Научная статья на тему 'Влияние различных технологий производства молока на молочную продуктивность коров и содержание соматических клеток'

Влияние различных технологий производства молока на молочную продуктивность коров и содержание соматических клеток Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
801
162
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ / ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОКО / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / MAINTENANCE WAY / MILKING TECHNOLOGY / MILK YIELD / MILK QUALITY / MILK / SOMATIC CELLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абрамова Наталья Ивановна, Сереброва Ирина Сергеевна

В статье представлена информация по результатам исследования количественных показателей молока и соматических клеток с учетом способа содержания и технологии доения коров. Установлено влияние технологии производства молока на содержание соматических клеток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абрамова Наталья Ивановна, Сереброва Ирина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of different milk production technology on milk yield of cows and somatic cell maintenance

The article provides the information on the results of the study of quantitative and qualitative indicators of milk and somatic cells based on the method of keeping and cows’ milking technology. The influence of the technology of the milk yield on the somatic cells maintenance is established.

Текст научной работы на тему «Влияние различных технологий производства молока на молочную продуктивность коров и содержание соматических клеток»

УДК 636.2.034

Влияние различных технологий производства молока на молочную продуктивность коров и содержание соматических клеток

Абрамова Наталья Ивановна, заведующая отделом разведения, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник e-mail: sznii@list.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства»

Сереброва Ирина Сергеевна, старший научный сотрудник e-mail: sznii@list.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства»

Аннотация. В статье представлена информация по результатам исследования количественных показателей молока и соматических клеток с учетом способа содержания и технологии доения коров. Установлено влияние технологии производства молока на содержание соматических клеток.

Ключевые слова: способ содержания, технология доения, молочная продуктивность, молоко, соматические клетки.

В настоящее время в животноводстве молочному скотоводству отводится ведущая роль, поэтому экономическая стабильность сельхозпредприятий, рентабельность всего производства связаны с количеством и качеством продаваемого молока [1].

Оценка качества молока включает показатель количества соматических клеток, который является не только критерием здоровья молочной железы, но и характеризует здоровье организма животного в целом [2]. Получение качественного молока-сырья напрямую зависит от здоровья животного. Одним из наиболее распространенных заболеваний крупного рогатого скота является мастит - воспаление молочной железы. Заболевания вымени широко распространены и представляют собой центральную проблему в обеспечении гигиены получения молока [3-5]. Молоко коров, больных маститом, претерпевает физико-химические изменения: состава белковых фракций, жирно-кислотного состава, снижение молочной продуктивности. [3,6,7].

Соматические клетки - комплексный критерий качества безопасности. К соматическим клеткам относятся клетки различных тканей и органов. Из них состоят ткани молочных проходов, участвующих в секреции молока и выводящие молоко. В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. К этому добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Присутствие в молоке определенного уровня соматических клеток вполне естественно, однако повышенное их содержание (более 500 тыс. в 1 см3), свидетельствует о наличии проблем, прежде всего, с контролем мастита в дойном стаде. При возникновении очага воспаления уровень соматических клеток в молоке резко увеличивается. С повышением содержания соматических клеток возрастает частота обнаружения в молоке и молочных продуктах патогенных стафилакокков и стрептококков [3].

Состояние здоровья вымени коров в зависимости от содержания соматических клеток в молоке представлено в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика состояния здоровья вымени коров по содержанию соматических клеток

Среднее количество соматических клеток в 1мл. Здоровье вымени

До 250 тысяч Здоровое

251-500 тысяч Группа риска

Более 500 тысяч Больные маститом в скрытой или явной форме

Существует четкая зависимость продуктивности коровы и уровня содержания соматических клеток в молоке. При этом наблюдается не только снижение удоев, но и существенно изменяются физико-химический состав и свойства, биологическая полноценность молока, ухудшаются его технологические свойства и качество молочных продуктов [8].

Подсчет числа соматических клеток является одним из показателей состояния вымени и качества молока. По нормам европейских стандартов для коров допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 мл, а по последнему российскому стандарту ГОСТ Р520054-2003 «Молоко натуральное - сырье. Технические условия» - 500 тыс. в 1 мл. При количестве соматических клеток, превышающем этот показатель качество молока из-за пониженного содержания в нем

казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов [9,10].

Большое влияние на интенсивность ведения молочного скотоводства оказывают рациональный способ содержания крупного рогатого скота и использование соответствующей технологии доения, являющиеся основными условиями получения высокой продуктивности, производительности труда и качества продукции.

В настоящее время в молочном животноводстве используются различные технологические линии доения, связанные со способами содержания коров: привязное и беспривязное [11,12].

Цель нашего исследования заключалась в изучении влияния различных технологий производства молока на молочную продуктивность коров и содержание соматических клеток в молоке.

Материал и методика исследований

Исследования проводились в колхозе «Племзавод Родина», где используется два способа содержания (привязный, беспривязный) и три технологии доения; в молокопровод, доильный зал и робот. Для проведения исследования были сформированы 3 группы животных по месяцам отела с учетом способа содержания и технологии доения. Молочную продуктивность оценивали по среднесуточному удою за 305 дней лактации. Контрольное доение коров и определение содержания соматических клеток проводили один раз в месяц в течение всей лактации.

Результаты исследований и их обсуждение

По результатам исследований получены экспериментальные данные по продуктивности и содержанию соматических клеток в молоке с учетом способа содержания и технологии доения коров (таблица 2.)

Таблица 2. Показатели продуктивности и содержания соматических клеток при использовании различных

технологий доения и содержания

Показатели Привязное содержание Беспривязное содержание

Молокопровод (412 голов) М ± m Доильный зал (590 голов) М ± m Робот (265 голов) М ± m

Суточный удой, кг 24±1,55 25,3±1,42 26,5±1,73

Содержание соматических клеток (тыс./смз) 655±12,7 598±21,5 311±10,3

Установлено, что наибольший суточный удой - 26,5 кг получен от коров, при беспривязном содержании и доение роботом, что на 1,2 кг превосходит показатели в доильном зале и на 2,5 кг при доении в молокопровод.

Наименьшее содержание соматических клеток - 311 тыс./см3 выявлено при беспривязном содержании и доении роботом. При доении в молокопровод и доильном зале содержание соматических клеток незначительно отличается между собой - 598-655 тыс./смз, но превышают в два раза показатели при доении роботом.

По результатам исследований зависимости суточного удоя и количества соматических клеток от месяца лактации с учетом технологии доения построены рисунки (рис. 1,2)

Установлено, что независимо от технологии доения коров, суточный удой увеличивается в первые три месяца лактации и максимальные показатели 33 кг молока достигаются при доении роботом. С третьего месяца лактации отмечается

плавное снижение лактационной кривой независимо от технологии доения, что соответствует физиологическому состоянию животных.

35 33 31 29 27 25 ЭЗ 21

17

15

12 3^156733 10 мкяцлакгацин

молокопровод доильный 33 л -робот

Рис. 1 Продуктивность при различных способах содержания и технологиях доения по месяцам лактации

шс/скЭ 1100

100

1234567ВЭ10 месяц лактации

-- МОЛСЖОПрОВОД -ДОИЛЬНЫЙ 1(3 Л -робог

Рис. 2 Содержание соматических клеток при различных способах содержания и и технологиях доения по месяцам лактации

Согласно представленным рисункам, суточный удой на всех исследуемых способах содержания и технологиях доения в первые три месяца лактации повышается, а затем постепенно снижается к концу лактационного периода. Содержание соматических клеток, согласно рисунку 2, в первые три месяца после отела незначительно увеличивается, на четвертом месяце лактации отмечается положительное снижение этого показателя, а к концу лактационного периода количество соматических клеток увеличивается.

Таким образом, в первые месяцы лактации при увеличении продуктивности отмечается незначительный рост содержания соматических клеток. В дальнейшем, если инфекции нет, как правило, содержание соматических клеток снижается и на протяжении всей лактации остается на одном уровне. К концу лактации продуктивность постепенно снижается, а содержание соматических клеток перед за-

пуском снова начинает расти поскольку коровы перед отелом находятся в состоянии стресса, что делает их еще более восприимчивыми к новым инфекциям из-за ослабленной иммунной системы.

В ходе исследований было установлено, что лучшие показатели содержания соматических клеток получены при использовании новой технологии доения роботом при беспривязном содержании. Следует отметить, что суточный удой коров и показатели распределения удоя на лактационной кривой имеют превосходство при роботизированной технологии доения даже при условии недостоверной разницы. При других способах содержания существенных различий по исследуемым показателям не выявлено. Таким образом, все технологии доения приемлемы для использования сельскохозяйственными производителями при соблюдении всех технологических требований.

Список литературных источников:

1. Управление качеством сырого коровьего молока: Практические рекомендации / Под редакцией Л. А. Буйловой. - Вологда ; Молочное : ИЦ ВГМХА, 2011. - 140 с.

2. Качество молока: критерии, наука и практика управления : монография/ Под. редакцией проф. Л. А. Буйловой. - Вологда ; Молочное : ИЦ ВГМХА, 2006. - 116 с.

3. Бурыкина, И. М. Научные и практические аспекты формирования качества сырого молока (на примере Вологодской области) : монография / И. М. Бу-рыкина. - Вологда : ИЦ ВГМХА, 2009. - 112 с.

4. Брыжков, А. И. Система ветеринарно-санитарных мероприятий на молочных комплексах /А. И. Брыжков, Б. Т. Малышев. - Киев, 1981. - 224 с.

5. Золотин, А. Ю. Формирование качества молока / А. Ю. Золотин, В. П. Ти-щенко, Е. В. Малышева // Молочная промышленность. - 2003. - №1. - С. 41-43.

6. Ивашура, А. И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Росагропромиздат, 1989. - 237 с.

7. Карташова, В. М. Маститы коров / В. М. Карташова, А. И. Ивашура. - М. : Агропромиздат, 1988. - 256 с.

8. Молоко: проблемы качества и практика управления : монография / Под ред. Л. А. Буйловой. - Вологда ; Молочное : ИЦ ВГМХА, 2009. - 112 с.

9. Сивкин, Н. В. Влияние техники доения на содержание соматических клеток в молоке / Н. В. Сивкин, В. Н. Виноградов, А. И. Прудаков // Зоотехния. -2004. - №7. - С. 26-28.

10.Кийко, Е. Изменение качественных показателей молока при различных формах заболевания коров маститом // Е. Кийко, О. Филиппова. - Главный Зоотехник. - 2013. - №9. - С. 40-43.

11.Амерханов, Х.А. Эффективность ведения молочного скотоводства в условиях Европейского Севера России / Х. А. Амерханов, Е. А. Тяпугин, Г. А. Симанов, С. Е. Тяпугин. - М., 2011. - 156 с.

12.Тяпугин, Е. А. Сравнительная оценка технологических факторов, влияющих на производство и качество молока, при различных технологиях доения / Е. А. Тяпугин, С. Е. Тяпугин, Г. А. Симанов и др. // Российская Сельскохозяйственная Наука. - 2015. - №3. - С. 50-53.

Effect of different milk production technology on milk yield of cows and somatic cell maintenance

Abramova Natalia Ivanovna, head of the Department of Breeding, Candidate of Science (Agriculture), leading researcher

e-mail: sznii@list.ru

Federal State Budgetary Scientific Institution the North-West Research Institute of Diary Milk and Meadow-Pasture Husbandry

Serebrova Irina Sergeevna, senior researcher

e-mail: sznii@list.ru

Federal State Budgetary Scientific Institution the North-West Research Institute of Diary Milk and Meadow-Pasture Husbandry

Abstract. The article provides the information on the results of the study of quantitative and qualitative indicators of milk and somatic cells based on the method of keeping and cows' milking technology. The influence of the technology of the milk yield on the somatic cells maintenance is established.

Keywords: maintenance way, milking technology, milk yield, milk quality, milk, somatic cells.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.