DOI 10.52231/2225-4269_2021_1_22
УДК 636.082.1
Сравнительная характеристика качественных показателей молока племенных хозяйств Тотемского района
Вологодской области с учетом сезонности
Иванова Дарья Александровна, младший научный сотрудник
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр РАН»
Аннотация. В статье представлены результаты исследований качественных показателей молока: массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, соматические клетки в передовых племенных хозяйствах Тотемского района Вологодской области. За 2019 год были определены качественные показатели молока у коров в СПК (колхоз) «Родина», СПК «Тотемский» и колхозе «Великодворье». На основе полученных данных была сформирована исследовательская база, проведена сравнительная характеристика качественных показателей молока с учетом сезона года. За анализируемый период времени суммарно было исследовано 19503 пробы. Отбор проб молока проводили в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек коров и тестировали на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс». Прибор фирмы FOSS (Дания), на котором проводился анализ качества молока, является мировым лидером в производстве аналитических инструментов. К основным преимуществам данного анализатора молока относят высокую точность измерения, получение нескольких показателей одновременно. По результатам исследования за 2019 год у всех анализируемых племенных хозяйств Тотемского района Вологодской области выявлены высокие качественные показатели молока, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ. В осенний период года отмечаются наиболее высокие показатели качества молока. Содержание соматических клеток соответствует российскому стандарту ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия». По результатам исследования за 2019 год у всех исследуемых пород выявлены высокие качественные показатели молока, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ в течение всего года.
Ключевые слова: коровы, массовая доля жира, массовая доля белка, сухой обезжиренный молочный остаток, соматические клетки, сезон года.
Молочное животноводство в настоящий момент является приоритетной отраслью АПК Вологодской области, на протяжении ряда лет демонстрирующей стабильно высокие результаты. Для развития производства молока предоставляются субсидии на увеличение продуктивности животных в молочном скотоводстве, прирост поголовья коров, поддержку племенного животноводства, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов АПК, приобретение оборудования [1-4]. К главным задачам в области молочного скотоводства страны относят увеличение продуктивности животных и получение молока высокого качества. Производство молока высокого качества является непременным условием эффективной работы и гарантом жизнеспособности хозяйства. Исходя из этого,наиболее важной задачей является выявление лучших животных с учётом не только количественных, но и качественных показателей молока [5-8].
Качество сырого молока на протяжении ряда лет на территории Вологодской области находится на высоком уровне - 97,7 % молока реализуется высшим и первым сортом в соответствие с ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» [9]. Содержание жира и белка в реализуемом молоке: сырье сохраняется из года в год на уровне - жир 3,73-3,78%; белок 3,18-3,20%. На нескольких предприятиях области введены дополнительные сорта сырого молока, показатели качества которых выше требований технического регламента [11-14].
В сельскохозяйственных организациях Вологодской области производится 94% молока от общего объема производства. По объему производства молока в сельхозорганизациях область занимает 2 место в Северо-Западном федеральном округе и 13 место в России, по продуктивности коров - 3 место в Северо-Западном федеральном округе и 10 место среди регионов РФ. Главным образом это связано с тем, что область находится в благоприятной зоне для развития интенсивного молочного скотоводства и разведения узкоспециализированных пород молочного направления продуктивности [1; 15; 16].
В каждом природно-экономическом районе страны уже сложился состав животных, условия их кормления и содержания, обусловливающие химический состав и свойства получаемого молока. Отечественные породы являются основой дойного стада крупного рогатого скота в регионе. Основными породами на территории Вологодской области являются черно-пестрая (71% от общего поголовья), холмогорская, ярославская, высокая продуктивность которых обеспечивает региону 3% от всех российских надоев молока в сельхозорганизациях и почти треть - в СЗФО [17; 18].
Вологодская область состоит из 26 муниципальных районов. В восточной части Вологодской области расположен Тотемский муниципальный район. Это третий по занимаемой территории район среди районов области. Он занимает 5,6 % всей площади Вологодской области (8,2 тыс. км2). В 2019 году впервые производство молока достигло максимального в истории развития сельского хозяйства района показателя - 41,4 тыс. тонн. В 2019 году увеличение производства молока к уровню предыдущего года составило 8 %, рост обеспечен всеми сельскохозяйственными организациями района [19; 20].
Актуальность исследований заключается в определении качественных показателей молока с учетом сезона года, что позволит контролировать селекционную ситуацию в стаде, а также выявить резервы увеличения прибыли от молока.
Новизна исследований заключается в определении качественных показателей молока современных популяций молочных коров черно-пестрой породы на терри-
тории Тотемского района Вологодской области с учетом сезона года.
Целью исследований является определение качественных показателей молока у коров по племенным хозяйствам Тотемскогорайона Вологодской области.
Задачи исследования:
- определение качественных показателей молока по племенным хозяйствам Тотемского района Вологодской области;
- формирование исследовательской базы данных по качественным показателям молока;
- проведение сравнительной характеристики качественных показателей молока по сельхозпредприятиям с учетом сезона года.
Практическая значимость заключается в возможности использовать результаты исследований при проведении селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах.
Методика исследования. В процессе исследования изучали качественные показатели по пробам молока коров черно-пестрой породы за 2019 год в передовых хозяйствах Тотемского района Вологодской области. За этот период было исследовано 7936 проб в СПК «Тотемский», 6162 пробы в СПК (колхоз) «Родина» и 5405 проб в колхозе «Великодворье». Отбор проб молока проводили в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек коров. Перед анализом исследуемые пробы подогревались до температуры 40-45°C, далее происходило определение заданных показателей на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс». Конструктивно анализатор молока представляет собой лабораторный прибор с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов. На основании полученных результатов была сформирована исследовательская база данных, обработка проводилась с использованием программы «MicrosoftExcel». В выполнении работы использовались логико-теоретические, экономико-статистические, биометрические наблюдения.
Одним из основных качественных показателей молока является массовая доля жира. Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» жирность молока, поступающего на молокоперерабатывающий завод должна быть не менее 2,8 %. Базисная жирность молока на территории РФ равна 3,4 %. На рисунке 1 представлены показатели МДЖ в пробах молока дойного стада племенных хозяйств Тотемского района Вологодской области.
МДЖ, °Ь
4.40
4.32
4,07 4,12 4,13 **
4.09 ДОЯ
4,04 3 83 _ ■ * 3,95
„ -*
3,80 3,82 Солхоз «Великодворье»
«--« ;пк (колхоз) «Родинам
■ СПК «Тотемский» 1111
4,30 4 ДО 4,10 4.00 3.90 3,80 3,70 3,60 3.50
Зимний Весенний Летний
Сезсн года
Осенний
Рисунок 1. Содержание МДЖ в молоке коров в племенных хозяйствах Тотемского района Вологодской области
В результате исследований установлено, что в осенний период МДЖ дойных коров выше по сравнению с другими сезонами года. Жирность молока в рассматриваемых хозяйствах превосходит базисную в течение всего анализируемого периода. Наибольшая МДЖ выявлена в СПК (колхоз) «Родина» Тотемского района и равняется 4,32 % (превосходит базисную жирность на 0,92 %). В колхозе «Вели-кодворье» наибольший показатель жира равен 4,19 % (меньше МДЖ в СПК (колхоз) «Родина» на 0,13 %), а в СПК «Тотемский» - 3,95 % (меньше МДЖ в СПК (колхоз) «Родина» на 0,37 %). В зимний период выявлен минимальный показатель жира в молоке КРС. МДЖ в этот период у дойного стада была 3,80 % (+ 0,4 % в СПК «Тотемский» по сравнению с базисной жирностью), 4,04 % (+ 0,64 % в колхозе «Великодворье» по сравнению с базисной жирностью), 4,07 % (+ 0,67 % в СПК (колхоз) «Родина» по сравнению с базисной жирностью). В весенне-летний сезон содержание жира в анализируемых хозяйствах практически не меняются и показатели приближены к зимнему периоду года.
В соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» МДБ в перерабатываемом молоке должна быть не менее 2,8 %. Базисная норма массовой доли белка составляет 3,0%. На рисунке 2 представлены показатели МДБ в пробах молока дойного стада племенных хозяйств Тотемского района Вологодской области.
Рисунок 2. Содержание МДБ в молоке коров в племенных хозяйствах Тотемского района Вологодской области
По результатам экспериментальных исследований установлено, что максимальный показатель МДБ в молоке приходится на осенний период. Среди анализируемых хозяйств в СПК «Тотемский» наибольший показатель МДБ за рассматриваемый период - 3,39 % (+ 0,39 % по сравнению с базисным белком, + 0,1 % по сравнению с СПК (колхоз) «Родина», +0,05 % по сравнению с колхозом «Велико-дворье»). В весенний период выявлен минимальный показатель МДБ в молоке коров: СПК (колхоз) «Родина» - 3,17 %, СПК «Тотемский» - 3,22 %, колхоз «Вели-кодворье» - 3,27 %. Разница между наибольшим и наименьшим показателем МДБ составляет 0,07 % (колхоз «Великодворье»), 0,12 % (СПК (колхоз) «Родина») и 0,17 % (СПК «Тотемский»).
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза СОМО в сыром коровьем молоке должно быть не менее 8,2 %. СОМО является более стабильным показателем молока, чем СМО, который зависит от уровня жира. По данному показателю судят о натуральности и полноценности молока: если СОМО ниже 8 %, то молоко, вероятно, разбавлено водой. На рисунке 3 представлены показатели СОМО в пробах молока дойного стада племенных хозяйств Тотемского района Вологодской области.
COMO, Ш
10.17 ,,1Ó=0B
9.96 -935- 10.00 J*—Í*
9,9? *-- . Лг ш «г
9,Rrt "" 9.93 х 9.91
9, ВО -чкошоз ■хБепикодЕорье» ^^СПК (колхоз} «Родина»
4- . СПК «Тотемский» i i i i
Зимний Весенний Летний Осенний
Сезон года
Рисунок 3. Содержание СОМО в молоке коров в племенных хозяйствах Тотемского района Вологодской области
Максимальные показатели СОМО по исследуемым пробам молока выявлены в осенний период. Наибольшее значение он имеет в СПК «Тотемский» и равняется 10,17 (+0,9 % по сравнению с колхозом «Великодворье», + 0,11 по сравнению с СПК (колхоз) «Родина»). Минимальный показатель СОМО установлен в весенний период в СПК (колхоз) «Родина» - 9,80% (меньше на 0,37 % по сравнению с наибольшим показателем за анализируемый период).
В 2017 году в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» был внесен ряд изменений, в том числе и по соматическим клеткам в принимаемом молоке. В настоящий момент содержание соматических клеток не должно превышать 2,5-105 в 1 см3 для высшего сорта. Допустимый уровень соматических клеток в молоке до 7,5-105 в 1 см3. На рисунке 4 представлены показатели СОМО в пробах молока дойного стада племенных хозяйств Тотемского района Вологодской области.
Рисунок 4. Содержание соматических клеток в молоке коров в племенных хозяйствах Тотемского района Вологодской области
Данные, полученные в ходе эксперимента, показывают, что содержание соматических клеток находится в пределах нормы во всех рассматриваемых хозяйствах. В СПК (колхоз) «Родина» Тотемского района содержание соматических клеток наименьшее в течение всего года, молоко по данному показателю соответствует высшему сорту по ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». В колхозе «Великодворье» содержание соматических клеток находится примерно на одном уровне в течение всех сезонов года от 259 тыс./см3 (летний период) до 321 тыс./см3 (зимний период). В СПК «Тотемский» выявлено наибольшее содержание соматических клеток в летне-осенний период (351 и 343 тыс./см3 соответственно), в весенне-зимний период происходит снижение показателя до 246-257 тыс./см3 соответственно.
Заключение. По результатам проведенных исследований выявлено, что по содержанию МДЖ, МДБ, СОМО показатели выше в осенний период во всех анализируемых хозяйствах. Наибольшее содержание МДЖ - 4,32 % (СПК (колхоз) «Родина»), наибольшее содержание МДБ - 3,39 % (СПК «Тотемский»), наибольшее содержание СОМО - 10,17 % (СПК «Тотемский»). В СПК (колхоз) «Родина» содержание соматических клеток наименьшее в течение всего года - от 138-139 тыс./ см3 (в весенне-летний период) до 163-168 тыс./см3 (в зимнее-осенний период).
В целом во всех рассматриваемых хозяйствах Тотемского района Вологодской области высокие качественные показатели молока, удовлетворяющие требованиям ГОСТ.
Список литературы:
1. Публичный доклад о результатах деятельности департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области за 2019 год / Департамент сел.хоз-ва, продовольств. ресурсов и торговли Вологод. обл.
- Вологда, 2020. - 66 с.
2. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». - URL: http://docs.cntd.ru/document/902361843
3. Молочное скотоводство России / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амерханов, Н.Г. Пер-вов, В.Н. Виноградов [и др.] - М.: Агронаусервис, 2013. - 616 с.
4. Стратегия и программа развития Молочного кластера Вологодской области.
- URL: http://economy.gov35.ru/docs/download.pdf
5. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании / Н.И. Морозова, П.А. Костычева, С.Р. Подоль, М.А. Улькина // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 18-19.
6. Сафиуллин, Н.А. Оценка качества молока у коров / Н.А. Сафиуллин, Н.М. Каналина, Л.Р. Загидуллин // Ученые записки Казанской Государственной Академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - №215. - С. 309-313.
7. Целищева, О.Н. Факторы повышения молочной продуктивности и качества молока коров черно-пестрой породы: автореф. дис. канд.с.-х. наук 06.02.07 / О.Н. Целищева. - Саранск, 2016. - 20 с.
8. Абрамова, Н.И. Влияние породной принадлежности коров на качественные показатели молока / Н. И. Абрамова, Д. А. Иванова // Молочнохозяйствен-ный вестник. - 2020. - №3. - С. 12-21.
9. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменениями № 1, 2).
10. Молоко: проблемы качества и практика управления / Л.А. Буйлова, Н.Г. Острецова, В.А. Грунская, П.А. Лемехов и [др.]. - Вологда-Молочное, 2008.
- 111с.
11. От земли до молока / А.В. Маклахов, Г.А. Симонов, Е.А. Тяпугин, Н.А. Абрамова [и др.]. - Вологда - Молочное: Вологодская ГМХА,2016. - 135 с.
12. Амерханов, Х.А. Эффективность ведения молочного скотоводства в условиях европейского севера России / Х.А. Амерханов, Е.А. Тяпугин, Г.А. Симонов [и др.] - М.: ФГУП Типография Россельхозакадемии, 2011. - 155с.
13. Елфимов, М.В. Производство молока и молочной продукции в Вологодской области / М.В. Елфимов, Е.А. Дубова, И.Ю. Романова // Молочная промышленность. - 2017. - № 5. - С. 12-13.
14. Тяпугин, E.A. Технология получения качественной продукции животноводства / Е.А. Тяпугин, С.Е. Тяпугин // Достижения науки и техники АПК.
- 2009. - № 8. - С. 54-55.
15. Анищенко, А.Н. О молочном скотоводстве Вологодской области / А.Н. Анищенко // Проблемы экономики и менеджмента. - 2013. - №9. - С. 2530.
16. Агропромышленный комплекс и потребительский рынок Вологодской области в цифрах / Департамент сел. хоз-ва, продовольств. ресурсов и тор-
говли Вологод. обл. - Вологда, 2012. - 84 с.
17. Вологодчина - молочный край. - URL: https://vestnikapk.ru/articles/ portret-regiona/vologodchina-molochnyy-kray/?sphrase_id = 19243
18. Тяпугин, С.Е. Влияние породного фактора на состав и свойства молока / С.Е. Тяпугин, В.В. Плотникова, И.С. Сереброва // Научное обеспечение развития агропромышленного комплекса Европейского Севера Российской Федерации: сб. науч. трудов по материалам научно-практических конференций Архангельского НИИСХ и Нарьян-Марской СХОС. - Архангельск: [б. и.], 2012. - 377 с.: рис., табл.
19. Вологодская область Харовский муниципальный район. Проект изменений в схему территориального планирования. - Вологда, 2015. - С. 166.
20. Официальный сайт администрации Тотемского района. URL: http:// totma-region.ru/news/4138-itogi-2019-goda-otrasl-zhivotnovodstva.html
References:
1. Publichnyydoklad o rezul'tatakhdeyatel'nostidepartamentasel'skogo khozyaystva i prodovol'stvennykhresursov Vologodskoyoblasti za 2019 god [Public report on the results of the activities of the Department of Agriculture and Food Resources of the Vologda Region for 2019]. Vologda, 2020. 66 p.
2. Decree of the Government of the Russian Federation of July 14, 2012, no. 717 "On the state program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2013-2020". Available at: http://docs. cntd.ru/ document / 902361843 (accessed 5 February 2021)
3. Strekozov N. I., Amerkhanov Kh. A., Pervov N.G., Vinogradov V.N. Molochnoyeskotovodstvo Rossii [Dairy cattle breeding in Russia]. Moscow, Agronauservis-Publ., 2013. 616p.
4. Strategy and development program for the dairy cluster of the Vologda region. Available at: http://economy.gov35.ru/docs/download.pdf (accessed 5 February 2021)
5. Morozova N.I., Kostycheva P.A., Podol' S.R., Ul'kina M.A. Milk productivity and milk quality of Holstein cows with year-round stall keeping. Zhivotnovodstvo [Animal husbandry], 2012, no.2, pp. 18-19. (In Russian)
6. Safiullin N.A., Kanalina N.M., Zagidullin L.R. Assessment of the quality of milk in cows. Uchenyyezapiski Kazanskoy Gosudarstvennoy Akademii veterinarnoymeditsiny im. N.E. Baumana [Scientific Notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine. N.E. Bauman], 2013, no. 215, pp. 309-313. (In Russian)
7. Tselischeva O.N. Faktorypovysheniyamolochnoyproduktivnosti i kachestvamolokakorovcherno-pestroyporody.Doct.Diss. [Factors of increasing milk productivity and milk quality in black-and-white cows.Doct.Diss].Saransk, 2016. 20 p.
8. Abramova N.I., Ivanova D. A. The influence of cows breed on the quality milk indicators. Molochnokhozyaystvennyyvestnik [Dairy Bulletin], 2020, no. 3, pp. 12-21. (In Russian)
9. State Standard 52054-2003. Raw cow milk. Specifications (with Amendments no.1, 2). (In Russian)
10. Buylova L.A., Ostretsova N.G., Grunskaya V.A., Lemekhov P.A. Moloko: problemykachestva i praktikaupravleniya [Milk: quality problems and management practice]. Vologda-Molochnoe, 2008. 111p.
11. Maklakhov A.V., Simonov G.A., Tyapugin E.A., Abramova N.A. Ot zemlidomoloka
[From earth to milk].Vologda, 2016. 135p.
12. Amerkhanov Kh.A., Tyapugin E. A., Simonov G.A. Effektivnost' vedeniyamolochnogoskotovodstva v usloviyakhevropeyskogosevera Rossii [Efficiency of dairy cattle breeding in the European North of Russia]. Moscow, 2011. 155 p.
13. Elfimov M.]V., Dubova E. A., Romanova I.Yu. Milk and dairy products production in the Vologda region. Molochnayapromyshlennost'[Dairy industry]. 2017, no. 5, pp. 12-13. (In Russian)
14. Tyapugin E.A., Tyapugin S.E. Technology of obtaining high-quality livestock products. Dostizheniyanauki i tekhniki APK[Achievements of science and technology of the agro-industrial complex]. 2009, no. 8, pp. 54-55. (In Russian)
15. Anischenko A.N. About dairy cattle breeding of the Vologda region. Problemyekonomiki i menedzhmenta[Problems of Economics and Management]. 2013, no. 9, pp. 25-30. (In Russian)
16. Agro-industrial complex and consumer market of the Vologda region in figures. Vologda, 2012. 84 p.
17. Article from the official website of the "Vestnik APK" "Vologda region is a dairy land". Available at: https://vestnikapk.ru/articles/portret-regiona/vologodchina-molochnyy-kray/?sphrase_id = 19243(access 5February 2021).
18. Tyapugin S. E., Plotnikova V.V., Serebrova I. S. Influence of the breed factor on the composition and properties of milk. Trudy nauchno-prakticheskikh konferentsiy Arkhangel'skogo NIISKh i Nar'yan-Marskoy SKhOS "Nauchnoye obespecheniye razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Evropeyskogo Severa Rossiyskoy Federatsii" [Proc. of scientific and practical conferences of the Arkhangelsk Research Institute of Agriculture and the Naryan-Mar Agricultural School '' Scientific support for the development of the agro-industrial complex of the European North of the Russian Federation]. Arkhangelsk, 2012. 377 p.
19. Vologodskayaoblast' Kharovskiy munitsipal'nyyrayon. Proyektizmeneniy v skh emuterritorial'nogoplanirovaniya [Vologda region Kharovskiy district. Project changes in the territorial planning scheme]. Vologda, 2015. 166p.
20. Official site of the Totemskiy district administration. Available at: http://totma-region.ru/news/4138-itogi-2019-goda-otrasl-zhivotnovodstva.html (access 5 February 2021).
The comparative characteristic of the milk quality indicators at the breeding farms of the Totemskiy district in the Vologda region (taking into account the seasonality)
Ivanova Dar'ya Aleksandrovna, Junior Researcher
e-mail: [email protected]
Federal State Budget Institution of Science "Vologodskiy Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"
Annotation. The article presents the results of studies devoted to the milk quality indicators: mass fat fraction, mass protein fraction, mass fraction of solids non fat, somatic cells in modern breeding farms of the Totem district in the Vologda region. In 2019 the quality milk indicators were determined from cows in the "Rodina" SPK (collective farm), the "Totemskiy" SPK and the "Velikodvorye"collective farm. Based on the data obtained the research was formed, the comparative characteristic of the milk quality indicators was carried out taking into account the season of the year. 19503 samples were examined for the analyzed time period. Milk sampling was carried out in accordance with the monthly control cow milking schedule and tested on a Combi-Foss infrared spectrometer. The device from FOSS (Denmark), which was used to analyze the quality of milk is the world leader in the production of analytical instruments. The main advantages of this milk analyzer were high measurement accuracy and obtaining several indicators at the same time. According to the results of the study for 2019 all analyzed breeding farms of the Totemskiy district in the Vologda region revealed high quality milk indicators that meet the requirements of GOST. The highest indicators of milk quality were noted in autumn. The content of somatic cells corresponded to the Russian standard GOST R 52054-2003 "Natural cow's milk - raw material. Technical conditions ". According to the results of the study for 2019 all studied breeds revealed high quality milk indicators that meet the requirements of GOST throughout the year.
Keywords: cows, MFF, MPF, solids non fat, somatic cells, season.