УДК 637.112
Влияние сезона года на содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы при различных
технологиях доения
Корельская Лариса Александровна, старший научный сотрудник е-таИ: larisa030976@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства»
Сафаралиева Севиндж Физамеддин Кызы, младший научный сотрудник е-таИ: moloka07@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства»
Фоменко Полина Анатольевна, заведующая лабораторией химического анализа
е-mail: sznii@list.ru
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства»
Богатырева Елена Валерьевна, старший научный сотрудник е-mail: sznii@list.ru
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства»
Аннотация. В статье предоставлены результаты исследований по влиянию сезона года на количество соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы с учетом технологий доения.
Ключевые слова: сезон года, соматические клетки, технологии доения, мастит, черно-пестрая порода.
Молочное животноводство является главной отраслью в сельскохозяйственном производстве Вологодской области. Рост производства молока отнесен к приоритетным задачам развития сельского хозяйства. По продуктивности молочного стада Вологодчина постоянно входит в первую пятерку среди регионов России. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики области обеспечивающей продовольственную безопасность населения. Выявление и решение вопросов, связанных с качеством молока-сырья, будет способствовать дальнейшему повышению авторитета области и ее экономическому процветанию [1, 2].
Проблема качества сырого молока была и в настоящее время остается одной из наиболее актуальных для молочной промышленности. Повышение качества заготовляемого молока занимает особое место в рациональном использовании сырьевых ресурсов при их промышленной переработке.
Важнейшим параметром в оценке качества молока и его пригодности для переработки является количество содержащихся в нем соматических клеток. Присутствие определенного уровня соматических клеток в молоке вполне естественно. Однако повышенное их количество свидетельствует о заболевании вымени коров (более 500 тыс./см3). С повышением содержания соматических клеток возрастает частота обнаружения в молоке и молочных продуктах патогенных стафилококков и стрептококков. Оценки количества соматических клеток используются при определении сортности молока, поставляемого на молокоперерабатывающие предприятия [3, 4, 5].
Большое количество соматических клеток в молоке является индикатором наличия воспалительного процесса в вымени, даже если воспаление еще не было замечено внешне путем осмотра коровы или инспекции молока (т.е. мастит является субклиническим). Поэтому количество соматических клеток используется в качестве индикатора степени воспаления. У нормальных коров могут наблюдаться сезонные колебания количества этих клеток. Наличие сезонных колебаний в динамике содержания соматических клеток отмечают большинство авторов. Однако единого мнения по этому вопросу нет. Одними исследованиями наблюдалось наибольшее количество соматических клеток в молоке у коров в весенний период, а наименьшее — зимой. Другими исследованиями было обнаружено, что наибольшее значение показателя числа соматических клеток в молоке отмечено в летние месяцы, июне-августе. Исследованиями в Московской области отмечалось повышенное содержание соматических клеток в молоке в январе и апреле; Сибирским научно-исследовательским институтом животноводства — в летний и зимний периоды уровень соматических клеток остается стабильным, в весенний и осенний — он увеличивается на 51—85 тыс./см3. Таким образом, зависимость мастита от сезона года не всегда подчиняется определенным закономерностям [6, 7, 8, 9].
По нормам европейских стандартов для коров допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3, а по последнему российскому стандарту ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырое. Технические условия» — 500 тыс. в 1 см3. Требования к молоку изложены с учетом изменения №1, введенного 01.01.2010 г. Для первоначального молока число соматических клеток допустимо не более 1000 тыс/см3, а в танк оно попадает после фильтров тонкой очистки молока, тем самым, существенно снижая количество соматических клеток до 60 % за счет удаления из молока гнойно-кровяных продуктов мастита. Профильтрованное молоко не теряет своих биохимических и органолептических свойств (белок,
жир, кислотность, вкус, запах) [10, 11].
Целью проведенных исследований являлось изучение количества соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года с учетом технологий доения.
Исследования проводились методом случайной выборки с декабря 2013 г. по ноябрь 2014 г. на фермах колхоза «Племзавод Родина» Вологодского района. Общий массив выборки 1200 проб ежемесячно. В хозяйстве применяют привязное и беспривязное содержание животных черно-пестрой породы, включающее три основные промышленные технологии производства молока с различным техническим уровнем доения и автоматизацией операций: в линейный молокопровод при привязном содержании, в доильном зале на установке «Европараллель» и на роботе-дояре VMS фирмы de Laval — при беспривязном.
Молоко для лабораторного анализа отбиралось во время проведения контрольных доек от каждой коровы индивидуально. Количественный учет соматических клеток проводился на анализаторе «Fossomatic 5000», который является составной частью Интегрированной системы по контролю качества молока, однако, может использоваться отдельно. Он представляет собой высокопроизводительный, полностью автоматический счетчик соматических клеток, использующий принцип поточной цитометрии.
По результатам исследований установлено, что наибольшее значение показателя числа соматических клеток в молоке в системе доения «Европараллель» отмечено в весенние месяцы (март—май) при беспривязной технологии содержания и составило от 509 тыс./см3 до 511 тыс./см3, при доении в линейный молокопровод — от 490 тыс./см3 до 501 тыс./см3 и на роботе — от 277 тыс./см3 до 288 тыс./см3 (рис.1).
тыс./смЗ
600
500
400
300
200
100
480 481 482 509 511 510
♦ 490 501 489 4 JD 442 431 407 399 395
4*4 453 469
44- 421 396 363
- А —А— 326 3~>1
->$7 261 277 286 288 277 268
241 233 229 214 212
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
<Ь<? J? J? ^ #
Г
Г
г €
#
f S J* Jfi л? J?
■доильный зал
■молокопровод
роооты
Рисунок 1. Динамика количества соматических клеток в молоке коров в течение года при разных технологиях доения, тыс./см3
Пик количественного содержания соматических клеток в молоке, приходится
на апрель. При доении коров роботом данный показатель соответствует нормативам евростандарта до 288 тыс./см3, а при доении в молокопровод превосходит норматив и составляет 501 тыс./см3, и на «Европараллели» — 511 тыс./см3.
Высокое содержание соматических клеток в молоке отмечено также в зимний период: при доении роботом отмечено их увеличение с 257 тыс./см3 (декабрь) до 277 тыс./см3 (февраль), при доении в доильном зале при беспривязной технологии содержания — с 480 тыс./см3 (декабрь) до 482 тыс./см3 (февраль), и с 451 тыс./см3 (декабрь) до 469 тыс./см3 (февраль) — при доении в линейный молокопровод при привязном содержании животных.
Число соматических клеток в зимний период на линейном молокопроводе составляет 453±22 тыс./см3, в доильном зале — 481±29 тыс./см3, на роботах — 261±14 тыс./см3. Более наглядно их изменение можно посмотреть на графике (рис. 2).
Рисунок 2. Количество соматических клеток в молоке коров в зависимости от сезона года
при разных технологиях доения, тыс./см3
В весенний период количество соматических клеток на молокопроводе — 501±31 тыс./см3, в доильном зале — 511±32 тыс./см3, на роботах — 288±15 тыс./ см3. Их увеличение весной могут вызывать такие неблагоприятные факторы, как недостаток кормов и ухудшение их качества, недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов снижают сопротивляемость организма инфекциям, отсутствие или нерегулярный моцион, ослабление общей резистентности организма животных в процессе длительного стойлового содержания. Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют повышением содержания соматических клеток.
Летом на линейном молокопроводе число соматических клеток отмечено 421±19 тыс./см3, в доильном зале — 442±21 тыс./см3, на роботах — 241±13 тыс./ см3. Влияние на количество соматических клеток в летний период (от 241 тыс./
см3 при доении роботом, до 442 тыс./см3 при доении в молокопровод) оказывают влажность, температура. Высокая температура и относительная влажность воздуха в помещении ухудшают общее состояние животного, отрицательно влияют на его продуктивность и состав молока. В этот период также имеет место распространение болезнетворных бактерий, что достаточно часто приводит к повышению заболеваемости у животных и снижению качества молока.
Минимальное количество соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы обнаружено в осенний период. Осенью их число на молокопроводе — 326±16 тыс./см3, в доильном зале — 399±14 тыс./см3, на роботах — 214±9 тыс./ см3. Наименьшее их количество было выявлено при доении роботом - 214 тыс./см3, наибольшее при доении в доильном зале — 399 тыс./см3, что можно объяснить тем, что меняется санитарно-гигиеническая ситуация, связанная со снижением температуры и относительной влажности в помещениях.
В среднем в течении года, в зависимости от технологии доения, минимальное количество соматических клеток регистрируется при доении роботом 254±12 тыс./ см3. При доении в доильном зале — 458±22 тыс./см3, и в линейный молокопровод — 427±19 тыс./см3 (рис.3).
тыс./см
500 450 400 350 300 250 200 150 100 50 0
тЗ
458 427
254
Доильный зал с1еЬа\а1 Линейный молокопровод Роботы с1еЬа\'а1 \TV1S (Евр опар аллель)
Рисунок 3. Среднее содержание соматических клеток в молоке коров в зависимости от технологии доения,
тыс./ см3
Низкое количество соматических клеток при доении на роботе связано с автоматическим режимом проведения подготовительных операций и одевания доильных стаканов. Кроме того, уровень вакуума на роботе ниже, что не травмирует вымя, и в информацию доения на роботах включен ежедневный контроль показателя электропроводности, который сигнализирует о заболевании вымени. Принцип роботифицированного доения связан с тем, что молоко с повышенной соматикой автоматически отфильтровывается. А от коров с большой соматикой не попадает в танк, оно фильтруется и сливается в отдельную емкость.
На роботе-дояре осуществляется постоянный контроль здоровья вымени животных и правильная организация индивидуального доения и строгое выполнение алгоритма функционирования манипулятора. Это дает возможность обеспечить соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, а также служит гарантией
получения молока высшего сорта и предотвращения заболеваний вымени [11].
В среднем по сезонам: зимой количество соматических клеток составляет 398±21 тыс./см3, весной — 433±26 тыс./см3, летом — 368±18 тыс./см3 и осенью — 313±13 тыс./см3 (рис.4).
Рисунок 4. Среднее содержание соматических клеток в молоке коров по сезонам, тыс/см3
Наименьшее их количество выявлено осенью, что, в процентном соотношении, на 22 % меньше, чем зимой; на 28 % меньше, чем весной и на 15 % ниже, чем летом.
В результате проведенных исследований отмечено увеличение содержания соматических клеток в зависимости от сезона года и технологий доения в связи с изменением санитарно-гигиенических условий. Осенью количество соматических клеток на 15—28 % меньше, чем в другие времена года. При доении роботом количество соматических клеток примерно на 60 % ниже, чем при доении животных молокопроводом или в зале. Установленные различия в зависимости от сезона года и технологии доения следует учитывать специалистам зоотехнической службы хозяйства, что позволит получать молоко высокого качества.
Список литературных источников:
1. Буйлова, Л.А. Качество молока: критерии, наука и практика управления: монография / Л.А. Буйлова Л.А. [и др.]; под редакцией Л.А. Буйловой. — Вологда— Молочное : ИЦ ВГМХА, 2006. — 116 с.
2. Буйлова, Л.А. Управление качеством сырого коровьего молока: практические рекомендации / под редакцией Л.А. Буйловой. - Вологда—Молочное : ИЦ ВГМХА, 2011. — 140 с.
3. Эффективность ведения молочного скотоводства в условиях Европейского Севера России / Х.А. Амерханов, Е.А. Тяпугин, Г.А. Симонов, С.Е. Тяпугин. - М., 2011. — 155 с.
4. Бурыкина, И.М. Научные и практические аспекты формирования качества сырого молока (на примере Вологодской области): монография. — Вологда—Молочное: ИЦ ВГМХА, 2009. — 112 с.
5. Сивкин, Н.В. Оценка количества соматических клеток в молоке коров в пери-
од лактации / Н.В. Сивкин, Н.И. Стрекозов // Молочная промышленность. — 2010.
- №11. - С. 71-72.
6. Васильева, О.К. Влияние отцов и матерей на количество соматических клеток в молоке их дочерей / О.К. Васильева // Материалы межд-й научной конф. СПб., 26-28 июня 2007 г. — СПб. - 2007. — С. 165-168.
7. Коротков, А.С. Влияние паратипических и генетических факторов на число соматических клеток в молоке здоровых коров / А.С. Коротков, Л.П. Табакова // Научное наследие П.Н. Кулешова и современное развитие зоотехнической науки и практики животноводства. — М. : Рос. гос. аграр. ун-т.; Моск. с.-х. акад., 2006. — С. 102-107.
8. Климова, Е.Н. Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы в Московской области : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е.Н. Климова. — пос. Дубровицы, Моск. обл., 2000. — 22 с.
9. Колчев, А.Г. Взаимосвязь между уровнем соматических клеток в молоке и продуктивностью коров / А.Г. Колчев // Прогрессивные технологии производства продуктов животноводства в Сибири. — Новосибирск: Сиб. науч.-исслед. и про-ект.-технол. ин-т. животноводства, 2007. — С. 44-48.
10. Кийко, Е. Изменение качественных показателей молока при различных формах заболевания коров маститом / Е. Кийко, О. Филиппова // Главный зоотехник.
— 2013. — № 9. — С. 40-43.
11. Научно-обоснованная система развития технологий доения на современных комплексах в условиях Европейского Севера РФ: методические положения / А.В. Маклахов, В.К. Углин [и др.]. - Вологда, 2015. — 56 с.: ил.
References:
1. Bujlova, L.A. et al. Kachestvo moloka: kriterii, nauka i praktika upravlenija [Milk quality: criteria, science and practice of management]. Vologda -Molochnoe, VGMHA Publ., 2006. 116 p.
2. Bujlova, L.A. Upravlenie kachestvom syrogo korov'ego moloka: [Raw cow milk quality management].Vologda - Molochnoe, VGMHA Publ., 2011. 140 p.
3. Jeffektivnost' vedenija molochnogo skotovodstva v uslovijah Evropejskogo Severa Rossii [Efficiency of milk cattle raising under the European North of Russia] / H.A. Amerhanov, E.A. Tjapugin, G.A. Simonov, S.E. Tjapugin. — Moscow, 2011. —155 p.
4. Burykina, I.M. Nauchnye i prakticheskie aspekty formirovanija kachestva syrogo moloka (na primere Vologodskoj oblasti) [Science and practice aspects of raw milk quality formation (on the Vologda region example)]. Vologda, VGMHA Publ., 2009. 112 p.
5. Sivkin, N.V., Strekozov N.I. Estimation of somatic cells quantity in cows' milk in lactation period. Molochnaja promyshlennost' [Dairy industry], 2010, no. 11, pp. 7172. (in Russian)
6. Vasil'eva, O.K. Influence of mothers and fathers on somatic cells quantity in their daughters' milk. Materialy mezhd-j nauchnoj konf [Proc. International research conference ]. SPb., 2007, pp.165-168. (in Russian)
7. Korotkov, A.S. Vlijanie paratipicheskih i geneticheskih faktorov na chislo somaticheskih kletok v moloke zdorovyh korov. Nauchnoe nasledie P.N. Kuleshova i sovremennoe razvitie zootehnicheskoj nauki i praktiki zhivotnovodstva [Influence of paratypical and genetic factors on the somatic cells quantity in healthy cows' milk. Scientific heritage of Kuleshov and modern development of zootechnics and animal
breeding practice]. Moscow, Russian Agrarian University Publ., 2006. pp. 102-107. (in Russian)
8. Klimova, E.N. Sostav i tehnologicheskie svojstva moloka korov cherno-pestroj porody v Moskovskoj oblasti Dokt. Diss. [Composition and technological properties of black-and-white cows' milk in the Moscow region. Doct. Diss.]. Dubrovicy, Moscow region, 2000. 22 p.
9. Kolchev, A.G. Interrelation between somatic cells' level in milk and cow's productivity. Progressivnye tehnologii proizvodstva produktov zhivotnovodstva v Sibiri. [Progressive technologies in farm animal products manufacturing in Siberia], Novosibirsk, 2007. pp. 44-48.
10. Kijko, E. Changes in qualitative milk indicators in various forms of mastitis in cows. Glavnyj zootehnik [Chief zootechnician], 2013, no. 9, pp. 40-43. (in Russian)
11. Nauchno-obosnovannaja sistema razvitija tehnologij doenija na sovremennyh kompleksah v uslovijah Evropejskogo Severa RF: Metodicheskie polozhenija [Scientifically proved system of milking technology development in modern complexes under European North conditions of Russia: methodical recommendations] / Maklahov A.V, Uglin V.K., Tjapugin E.A., Burgomistrova O.N., Nikiforov V.E., Serebrova I.S.. Vologda, 2015. 56 p.
Influence of the season on the maintenance of somatic cells in the milk of black-and-white cows under various
milking technologies
Korel'skaya Larisa Aleksandrovna, senior researcher e-mail: larisa030976@mail.ru
The Federal State Budgetary Research Institute "the North-West Research Institute of Dairy and Grazing Agriculture"
Safaralieva Sevindzh Fizameddin Kyzy, junior researcher e-mail: moloka07@mail.ru
The Federal State Budgetary Research Institute "the North-West Research Institute of Dairy and Grazing Agriculture"
Fomenko Polina Anatol'evna, the head of the Chemical Analysis Laboratory e-mail: sznii@list.ru
The Federal State Budgetary Research Institute "the North-West Research Institute of Dairy and Grazing Agriculture"
Bogatyreva Elena Valer'evna, senior researcher e-mail: sznii@list.ru
The Federal State Budgetary Research Institute "the North-West Research Institute of Dairy and Grazing Agriculture"
Abstract. The article presents the results of the season dependence on the somatic cells quantity in black-and-white cow's milk according to the milking technology.
Keywords: season, somatic cells, milking technology, mastitis, black-and-white breed.