УДК 636.082.1 DOI 10.52231/2225-4269_2021_3_82
Влияние сезона года на качественные показатели молока коров в Вологодской области за 2019-2021 годы
Иванова Дарья Александровна, младший научный сотрудник
E-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр РАН»
Ключевые слова: сезон года, массовая доля жира, массовая доля белка, количество соматических клеток.
Аннотация
В статье представлены результаты исследований качественных показателей молока (массовая доля жира, массовая доля белка, и содержание соматических клеток), отобранного на территории Вологодской области за 2019-2021 гг. За этот период времени был проведен анализ 462433 проб. По результатам исследования выявлены высокие качественные показатели молока за рассматриваемый период, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ. Показатели МДЖ и МДБ в 2021 году выше по сравнению с предыдущими годами, а содержание соматических клеток соответствует высшему сорту. В осенний сезон МДЖ и МДБ выше по сравнению с остальными сезонами за все рассматриваемые года.
Вологодская область традиционно считается одним из ключевых производителей молочной продукции в России. Долгое время регион находится среди лидеров по производству сырого молока [1]. Вологодская область входит в число первых 30 регионов России по объемам производства сельскохозяйственной продукции, является одним из лидеров по объемам производства молока наряду с Краснодарским краем, Ленинградской и Кировской областями [2].
Исторически и территориально Вологодская область имеет конкурентные преимущества в молочном животноводстве по сравнению с другими субъектами Российской Федерации: наличие необходимых трудовых и материальных ресурсов, благоприятных природно-климатических условиях, удобное географическое
положение, сформировавшийся имидж области как производящей высококачественные натуральные молочные продукты [3-6]. Область расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяет развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем [7].
Ведущей отраслью сельского хозяйства Вологодской области является молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства [8]. В молоке содержится свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Молоко само по себе - ценный источник большого количества биологически активных соединений [9-12].
В сельскохозяйственных организациях Вологодской области за 2021 год было произведено 558,0 тыс. т молока, что больше на 3,4 тыс. т по сравнению с предыдущим годом. Поголовье коров в 2021 году составило 163 тыс. [13].
Получение молока высокого качества и увеличение продуктивности животных в настоящее время является основной задачей молочного скотоводства РФ и Вологодской области в частности. Выполнение этих задач является непременным условием эффективной работы и гарантом жизнеспособности хозяйства [14-19]. Невозможно без эффективного контроля над качеством производимого молока повысить рентабельность молочного производства [20].
Целью исследований является проведения сравнительного анализа качественных показателей коровьего молока в хозяйствах Вологодской области с учетом сезона года за 2019-2021 гг.
Задачи исследования:
Определить качественные показатели в коровьем молоке.
Сформировать исследовательскую базу данных.
Провести сравнительный анализ полученных данных.
Методика исследования
В соответствии с задачами исследований приведена сравнительная характеристика качественных показателей молока (МДЖ, МДБ, количество соматических клеток) за 2019-2021 гг. в зависимости от сезона года. Отбор проб молока проводили в соответствии с ежемесячным
графиком контрольных доек коров и тестировали на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс». К основным преимуществам данного анализатора молока относят высокую точность измерения, получение нескольких показателей одновременно. Перед анализом исследуемые пробы подогревались до температуры 40-45°C, далее происходило определение заданных показателей. На основании полученных результатов была сформирована исследовательская база данных, обработка проводилась с использованием программы «Microsoft Excel».
В таблице приведены качественные показатели молока за 2019-2021 гг. в зависимости от сезона года. Исследования проводились по пробам молока коров в хозяйствах Вологодской области. За этот период времени был проведен анализ 142960 проб в 2019 году, 164600 проб в 2020 году и 154873 проб в 2021 году. Вероятность безошибочного прогноза составляет Р=99%.
Таблица - Содержание МДЖ, МДБ и количества соматических клеток в молоке коров в хозяйствах Вологодской области за 2019-2021 гг.
Сезон года Показатели Год
2019 2020 2021
Зимний МДЖ,% 3,99 4,12 4,22
МДБ,% 3,33 3,38 3,45
Количество соматических клеток, тыс./ см3 286 243 238
Весенний МДЖ,% 3,97 4,09 4,12
МДБ,% 3,26 3,34 3,38
Количество соматических клеток, тыс./ см3 305 277 227
Летний МДЖ,% 3,98 4,03 4,06
МДБ,% 3,28 3,27 3,34
Количество соматических клеток, тыс./ см3 282 276 229
Осенний МДЖ,% 4,14 4,22 4,36
МДБ,% 3,37 3,42 3,58
Количество соматических клеток, тыс./ см3 286 268 221
Источник: данные СЗНИИМЛПХ.
По результатам экспериментальных исследований установлено, что в 2021 году качественные показатели в коровьем молоке выше по сравнению с предыдущими годами. В 2019 году показатели массовой доли жира, массовой доли белка ниже, а количество соматических клеток выше по сравнению с 2020 и 2021 годами. Наибольшее увеличение МДЖ за рассматриваемый период приходится на зимне-осенний сезон. Прирост составил 0,23 % (зимний период) и 0,22 % (осенний период) в 2021 году по сравнению с 2019 годом. Максимальное увеличение массовой доли белка приходится на осенний сезон и составляет 0,21 % в 2021 году по сравнению с 2019 годом.
Содержание МДЖ и МДБ в пробах молока выше в осенний период в течение всего анализируемого времени. Это связано с изменением типа кормления и стадии лактации. Наибольшее значение МДЖ - 4,36 % - установлено в 2021 году (оно выше на 0,22 % и на 0,14 % соответственно осенних показателей 2019 и 2020 годов). Наименьшая жирномолочность приходится на весенне-летний период в 2019-2021 гг. и составляет 3,97 %, 3,98 % (весенний и летний сезоны соответственно 2019 года), 4,03 (летний сезон 2020 года), 4,06 % (летний сезон 2021 года). Причиной этого может служить снижение полноценности кормов и изменением обмена веществ в организме коров весной. Летом высокая температура и относительная влажность воздуха в помещении приводят к ухудшению общего состояния животного, отрицательно влияют на его продуктивность и состав молока. Распространение болезнетворных бактерий является одной из причин повышения заболеваемости у животных и приводит к снижению качества молока. Максимальный показатель МДБ в молоке 3,58 % в 2021 году (он выше на 0,21 % и на 0,16 % соответственно осенних показателей 2019 и 2020 годов). Минимальное значение массовой доли белка составляет 3,26 % в весенний период 2019 года, 3,27 % в летний период 2020 года и 3,34 % в летний период 2021 года.
Содержание соматических клеток согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» не должно превышать 250-103 в 1 см3 для высшего сорта. Допустимый уровень соматических клеток в молоке до 750-103 в 1 см3. Количество соматических клеток находится в пределах нормы во всех рассматриваемых хозяйствах за весь анализируемый период. В 2021 году содержание соматических клеток соответствует высшему сорту в течение всего года. В этот период показатели колеблются от 221 до 238 тыс./см3. Содержание соматических клеток в 2020 году в зимний сезон соответствует высшему сорту (243 тыс./см3), в остальное время показатели приближены к нему (от
268 до 277 тыс./см3). Изменение количества соматических клеток в зависимости от сезона года не имеет явной тенденции.
Вывод
По результатам проведенных исследований выявлено, что по содержанию МДЖ, МДБ показатели выше в осенний период за весь рассматриваемый период. Наибольшее значение МДЖ и МДБ установлено в 2021 году и составляет 4,36 и 3,58 % соответственно. Наименьшая жирномолочность и минимальное содержание белка отмечено в весенне-летний период. Количество соматических клеток находится в пределах нормы во всех рассматриваемых хозяйствах за весь анализируемый период. В 2021 году содержание соматических клеток соответствует высшему сорту в течение всего года.
Литература:
1. Региональный обзор: Вологодская область // Новостной портал «Milknews». - URL: https://milknews.ru/longridy/regiony/vologodskaya-oblast.html
2. Вологодским аграриям выделили дополнительно 166 млн рублей из госбюджета на льготные займы // Новостной портал «Milknews». - URL: https://milknews.ru/index/vologda-agrarii.html
3. Животноводство Вологодской области. - URL: https:// agrovesti.net/lib/regionals/region-35/zhivotnovodstvo-vologodskoj-oblasti.html
4. Анищенко, А.Н. О молочном скотоводстве Вологодской области / А.Н. Анищенко // Проблемы экономики и менеджмента. -2013. - №9. - С. 25-30.
5. Агропромышленный комплекс и потребительский рынок Вологодской области в цифрах / Департамент сел. хоз-ва, продовольств. ресурсов и торговли Вологод. обл. - Вологда, 2012. - 84 с.
6. Патракова, С.С. Роль сельского хозяйства Вологодской области в обеспечении продовольствием Европейского Севера России / С.С. Патракова // АгроЗооТехника. - 2019. - Т. 2. - № 4. - DOI: 10.15838/ alt.2019.2.4.6. - URL: http://azt-journal.ru/article/28420
7. Официальный портал Правительства Вологодской области. - URL: https://vologda-oblast.ru/o_regione/
8. Публичный доклад о результатах деятельности Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области за 2020 год / Департамент сел. хоз-ва, продовольств. ресурсов и торговли Вологодской обл. - Вологда, 2021. - 69 с.
9. Абрамова, Н.И. Влияние породной принадлежности коров на качественные показатели молока /Н.И. Абрамова, Д.А. Иванова // Молочнохозяйственный вестник. - 2020. - №3. - С. 12-21.
10. Иванова, Д.А. Сравнительная характеристика качественных показателей молока племенныххозяйствТотемского района Вологодской области с учетом сезонности / Д.А. Иванова// Молочнохозяйственный вестник. - 2021. - №1. - С. 22-32.
11. Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. - М. : МСХА, 2000. - 348 с.
12. Пелевина, Г.А. Сравнительная характеристика коровьего и козьего молока/ Г.А. Пелевина, Е.С. Артемов, Е.В. Потимко // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2010. - № 4. - С. 83-86.
13. Вологодская область в цифрах. - Вологда, 2022. - 130 с.
14. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании / Н.И. Морозова, П.А. Костычева, С.Р. Подоль и др.// Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 18-19.
15. Глотова, Г.Н. Молочная продуктивность и качество молока коров холмогорской породы разных генотипов по каппа-казеину и бета-лактоглобулину: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Г.Н. Глотова. - Рязань, 2007. - 22 с.
16. Минаев, Е.А. Молочная продуктивность и качество молока у голштинизиро-ванных коров разного генотипа в условиях Северного Зауралья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е.А. Минаев. - Троицк, 2007. - 20 с.
17. Сафиуллин, Н.А. Оценка качества молока у коров / Н.А. Сафиуллин, Н.М. Каналина, Л.Р. Загидуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - №215. - С. 309-313.
18. Целищева, О.Н. Факторыповышения молочнойпродуктивности и качества молока коров черно-пестрой породы: автореф. дис. канд.с.-х. наук / О.Н. Целищева. - Саранск, 2016. - 20 с.
19. Третьяков, Е.А. Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания / Е.А. Третьяков // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2. - С. 89-97.
20. Истранин, Ю.В. Продуктивность новых видов кормовых культур / Ю.В. Истранин, Ж.А. Истранина // Исследования молодых ученых: мат-лы XII Междунар. конф. молодых ученых «Наука и природа», г. Витебск, 31 мая 2013 г. / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск: ВГАВМ, 2013. - С. 72-73.
References:
1. Regional'nyy obzor: Vologodskaya oblast'/ Novostnoy portal "Milknews" [Regional Review: Vologda Region / Newsportal "Milknews"]. Available at: https://milknews.ru/longridy/regiony/vologodskaya-oblast. html (In Russian)
2. Vologodskim agrariyam vydelili dopolnitel'no 166 mln rubley iz gosbyudzheta na l'gotnye/ Novostnoy portal "Milknews" [Vologda Agrarians Were Allocated an Additional 166 Million Rubles from the State Budget for Concessional Loans/ Newsportal "Milknews"]. Available at: https:// milknews.ru/index/vologda-agrarii.html (In Russian)
3. Zhivotnovodstvo Vologodskoy oblasti [Livestock in the Vologda Region]. Available at: https://agrovesti.net/lib/regionals/region-35/ zhivotnovodstvo-vologodskoj-oblasti.html (In Russian)
4. Anishchenko A. N. On dairy cattle breeding in the Vologda Region. Problemy ekonomiki i menedzhmenta [Problems of Economics and Management], 2013, No. 9, pp. 25-30. (In Russian)
5. Agro-industrial complex and the consumer market of the Vologda Region in numbers. Departament sel. hoz-va, prodovol'stv. resursov i torgovli Vologod. obl. [Department of Agriculture, Food Resources and Trade of Vologda Region]. Vologda, 2012. 84 p. (In Russian)
6. Patrakova S. S. The role of agriculture in the Vologda Region in providing food to the European North of Russia. AgroZooTekhnika [Agricultural and Zootechnics], 2019, Vol. 2, No. 4, DOI: 10.15838/ alt.2019.2.4.6. Available at: http://azt-journal.ru/article/28420 (In Russian)
7. Ofitsial'nyy portal Pravitel'stva Vologodskoy oblasti [Official Internet Portal of the Government of the Vologda Region]. Available at: https://vologda-oblast.ru/o_regione/ (In Russian)
8. Public report on the results of the activities of the Department of Agriculture and Food Resources of the Vologda Region for 2020. Departament sel. hoz-va, prodovol'stv. resursov i torgovli Vologod. obl. [Department of Agriculture, Food Resources and Trade of Vologda Region]. Vologda, 2021. 69 p. (In Russian)
9. Abramova N. I., Ivanova D. A. Influence of the breed of cows on the quality indicators of milk. Molochnohozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2020, No. 3, pp. 12-21. (In Russian)
10. vanova D. A. Comparative characteristics of quality indicators of milk of breeding farms of the Totemsky district in the Vologda Region in terms of seasonality. Molochnohozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2021, No.1, pp.22-32. (In Russian)
11. Barabanshchikov N. V., Shuvarikov A. S. Molochnoe delo [Dairy Business]. Moscow, MSKhA Publ., 2000. 348 p. (In Russian)
12. Pelevina G. A., Artemov E. S., Potimko E. V. Comparative characteristics of cow's and goat's milk. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Voronezh State Agrarian University], 2010, No. 4, pp. 83-86. (In Russian)
13. Vologodskaya oblast' v tsifrah [Vologda Region in Numbers]. Vologda, 2022. 130 p. (In Russian)
14. Morozova N. I., Kostycheva P. A., Podol' S. R., et al. Milk productivity and milk quality of Holstein cows with year-round stall. Zootekhniya [Zootechnics], 2012, No. 2, pp. 18-19. (In Russian)
15. Glotova G. N. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka korov holmogorskoy porody raznyh genotipov po kappa-kazeinu i beta-laktoglobulinu: avtoref. dis. kand. s.-h. nauk [Milk Productivity and Milk Quality in Kholmogory Breed Cows of Different Genotypes in Terms of Kappa Casein and Beta-lactoglobulin: Extended Abstract of Dis. of Cand. of Agricultural Sciences]. Ryazan', 2007. 22 p. (In Russian)
16. Minaev E. A. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka u golshtiniziro-vannyh korov raznogo genotipa v usloviyah Severnogo Zaural'ya: avtoref. dis. kand. s.-h. nauk [Milk Productivity and Milk Quality in Holsteinized Cows of Different Genotypes under the Conditions of the Northern Trans-Urals: Extended Abstract of Dis. of Cand. of Agricultural Sciences]. Troitsk, 2007. 20 p. (In Russian)
17. Safiullin N. A., Kanalina N. M., Zagidullin L. R. Evaluation of the quality of cows' milk. Uchenye zapiski Kazanskoy Gosudarstvennoy Akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana [Proceedings of the Kazan' State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman], 2013, No. 215, pp. 309-313. (In Russian)
18. Tselishcheva O. N. Faktory povysheniya molochnoy produktivnosti i kachestva moloka korov cherno-pestroy porody.Avtoref. dis. kand.s.-h. nauk [Factors of Increasing Milk Productivity and Milk Quality of Black-and-White Cows. Extended Abstract of Dis. of Cand. of Agricultural Sciences]. Saransk, 2016. 20 p. (In Russian)
19. Tret'yakov E. A. The quality of milk in cows of the Ayrshire breed of the Prilutsky type, depending on the season of the year and the method of keeping. Molochnohozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2018, No. 2, pp. 89-97. (In Russian)
20. Istranin Yu.V., Istranina Zh.A. Productivity of new types of fodder crops. Issledovaniya molodyh uchenyh: materialy XII Mezhdunarodnoy konferentsii molodyh uchenyh «Nauka i priroda», g. Vitebsk, 31 maya 2013 g. [Studies of Young Scientists: Proceedings of the XII International Conference of Young Scientists "Science and Nature", Vitebsk, May 31, 2013]. Vitebsk: VGAVM Publ., 2013, pp. 72-73. (In Russian)
Influence of Year Season on Quality Indicators of Cows' Milk in Vologda Region for 2019-2021
Ivanova D.A., Junior Researcher
e-mail: [email protected]
The Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences
Keywords: year season, mass fraction of fat, mass fraction of protein, number of somatic cells.
Abstract
The article presents the results of studies of the qualitative indicators of milk (mass fraction of fat, mass fraction of protein, and content of somatic cells) sampled in the territory of the Vologda Region for 2019-2021. During this period of time 462,433 samples have been analyzed. According to the results of the study, high quality indicators of milk for the period under review have been revealed, which meet the requirements of GOST. Rates of fat and protein mass fractions in 2021 are higher compared to previous years, and the content of somatic cells corresponds to milk of the highest grade. In the autumn season, the mass fractions of fat and protein are higher than others in all the years under consideration.