Научная статья на тему 'Влияние глицерина в составе рациона на живую массу суягных овцематок'

Влияние глицерина в составе рациона на живую массу суягных овцематок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
197
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛИЦЕРИН / СУЯГНЫЕ ОВЦЫ / РАЦИОН / ЭНЕРГИЯ / ЖИВАЯ МАССА / КРОВЬ / PREGNANT SHEEP / RATION / ENERGY / LIVE WEIGHT / BLOOD / GLYCEROL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хохлов В. В.

Приводятся результаты проведенного опыта по скармливанию глицерина суягным овцематкам во второй половине суягности в качестве энергетической добавки к основному рациону. Для проведения данного опыта нами был проведен отбор проб кормов, которые были сданы для исследования в ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр». После получения результатов исследования был проанализирован применяемый в хозяйстве рацион кормления суягных овцематок. Анализ полученных результатов выявил, что применяемые в хозяйстве рационы кормления суягных овцематок обеспечивали нормальное течение суягности, что подтверждается анализом их биохимического состава крови. Для проведения данного анализа был произведен забор крови у суягных овцематок утром до кормления из яремной вены, от овец, выбранных из общего стада. В последующем из этих овец сформировали две группы (контрольную и опытную), при этом овцематкам контрольной группы скармливали рацион, состоящий из сена хорошего качества и зерна овса, а овцематкам опытной группы добавлялся к основному рациону глицерин. Установлено, что скармливание 30 г глицерина повысило энергетическую питательность рациона овец на 0,54 МДж, увеличение составило 3 %. Повышение энергетической питательность рациона овцематок второй половины суягности за счет добавляемого к рациону глицерина способствовало большему увеличению живой массы овец на 33,5 %, что связанно с лучшим развитием ягнят во внутриутробном периоде. Подтверждением эффективности скармливания глицерина являются биохимические показатели крови овцематок: содержание витамина Е повысилось в 2,3 раза, снижение мочевины на 10 %, что может говорить о более лучшем использовании азота (протеина) рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хохлов В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF GLYCERIN IN THE DIET OF PREGNANT EWES ON THEIR LIVE WEIGHT

The articles summarizes the results of our experience on glycerin feeding of pregnant ewes in the second half of pregnancy as an energy supplement to a basic ration. For the purposes of this experience we took samples of feed, which were put for study in Perm veterinary diagnostic center. Having received the results of the study the ration of pregnant ewes used in the household was analyzed. The analysis of obtained results revealed that used in household diets of pregnant ewes provided normal pregnancy, that was confirmed by the analysis of their biochemical composition of blood. To conduct this analysis a blood sample of a pregnant ewe was taken from a jugular vein of a sheep, selected from a common herd in the morning before feeding. Later two groups were formed of these sheep (control and experimental). The sheep of the control group was fed with a good quality hay and oat and to the diet of the sheep of the experimental group glycerin was added. It was established, that 30 grams of glycerin increased energy nutritional value of the sheep diet for 0.54 MJ, an increase was 3 %. Increase of the energy nutrition of ewes ration in the second half of pregnancy due to be added glycerin contributed to a live weight increase of sheep by 33.5 %, which was connected with the best development of the lambs in the prenatal period. Glycerin efficiency is confirmed by a biochemical analysis of sheep blood, the content of vitamin E has increased by 2.3 times, and there was 10 % reduction of urea, which may reflect a better use of nitrogen (protein) diet.

Текст научной работы на тему «Влияние глицерина в составе рациона на живую массу суягных овцематок»

Аграрный вестник Урала № 3 (121), 2014 г.

Животноводство

УДК 363.32/.38.084(470.53)

ВЛИЯНИЕ ГЛИЦЕРИНА В СОСТАВЕ РАЦИОНА НА ЖИВУЮ МАССУ СУЯГНЫХ ОВЦЕМАТОК

В. В. ХОХЛОВ,

аспирант, Пермская государственная сельскохозяйственная академия

(614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23; тел.: 8 (342) 240-56-53; e-mail: [email protected])

Ключевые слова: глицерин, суягные овцы, рацион, энергия, живая масса, кровь.

Приводятся результаты проведенного опыта по скармливанию глицерина суягным овцематкам во второй половине суягности в качестве энергетической добавки к основному рациону. Для проведения данного опыта нами был проведен отбор проб кормов, которые были сданы для исследования в ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр». После получения результатов исследования был проанализирован применяемый в хозяйстве рацион кормления суягных овцематок. Анализ полученных результатов выявил, что применяемые в хозяйстве рационы кормления суягных овцематок обеспечивали нормальное течение суягности, что подтверждается анализом их биохимического состава крови. Для проведения данного анализа был произведен забор крови у суягных овцематок утром до кормления из яремной вены, от овец, выбранных из общего стада. В последующем из этих овец сформировали две группы (контрольную и опытную), при этом овцематкам контрольной группы скармливали рацион, состоящий из сена хорошего качества и зерна овса, а овцематкам опытной группы добавлялся к основному рациону глицерин. Установлено, что скармливание 30 г глицерина повысило энергетическую питательность рациона овец на 0,54 МДж, увеличение составило 3 %. Повышение энергетической питательность рациона овцематок второй половины суягности за счет добавляемого к рациону глицерина способствовало большему увеличению живой массы овец на 33,5 %, что связанно с лучшим развитием ягнят во внутриутробном периоде. Подтверждением эффективности скармливания глицерина являются биохимические показатели крови овцематок: содержание витамина Е повысилось в 2,3 раза, снижение мочевины на 10 %, что может говорить о более лучшем использовании азота (протеина) рациона.

graduate student, Perm state agricultural academy

(23 Petropavlovskaya Str., 614000, Perm; tel: +7 (342) 240-56-53; e-mail: [email protected])

Keywords: glycerol, pregnant sheep, ration, energy, live weight, blood.

The articles summarizes the results of our experience on glycerin feeding of pregnant ewes in the second half of pregnancy as an energy supplement to a basic ration. For the purposes of this experience we took samples of feed, which were put for study in Perm veterinary diagnostic center. Having received the results of the study the ration of pregnant ewes used in the household was analyzed. The analysis of obtained results revealed that used in household diets of pregnant ewes provided normal pregnancy, that was confirmed by the analysis of their biochemical composition of blood. To conduct this analysis a blood sample of a pregnant ewe was taken from a jugular vein of a sheep, selected from a common herd in the morning before feeding. Later two groups were formed of these sheep (control and experimental). The sheep of the control group was fed with a good quality hay and oat and to the diet of the sheep of the experimental group glycerin was added. It was established, that 30 grams of glycerin increased energy nutritional value of the sheep diet for 0.54 MJ, an increase was 3 %. Increase of the energy nutrition of ewes ration in the second half of pregnancy due to be added glycerin contributed to a live weight increase of sheep by 33.5 %, which was connected with the best development of the lambs in the prenatal period. Glycerin efficiency is confirmed by a biochemical analysis of sheep blood, the content of vitamin E has increased by 2.3 times, and there was 10 % reduction of urea, which may reflect a better use of nitrogen (protein) diet.

Положительная рецензия представлена А. С. Семеновым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры кинологии Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний России.

THE IMPACT OF GLYCERIN IN THE DIET OF PREGNANT EWES ON THEIR LIVE WEIGHT

V. V. KHOKHLOV,

333^»— Аграрный вестник Урала № 3 (121), 2014 г. - « JJJ^^L

Животноводство

В последние годы в Пермском крае наметилась тенденция увеличения количества хозяйств занимающихся разведением овец романовской породы. На 1 января 2013 г. во всех категориях хозяйств Пермского края общее поголовье овец составляло 59,5 тыс. голов, при ежегодном увеличении более чем на 2000 голов. Однако рентабельность производства продукции овцеводства остается низкой. Во многом это можно объяснить, как объективными причинами, например низкими ценами на производимую шерсть и овчины, так и субъективными. К субъективным причинам относятся такие как: неполноценное кормление и условия содержания. Неполноценное кормление суягных овцематок ведет к недоразвитию приплода, его низкой живой массы при рождении, и как следствие низкий уровень сохранности. На рост и развитие ягнят во внутриутробный период значительное влияние оказывает уровень энергетической питательности рациона суягной овцематки. Для решения данной проблемы в некоторых животноводческих хозяйствах Пермского края применяют пропи-ленгликоль, скармливание которого приводит к повышению энергии, и, в конечном счете, повышает уровень глюкозы в крови. В зарубежных источниках нашли данные о применении глицерина в кормлении животных с целью его утилизации, как отхода при производстве жидкого биотоплива для автомашин из растительного сырья [7].

В России пока такой проблемы нет, но то, что скармливание глицерина не оказывает вреда на состояние здоровья животных и качество полученной от них продукции, и при этом он имеет энергетическую питательность, послужило выбором темы проведенных исследований. Исследования проводились в хозяйстве ООО «Агрофирма Юговское» с поголовьем романовских овец 480 гол. [2]

Цель и методика исследований.

Цель исследования — выявить влияние глицерина как энергетической добавки на прирост живой массы суягных овцематок.

В задачу исследований входило: изучить влияние глицерина на живую массу суягных овцематок; выявить влияние экспериментального рациона на биохимический состав крови.

Данные цифрового материала, полученного в ходе экспериментальных работ, обрабатывались биометрическим методом по методике Е. К. Меркурьевой, Г. Н. Шангина- Березовского [5] с использованием компьютерных программ Microsoft Office Excel. Достоверной считали разницу при Р < 0,05; Р < 0,01; Р < 0,001.

Для проведения данного опыта из общего поголовья овец были сформированы 2 группы из числа суягных овцематок романовской породы, по принципу пар-аналогов, по возрасту, живой массе по 20 голов в каждой; их характеристика приведена в табл. 1.

Методикой предусматривалось: анализ используемых кормов на биохимический состав в лаборатории биохимического отдела ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» по методикам Е. А. Петухова и др. [6]; организация кормления овец согласно нормам ВИЖа [1]; отбор проб крови из яремной вены в количестве 15 мл и исследование ее на биохимический состав в лаборатории биохимического отдела ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» по методике [3]; учет изменения живой массы путем взвешивания овец с точностью до 0,1 кг с вычислением абсолютного прироста и среднесуточного прироста живой массы.

Результаты исследований.

В табл. 2 приведен основной рацион (ОР) по которому кормили животных контрольной группы. Рацион состоял из сена многолетних лаков, 2,2 кг, 350 г зерна овса и фелуцена (минеральная добавка) в количестве 14 г. Данный рацион удовлетворял потребности суягных овцематок и даже превышал норму по обменной энергии на 8,88 %. Использование этого рациона может свидетельствовать о довольно хорошем уровне кормления овец в хозяйстве.

Таблица 1 Схема опыта

Группа Возраст, лет Живая масса, кг Условия кормления Продолжительность опыта, дней

Контрольная 4 56,3 ± 1,2 ОР 60

Опытная 4 55,2 ± 2,5 ОР + 30 г глицерина 60

Примечание: ОР — основной рацион.

Таблица 2

Рацион кормления овцематок контрольной группы

Показатель Корм Содержится в рационе

Сено многолетних злаков Зерно овса Фелуцен

Суточная дача, кг 2,2 0,35 0,014 2,11

ЭКЕ 1,55 0,41 0 1,96

Обменная энергия, МДж 15,57 4,14 0 19,71

Сухое вещество, г 1525 304 0 1829

Сырой протеин, г 178,2 38,5 0 216,7

Переваримый протеин, г 153 36 0 189

Соль поваренная, г 0 0 13 13

Кальций, г 11,88 0,24 0,04 12,16

Фосфор, г 5,5 1,28 0 8,06

Магний, г 1,98 0,42 0,03 2,43

Сера, г 3,74 0,49 0,52 4,75

Каротин, мг 25 0 0 25

Витамин Д, МЕ 0 0 0 0

Аграрный вестник Урала № 3 (121), 2014 г. - < JJJf

Животноводство

Таблица 3

Динамика изменения живой массы

Группа n Живая масса, кг Прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г

на начало опыта на конец опыта

Контрольная 20 56,3 ± 1,2 67,4 ± 1,7 11,1 ± 0,5 185 ± 8

Опытная 20 55,2 ± 2,5 69,7 ± 2,3 14,5 ± 0,2 241 ± 3

Таблица 4

Биохимические показатели крови (n - 10)

Группа Показатель

Общ. белок, г/л Вит. Е, мкмоль/л Са, ммоль/л Р, ммоль/л Мочевина, ммоль/л Щелочной резерв, об. % СО2

Контрольная 69,60 ± 1,28 4,88 ± 0,01 2,57 ± 0,09 1,50 ± 0,01 6,31 ± 0,09 63,75 ± 6,56

Опытная 68,77 ± 5,44 8,14 ± 1,38 2,47 ± 0,05 1,42 ± 0,10 5,36 ± 0,89 61,83 ± 6,44

Опытной группе скармливался дополнительно к основному рациону глицерин в количестве 30 г на голову в сутки с разбавлением его водой. Добавка 30 г глицерина привела к повышению энергии в суточном рационе на 0,54 МДж, или на 3 %.

В целом рацион опытной группы за счет добавки глицерина по энергетической питательности превышал рекомендованные нормы [4] на 10 %.

В табл. 3 представлены результаты скармливания глицерина овцематкам романовской породы, из которой следует, что подопытные животные, не имевшие существенных различий по живой массе на начало опыта, в конце опыта имели разницу в показателях живой массы. Овцематки, потреблявшие глицерин дали прирост живой массы выше на 33,5 % по сравнению с животными контрольной группы, при среднесуточном приросте живой массы 241 г.

Результаты анализа биохимического состава крови показаны в табл. 4.

Согласно представленных данных анализа биохимического состава крови изменений в показателях на начало и в конце опыта не выявлено. У всех животных подопытных групп они находились в пределах нормативных величин и в ее границах имели незначительные колебания. Как положительное влияние глицерина можно считать некоторое превышение содержания витамина Е и уменьшение содержания

мочевины в крови овец опытной группы. Полагаем, что скармливание глицерина способствовало лучшему использования суягными овцематками протеина рациона, что подтверждено их большим приростом живой массы за 60 дней наблюдения.

Существенных изменений в биохимических показателях крови не выявлено.

Выводы.

Добавка глицерина в количестве 30 г на голову повысила энергетическую питательность рациона суягных овцематок на 0,54 МДж или на 3,0 %.

Скармливание глицерина суягным овцематкам способствовало эффективному использованию кормов, что выразилось в их повышенном приросте живой массы на 33,5 % по сравнению с животными контрольной группы, при среднесуточном приросте 241 г.

Применение глицерина в кормлении суягных овцематок не только не оказало негативного влияния на биохимические показатели крови, но даже способствовало их улучшению.

Рекомендации.

На основании проведенных исследований можно рекомендовать глицерин в качестве энергетической добавки суягным овцематкам в количестве не более 30 г на голову в сутки.

Литература

1. Калашников А. П. Кормление молочного скота. М. : Колос, 1978. 255 с.

2. Kerli M. Feed Tech. 2008. № 5.

3. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. : Россельхозиздат, 1976. 476 с.

4. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных : учеб. M., 2012.

5. Меркурьева Е. К., Шангин-Березовский Г. Н. Генетика с основами биометрии : учебное пособие. М. : Колос, 1983. 400 с.

6. Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. и др. Зоотехнический анализ кормов. М. : Агропромиздат, 1989.

7. Дирина А. Ю., Винаров В. А., Быков В. А. Проблемы и перспективы разработки биотехнологии утилизации отходов производства биодизеля из растительного сырья // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 3. С. 24-32.

References

1. Kalashnikov A. P. Dairy cattle feeding. M. : Kolos, 1978. 255 p.

2. Kerli M. Feed Tech. 2008. № 5.

3. Lebedev P. T., Usovich A. T. Research methods of feed, animal organs and tissues. M. : Rosselkhozisdat, 1976. 476 p.

4. Makarcev N. G. Livestock feeding : textbook. 2012.

5. Merkurieva E. K., Shangin-Berezovsky G. N. Genetics with the basics of biometrics : training manual. M. : Kolos, 1983. 400 p.

6. Petukhova E. A., Bessarabova R. F., Khaleneva L. D. et al. Zoo-technical analysis of feed. M. : Agropromizdat, 1989.

7. Dirina A. Yu., Vinarov V. A., Bykov V. A. Problems and prospects of development of biotechnology in waste biodiesel from vegetable raw materials // Agricultural biology. 2008. № 3. P. 24-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.