Научная статья на тему 'Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания'

Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
461
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО МОЛОКА / MILK QUALITY / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / PROTEIN CONTENT / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / SOMATIC CELLS / КОРОВЫ / COWS / ПРИЛУЦКИЙ ТИП / PRILUTSKY TYPE / АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА / AYRSHIRE BREED / FAT CONTENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Третьяков Евгений Александрович

В статье изложены результаты исследований по изучению влияния сезона года на качество молока коров прилуцкого типа айрширской породы. Установлено, что независимо от способа содержания коров содержание белка и жира в молоке коров прилуцкого типа айрширской породы в СПК «Агрофирма Красная Звезда» в летний период имеет тенденцию к снижению. Показатели содержания соматических клеток в молоке коров независимо от сезона года при беспривязном содержании и доении в доильном зале по сравнению с привязным содержанием и доением в стойлах ниже в 1,73-2,03 раза независимо от сезона года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Третьяков Евгений Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk quality of Ayrshire breed cows (Prilutsky type) depending on a season and a keeping way

The article presents the results of the season study influencing the on the milk quality of Ayrshire breed cows (Prilutskiy type). It is established that regardless of the keeping cows the protein and fat content in milk of Ayrshire breed cows (Prilutskiy type) at the «Agrofirma Red Star» tends to decrease in summer. Regardless of the season the somatic cell indicators in cow's milk are lower in 1.73-2.03 times when loose housing and milking in the parlor compared with the tethered housing and milking in the stalls.

Текст научной работы на тему «Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания»

УДК 637.12.05:636.2

Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания

Третьяков Евгений Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье изложены результаты исследований по изучению влияния сезона года на качество молока коров прилуцкого типа айрширской породы. Установлено, что независимо от способа содержания коров содержание белка и жира в молоке коров прилуцкого типа айрширской породы в СПК «Агрофирма Красная Звезда» в летний период имеет тенденцию к снижению. Показатели содержания соматических клеток в молоке коров независимо от сезона года при беспривязном содержании и доении в доильном зале по сравнению с привязным содержанием и доением в стойлах ниже в 1,73-2,03 раза независимо от сезона года.

Ключевые слова: качество молока, массовая доля жира, массовая доля белка, соматические клетки, коровы, прилуцкий тип, айрширская порода.

Основная задача отечественного животноводства в рамках вступления России в ВТО заключается в обеспечении продовольственной независимости страны и повышении конкурентоспособности животноводческой продукции на внутреннем и внешнем рынках. При этом скотоводство является важнейшей отраслью, которая должна в ближайшее время решить задачу обеспечения населения молоком и мясом [7, 12, 16, 20].

На территории Вологодской области районировано пять пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, одной их которых является айрширская [3, 5, 6, 15, 19].

В последнее десятилетие в айрширской породе апробировано три внутрипо-родных типа, в числе которых и тип «Прилуцкий», созданный на базе СПК «Агрофирма Красная Звезда» Вологодского района с применением методов целенаправленного отбора и подбора, линейного разведения с учётом маточных семейств [4, 18, 21].

В настоящее время главной задачей в области молочного скотоводства страны является увеличение продуктивности животных и получение молока высокого качества. Селекция молочного скотоводства ориентируется на отбор животных с улучшенными качественными характеристиками молока. При закупках качеству молока уделяется особое внимание, молочная промышленность предъявляет к молоку всё более высокие качественные требования. Производство молока высокого качества является непременным условием эффективной работы и гарантом жизнеспособности хозяйства. Поэтому наиболее важной задачей является выявление лучших животных с учётом не только количественных, но и качественных показателей молока [2, 8, 9, 10, 13, 14].

Качество любых товаров относится к числу основополагающих факторов, составляющих конкурентоспособность. Это непосредственно касается и развития сельскохозяйственного производства, продукция которого должна успешно конкурировать в условиях свободной рыночной экономики. Оценка качества молока, получаемого от животных, предупреждает его потери и повышает доходность производства животноводческой отрасли. Такая продукция сельского хозяйства, как молоко, находит широчайший спрос среди населения, однако при наличии достаточно высокого предложения этого товара у производителя, как никогда раньше, встаёт вопрос обеспечения и повышения качества молока. Российское молочное скотоводство стремится к достижению положительных результатов в вопросах как увеличения производства молока, так и улучшения его качества [1, 11].

Таким образом, исследования, посвященные изучению влияния сезона года и способа содержания коров на качество молока актуальны, так как проведение постоянного контроля МДБ, МДЖ и количества соматических клеток в молоке позволит своевременно проводить корректировку рационов кормления, устранять нарушения обмена веществ у животных и получать молоко высокого качества при всех технологиях доения и способах содержания.

Целью исследований являлось изучение влияния сезона года и способа содержания на качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа.

Материал и методика исследований

Экспериментальная часть работы выполнена на базе СПК «Агрофирма Красная Звезда» Вологодского района в течение 2016-2017 годов. Исследования качества молока проводили в лаборатории качества молока данного предприятия с использованием анализаторов молока «Соматос» и «ЕКОМ^К» (рис. 1, 2).

Пробы молока (п) отбирали ежедневно перед отправкой партий молока на переработку на Вологодский молочный комбинат и УОМЗ им. Верещагина. Изучение качества молока проводили в бригадах Дубровское (привязное содержание), Никитино (привязное содержание), Семенково (привязное содержание), комплекс Никитино (беспривязное содержание).

Рис. 1. Анализатор «Соматос» Рис. 2. Анализатор «EKOMILK»

По данным сформирована исследовательская база показателей молока, обработка проводилась с использованием офисной программы MS Excel.

Система кормления коров в период исследований в разрезе ферм была однотипной, в зимний период основу рациона составляла кормовая смесь на основе силоса, в летний период - пастбищная трава и зелёная подкормка. Животные обеспечивались энергетическими, питательными и минеральными веществами в соответствии с нормами питания.

Результаты исследований

В соответствии с задачей исследований база данных по показателям молока распределена по сезонам года и способу содержания и выявлена положительная взаимосвязь.

По данным Головного информационно-селекционного центра по животноводству России (ВНИИплем) в Северо-Западном округе массовая доля жира в среднем составляет 4,11 %, а по Российской Федерации колеблется от 3,96 до 4,22 % [17].

В таблице 1 представлены данные по содержанию массовой доли жира в молоке коров в разрезе сезонов года и способов содержания.

Таблица 1 - Массовая доля жира в молоке коров, %

Название фермы Сезоны года |

Лето Зима

X±m I о In X±m 1 о In

| Семенково | 3,81±0,03 | 0,308 | 119 | 4,05±0,03* | 0,249 I97 1

Название фермы Сезоны года

Лето Зима

Х±т 0 0,312 п Х±т О 0,287 п

Дубровское 3,81±0,03 84 3,90±0,03* 91

Никитино 3,78±0,03 0,284 70 3,94±0,03* 0,271 67

Комплекс 3,77±0,04 0,279 55 3,96±0,03* 0,230 64

* р > 0,95

Данные результатов исследований показывают, что в целом массовая доля жира в молоке низка, что, вероятно, связано с недостатком в рационах клетчатки, особенно в летний период. Из таблицы видим, что независимо от способа содержания в зимний период массовая доля жира в молоке коров на 0,09-0,24 % выше по сравнению с летним периодом. В разрезе ферм и способов содержания коровы комплекса Никитино (беспривязь) в летний период имели массовую долю жира на 0,01-0,04 % ниже, чем коровы на привязном содержании. В зимний же период показатели массовой доли жира коров как при привязном, так и беспривязном содержании были схожи и достоверно превышали данные по этому показателю в летний период при р > 0,95.

Массовая доля белка в молоке коров - показатель генетически обусловленный, и в Северо-Западном округе его значение составляет в среднем 3,27 %, а по Российской Федерации находится в пределах 2,61-3,32 % [17].

Результаты исследований содержания массовой доли белка в молоке коров приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Массовая доля белка в молоке коров, %

Название фермы Сезоны года

Лето Зима

Х±т о п Х±т о п

Семенково 3,20±0,01 0,095 119 3,31±0,01* 0,076 97

Дубровское 3,19±0,01 0,083 84 3,25±0,01* 0,067 91

Никитино 3,13±0,04 0,035 70 3,26±0,01* 0,067 67

Комплекс 3,16±0,01 0,087 55 3,27±0,01* 0,058 64

* р > 0,95

Анализ таблицы показывает, что содержание массовой доли белка в молоке в зависимости от сезона года имеет аналогичную тенденцию с содержанием массовой доли жира. Так в зимний период независимо от способа содержания коровы по данному показателю достоверно превышали данные летнего периода на 0,060,13 %. Способ содержания не повлиял на массовую долю белка в молоке.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания, хотя еще и не является неопровержимым признаком заболевания вымени. Так, содержание соматических клеток в молоке здоровых животных может увеличиваться с возрастом, в первые несколько недель после отела в результате мобилизации иммунной системы коров для защиты молочной железы от инфекций, при повышенном влиянии стрессовых факторов, наличии травматических повреждений вымени.

По нормам европейских стандартов, допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3, а по последнему российскому стандарту - не более 400 тыс. в 1 см3.

Данные исследований по содержанию соматических клеток в молоке опытных коров показаны в таблице 3.

Таблица 3 - Количество соматических клеток в молоке коров, тыс. в см3

Название фермы Сезоны года

Лето Зима

Х±т 0 49,95 п Х±т 0 48,46 п

Семенково 310±4,58 119 309±4,92 97

Дубровское 305±4,79 43,91 84 311±6,38 60,83 91

Никитино 311±4,25 35,54 70 324±4,18 34,20 67

Комплекс 180±8,89* 65,93 55 159±5,29* 42,39 64

* р > 0,95

По содержанию соматических клеток молоко исследуемых животных по российскому стандарту относится к высшему сорту и приближено к европейскому, а при беспривязном содержании даже ему в полной мере соответствует. Количество соматических клеток в летний период при привязном содержании на 1,9 % меньше по сравнению с зимним периодом. При беспривязном содержании в летний и зимний периоды содержание соматических клеток в молоке по сравнению с привязным на 49-51 и 41-42% соответственно достоверно ниже при р > 0,95, что связано с доением в доильном зале.

Следовательно, по результатам исследований установлено, что независимо от способа содержания коров содержание белка и жира в молоке коров прилуцкого типа айрширской породы в СПК «Агрофирма Красная Звезда» в летний период имеет тенденцию к снижению. Однако показатели содержания соматических клеток в молоке коров независимо от сезона года при беспривязном содержании и доении в доильном зале по сравнению с привязным ниже в 1,73-2,03 раза.

Список литературы:

1. Абрамова, Н. И. Влияние сезона года на массовую долю белка и мочевины в молоке коров черно-пестрой породы при различных способах содержания и технологиях доения / Н.И. Абрамова, И.С. Сереброва, Д. А.Иванова // Мо-лочнохозяйственный вестник. - 2017. - №4 (28). - С. 10-17.

2. Глотова, Г.Н. Молочная продуктивность и качество молока коров холмогорской породы разных генотипов по каппа-казеину и бета-лактоглобулину: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Рязань, 2007. - 22 с.

3. Кривенцов, Ю.М. Молочная продуктивность плановых пород Европейского Севера России при высоком и среднем уровне кормления / Ю.М. Кривенцов, Г.М. Воронин, Г.В. Хабарова // Наука - производству : Труды ВГМХА. - Т.3. Биологические науки. - Вологда-Молочное, 2006.- С. 5-10.

4. Крупный рогатый скот Прилуцкий : патент на селекционное достижение №5358 Росийской Федерации / А.И. Абрамов, Н.И. Абрамова, Н.И. Анищен-ко [и др.]; заявитель и патентообладатель ГНУ Северозападный НИИ мо-

лочного и лугопастбищного хозяйства (СЗНИИМЛПХ). - №9052007; заявл. 30.07.2009; зарег. 14.04.2010 г.

5. Оптимизация разведения айрширского скота в Вологодской области / А.Г. Кудрин, Г.В. Хабарова, А.И. Абрамов, А.С. Литонина // Главный зоотехник.

- № 10. - 2014. - С. 18-23.

6. Совершенствование молочного скота Вологодской области: монография / А.Г. Кудрин, Г.В. Хабарова, А. И. Абрамов, А.С. Литонина. - Вологда - Молочное : ВГМХА, 2015. - 147 с.

7. Механикова, М.В. Использование суспензии хлореллы в питании ремонтных телок черно-пестрой породы в молочный период / М.В. Механикова, Е.А. Третьяков, Т.С. Кулакова // Молочнохозяйственный вестник. - 2016.

- №1 (21). - С. 35-42.

8. Минаев, Е.А. Молочная продуктивность и качество молока у голштинизиро-ванных коров разного генотипа в условиях Северного Зауралья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Троицк, 2007. - 20 с.

9. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании / Н.И. Морозова, П.А. Ко-стычева, С.Р. Подоль [и др.] // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 18-19.

10. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании / Н.И. Морозова, П.А. Костычева, С.Р. Подоль, М.А. Улькина // Зоотехния. - 2012. - №2. - С. 18-19.

11. Самусенко, Л. Генотип коров - основа качества молока / Л. Самусенко, С. Химичева // Молоко и молочные продукты. Производство и реализация.

- 2012. - № 2. - С. 17-19.

12. Суслова, И. Новые подходы к выращиванию высокопродуктивных коров / И. А. Суслова, Л.В. Смирнова // Главный зоотехник. - 2014.- №11.- С. 8-12.

13. Третьяков, Е.А. Молочная продуктивность и качество молока при использовании в кормлении коров гранул из щавеля / Е.А. Третьяков // Научное обеспечение - сельскохозяйственному производству: сборник трудов ВГМХА. Т. 3. - Вологда-Молочное, 2010. - С. 102-104.

14. Третьяков, Е.А. Молочная продуктивность и качество молока при использовании фитобиотика в кормлении коров / Е.А. Третьяков, Л.Л. Фомина // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (6 февраля 2018 г.). - Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. - С.934-938.

15. Третьяков, Е.А. Теоретическое и практическое обоснование разведения крупного рогатого скота черно-пестрой породы разных линий: монография.

- Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. - 147 с.

16. Применение стартерных кормовых добавок в питании ремонтных телок черно-пестрой породы / Е.А. Третьяков, Т.С. Кулакова, Л.Л. Фомина, Е.Н. Закрепина // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - №4 (28), IV кв. -С. 104-111.

17. Тулинова, О.В. Айрширская порода / О.В. Тулина // Материалы конференции «Продуктивное долголетие коров». - 28-30 мая 2014, г. Санкт - Петербург.

18. Метод создания нового типа «Прилуцкий» айрширской породы крупно-

го рогатого скота / Е.А. Тяпугин, С.Е. Тяпугин, Н.И. Абрамова, Л.Н. Богора-дова, Г.С. Власова // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №1. - С. 64-66.

19. Формирование популяции айрширской породы крупного рогатого скота в Вологодской области / Е. Тяпугин и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №4. - C. 29-30.

20. Хоштария, Е.Е. Использование кормовой добавки «Смартамин» в рационах молочных коров / Е.Е. Хоштария, Л.В. Смирнова, Е.А. Третьяков // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - №3 (23). - С. 29-35.

21. Чекменева, Н. Сходства и различия новых типов айрширского скота / Н. Чекменева, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №7. - С. 17-18.

References:

1. Abramova N.I., Serebrova I.S., Ivanova D.A. Influence of the season on the protein and urea content in milk of black-and-white breed cows using different keeping methods and milking technologies. Molochnokhozyajstvennyj vestnik [The Dairy Bulletin], 2017, no.4 (28), pp. 10-17 (in Russin).

2. Glotova G. N. Molochnayaproduktivnost' i kachestvomolokakorov kholmogorsk ojporodyraznykhgenotipov po kappa-kazeinu i beta-laktoglobulinu. Dokt., Diss. [Milk productivity and quality of Kholmogorskiy breed cows (different genotypes) on kappa-casein and beta-lactoglobulin. Doct., Diss.]. Ryazan, 2007. 22 p.

3. Kriventsov Yu.M., Voronin G.M., Khabarova G.V. Milk productivity of planned breeds in the European Russia's North with high and middle level of feeding. Trudy VSDFA «Naukaproizvodstvu»[Proc. of the VSDFA «Science for production»], 2006, vol. 3, pp. 5-10.

4. Abramov A.I., e.a. KrupnyjrogatyjskotPrilutskij [Prilutsky Cattle]. Patent RF, no. 9052007, 2010.

5. Kudrin A.G., Khabarova G.V., Abramov A.I., Litonina A.S. Optimization of Ayrshire cattle breeding in Vologda region. Glavnyjzootekhnik [Chief zooengineer], 2014, no. 10, pp. 18-23 (in Russian).

6. Kudrin A.G., Khabarova G.V., Abramov A.I., Litonina A.S. Sovershenstvovaniem olochnogoskotaVologodskojoblasti [Improvement of dairy cattle in the Vologda region]. Vologda- Molochnoye, VGMHA Publ., 2015. 147 p.

7. Mekhanikova M.V., Tretyakov E.A., Kulakova T.S. Using a Chlorella suspension in the diet of black-and-white breed heifers in the suckling period. Molochnokhozyajstvennyj vestnik [The Dairy Bulletin], 2016, no.1 (21), pp. 35-42 (in Russian).

8. Minaev E. A. Molochnayaproduktivnost' i kachestvo moloka u golshtinizirovannykh korovraznogogenotipa v usloviyakhSevernogoZaural'ya. Doct., Diss. [Productivity and milk quality of the Holsteins cows (different genotypes) in conditions of the Northern Urals. Doct., Diss.]. Troitsk, 2007. 20 p.

9. Morozova N.I., Kostycheva P.A., Podol' S.R. Productivity and milk quality of the Holstein cows at year-round stables. Zootekhniya [Zootechnics], 2012, no.2, pp. 18-19 (in Russian).

10. Morozova N.I., Kostycheva P.A., Podol' S.R., Ul'kina M.A. Milk yield and milk quality of the Holstein cows with year-round stable keeping. Zootekhniya [Zootechnics], 2012, no.2, pp. 18-19 (in Russian).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Samusenko L., Khimicheva S. Cow's genotype is the basis of milk quality. Moloko i molochnyeprodukty.Proizvodstvo i realizatsiya[Milk and dairy products. Production and sales.], 2012, no. 2, pp. 17-19 (in Russian).

12. Suslova I.A., Smirnova L.V. New approaches to breeding highly productive cows. Zootekhniya[Zootechnics], 2014, no.11, pp. 8-12. (in Russian)

13. Tretyakov E.A. Productivity and milk quality when used in feeding cows pellets from sorrel. Trudy VSDFA « Nauchnoeobespechenie- sel'skokhozyajstvennomuproizvod stvu» [Proc. of the VSDFA « Scientific support for an agricultural production »], 2010, vol. 3, pp. 102-104.

14. Tretyakov E.A., Fomin L.L. Milk productivity and quality when using phytobiotics in cow's feeding. Trudy mezhdunarodnojnauchno-prakticheskoj konferentsii«Nauchn oeobespechenieinnovatsionnogorazvitiyaagropromyshlennogokompleksaregionovRF. [Proc. of the Int. Conf. «Scientific support of innovative agro-industrial complex in Russian regions»]. Kurgan, 2018, pp. 934-938. (in Russian)

15. Tretyakov E.A. Teoreticheskoe i prakticheskoeobosnovanierazvedeniya krupnogorogatogoskotacherno-pestrojporodyraznykhlinij[Theoretical and practical base of black-and-white breeds cattle breeding (different lines)]. Vologda-Molochnoye, VGMHA Publ., 2007. 147 p.

16. Tretyakov E.A., Kulakova T.S., Fomina L.L., Zakrepina E.N. Using a starter feed additives in the diet of black-and-white breed heifers. Molochnokhozyajstvennyj vestnik [The Dairy Farming Journal], 2017, no.4 (28), pp. 104-111. (in Russian)

17. Tulinova O.V. Ayrshire breed. Trudykonferentsii«Produktivnoe dolgoletiekorov»[Proc. of the Conf. «Productive longevity of cows»]. St. Petersburg, 2014.

18. Tyapugin E.A. Method of creating a new type of «Prilutskiy» by Ayrshire cattle breed. Dostizheniyanauki i tekhnikiAPK[Advances in science and technology of agribusiness industry], 2011, no. 1, pp. 64-66. (in Russian)

19. Tyapugin E.A. Formation of Ayrshire cattle breed in Vologda region. Molochnoe i myasnoeskotovodstvo[Dairy and beef cattle], 2011, no.4, pp. 29-30. (in Russian)

20. Khoshtaria E.E., Smirnova L.V., Tretyakov E.A. Use of «Smartamin» feed additives in the diets of dairy cows. Molochnokhozyajstvennyj vestnik [The Dairy Farming Journal], 2016, no.3 (23), pp. 29-35. (in Russian)

21. Chekmeneva N., Tyurikov V. Similarities and differences of Ayrshire cattle new types. Molochnoe i myasnoeskotovodstvo[Dairy and beef cattle], 2011, no.7, pp. 1718. (in Russian)

Milk quality of Ayrshire breed cows (Prilutsky type) depending on a season and a keeping way

Yevgeniy Aleksandrovich Tretyakov, Candidate of Science (Agriculture), associate professor

e-mail:[email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Abstract. The article presents the results of the season study influencing the on the milk quality of Ayrshire breed cows (Prilutskiy type). It is established that regardless of the keeping cows the protein and fat content in milk of Ayrshire breed cows (Prilutskiy type) at the «Agrofirma Red Star» tends to decrease in summer. Regardless of the season the somatic cell indicators in cow's milk are lower in 1.73-2.03 times when loose housing and milking in the parlor compared with the tethered housing and milking in the stalls.

Keywords: milk quality, fat content, protein content, somatic cells, cows, Prilutsky type, Ayrshire breed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.