УДК 636.082.1
Влияние породной принадлежности коров на качественные показатели
молока
Абрамова Наталья Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом разведения сельскохозяйственных животных
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр РАН»
Иванова Дарья Александровна, младший научный сотрудник
е-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр РАН»
Ключевые слова: коровы, порода, качественные показатели молока, сезон года.
Аннотация. В современных условиях разведения молочных пород крупного рогатого скота важным элементом исследования является влияние породной принадлежности на качественные показатели молока. Исследования проведены в 2019 году на базе СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района по качественным показателям молока коров айрширской и черно-пестрой породы в количестве 15663 пробы молока. По результатам проб молока сформирована исследовательская база данных по качественным показателям молока и проведена сравнительная характеристика с учетом сезона года. В результате проведенных исследований у всех анализируемых пород выявлены высокие качественные показатели молока, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ в течение всего года.
Одним из направлений «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» является повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей [1-3].
Молочное скотоводство занимает ведущее место в сельском хозяйстве по производству качественной продукции. В настоящее время главной задачей в области молочного скотоводства страны является увеличение продуктивности животных и получение молока высокого качества. Производство молока высокого качества является непременным условием эффективной работы и гарантом жизнеспособности хозяйства. Поэтому наиболее важной задачей является выявление лучших животных с учетом не только количественных, но и качественных показателей молока [4-8].
Объемы производства молока в Вологодской области на протяжении последних пяти лет увеличиваются (более чем на 4% ежегодно), в 2019 году валовой надой составил 559,7 тыс. тонн (рекорд за 25 лет, 105,2% к 2018 году). По продуктивности коров в сельхозорганизациях области достигнут абсолютный исторический рекорд: 7568 кг (+5,6% к 2018 году), что выше среднего по России на 20% [9]. Качество сырого молока на протяжении ряда лет находится на высоком уровне
- 97,7 % молока реализуется высшим и первым сортом в соответствие с ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия [10]. Содержание жира и белка в реализуемом молоке - сырье сохраняется из года в год на уровне: жир
- 3,73-3,78%; белок - 3,18-3,20%. На нескольких предприятиях области введены дополнительные сорта сырого молока, показатели качества которых выше требований технического регламента [11-15].
Обеспечение устойчивого развития и интенсификации животноводства находится в прямой зависимости от эффективности селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых высокопродуктивных пород, линий, типов и кроссов, а также рационального использования генофонда сельскохозяйственных животных. Повышение эффективности селекционно-племенной работы на основе получения животных, эффективно использующих корма и адаптированных к промышленной технологии с высоким уровнем реактивности, является основной задачей племенной работы в животноводстве на современном этапе. Племенное животноводство должно обеспечить процесс интенсификации отрасли, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности производимой продукции на рынке. Поэтому развитие отечественного племенного животноводства с максимальным использованием технического, технологического, генетического и кадрового потенциала отрасли является первоочередной задачей приоритетного направления Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [16, 17].
Молоко имеет большое значение в питании человека и животных как источник жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и ряда биологических факторов, в том числе и витаминов.
Одним из основных факторов, влияющих на состав и свойства молока коров, является порода, поэтому, наряду с увеличением уровня молочной продуктивности, особое внимание уделяется повышению качества молока и молочных продуктов [18].
Авторы созданного типа «Прилуцкий» айрширской породы установили, что молоко коров нового типа отличается более высокой жирностью - 4,52% (превос-
ходство по сравнению с контролем составляет 0,36%) [19].
В каждом природно-экономическом районе страны уже сложился состав животных, условия их кормления и содержания, обусловливающие химический состав и свойства получаемого молока. В Вологодской области основными породами крупного рогатого скота являются: айширская, черно-пестрая, холмогорская и ярославская. Доминирующее положение по численности занимает черно-пестрая [20].
Актуальность исследований заключается в определении качественных показателей молока с учетом сезона года и породных особенностей коров, что позволит проводить контроль и корректировку качественных показателей молока в стаде.
Новизна исследований заключается в определении качественных показателей молока современных популяций молочных коров айрширской и черно-пестрой пород с учетом сезона года.
Целью исследований является определение качественных показателей молока у коров различных пород (айрширская, черно-пестрая) в зависимости от сезона года.
Практическая значимость заключается в возможности использовать результаты исследований при проведении селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах.
Объект исследований: коровы айрширской и черно-пестрой пород в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района.
Исследования проводились по пробам молока коров черно-пестрой и айрширской пород (СХПК «Племзавод Майский») в количестве 5764 и 9899 проб соответственно. Пробы молока получали в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек коров и тестировали на инфракрасном спектрометре «MilkoScan», обработка данных проводилась с использованием программы «Microsoft Excel».
Исследования проведены на основе сравнительной характеристики качественных показателей молока (МДЖ, МДБ, СОМО, мочевина, лактоза) черно-пестрой и айрширской пород в зависимости от сезона года.
По результатам экспериментальных данных проведены исследования и установлено, что содержание МДЖ в пробах молока выше у айрширской породы в течение всего года, что соответствует породной принадлежности и стандарту породы 4,10% (рис. 1). Однако следует отметить, что в СХПК «Племзавод Майский» жирномолочность коров имеет высокий уровень по айрширской породе от 4,05% в летний период до 4,23% в весенний период, аналогично по черно-пестрой породе от 3,86 до 4,14%. Следовательно, минимальные показатели МДЖ в молоке коров айрширской породы (4,05%) и черно-пестрой (3,86%) выявлены в летний период с наибольшей разницей между породами до 0,19%. Максимальные показатели установлены в весенний период по айрширской породе - 4,23%, черно-пестрой - 4,14%. В зимний и осенний период МДЖ в молоке коров исследуемых пород находилась на одном уровне.
Сезон года
Рис. 1. Содержание МДЖ в молоке коров айрширской и черно-пестрой пород в зависимости от сезона года
В соответствии с ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в сыром коровьем молоке массовая доля белка должна быть в пределах 2,8-3,6%, но не менее 2,8%. Базисная норма массовой доли белка составляет 3,0%. По результатам экспериментальных исследований установлено, что в СХПК «Племзавод Майский» показатель МДБ в молоке коров айрширской породы превосходит базисную норму до 0,45%, черно-пестрой - до 0,35% (рис. 2). Показатель МДБ в молоке коров айрширской породы превосходит черно-пеструю от 0,06% в весенний период до 0,19% в летний. В зимний период выявлен максимальный показатель МДБ в молоке коров айрширской породы - 3,45%, черно-пестрой - 3,35%. Минимальные показатели МДБ в молоке выявлены в летний и осенний периоды по айрширской породе - 3,37%, 3,40%, черно-пестрой - 3,21%, 3,22%.
Сезон года
Рис. 2. Содержание МДБ в молоке коров черно-пестрой и айрширской пород в зависимости от сезона года
В результате исследований установлено превосходство показателей МДЖ и МДБ по айрширской породе в течение всего года и закономерность изменения анализируемых показателей по сезонам года.
Лактоза играет большую биологическую роль. Она входит в состав фермен-тов-коэнзимов, участвует в синтезе составных элементов молока (белков, жиров, ферментов, витаминов) необходимых для внутриклеточного обмена, нормальной
работы сердца, печени и почек; способствует усвоению кальция. Анализируя данные, полученные в течение года установлено, что содержание МДЛ в пробах молока практически не меняется в течение года.
Разница между наибольшим показателем - 4,83 % (черно-пестрая порода, весенний период) и наименьшим показателем - 4,80 (айрширская порода, зимний период; черно-пестрая и айрширская породы, летний период) равна 0,03%.
Показатель СОМО определяют, вычитая из величины сухого остатка содержание жира. Сухой остаток содержит все химические составные части молока (жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). В зависимости от стадии лактации, возраста, рациона кормления и других факторов он может колебаться в значительных пределах - от 9 до 14%. СОМО - величина более постоянная. По нему судят о натуральности молока: если СОМО ниже 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой. По результатам исследований установлено, что молоко коров айрширской и черно-пестрой пород соответствует нормативным показателям и свидетельствует о натуральности молока.
Содержание СОМО в исследуемых пробах молока коров айрширской породы незначительно превосходят - от 0,13% в зимний период до 0,21% в весенний период - показатели по черно-пестрой породе (рис. 3).
Сезон года
Рис. 3. Содержание СОМО в молоке коров черно-пестрой и айрширской пород в зависимости от сезона года
Максимальные показатели СОМО по исследуемым пробам молока выявлены в летний период по айрширской породе - 10,21%, черно-пестрой - 10,03%. Необходимо отметить, что изменение показателя СОМО по сезонам года незначительно по айрширской породе - от 10,10 до 10,21% (+0,11%), черно-пестрой - от 9,90 до 10,03% (+0,13%).
В настоящее время специалисты сельхозпредприятий уделяют большое внимание содержанию мочевины в молоке коров, его величина является примерным индикатором содержания сырого протеина в рационе, что позволяет контролировать и корректировать уровень кормления и здоровье животных. Нормальным считают уровень 20-35 мг/100 мл молока. Содержание мочевины отдельной коровы меняется в зависимости от стадии лактации, времени суток и времени кормления. Оно повышается после употребления корма и в пастбищный период, поскольку пастбищный корм, особенно в начале лета, содержит много протеина.
Данные результатов исследований свидетельствуют о том, что содержание мочевины в пробах молока приближено к оптимальному (20-25 мг/100мл) в зимний период по айрширской породе - 27,39 мг/100мл, черно-пестрой - 33,26 мг/100мл (рис. 4). Наибольшее отклонение от оптимального значения приходится на летний период у айрширской (45,60 мг/100мл) и черно-пестрой породы (48,84 мг/100мл).
Следовательно, содержание мочевины в пробах молока во все периоды сезона года, кроме летнего периода, соответствуют оптимальным параметрам по айрширской и черно-пестрой породам.
Рис. 4. Содержание мочевины в молоке коров черно-пестрой и айрширской пород
в зависимости от сезона года
В соответствии с поставленной целью исследований по влиянию сезона года на качественные показатели молока коров айрширской и черно-пестрой пород установлено, что данные показатели удовлетворяют требованиям ГОСТ по всем сезонам года. По основным качественным показателям МДЖ и МДБ выявлены наивысшие показатели по айрширской и черно-пестрой породам 4,23%; 4,14% - в осенний период и 3,45%; 3,35% - в зимний период соответственно. Содержание СОМО лучшие показатели имеет в осенний период по айрширской породе - 10,21%, черно-пестрой - 10,03%. Наиболее оптимальные показатели мочевины в молоке коров выявлены в зимний период по айрширской породе - 27,3 мг/100мл, черно-пестрой - 33,26 мг/100мл.
Следовательно, молоко коров айрширской и черно-пестрой породы соответствует требованиям ГОСТ и лучшие качественные показатели установлены в осенне-зимний период.
Список литературы:
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы.
2. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амер-ханов, Н.Г. Первов, В.Н. Виноградов [и др.]. - М.: ВИЖ, 2013. - 616 с.
3. Иванова, Д.А. Молочная продуктивность и качественные показатели мо-
лока коров черно-пестрой породы на установках добровольного доения (роботах) в условиях Вологодской области / Д.А. Иванова // Молодые исследователи - развитию молочнохозяйственной отрасли: сб. науч. трудов по результатам работы всероссийской научно-практической конференции.
- Вологда-Молочное, 2017. - С. 148-154.
4. Глотова, Г.Н. Молочная продуктивность и качество молока коров холмогорской породы разных генотипов по каппаказеину и бета-лактоглобулину: автореф. дис. канд. с.-х. наук 06.02.04 / Г.Н. Глотова. - Рязань, 2007. - 22 с.
5. Минаев, Е.А. Молочная продуктивность и качество молока у голштинизиро-ванных коров разного генотипа в условиях Северного Зауралья: автореф. дис. канд.с.-х. наук 06.02.04 / Е.А. Минаев. - Курган, 2006. - 20 с.
6. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании / Н.И. Морозова, П.А. Костычева, С.Р. Подоль, М.А. Улькина // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 18-19.
7. Сафиуллин, Н.А. Оценка качества молока у коров / Н.А. Сафиуллин, Н.М. Каналина, Л.Р. Загидуллин // Ученые записки Казанской Государственной Академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - №215. - 2013. - С. 309-313.
8. Целищева, О.Н. Факторы повышения молочной продуктивности и качества молока коров черно-пестрой породы: автореф. дис. канд.с.-х. наук 06.02.07 / О.Н. Целищева. - Саранск . - 2016. - 20 с.
9. Официального портала Правительства Вологодской области. - URL: https:// vologda-oblast.ru/o_regione/ekonomika/apk/.
10. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)
11. Молоко: проблемы качества и практика управления / Л.А. Буйлова, Н.Г. Острецова, В.А. Грунская, П.А. Лемехов [и др.] - Вологда-Молочное, 2008.
- 111 с.
12. Маклахов, А. В. От земли до молока / А. В. Маклахов, Г. А. Симонов, Е. А. Тяпугин, Н. А. Абрамова и [др.] - Вологда - Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. - 135с.
13. Эффективность ведения молочного скотоводства в условиях европейского севера России / Х.А. Амерханов, Е. А. Тяпугин, Г. А. Симонов [и др.].
- М.: ФГУП Типография Россельхозакадемии,2011. - 155с.
14. Елфимов, М. В. Производство молока и молочной продукции в Вологодской области / М.В. Елфимов, Е.А. Дубова, И.Ю. Романова // Молочная промышленность. - 2017. - № 5. - С. 12-13.
15. Тяпугин, E.A. Технология получения качественной продукции животноводства / E.A. Тяпугин, С.Е. Тяпугин // Достижения науки и техники АПК.
- 2009. - № 8. - С. 54-55.
16. Передовые практики в отечественном племенном животноводстве: науч. аналит. обзор / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, Т.Н. Кузьмина, А.И. Тихомиров, С.В. Гуськова, И.Ю. Свинарев, В.А. Бекенёв, Ю.А. Колосов, В.И. Фролова, И.В. Большакова - М.: Росинформагротех, 2018. - 72 с.
17. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20.
18. Чохатариди, Т.А. Качество молока коров разных пород в племхозе «Осе-
тия» / Т. А. Чохатариди // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2010. - №2. - С. 77-79.
19. Качественные показатели молока коров типа Прилуцкий айрширской породы / С. Е. Тяпугин и [др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 4. - С. 31-32.
20. Тяпугин, С.Е. Влияние породного фактора на состав и свойства молока / С.Е. Тяпугин, В.В. Плотникова, И.С. Сереброва // Научное обеспечение развития агропромышленного комплекса Европейского Севера Российской Федерации : сб. науч. трудов по материалам научно-практических конференций Архангельского НИИСХ и Нарьян-Марской СХОС. - Архангельск : [б. и.], 2012. - 377 с.
References:
1. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013 — 2020 gody. [State program for the development of agriculture and regulation of agricultural products, raw materials and food markets for 2013 - 2020]. (in Russian)
2. Strekozov, N. I. Dairy cattle breeding in Russia. M.: Agronauservice, 2013, 616 p. (in Russian)
3. Ivanova, D.A. Milk productivity and quality indicators of milk of black-motley cows at voluntary milking installations (robots) in the Vologda region. Sbornik: Molodye issledovateli - razvitiyu molochnohozyajstvennoj otrasli Sbornik nauchnyh trudov po rezul'tatam raboty vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Vologda-Molochnoe. [Collection: Young researchers - to the development of the dairy industry. Collection of scientific works on the results of the All-Russian scientific and practical conference], Vologda-Molochnoe, 2017, pp. 148-154. (in Russian)
4. Glotova, G.N. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka korov holmogorskoj porody raznyh genotipov po kappakazeinu i beta-laktoglobulinu. Avtoref. dis. kand. s.-h. nauk 06.02.04. [Milk productivity and milk quality of Kholmogory breed cows of different genotypes for kappa casein and beta-lactoglobulin. Abstract of Dis. Cand. of Sciences (Agriculture) 06.02.04], Ryazan, 2007, 22 p. (in Russian)
5. Minaev, E.A. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka u golshtinizirovannyh korov raznogo genotipa v usloviyah Severnogo Zaural'ya. Avtoref. dis. kand.s.-h. nauk 06.02.04. [Milk productivity and milk quality in holsteinized cows of different genotypes in the conditions of the Northern Trans-Urals. Abstract of Dis. Cand. of Sciences (Agriculture) 06.02.04], Kurgan, 2006, 20 p. (in Russian)
6. Morozova, N.I. Milk productivity and milk quality of Holstein cows at year-round stall maintenance. Zootekhniya. [Zootechnics] 2012, no. 2n pp. 18 - 19. (in Russian)
7. Safiullin, N.A. Evaluation of the quality of milk in cows. Uchenye zapiski Kazanskoj Gosudarstvennoj Akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana. [Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman], no. 215, 2013, pp. 309-313. (in Russian)
8. Tselishcheva, O. N. Factors of increasing milk productivity and milk quality of black-motley cows. Faktory povysheniya molochnoj produktivnosti i kachestva moloka korov cherno-pestroj porody. Avtoref. dis. kand.s.-h. nauk 06.02.07. [Abstract of Dis. Cand. of Sciences (Agriculture) 06.02.07], Saransk, 2016, 20 p. (in Russian)
9. Oficial'nogo portala Pravitel'stva Vologodskoj oblasti. [The official portal of the
Government of the Vologda Oblast]. Available at: https://vologda-oblast.ru/o_regione/ ekonomika/apk/. (in Russian)
10. State Standard R 52054-2003 Raw cow's milk. Specifications (as Amended by N 1, 2)
11. Buylova, L. A. Milk: quality problems and management practice. Vologda-Molochnoe, 2008, 111 p. (in Russian)
12. Maklakhov, A. V. From the earth to milk. Vologda-Molochnoe, Vologda State Dairy Farming Academy, 2016, 135p. (in Russian)
13. Amerkhanov, Kh. A. Efficiency of conducting dairy cattle breeding in the conditions of the European North of Russia. M., Publ. house of the Russian Agricultural Academy, 2011, 155 p. (in Russian)
14. Elfimov, M. V. Production of milk and dairy products in the Vologda region. Molochnaya promyshlennost'. [ Dairy industry], 2017, no. 5, pp. 12-13. (in Russian)
15. Tyapugin E.A. The technology of obtaining high-quality livestock products. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. [Achievements of science and technology of the agro-industrial complex], 2009, no. 8, pp. 54-55. (in Russian)
16. Fedorenko, V, F. Good practices in domestic livestock breeding: scientific. analyte. Review. M., Rosinformagroteh, 2018, 72 p. (in Russian)
17. Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. [On Approving the Doctrine of Food Security of the Russian Federation]. (in Russian)
18. Chokhataridi, T. A. The quality of milk of cows of different breeds on the Ossetia tribal farm. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [Bulletin of the Gorsky State Agrarian University], 2010, no. 2, pp. 77-79. (in Russian)
19. Tyapugin, S. E. Qualitative indicators of milk in cows of the Prilutsky Ayrshire breed type. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and beef cattle breeding], 2011, no. 4, pp. 31 - 32. (in Russian)
20. Tyapugin, S. E. Influence of the breed factor on the composition and properties of milk. Nauchnoe obespechenie razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Evropejskogo Severa Rossijskoj Federacii [Tekst] : sbornik nauchnyh trudov po materialam nauchno-prakticheskih konferencij Arhangel'skogo NIISKH i Nar'yan-Marskoj SKHOS. [Scientific support for the development of the agro-industrial complex of the European North of the Russian Federation [Text]: collection scientific papers based on the materials of scientific and practical conferences of the Arkhangelsk Research Institute of Agriculture and the Naryan-Mar Agricultural School], Arkhangelsk, 2012, 377 p. (in Russian)
The influence of cows' breeds on the quality indicators of milk
Abramova Natalya Ivanovna, candidate of agricultural sciences, head of the farm animals breeding department
e-mail: [email protected]
Federal State Budget Institution of Science "Vologodskiy Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"
Ivanova Darya Alexandrovna, Junior Researcher
E-mail: [email protected]
Federal State Budget Institution of Science "Vologodskiy Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"
Keywords: cows, breed, milk quality indicators, season of the year.
Annotation. In modern conditions of breeding dairy breeds of cattle, an important element of the study is the influence of breed and quality indicators of milk. The studies were carried out in 2019 on the basis of the SHPK "Plemzavod Maysky" Vologda region on the quality indicators of milk from Ayrshire and black-and-white cows in the amount of 15663 milk samples. Based on the results of milk samples, a research database on milk quality indicators was formed and a comparative characteristic was carried out taking into account the season of the year. As a result of the research, all analyzed breeds have high quality indicators of milk that meet the requirements of State Standard throughout the year.