Научная статья на тему 'Физико-технологические свойства шерсти баранов- производителей основных пород Южного Урала'

Физико-технологические свойства шерсти баранов- производителей основных пород Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ШЕРСТЬ / ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ / АЛТАЙСКАЯ / СТАВРОПОЛЬСКАЯ / DISTRIBUTION IN FINENESS / DENSITY OF WOOL / WOOL LENGTH / STRENGTH / TORTUOSITY OF WOOL / THE WOOL STRENGTH AT BREAK / SHEEP-PRODUCERS / SOUTHURAL / ALTAI / STAVROPOL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов В. И., Андриенко Д. А., Кубатбеков Т. С.

В статье приводятся данные и анализ таких важнейших физико-технологических свойств шерсти и экономическо-хозяйственных показателей производства шерстной продукции, как распределение шерсти по тонине, густота шерсти, естественная и истинная длина шерсти, сила извитости шерсти, прочность шерсти на разрыв, полученной от баранов-производителей южноуральской, алтайской, ставропольской и северокавказской мясо-шерстной пород в сельскохозяйственных организациях Южного Урала. Бараны-производители всех пород отличались высокими показателями шерстной продуктивности и ее качеством. У животных тонкорунных пород шерсть была 58-64 качества, а у баранов северокавказской мясо-шерстной породы характерным был шерстный покров в типе корридель с тониной шерсти 48-56 качества. Бараны ставропольской породы по густоте шерсти на оцениваемых топографических участках руна превосходили сверстников других групп. Бараны всех пород отличались очень ценным качеством: густота шерсти на основных частях туловища: боку, спине и ляжке была практически одинаковой. Имеющиеся различия по густоте шерсти на различных топографических участках руна были несущественны и статистически недостоверны. При этом как у баранов тонкорунных пород, так и полутонкорунной величины количественных и качественных показателей шерсти находились на уровне требований, предъявляемых к тонкорунной и кроссбредной шерсти с высокими технологическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов В. И., Андриенко Д. А., Кубатбеков Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents data and analysis of the critical physical and technological properties of wool and economic and economic indicators of production of wool products, as the distribution of wool in fineness, density wool, the natural and the true length of wool, the strength of the twist of wool, the wool strength at break obtained from rams South Ural, Altai, Stavropol and North Caucasus mutton-wool breeds in the agricultural organizations of the southern Urals. Sheep producers of all breeds were characterized by high indicators of wool productivity and quality. Animals fine-wool breeds, the wool was 58-64 quality, and the sheep of the North Caucasian mutton-wool breed characteristic was the coat in the type of the corriedale with Tonino wool 48-56 quality. Sheep of Stavropol breed on density of hair on the evaluated topographic sites rune surpassed their peers in other groups. Sheep of all breeds differed very valuable quality: the density of the coat on the main parts of the body: side, back and thigh were almost identical. The differences in density of hair on different topographic sites rune was insignificant and statistically unreliable. At the same time as fine-wool sheep breeds, and the value of quantitative and qualitative indicators of wool were at the level of requirements and crossbred fine wool with high technological properties.

Текст научной работы на тему «Физико-технологические свойства шерсти баранов- производителей основных пород Южного Урала»

3. Колосов Ю.А., Бородин А.В. Совершенствование продуктивных качеств кавказской породы овец ростовской популяции // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 4. - С. 1416.

4. Белик Н.И. Оценка тонины шерсти инструментальными методами // Вестник ветеринарии. - 2011. - № 3 (58). - С. 75-78.

5. Хайитов А.Х., Станишевская О.Н., Сафаров Т.С. Биологические и хозяйственные признаки местных коз // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 45. - С. 139-145.

Literatura

1. Gol'tsblat АЛ., Erokhin АЛ., Ul'yanov А^. Selektsionno-geneticheskie osnovy povysheniya produktivnosti ovets. - M.: Agropromizdat, 1988. - 280 s.

2. Kolosov YUA., Zasemchuk I.V., Kobylyatskij P.S. Sovershenstvovanie ovets sal'skoj porody // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. - 2012. - № 3. - S. 13-15.

3. Kolosov YUA., Borodin А^. Sovershenstvovanie produktivnykh kachestv kavkazskoj porody ovets rostovskoj populyatsii // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. - 2010. - № 4. - S. 14-16.

4. Belik N.I. Otsenka toniny shersti instrumental'nymi metodami // Vestnik veterinarii. - 2011. - № 3 (58). - S. 75-78.

5. Khajitov АЛ., Stanishevskaya O.N., Safarov T.S. Biologicheskie i khozyajstvennye priznaki mestnykh koz // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2016. - № 45. - S. 139-145.

УДК 636.32/.38.032 (470.55/.57)

Доктор с.-х. наук В.И. КОСИЛОВ (Оренбургский ГАУ, kosilov_vi@bk.ru) Канд. с.-х. наук Д.А. АНДРИЕНКО (Оренбургский ГАУ, demos84@mail.ru) Доктор биол. наук Т.С. КУБАТБЕКОВ (Российский УДН, tursumbai61@list.ru)

ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШЕРСТИ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСНОВНЫХ ПОРОД ЮЖНОГО УРАЛА

Овцы - одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает 3 место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным, мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 млрд гол. [1].

Основной продукт, получаемый от овец, - шерсть. Под шерстью понимается волосяной покров животных, который обладает прядильными свойствами. Из нее производят шерстяную пряжу для вязки трикотажных изделий или нити для изготовления шерстяных тканей [2]. Для шерсти характерна высокая эластичность и валко способность; высокая теплоемкость и влагоемкость; невоспламеняемость; высокая окрашиваемость [3].

Сами шерстинки (волокна шерсти) представляют собой роговидные образования кожи и состоят из белковых соединений (кератинов). Формирование шерстных волокон происходит у овец разных пород в одинаковом возрасте [4].

Природное происхождение и тысячелетия эволюции сделали шерсть отличным средством естественного утепления для многих теплокровных животных, но ею успешно пользуется и человек. В отличие от многих синтетических волокон, которые способствуют размножению бактерий, вызывающих запах пота, волокна шерсти, наоборот, препятствуют бактериальному загрязнению [5].

Поэтому в свете современного состояния отрасли овцеводства в стране требуется внедрить современные разработки перспективных методов селекции районированных пород овец, направленных на улучшение качества шерсти, повышения её выхода в мытом виде, улучшения мясных качеств, что и определяет актуальность темы исследования.

Цель исследования - сравнительное изучение физико-технологических свойств шерсти баранов-производителей основных пород.

Материалы, методы и объекты исследования. Нами был проведен научно-хозяйственный опыт в ОАО «Оренбургское» по племенной работе и в овцеводческих хозяйствах Оренбургской области. Обработке и анализу были подвергнуты материалы по использованию баранов-производителей следующих пород: южноуральской (I группа), алтайской (II группа), ставропольской (III группа) и северокавказской мясошерстной (IV группа).

Животные в течение всего периода наблюдений находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Качество шерсти изучалось в возрасте 7 лет 2 мес. по тонине, уравненности, густоте, длине, прочности на разрыв, содержанию и качеству жира и пота по методике ВИЖа (1971, 1981) и ВНИИОКа (1991) на образцах шерсти, взятых на бочке, спине и ляжке.

Результаты исследования. Анализ соотношения в шерсти различных сортиментов тонины свидетельствует о существенных межгрупповых различиях (табл. 1).

Установлено, что удельный вес животных с желательной тониной шерсти обусловлен главным образом породной принадлежностью. При этом максимальным выходом шерсти 64 качества характеризовались бараны ставропольской породы. К отмеченному сортименту тонины у животных этой породы было отнесено 2/3 всей шерсти. Сверстники южноуральской породы уступали им по изучаемому признаку на 28,6%, а аналоги алтайской - на 42,8%.

Таблица 1. Распределение шерсти по тонине у баранов разных пород

Порода Масса использованной шерсти, кг Соотношение в шерсти различных сортиментов тонины, %

64 60 58 56 50 48

Южноуральская 84,0 42,8 42,8 14,4 — — —

Алтайская 82,0 28,6 42,8 28,6 — — —

Ставропольская 72,4 71,4 14,3 14,3 — — —

Северокавказская мясо-шерстная 61,4 — — — 42,8 42,8 14,4

Выход шерсти 58 качества у баранов южноуральской и ставропольской пород был на одном уровне, а у алтайских производителей - в 2 раза выше.

Бараны северокавказской мясо-шерстной породы полутонкорунного направления характеризовались кроссбредной шерстью. Вследствие большего диаметра шерстных волокон их шерсть отличалась меньшей тониной в качествах. При этом большая её часть была отнесена к 56 и 50 качествам.

Известно, что плотность размещения шерстных волокон на поверхности кожи определяет густоту шерсти. Генетические особенности баранов нашли своё выражение в межгрупповых различиях по изучаемому показателю (табл. 2).

При этом бараны ставропольской породы по густоте шерсти на оцениваемых топографических участках руна превосходили сверстников других групп. Так, их преимущество по густоте шерсти на боку над баранами южноуральской, алтайской и северокавказской пород составляло соответственно 28,9%, 28,3%, 112,9% (Р<0,01). Аналогичная закономерность установлена и при анализе межгрупповых различий по густоте шерсти на спине и ляжке.

Таблица 2. Густота шерсти баранов, шт/см2

Порода Топографический участок руна

бок спина ляжка

показатель

X ± Бх X ± ^ СУ X ± ^

Южноуральская 5082,29±85,46 4,45 5105,43±84,20 4,36 5083±86,89 4,52

Алтайская 5107,28±111,32 5,77 5109,28±114,59 5,93 5124,86±114,14 5,89

Ставропольская 6551,86±91,30 3,69 6529,71±107,09 4,34 6531,37±102,96 4,17

Северокавказская мясо -шерстная 3076,71±88,31 7,59 3083,85±86,11 7,39 3061,71±93,75 8,10

Таким образом, бараны всех пород отличались достаточно густой шерстью, её показатели были характерны для животных данного направления продуктивности. При этом руно у производителей тонкорунных пород было достаточно плотное, тогда как у северокавказских баранов оно отличалось плотностью, характерной для полутонкорунных пород.

Бараны всех пород отличались очень ценным качеством: густота шерсти на основных частях туловища: боку, спине и ляжке была практически одинаковой. Имеющиеся различия по густоте шерсти на различных топографических участках руна были несущественны и статистически недостоверны.

Наряду с толщиной шерстных волокон важным показателем качества шерсти и одним из основных технологических признаков, который определяет её назначение при переработке, является длина. От длины шерсти во многом зависят как ее настриг, так и качество изготавливаемых из нее изделий. Показатель длины шерсти особенно важен для тонкорунных и полутонкорунных пород овец. В тонкорунном овцеводстве наиболее ценной является камвольная (гребневая) шерсть длиной 8 см и более.

Полутонкорунное овцеводство является источником получения кроссбредной шерсти длиной 11 см и более.

Длина шерсти - селекционный признак, положительно коррелирующий с её настригом. Различают длину естественную и истинную. Под естественной длиной понимают длину штапеля в нерасправленном состоянии. Этот признак генетически детерминирован и у овец разных пород имеет существенные различия. Это положение подтверждается и полученными нами данными (табл. 3).

Так, бараны тонкорунных пород по длине шерсти на всех топографических участках руна уступали производителям северокавказской мясо-шерстной породы, которая относится к группе пород длинношерстных овец в типе карридель. Межгрупповые различия по длине шерсти установлены и среди баранов тонкорунных пород. При этом во всех случаях преимущество по изучаемому показателю было на стороне производителей ставропольской породы. Достаточно отметить, что они превосходили сверстников южноуральской и алтайской пород по длине шерсти на бочке на 0,82-1,54 см (7,9-15,8%), на спине - на 0,90-1,62 см (10,1-19,7%) и на ляжке - на 1,00-1,56 см (11,1-18,7%).

Таблица 3. Естественная и истинная длина шерсти баранов, см (X ± 8х)

Группа Топографический участок

бок спина ляжка

длина

естественная истинная естественная истинная естественная истинная

I 9,71±0,34 12,47±0,52 8,21±0,39 11,24±0,36 8,36±0,46 11,43±0,35

II 10,43±0,17 14,16±0,09 8,93±0,20 12,24±0,13 9,00±0,27 12,53±0,14

III 11,25±0,21 14,88±0,36 9,83±0,17 14,44±0,24 9,92±0,20 14,66±0,25

IV 15,00±0,22 17,67±0,15 13,57±0,28 16,70±0,26 13,71±0,21 16,9±0,23

У баранов всех пород наибольшей длина шерсти была на бочке, на других топографических участках руна этот показатель был ниже. Шерсть производителей всех пород характеризовалась достаточной уравненностью по длине, о чем свидетельствуют сравнительно низкие значения коэффициента изменчивости.

По длине шерсти на бочке бараны-производители южноуральской породы превосходили требования стандарта для тонкорунных овец на 0,71 см (7,9%), сверстники алтайской - на 1,43 см (15,9%), ставропольской - на 2,25 см (25,0%). В то же время животные северокавказской мясо-шерстной породы превышали необходимый уровень длины шерсти на 3,0 см (25,0%).

Анализ показателей истинной длины шерсти баранов разных пород подтверждает установленную ранее закономерность, и ранг производителей по величине изучаемого показателя сохранился. При этом показатели истинной длины шерсти были достаточно высокими, что обусловлено сравнительно небольшими различиями в длине волокон и их равномерной нормальной извитостью. Для баранов тонкорунных пород была свойственна в основном полукруглая хорошо выраженная по всей длине штапеля извитость шерсти. В то же время встречалась высокая и растянутая извитость.

Следует отметить, что шерстный покров достаточной длины и густоты защищает организм животного от чрезмерного выделения тепла с поверхности тела при низких температурах среды, а в жарких условиях, наоборот, предохраняет от перегрева. Поэтому овцы с большей длиной и густотой шерсти на поддержание температурного постоянства затрачивают гораздо меньшее количество энергии. Это в свою очередь позволяет увеличить производство продукции за счет сэкономленной энергии.

Для баранов северокавказской мясо-шерстной породы наиболее характерной была четко выраженная, однотипная и равномерная по всей длине штапеля извитость шерсти.

При этом шерсть была хорошо уравнена по длине волокон в штапеле и по площади руна и полностью отвечала требованиям ТУ 1002-422-87 на кроссбредную шерсть 1 длины.

Установлены межпородные различия и по силе извитости шерсти (табл. 4).

Максимальным этот показатель был у баранов ставропольской породы, минимальным - у сверстников северокавказской мясо-шерстной. Бараны-производители южноуральской и алтайской пород по величине изучаемого показателя занимали промежуточное положение. При этом, если животные I и II групп уступали ставропольским производителям по силе извитости шерсти на бочке на 5,6-13,1%, спине - на 11,4-11,7%, ляжке - на 9,2-12,1%, то преимущество последних над аналогами северокавказской мясо-шерстной породы по величине изучаемого показателя было более существенным и составляло 23,9%, 26,1% и 24,7% соответственно.

Таблица 4. Сила извитости шерсти баранов, %

Группа Порода Топографический участок руна

бок спина ляжка

I Южноуральская 128,6 137,0 136,0

II Алтайская 136,2 137,5 138,9

III Ставропольская 141,7 148,9 148,1

IV Северокавказская мясо-шерстная 117,8 122,8 123,4

Анализируя силу извитости шерсти баранов на различных топографических участках руна, можно отметить, что независимо от породной принадлежности максимальным уровнем этого показателя характеризовалась шерсть на спине и ляжке, у волокон на бочке он был ниже.

При этом большей стабильностью силы извитости на разных топографических участках руна отличались бараны алтайской и ставропольской пород, тогда как у производителей южноуральской и северокавказской мясо-шер-стной пород её величина на бочке была на 5,7-7,4% меньше, чем на спине и ляжке.

Одним из важнейших физико-механических и технологических свойств шерсти является её прочность. Уровень этого показателя во многом определяет сохранение шерстяными волокнами своих качеств, то есть их устойчивость при первичной обработке шерсти, прядении, изготовлении ткани, пошиве изделий, а также их носкость и продолжительность использования при максимальном сохранении товарного вида. Прочность шерсти зависит от многих факторов. Существенное влияние на этот признак оказывает порода (табл. 5).

Таблица 5 . Прочность шерсти на разрыв в средней зоне штапеля, сН/текс

Порода Топографический участок руна

бок спина ляжка

показатель

X ± СУ X ± X ± СУ

Южноуральская 9,11 ± 0,23 6,78 8,94 ± 0,24 7,18 8,87 ± 0,20 6,02

Алтайская 9,08 ± 0,24 7,09 8,76 ± 0,23 6,94 8,94 ± 0,24 7,15

Ставропольская 8,88 ± 0,24 7,10 8,68 ± 0,22 6,79 8,53 ± 0,19 5,77

Северокавказская мясо -шерстная 9,93 ± 0,22 5,83 9,77 ± 0,19 5,27 9,69 ± 0,18 4,89

При этом большей прочностью шерсти на разрыв на всех топографических участках руна характеризовались бараны северокавказской мясо-шерстной породы, а наименьшая её величина была у производителей ставропольской породы. Сверстники южноуральской и алтайской пород занимали промежуточное положение. Так, по прочности шерсти на разрыв на бочке они превосходили баранов ставропольской породы на 0,20-0,23 сН/текс (2,3-2,6%), на спине - на 0,060,26 сН/текс (0,7-3%) и ляжке - на 0,34-0,41 сН /текс (4-4,8%).

В то же время бараны I и II групп уступали производителям северокавказской мясо-шерстной породы по величине изучаемого показателя на соответствующих топографических участках руна на 0,82-0,85 сН/текс (9,0-9,4%), 0,83-1,01 сН/текс (9,3-11,5%) и 0,75-0,82 сН/текс (8,4-9,2%).

Ещё большим было преимущество баранов северокавказской мясо-шерстной породы по крепости шерсти на разрыв над производителями ставропольской породы. Достаточно отметить, что разница в пользу животных IV группы по этому показателю на бочке

составляла 1,05 сН/ текс (11,8%), спине - 1,09 сН/ текс (12,6%), ляжке - 1,16 сН/ текс (13,6%),.

Отмечена неодинаковая прочность шерсти на разрыв на различных топографических участках руна. При этом независимо от породной принадлежности наибольшей величиной этого показателя характеризовалась шерсть на бочке, шерсть спины и ляжки отличались меньшей прочностью на разрыв. В то же время шерсть баранов всех групп имела высокую уравненность по этому показателю, о чем свидетельствует сравнительно низкая величина коэффициента изменчивости.

Выводы. Как у баранов тонкорунных пород, так и полутонкорунной величина показателя шерсти на разрыв находилась на уровне требований, предъявляемых к тонкорунной и кроссбредной шерсти с высокими технологическими свойствами.

Литература

1. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Юлдашбаев Ю.А. Тенденции развития овцеводства в Российской Федерации // Зоотехния. - 2014. - № 12. - С. 12-13.

2. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. - 2013. - № 3. - С. 33-38.

3. Косилов В.И., Андриенко Д.А., Юлдашбаев Ю.А. Межпородные различия количественных и качественных показателей натуральной овечьей шерсти, полученной от баранов-производителей основных пород в хозяйствах Южного Урала // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2017. - № 1 (46). - С. 116-121.

4. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2014. - № 2. - С. 138-140.

5. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов // Зоотехния. - 2013. -№ 6. - С. 5-7.

Literatura

1. Erohin A.I., Karasev E.A., YUldashbaev YU.A. Tendencii razvitiya ovcevodstva v Rossijskoj Federacii // Zootekhniya. - 2014. - № 12. - S. 12-13.

2. Kosilov V.I., SHkilev P.N. Produktivnye kachestva baranov osnovnyh porod, razvodimyh na YUzhnom Urale // Glavnyj zootekhnik. - 2013. - № 3. - S. 33-38.

3. Kosilov V.I., Andrienko D.A., YUldashbaev YU.A. Mezhporodnye razlichiya kolichestvennyh i kachestvennyh pokazatelej natural'noj ovech'ej shersti, poluchennoj ot baranov-proizvoditelej osnovnyh porod v hozyajstvah YUzhnogo Urala // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - № 1 (46). - S. 116-121.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Kubatbekov T.S., Mamaev S.SH., Galieva Z.A. Produktivnye kachestva baranchikov raznyh genotipov // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - № 2. -S. 138-140.

5. YUldashbaev YU.A., Cerenov I.V. Myasnaya produktivnost' baranchikov kalmyckoj kurdyuchnoj porody raznyh konstitucional'no-produktivnyh tipov // Zootekhniya. - 2013. - № 6. - S. 5-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.