SOMATIC CELLS OF THE MALE REPRODUCTIVE SYSTEM FASCIOLA HEPATICA (LINNAEUS, 1758)
Ignatjev G., Rahimov I., Salakhov N.
Summary
We described the somatic cells of male reproductive system Fasciola hepatica. Sertoli cells and Leydig cells plays a key role in the process of spermatogenesis. The formation of specialized niches and quality control development of male germ cells of trematodes.
УДК: 636.22./28.034(470.51)
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ, АЙРШИРСКОЙ, ЧЕРНО-
ПЕСТРОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Ижблодина С.Н. - д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой; Николаева С.В. - аспирант Ижевская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: nikolaeva.snezha@yandex.ru
Ключевые слова: молоко, лактация, порода, кормление, содержание, физико-химические показатели.
Keywords: milk, lactation, breed, nursing, contents, physico-chemical factors.
Молоко является важным источником питательных веществ необходимых в рационе людей разных возрастных групп. Состав его зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, физическое состояние животного, сезоны года, кормление, содержание, стадии лактации и другие [1;4].
Материалы и методы исследования. Цель исследований - изучить величину молочной продуктивности коров разных пород при одинаковых условиях содержания, кормления и качественный состав молока. В конце 2008 г. и в начале 2009 г. в Удмуртскую Республику в ОАО «Прикамье» Каракулинского района завезли нетелей айрширской породы из Финляндии и голштинской породы из Германии. Экспериментальная часть исследований проводилась на коровах с первой по третью лактацию. Проводили исследования по определению величины надоя за 305 дней по трем лактациям, определяли химический состав молока: массовую долю жира и белка, плотность, сухое вещество, СОМО, лактозу, золу. Для проведения исследования были отобраны коровы по 13-15 голов с учетом происхождения, возраста отела по третьей лактации [2].
Технология содержания коров по третьей лактации одинаковая -беспривязно-боксовая в секциях по сорок голов с учетом физиологического состояния: новотельные с 10 по100 день лактирования, второй период- с 101 по 200 день лактации, третий- с 201 дня до запуска. Сухостойные коровы содержатся отдельно в секции на соломенной подстилке беспривязно, с применением выгула на открытой площадке.
Доение коров проводится на «Евроёлочке 2х20» два раза в сутки с применением импортных доильных аппаратов. Раздача корма проводится на кормовой стол с помощью кормораздатчика-смесителя, поение осуществляется из двух групповых поилок, раздача корма проводится три раза в сутки. В годовой структуре рациона сено составляло 6,9%, яровая солома - 2,3%, силос однолетних и многолетних трав - 28,6%, сенаж -14,7%, комбикорм КК-64 - 40,6%, кормовая патока - 6,9%. Тип кормления коров объемисто-концентратный.
Результаты исследования и их обсуждение. Оценивали молочную продуктивность коров голштинской и айрширской пород по трем первым законченным лактациям. В таблице 1 представлены данные по молочной продуктивности коров, по черно-пестрой породе по третьей лактации, так как по первым лактациям они содержались в другом скотном дворе.
1. Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации
Порода п Лак та ция Продуктивность за 305 дней лактации
Надой, кг МДЖ,% Молочный жир,кг МДБ,% Молочный белок,кг
Айрширская 20 1 5041,2±167,95 4,09±0,05 206,17±8,58 3,34±0,04 168,17±7,73
Голштинская 20 1 5581,6±246,06 3,80±0,09 212,23±10,05 3,37±0,05 188,10±9,61
Айрширская 18 2 5464,6±236,79 4,06±0,05 221,86±10,28 3,48±0,06 190,23±9,15
Голштинская 16 2 6246,1±299,60 3,75±0,03 243,96±11,61 3,30±0,02 204,14±10,34
Айрширская 16 3 6214,7±284,73 3,96±0,07 246,10±11,78 3,40±0,05 211,31±9,37
Голштинская 13 3 6254,6±287,55 3,81±0,04 238,33±10,99 3,37±0,04 210,75±9,86
Черно-пестрая 20 3 5594,8±201,56 3,79±0,05 212,07±8,45 3,34±0,03 187,10±8,99
Анализ данных по молочной продуктивности за 305 дней первой лактации показал, что у коров голштинской породы надой выше на 540,4 кг или 10,72%, чем у коров айрширской породы, но по содержанию массовой доли жира в молоке голштины уступают айрширам на 0,29%. Содержание молочного белка у голштинов выше на 19,93 кг или на 11,85% за счет более высокой молочной продуктивности.
Анализ данных по второй лактации показал, что у коров голштинской породы надой выше на 781,5 кг или на 14,30% чем у айрширов, но по массовой доли жира и белка они уступают на 0,31% и 0,18% коровам айрширской породы.
По молочной продуктивности коровы черно-пестрой породы (местная селекция) по третей лактации уступают коровам айрширской
породы на 619,9 кг или на 11,0%, голштинской - на 650,8 кг или 11,79%. По массовой доли жира показатель коров айрширской породы равен 3,96%, голштинской 3,81% и черно-пестрой 3,79% или ниже соответственно на 0,17 и 0,02%; массовая доля белка выше по айрширской породе (3,40%), голштинской 3,37% и по черно-пестрой-3,34%.
Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими и
органолептическими свойствами, которые могут резко различаться в начале и в конце лактационного периода, под влиянием болезней животных, некоторых видов кормов, при хранении молока в неохлажденном виде и при его фальсификации. Поэтому по физико-химическим и органолептическим свойствам молока можно оценить натуральность и качество заготовляемого сырья, т.е. его пригодность к промышленной переработке [2]. В таблице 2 представлены физико-химические показатели молока коров по третей лакцации.
2. Физико-химические показатели натурального молока
Показатель Порода
Айрширская Голштинская Черно-пестрая
Сухое вешество,% 12,58 12,37 12,18
СОМО,% 8,41 8,40 8,44
Плотность,кг/ 1027,9 1028,0 1028,4
Кислотность, 16 16 16
МДЖ,% 4,17±0,19 3,98±0,20 3,84±0,18
МДБ,% 3,41±0,02 3,36±0,18 3,28±0,02
Лактоза,% 4,37 4,36 4,32
Зола,% 0,673 0,672 0,675
Молоко, полученное от коров айрширской породы, отличается повышенной биологической и питательной ценностью. По содержанию массовой доли жира и белка коровы голштинской породы уступают на 0,14% и на 0,08% коровам черно-пестрой породы; на 0,19% и на 0,05% айрширской породе.
Выводы. Молоко животных всех пород в одинаковых хозяйственных условиях обладает хорошим химическим составом и технологическими свойствами. Эти особенности определяют оптимальные технологические и экономические показатели производсва. Поэтому дифференцированное использование молока коров разных пород в переработке имеет важное значение. Также следует отметить, что импортный скот адаптировался в условия Удмуртской Республики при беспривязно-боксовой технологии содержания.
ЛИТЕРАТУРА: 1 .Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков.-М.:МЕХА,2000.-348с. 2.Ижболдина С.Н.,
Ефремова Е.Н., Николаева С.В. Адаптация коров-первотелок айрширсокой и голштинской пород в условиях Удмуртской Республики // Главный зоотехник.-2013-№5-С.18-21. З.Ижбалдина С.Н., Кудрин М.Р. Технология получения качественного молока в хозяйствах Удмуртской республики // Животноводчтво России.-2011-№12-С.37-38. 4.Кугенев П.В. Практикум по молочному делу / П.В. Кугенев, Н.В. Барабанщиков//Изд. 6-е, перераб. и доп.М.: Агропромиздат, 1988.-224с.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ, АЙРШИРСКОЙ, ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Ижболдина С.Н., Николаева С.В.
Резюме
Проведены исследования в ОАО «Прикамье» Каракулинского района Удмуртской Республики по молочной продуктивности, по качественному составу молока коров голштинской, айрширской, черно-пестрой пород. Молоко, полученное от коров айрширской породы, отличается повышенной биологической и питательной ценностью. По содержанию массовой доли жира и белка коровы голштинской породы уступают на 0,14% и на 0,08% коровам черно-пестрой породы; на 0,19% и на 0,05% айрширской породе.
DAIRY EFFICIENCY AND QUALITATIVE COMPOSITION OF MILK OF COWS OF
GOLSHTINSKY, AYRSHIRSKY, BLACK AND MOTLEY BREEDS IN THE CONDITIONS OF UDMURT REPUBLICS
Izhboldina S.N., Nikolaeva S.V.
Summary
Researches in JSC Prikamye of the Karakulinsky region of the Udmurt Republic on dairy efficiency, on qualitative composition of milk of cows of golshtinsky, ayrshirsky, black and motley breeds are conducted. The milk received from cows of ayrshirsky breed, differs the increased biological and nutritional value. According to the maintenance of a mass fraction of fat and protein of a cow of golshtinsky breed concede for 0,14% and for 0,08% for cows of black and motley breed; for 0,19% and for 0,05% for ayrshirsky breed.