III и IV гр. увеличилась соответственно на 5,85 и 6,56 %.
Перед перегоном на летние высокогорные пастбища за счёт увеличения урожайности и улучшения питательности травостоя весенних пастбищ живая масса овцематок всех групп по сравнению с зимним периодом увеличилась, однако и в этот период животные I гр. уступали овцам опытных групп. В этот период по живой массе овцематки II гр. превосходили сверстниц I гр. на 3,1 кг, или на 6,42 % (P > 0,95), животные III гр. - на 6,5 кг, или на 13,46 % (P < 0,99), а матки IV гр. - на 7,3 кг, или на 15,11 % (P < 0,99).
Показатель Группа
I II III IV
На осенних пастбищах
Трава пастбищная, кг 2,45 2,40 2,33 2,20
Сено люцерновое, кг - - 0,2 0,38
Дерть ячменная, кг 0,1 0,2 0,25 0,35
ЭКЕ 1,02 1,11 1,26 1,43
Сухое вещество, кг 1,34 1,40 1,57 1,75
Сырой протеин, г 118,5 127,0 158,6 190,1
Переваримый протеин, г 65,1 72,8 95,6 119,4
Кальций, г 13,36 13,27 15,94 18,09
Фосфор, г 1,74 2,14 2,91 3,8
Магний, г 1,55 1,64 2,40 3,12
Сера, г 1,88 2,02 2,67 3,31
На зимних пастбищах
Трава пастбищная, кг 2,04 1,98 1,90 1,79
Сено люцерновое, кг 0,29 0,47 0,56 0,67
Дерть ячменная, кг 0,2 0,3 0,4 0,5
ЭКЕ 1,13 1,34 1,48 1,61
Сухое вещество, кг 1,61 1,82 1,92 2,05
Сырой протеин, г 139,5 174,4 195,4 218,2
Переваримый протеин, г 83,3 109,0 125,4 143,2
Кальций, г 16,09 18,61 19,67 20,86
Фосфор, г 2,77 3,76 4,35 5,04
Магний, г 2,50 3,27 3,67 4,13
Сера, г 2,61 3,30 3,69 4,13
На весенних пастбищах
Трава пастбищная, кг 3,87 3,81 3,73 3,61
Сено люцерновое, кг - 0,37 0,47 0,67
Дерть ячменная, кг 0,2 0,25 0,4 0,5
ЭКЕ 1,50 1,77 1,97 2,13
Сухое вещество, кг 1,67 1,97 2,15 2,35
Сырой протеин, г 199,4 257,9 283,5 316,6
Переваримый протеин, г 122,1 162,9 182,9 207,5
Кальций, г 15,22 20,70 22,01 24,53
Фосфор, г 3,47 4,78 5,63 6,53
Магний, г 2,58 4,03 4,50 5,26
Сера, г 3,13 4,34 4,82 5,50
По утверждению многих авторов, у некоторых аборигенных пород даже при лучшем обеспечении кормами в зимний период рост живой массы приостанавливался, а весной с улучшением пастбищ наблюдалось его ускорение и происходила компенсация ранее утраченной живой массы [10].
Снижение живой массы овцематок I контрольной гр. за осенне-зимне-ранневесенний период объясняется крайне неравномерным уровнем кормления, низкой урожайностью пастбищ, недостаточной и даже низкой обеспеченностью их энергией и питательными веществами.
На высокогорных пастбищах вегетация эфемеров продолжается до осени, поэтому постепенный перегон овец на более высокоурожайные пастбища почти полностью обеспечивал их организм в энергии и питательных веществах, что наглядно видно по значениям живой массы овцематок в этот период. Живая масса овцематок I гр. в конце летнего периода по сравнению с его началом увеличилась на 6,1 кг (12,63 %), у животных II гр. - на 5,1 кг (9,92 %), III - на 5,0 кг (9,12 %), IV гр. - на 4,9 кг (8,81 %).
Следовательно, на летних пастбищах наибольший прирост живой массы имели овцематки контрольной группы.
За весь период опыта - от осени до конца летнего содержания - абсолютный прирост живой массы у овцематок I контрольной гр. составлял 2,9 кг, у животных II опытной гр. - 4,4 кг, III -8,5 кг, IV - 8,7 кг.
Изучение промеров тела подопытных животных показало, что, имея почти одинаковые промеры в начале опыта, овцематки, уровень кормления которых был разным, в конце опыта различались между собой по этим показателям (табл. 3).
В конце опыта животные повышенного на 15 - 25 % уровня кормления (III и IV гр.) превосходили своих сверстниц хозяйственного уровня кормления (I гр.) по высоте в холке на 2,2 - 2,4 см (3,3 - 3,6 %), по косой длине туловища - на 2,5 - 2,6 см (3,7 - 3,8 %), по глубине груди - на 0,7 - 0,8 см (2,2 - 2,5 %), по обхвату груди - на 1,3 - 1,7 см (1,4 - 1,8 %), по ширине груди - на 0,4 - 0,6 см (1,8 - 2,7 %), по ширине в маклоках - на 0,9 - 1,0 см (5,5 - 6,1 %), по обхвату пясти - на 0,2 - 0,3 см (1,6 - 2,3 %).
2. Изменение живой массы овцематок в течение опыта
Группа Живая масса, кг (X ± Sx) Изменение живой массы в % к первоначальной Абсолютный прирост или отвес, кг
В начале опыта 12 сентября 2016 г.
I контрольная 51,5 ± 0,51 - -
II опытная 52,1 ± 0,42 - -
III опытная 51,3 ± 0,56 - -
IV опытная 51,8 ± 0,66 - -
9 ноября 2016 г.
I контрольная 50,8 ± 0,60 98,64 -0,7
II опытная 52,3 ± 0,68 100,38 0,2
III опытная 54,2 ± 0,71 104,03 2,9
IV опытная 55,1 ± 0,82 106,37 3,3
11 января 2017 г.
I контрольная 48,3 ± 0,53 91,80 -3,2
II опытная 53,6 ± 0,62 102,88 1,5
III опытная 55,6 ± 0,74 106,31 4,3
IV опытная 56,3 ± 0,79 108,69 4,5
13 марта 2017 г.
I контрольная 46,2 ± 0,48 89,71 -4,3
II опытная 51,5 ± 0,62 98,85 -0,6
III опытная 54,3 ± 0,70 105,85 3,0
IV опытная 55,2 ± 0,75 106,56 3,4
Перед летом 17 мая 2017 г.
I контрольная 48,3 ± 0,61 93,79 -3,2
II опытная 51,4 ± 0,73 98,66 -0,7
III опытная 54,8 ± 0,78 106,82 3,5
IV опытная 55,6 ± 0,86 107,33 3,8
В конце опыта после лета (26 августа 2017 г.)
I контрольная 54,4 ± 0,61 105,61 2,9
II опытная 56,5 ± 0,73 108,44 4,4
III опытная 59,8 ± 0,78 116,57 8,5
IV опытная 60,5 ± 0,86 116,79 8,7
Не установлено достоверных различий между овцематками III и IV гр. по всем изученным промерам тела. Животные II гр. по промерам тела имели некоторое преимущество над сверстницами I гр., однако различия между группами были не достоверными.
Для более полной характеристики экстерьера и телосложения подопытных овцематок нами вычислены индексы телосложения (табл. 4).
Результаты изучения индексов телосложения у подопытных овцематок разного уровня кормления показывают, что высокий уровень кормления не оказывает отрицательного влияния на телосложение животных. В конце опыта овцематки II, III и IV опытных групп превосходили контрольных сверстниц по индексам растянутости и длин-ноногости. По индексам - грудному, сбитости и костистости - между группами достоверной разницы не наблюдалось.
В целом дарвазские тонкорунные овцематки обладают достаточно крупной величиной, правильными формами экстерьера, крепкой конституцией, прочным костяком, что обеспечивает хорошую подвижность в пересечённой горной местности и выносливость.
Вывод. Дарвазские тонкорунные овцематки, уровень энергетического и протеинового питания которых был на 15 и 25 % выше нормы, по живой массе перед перегоном на летние пастбища соответственно на 12,0 - 13,5 и 13,7 - 15,1 % превосходили овец, которые получали хозяйственный рацион. Повышение уровня энергии и протеина на 15 - 25 % по сравнению с нормами ВИЖ (2003 г.) позволяет увеличить живую массу овцематок в осенне-зимне-весенний период на 6,61 - 8,17 %, а также способствует некоторому увеличению промеров тела животных.
3. Основные промеры тела овцематок, см (X ± Sx)
Промеры Группа
I II III IV
В начале опыта
Высота в холке 65,5 ± 0,65 65,8 ± 0,52 65,5 ± 0,58 65,7 ± 0,69
Косая длина туловища 67,7 ± 0,72 68,0 ± 0,63 67,6 ± 0,81 67,8 ± 0,76
Обхват груди 94,2 ± 0,81 94,6 ± 0,72 93,6 ± 0,88 94,1 ± 0,94
Глубина груди 30,6 ± 0,26 31,0 ± 0,32 30,7 ± 0,25 30,9 ± 0,35
Ширина груди 19,5 ± 0,21 20,1 ± 0,18 19,6 ± 0,22 19,8 ± 0,17
Ширина в маклоках 16,1 ± 0,16 16,5 ± 0,20 16,3 ± 0,14 16,4 ± 0,21
Обхват пясти 12,4 ± 0,09 12,5 ± 0,07 12,4 ± 0,08 12,5 ± 0,06
В конце опыта
Высота в холке 66,1 ± 0,72 68,0 ± 0,82 68,3 ± 0,68 68,5 ± 0,76
Косая длина туловища 68,0 ± 0,63 70,3 ± 0,74 70,5 ± 0,80 70,6 ± 0,66
Обхват груди 95,1 ± 0,85 95,9 ± 0,78 96,4 ± 0,97 96,8 ± 0,91
Глубина груди 31,6 ± 0,26 31,9 ± 0,21 32,3 ± 0,33 32,4 ± 0,32
Ширина груди 21,9 ± 0,26 22,0 ± 0,19 22,3 ± 0,28 22,5 ± 0,22
Ширина в маклоках 16,4 ± 0,14 17,2 ± 0,19 17,3 ± 0,17 17,4 ± 0,16
Обхват пясти 12,8 ± 0,08 12,9 ± 0,09 13,0 ± 0,06 13,1 ± 0,07
Группа Индекс
длинноногости растянутости грудной сбитости костистости
В начале опыта
I контрольная 53,28 103,36 63,72 139,14 18,93
II опытная 52,89 103,34 64,84 139,12 19,00
III опытная 53,12 103,21 63,84 138,46 18,93
IV опытная 52,97 103,19 64,08 138,79 19,02
В конце опыта
I контрольная 52,19 102,87 69,30 139,85 19,36
II опытная 53,09 103,38 68,96 136,41 18,97
III опытная 52,71 103,22 69,04 136,74 19,03
IV опытная 52,70 103,06 69,44 137,11 19,12
4. Индексы телосложения овцематок, %
Литература
1. Юсупов А.Я. Совершенствование норм кормления племенных баранчиков иссарской породы овец: дис. ... канд. с.-х. наук. Душанбе, 2004. 150 с.
2. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Б. Траисов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50 - 57.
3. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19 - 21.
4. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.]. М., 2016. 186 с.
5. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [и др.]. М. -Оренбург, 2014. 452 с.
6. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen» / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 6. С. 18 - 25.
7. Раджабов Ф.М., Чабаев М.Г. Молочная продуктивность козоматок таджикской шёрстной породы при разном уровне
энергетического и протеинового питания // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 1. № 10. С. 262 - 266.
8. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. N° 1 (39). С. 104 - 107.
9. Аппаев Б.В., Тюрбеев Ц.Б., Арилов А.Н. Влияние кормовой добавки «Амилоцин» на живую массу и мясную продуктивность валушков кальмыцкой породы овец // Зоотехния. 2019. № 3. С. 18 - 22.
10. Чичаева В.Н., Солдатенко Н.Я., Ясников С.В. Влияние серосодержащих подкормок на шёрстную продуктивность маток // Овцеводство. 1982. № 3. С. 21 - 22.
11. Оптимизация уровня кормления овец гиссарской породы в условиях отгонно-пастбищного содержания / А.К. Гаффаров, Ф.М. Раджабов, А.Я. Юсупов [и др.] // Полноценное кормление - основа высокопродуктивного животноводства: сб. науч. трудов. Душанбе: Изд-во ТАУ, 2007. С. 85 - 102.
12. Сарбасов Т.И., Жакупов С. Полноценное кормление тонкорунных овец при пастбищном и стойловом содержании // Материалы научно-производственной конференции по овцеводству и козоводству. Ставрополь, 1986. Ч. 2. С. 167 - 169.
Раджабов Фарход Меликбоевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Таджикский аграрный университет
Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, пр. Рудаки, 146
Наботов Сафарали Камчинович, научный сотрудник
Амиршоев Файзулло Сафарович, доктор биологических наук
Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук
Республика Таджикистан, 734067, г. Душанбе, ул. Гипрозем, 17
E-mail: [email protected]
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: [email protected]
Growth and development of darvazian thin-corn sheep on seasonal pastures at different level of energy and protein food
Rajabov Farkhod Melikboyevich, Doctor of Agriculture, Professor Tajik Agricultural University
146 Rudaki Ave, Dushanbe, 734003, Republic of Tajikistan
Nabotov Safarali Kamchinovich, Researcher
Amirshoev Fayzullo Safarovich, Doctor of Biological Sciences
Institute of Livestock Production of the Tajik Academy of Agricultural Sciences
17 Giprozem St., Dushanbe, 734067, Republic of Tajikistan E-mail: [email protected]
Kosilov Vladimir Ivanovich, Doctor of Agriculture, Professor Orenburg State Agricultural University
18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: [email protected]
The aim of the study was to study the influence of different levels of energy and protein nutrition on changes in live weight, body measurements and body indices of Darvaz fine-fleece ewes with year-round distant pasture content. Different levels of energy and nutrients in the pasture diet were regulated by reducing and increasing the amount of hay and barley. It was established that the low productivity and nutrition of autumn-winter-spring pastures, the insufficient level of supply of sheep with energy and nutrients leads to the fact that sheep are in urgent need of feed, providing a level of feeding 15-25 % higher than existing standards. When feeding the ewes with an economic ration, their live weight decreases by 4.3 kg or 10.3 % during the autumn-winter-early spring compared to September. Before moving to summer pastures, ewes fed a diet in accordance with the norm in terms of live weight exceeded animals of economic level of feeding by 3.1 kg or 6.42 %. An increase in the level of energy and protein nutrition of Darvaz fine-fleece ewes by 15-25 % compared with the VIZH standards (2003) allows them to increase their live weight by 6.61-8.17 % in the autumn - winter - spring period. Increased by 15-25 % the level of energy and protein nutrition contributes to some increase in measurements of the body of ewes. A high level of feeding does not adversely affect the physique of animals; at the end of the experiment, the ewes of the experimental groups exceeded the control ones in terms of elongation and long-legged indices. Key words: sheep breeding, sheep, feeding level, energy, protein, live weight, body measurements, body indices.