Научная статья на тему 'Влияние глицерина на переваримость питательных веществ рациона суягными овцематками романовской породы'

Влияние глицерина на переваримость питательных веществ рациона суягными овцематками романовской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
254
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛИЦЕРИН / РАЦИОН / ЭНЕРГИЯ / СУЯГНЫЕ ОВЦЕМАТКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / КРОВЬ / GLYCERIN / RATION / ENERGY / PREGNANT EWES / DIGESTIBILITY / BODY WEIGHT / AVERAGE DAILY GAIN / BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хохлов В.В., Ситников В.А.

Приводятся результаты выявления влияния глицерина в качестве энергетической добавки к рациону овцематок романовской породы в последние 7-8 недель суягности на переваримость питательных веществ. Установлено, что показатели биохимического состава крови овцематок опытной группы отличались от контрольных животных по повышенному содержанию сахара на 80,16 % (P < 0,01), но в пределах нормы; витамина Е на 66,80 % (P < 0,05). По остальным показателям достоверных различий между группами не выявлено, что связано с большими индивидуальными колебаниями показателей внутри групп. В качестве положительного влияния глицерина на биохимический состав крови можно отметить оптимальный щелочной резерв, а также уменьшение содержания мочевины в крови овец опытной группы. Вероятно, добавление глицерина к основному рациону способствовало лучшему использованию суягными овцематками кормов рациона, лучшему удовлетворению потребности в питательных веществах, что подтверждается данными балансового опыта, результатами взвешиваний и данными биохимического состава крови. Добавка 30 г глицерина в рацион суягных овцематок повысила использование кормов представленного рациона, произошло повышение коэффициентов переваримости, что в дальнейшем способствовало несколько большему увеличению живой массы суягных овцематок перед окотом на 34,12 %. Увеличение живой массы суягных овцематок должно сказаться на живой массе родившихся ягнят, их жизнеспособности. Применение глицерина в кормлении суягных овцематок в качестве энергетической добавки оказало положительное влияние на нормализацию щелочного резерва крови, содержание сахара повысилось, отмечено также повышение содержания витамина Е в пределах нормы. На основании проведенного исследования можно рекомендовать глицерин в качестве энергетической добавки к рационам суягных овцематок в количестве 30 г на голову в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF GLYCERIN ON NUTRIENT DIGESTIBILITY OF PREGNANT EWES OF ROMANOV BREED

The results are given of the glycerin effect as an energy dietary supplement on the nutrient digestibility of ewes in the last 7-8 week of pregnancy. It was found that blood chemistry indicators of experimental group ewes differed from control animals, the sugar content increased on 80.16 % (P < 0.01), but within the normal range; Vitamin E on 66.80 % (P < 0.05). On other indicators the significant differences were not revealed between the groups, due to the large individual variation of indicators within groups. As a positive effect of glycerol on the biochemical composition of blood an optimal alkaline reserve can be noted, as well as reduction of urea in the blood of a test group. Probably an addition of glycerol to the main diet of pregnant ewes contributed to a better use of feed ration, better satisfaction of nutritional needs, which is supported by the balance experience data, body weight and blood chemistry data. An addition of 30 g of glycerol in the diet of pregnant ewes increased the use of represented ration feed, there was an increase in digestibility coefficients, which further contributed to a slightly higher increase in live weight of pregnant ewes before lambing at 34.12 %. Increase in live weight of pregnant ewes should affect the live weight of born lambs, their viability. Application of glycerol in the diet of pregnant ewes as an energy supplement had a positive impact on the normalization of alkaline reserve of blood, a sugar content increased, as well as vitamin E within a normal range. Based on this study a glycerin can be recommended as an energy supplement to diets of pregnant ewes at 30 g per head per day.

Текст научной работы на тему «Влияние глицерина на переваримость питательных веществ рациона суягными овцематками романовской породы»

Аграрный вестник Урала № 5 (123), 2014 г.

Животноводство Шй

УДК 363.32/.38.084(470.53)

ВЛИЯНИЕ ГЛИЦЕРИНА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА СУЯГНЫМИ ОВЦЕМАТКАМИ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ

В. В. ХОХЛОВ,

В. А. СИТНИКОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, профессор, Пермская государственная сельскохозяйственная академия

(614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23; тел.: 8 (342) 240-56-53; e-mail: fvmz@pgsha.ru)

Ключевые слова: глицерин, рацион, энергия, суягные овцематки, переваримость, живая масса, среднесуточный прирост, кровь.

Приводятся результаты выявления влияния глицерина в качестве энергетической добавки к рациону овцематок романовской породы в последние 7-8 недель суягности на переваримость питательных веществ. Установлено, что показатели биохимического состава крови овцематок опытной группы отличались от контрольных животных по повышенному содержанию сахара на 80,16 % (P < 0,01), но в пределах нормы; витамина Е — на 66,80 % (P < 0,05). По остальным показателям достоверных различий между группами не выявлено, что связано с большими индивидуальными колебаниями показателей внутри групп. В качестве положительного влияния глицерина на биохимический состав крови можно отметить оптимальный щелочной резерв, а также уменьшение содержания мочевины в крови овец опытной группы. Вероятно, добавление глицерина к основному рациону способствовало лучшему использованию суягными овцематками кормов рациона, лучшему удовлетворению потребности в питательных веществах, что подтверждается данными балансового опыта, результатами взвешиваний и данными биохимического состава крови. Добавка 30 г глицерина в рацион суягных овцематок повысила использование кормов представленного рациона, произошло повышение коэффициентов переваримости, что в дальнейшем способствовало несколько большему увеличению живой массы суягных овцематок перед окотом на 34,12 %. Увеличение живой массы суягных овцематок должно сказаться на живой массе родившихся ягнят, их жизнеспособности. Применение глицерина в кормлении суягных овцематок в качестве энергетической добавки оказало положительное влияние на нормализацию щелочного резерва крови, содержание сахара повысилось, отмечено также повышение содержания витамина Е в пределах нормы. На основании проведенного исследования можно рекомендовать глицерин в качестве энергетической добавки к рационам суягных овцематок в количестве 30 г на голову в сутки.

V. V. KHOKHLOV, graduate student, V. А. SITNIKOV,

candidate of agricultural sciences, associate professor, professor, Perm state agricultural academy

(23 Petropavlovskaya Str., 614000, Perm; tel: +7 (342) 240-56-53; e-mail: fvmz@pgsha.ru)

Keywords: glycerin, ration, energy, pregnant ewes, digestibility, body weight, average daily gain, blood.

The results are given of the glycerin effect as an energy dietary supplement on the nutrient digestibility of ewes in the last 7-8 week of pregnancy. It was found that blood chemistry indicators of experimental group ewes differed from control animals, the sugar content increased on 80.16 % (P < 0.01), but within the normal range; Vitamin E — on 66.80 % (P < 0.05). On other indicators the significant differences were not revealed between the groups, due to the large individual variation of indicators within groups. As a positive effect of glycerol on the biochemical composition of blood an optimal alkaline reserve can be noted, as well as reduction of urea in the blood of a test group. Probably an addition of glycerol to the main diet of pregnant ewes contributed to a better use of feed ration, better satisfaction of nutritional needs, which is supported by the balance experience data, body weight and blood chemistry data. An addition of 30 g of glycerol in the diet of pregnant ewes increased the use of represented ration feed, there was an increase in digestibility coefficients, which further contributed to a slightly higher increase in live weight of pregnant ewes before lambing at 34.12 %. Increase in live weight of pregnant ewes should affect the live weight of born lambs, their viability. Application of glycerol in the diet of pregnant ewes as an energy supplement had a positive impact on the normalization of alkaline reserve of blood, a sugar content increased, as well as vitamin E within a normal range. Based on this study a glycerin can be recommended as an energy supplement to diets of pregnant ewes at 30 g per head per day.

Положительная рецензия представлена А. С. Семеновым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры кинологии Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний России.

аспирант,

INFLUENCE OF GLYCERIN ON NUTRIENT DIGESTIBILITY OF PREGNANT EWES OF ROMANOV BREED

Животноводство

В период второй половины суягности одним из важнейших факторов получения качественного приплода является применение в кормлении овцематок сбалансированных рационов, составленных из качественных кормов, оказывающих влияние на правильное развитие плода, живую массу ягнят при рождении, а как следствие — их дальнейшую сохранность. Одним из важнейших показателей в этот период является уровень энергетической питательности.

Уровень энергии можно повысить, используя высокоэнергетические корма, богатые легкоусвояемыми углеводами или применяя высокоэнергетические добавки типа пропиленгликоля, глицерина.

Высокоэнергетические корма многие небольшие фермерские хозяйства не могут заготовлять, так как опираются в основном на технологии производства кормов, связанные во многом с применением ручного труда. Пропиленгликоль давно применяется в кормлении крупного рогатого скота, а что касается глицерина, то исследований по его применению в России проведено мало. Но согласно данным Д. Зиггерс, в США проводились опыты по применению глицерина в качестве энергетической добавки в кормлении коров, свиней и цыплят бройлеров, при этом были получены положительные результаты [2]. Но там исследования проводились с целью его утилизации как побочного продукта и даже в какой то мере отхода при производстве биотоплива, так как производители биотоплива несут значительные финансовые затраты на утилизацию глицерина [1].

В России пока подобной проблемы нет, но мало-изученность и установление факта, что скармливание глицерина не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья животных и качество полученной от них продукции, а при этом он еще обладает высокой энергетической питательностью, послужили выбором темы исследований. Исследования проводились в 2012-2013 гг. на овцеводческой ферме хозяйства ООО «Агрофирма Юговское».

Цель и методика исследований.

Цель исследований — выявить влияние глицерина в качестве энергетической добавки к рациону овцематок в последние 7-8 недель суягности на переваримость питательных веществ.

В задачу исследований входило: изучить энергетическую питательность рациона суягных овцематок при добавлении к нему глицерина; выявить влияние глицерина на обменные процессы организма; определить влияние уровня энергии на прирост живой массы суягных овцематок; установить влияние экспериментального рациона на здоровье овцематок по биохимическому составу крови.

Для проведения опыта были сформированы 2 группы из числа суягных овцематок в последние 7-8 недель суягности по принципу пар-аналогов, по 20 голов в каждой группе; характеристика отобранных животных приведена в табл. 1.

Методикой предусматривалось: проведение анализа используемых кормов на биохимический состав в лаборатории биохимического отдела ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» по методикам Е. А. Петухова и др. [3]; организация кормления овец согласно нормам ВИЖа [5, 7]; проведение физиологического опыта по методике А. И. Овсянникова [8]; учет роста животных путем взвешивания раз в месяц; отбор проб крови из яремной вены в количестве 15 мл и исследование ее на биохимический состав в лаборатории биохимического отдела ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» по методике П. Т. Лебедева, А. Т. Усовича [4].

Цифровой материал, полученный в ходе экспериментальных работ, обрабатывали биометрическим методом по методике Е. К. Меркурьевой, Г. Н. Шан-гин-Березовского [6] с использованием компьютерных программ Microsoft Office, Excel. Достоверной считали разницу при Р < 0,05; Р < 0,01; Р < 0,001 и соответственно обозначали знаком *; **; ***.

Результаты исследований.

Овец кормили по рациону, состоящему из сена многолетних злаков 2,2 кг, зерна овса в количестве 0,35 кг и фелуцена (минеральная добавка) в количестве 14 г. Данный рацион, по результатам проведенного лабораторного анализа кормов, удовлетворял потребности суягных овцематок и даже превышал норму по обменной энергии на 8,88 %.

Таблица 1 Схема опыта

Группа Суягность, мес. Живая масса, кг Условия кормления Продолжительность опыта, дней

Контрольная 2,5 56,3 ± 1,2 ОР 90

Опытная 2,5 55,2 ± 2,5 ОР + 30 г глицерина 90

Примечание: ОР — основной рацион.

Таблица 2

Среднесуточное потребление кормов (в среднем на голову) (Х ± Зх)

Показатель Группа

контрольная опытная

Сено многолетних злаков, кг 1,76 ± 0,02 2,08 ± 0,04***

Овес, кг 0,35 0,35

Фелуцен, г 16 16

Глицерин, г 0 30

В рационе содержалось: сухого вещества, кг 1,84 ± 0,03 2,15 ± 0,04***

ЭКЕ 1,66 ± 0,01 1,94 ± 0,03***

Обменной энергии, МДж 16,60 ± 0,15 19,40 ± 0,30***

Сырого протеина, г 212,26 ± 2,16 244,25 ± 4,24***

Кальция, г 10,95 ± 0,08 12,17 ± 0,16***

Фосфора, г 7,70 ± 0,05 8,50 ± 0,11***

Животноводство

Овцематки опытной группы дополнительно к этому рациону получали глицерин в количестве 30 г на голову в сутки, который выпаивали растворенным в одном литре воды.

Добавка 30 г глицерина привела к повышению энергии в суточном рационе на 0,54 МДж, или на 2,74 % в сравнении с уровнем энергии в рационе контрольной группы овец.

В целом рацион опытной группы, благодаря добавке глицерина, по энергетической питательности превышал рекомендованные нормы ВИЖа [5, 7] на 10 %.

В физиологическом опыте учетом потребления кормов были получены данные, которые приведены в табл. 2.

Из таблицы следует, что животные опытной группы потребляли в среднем за сутки сена больше на 0,32 кг или на 14,55 %, в сравнении с контрольной группой овец. Мы полагаем, что глицерин, в силу своей сладости, повышал аппетит, благодаря чему овцы поедали большее количество заданного им корма и оставляли меньше остатков.

Овцы опытной группы получили с кормом больше сухого вещества на 310 г или на 16,85 % (Р < 0,001). Потребление обменной энергии повысилось на 2,81 МДж или на 16,94 % (Р < 0,001). Увеличение потребления сырого протеина составило 31,99 г, или 15,07 % (Р < 0,001). Потребление кальция овцами опытной группы было выше на 1,22 г, или на 11,14 % (Р < 0,001). Повышение потребленного фосфора составило 0,8 г, или 10,39 % (Р < 0,001).

На основании данных лабораторного исследования кала были посчитаны коэффициенты переваримости, которые представлены в табл. 3.

Из данной таблицы заметно, что коэффициенты переваримости питательных веществ в среднем на голову у овец опытной несколько выше, чем у овец контрольной группы, а именно: переваримость сухого вещества у овец опытной группы выше на 8,03 %.

Переваримость органического вещества овцами опытной группы выше на 11,02 %, при Р < 0,05; переваримость протеина животными опытной группы выше на 5,31 %; переваримость жира у овец опытной группы выше на 23,09 %; переваримость клетчатки овцематками опытной группы выше на 4,69 %. Переваримость БЭВ у овец обеих групп находилась в одинаковых пределах.

Овцы опытной группы лучше усваивали потребленный корм, но достоверность разницы в коэффициентах переваримости по сухому веществу, протеину, жиру, клетчатке и БЭВ биометрической обработкой не подтверждена, кроме органического вещества при Р < 0,05. Это объясняется большими индивидуальными отклонениями коэффициентов переваримости овец внутри групп.

Учитывая, что овцематки, отобранные для балансового опыта, находились на 7-8 месяце суягности, можно предположить, что потребление большего количества кальция и фосфора должно благоприятно повлиять на развитие ягнят во внутриутробный период.

При взвешивании животных получены следующие данные (табл. 4).

По группе овцематок, получавших с кормом глицерин, за 60 дней наблюдения получен среднесуточный прирост живой массы 241 г, что выше по срав-

Таблица 3

Коэффициенты переваримости (в среднем на голову) (Х ± Ях)

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Сухое вещество, % 53,03 ± 1,92 57,66 ± 4,10

Органическое вещество, % 56,90 ± 1,80 63,17 ± 1,45*

Протеин, % 55,56 ± 5,14 58,51 ± 3,24

Жир, % 52,89 ± 2,89 65,10 ± 4,76

Клетчатка, % 51,83 ± 5,98 54,26 ± 3,65

БЭВ, % 57,46 ± 0,89 57,47 ± 6,25

Таблица 4

Динамика живой массы овцематок

Группа п Живая масса, кг Прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г

на начало опыта в конце опыта

Контрольная 20 56,3 ± 1,2 67,4 ± 1,7 11,1 185

Опытная 20 55,2 ± 2,5 69,7 ± 2,3 14,5 241

Таблица 5

Биохимический состав крови (п - 10)

Показатель Группа

контрольная опытная

Общий белок, г/л 69,60 ± 1,28 68,77 ± 5,44

Щелочной резерв, об. % СО2 63,75 ± 6,56 61,83 ± 6,44

Сахар, ммоль/л 1,26 ± 0,06 2,27 ± 0,31**

Каротин, мкмоль/л 3,25 ± 0,15 3,75 ± 0,30

Са, ммоль/л 2,57 ± 0,09 2,47 ± 0,05

Р, ммоль/л 1,50 ± 0,01 1,42 ± 0,10

Мочевина, ммоль/л 6,31 ± 0,09 5,36 ± 0,89

Витамин Е, мкмоль/л 4,88 ± 0,01 8,14 ± 1,38*

Животноводство

суягными овцематками кормов рациона, а как следствие — лучшему удовлетворению потребности в питательных веществах, что подтверждается данными балансового опыта, результатами взвешиваний и данными биохимического состава крови.

Выводы.

Добавка 30 г глицерина в рацион суягных овцематок повысила использование кормов представленного рациона, произошло повышение коэффициентов переваримости, что в дальнейшем способствовало несколько большему увеличению живой массы суягных овцематок перед окотом на 34,12 %.

Увеличение живой массы суягных овцематок должно сказаться на живой массе родившихся ягнят, а значит — их жизнеспособности.

Применение глицерина в кормлении суягных овцематок в качестве энергетической добавки оказало положительное влияние на нормализацию щелочного резерва крови, содержание сахара повысилось на 80,16 % (Р < 0,01), витамина Е на — 66,80 % (Р < 0,05), но в пределах нормы.

Рекомендации.

На основании проведенного исследования можно рекомендовать глицерин в качестве энергетической добавки к рационам суягных овцематок в количестве 30 г на голову в сутки.

нению с контрольной группой на 30,27 %. Повышенный прирост обеспечен за счет глицерина, большего потребления корма и несколько большими коэффициентами переваримости.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При анализе биохимического состава крови на начало опыта существенных различий между группами выявлено не было. У всех животных показатели находились в пределах нормативных величин, и в их границах имели незначительные колебания.

Через 2,5 месяца был проведен повторный забор крови, результаты анализа биохимического состава приведены в табл. 5.

Согласно представленным данным, показатели биохимического состава крови овцематок опытной группы отличались от контрольных животных по повышенному содержанию сахара на 80,16 % (P < 0,01), но в пределах нормы; витамина Е — на 66,80 % (P < 0,05). По остальным показателям достоверных различий между группами не выявлено, что связано с большими индивидуальными колебаниями показателей внутри групп. В качестве положительного влияния глицерина на биохимический состав крови можно отметить оптимальный щелочной резерв, а также уменьшение содержания мочевины в крови овец опытной группы.

Вероятно, добавление глицерина к основному рациону способствовало лучшему использованию

Литература

1. Дирина Е. Н., Винаров А. Ю., Быков В. А. Проблемы и перспективы разработки биотехнологии утилизации отходов производства биодизеля из растительного сырья // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 3. С. 24-32.

2. Зиггерс Д. Глицерин : сжигать или скармливать? // Животноводство России. 2009. № 5. С. 61-64.

3. Зоотехнический анализ кормов : учеб. пособие / под ред. Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева и др. М. : Агропромиздат, 1989. 239 с.

4. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. : Россельхозиздат, 1976. 476 с.

5. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных : учеб. Калуга : Ноосфера, 2012. 640 с.

6. Меркурьева Е. К., Шангин-Березовский Г. Н. Генетика с основами биометрии : учеб. пособие. М. : Колос, 1983. 400 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справоч. пособие / под ред. А. П. Калашникова. М. : Россельхозакадемия, 2003. 456 с.

8. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве : учеб. пособие. М. : Колос, 1976. 304 с.

References

1. Dirina E. N., Vinarov A. Yu., Bykov V. A. Problems and prospects of disposal biotechnology development of biodiesel waste from vegetable raw materials // Agricultural biology. 2008. № 3. P. 24-32.

2. Ziggers D. Glycerol : burn or feed? // Livestock of Russia. 2009. № 5. Р. 61-64.

3. Zootechnical analysis of forages : educational aid / ed. by E. A. Petukhova, R. F. Bessarabova, L. D. Haleneva et al. M. : Agropromizdat, 1989. 239 р.

4. Lebedev P. T., Usovich A. T. Methods of research of forages, bodies and tissues of animals. M. : Rosselkhozizdat, 1976. 476 р.

5. Makartsev N. G. Feeding of agricultural animals : textbook. Kaluga, 2012. 640 р.

6. Merkurieva E. K., Shangin-Berezovsky G. N. Genetics with the basics of biometrics : training manual. M. : Kolos, 1983. 400 р.

7. Norms and rations of feeding of agricultural animals : reference book / ed. by A. P. Kalashnikov. M. : Rosselhozakademia, 2003. 456 р.

8. Ovsyannikov A. I. Fundamentals of experimental work in animal breeding : tutorial. М. : Kolos, 1976. 304 р.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.