Научная статья на тему 'СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА У КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ'

СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА У КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
79
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА / СЕЗОН ГОДА / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / КОЛИЧЕСТВО СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК / МОЧЕВИНА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова Дарья Александровна

В статье представлены результаты исследований качественных показателей молока: массовая доля жира, массовая доля белка, мочевина и количество соматических клеток у айрширской породы на территории Вологодской области в 2021 году. Пробы коровьего молока отбирались в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек и тестировались на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс» от датской компании Foss. Из полученных данных была сформирована исследовательская база, а затем проведена сравнительная характеристика качественных показателей молока с учетом сезона года. По результатам проведенных исследований выявлено, что все показатели за рассматриваемый период находятся в пределах нормы, соответствуют российским стандартам и среднестатистическим данным по айрширской породе. В осенний период МДЖ и МДБ выше по сравнению с остальными сезонами, содержание мочевины в молоке является оптимальным, а количество соматических клеток соответствует высшему сорту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванова Дарья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEASONAL CHANGES IN THE QUALITY INDICATORS OF MILK BY COWS OF THE AYRSHIRE BREED IN THE CONDITIONS OF THE VOLOGDA REGION

The article presents the studies’ results of milk quality indicators: fat mass fraction, protein mass fraction, urea and the number of somatic cells by cows of the Ayrshire breed in the Vologda region in 2021. Samples of cow’s milk were taken in accordance with the monthly control milking schedule and tested on the Combi-Foss infrared spectrometer from the Danish company Foss. From the data obtained, a research base was formed, and then a comparative characteristic of the quality indicators of milk was carried out, taking into account the season of the year. Based on the results of the studies, it was revealed that all indicators for the period under review are within the normal range, comply with Russian standards and correspond to the average statistical data for the Ayrshire breed. In the autumn season, fat mass fraction (FMF) and protein mass fraction (PMF) are higher compared to the rest and are 5.00% and 3.70%, respectively. The content of urea in milk in the autumn period is optimal (20.06 mg/100 ml), and the number of somatic cells 194 thousand/ cm3 corresponds to the highest grade. In the spring and summer seasons, there is a deterioration in quality indicators in cow’s milk.

Текст научной работы на тему «СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА У КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 636.082.1 DOI 10.52231/2225-4269_2021_3_83

Сезонные изменения качественных показателей молока у коров айрширской породы в условиях Вологодской области

Иванова Дарья Александровна, младший научный сотрудник

E-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Ключевые слова: айрширская порода, сезон года, массовая доля жира, массовая доля белка, количество соматических клеток, мочевина.

Аннотация. В статье представлены результаты исследований качественных показателей молока: массовая доля жира, массовая доля белка, мочевина и количество соматических клеток у айрширской породы на территории Вологодской области в 2021 году. Пробы коровьего молока отбирались в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек и тестировались на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс» от датской компании Foss. Из полученных данных была сформирована исследовательская база, а затем проведена сравнительная характеристика качественных показателей молока с учетом сезона года.

По результатам проведенных исследований выявлено, что все показатели за рассматриваемый период находятся в пределах нормы, соответствуют российским стандартам и среднестатистическим данным по айрширской породе. В осенний период МДЖ и МДБ выше по сравнению с остальными сезонами, содержание мочевины в молоке является оптимальным, а количество соматических клеток соответствует высшему сорту.

Получение молока высокого качества и увеличение продуктивности животных в настоящее время является основной задачей молочного скотоводства РФ. Выполнение этих задач является непременным условием эффективной работы и гарантом жизнеспособности хозяйства [1-7]. Невозможно без эффективного контроля над качеством производимого молока повысить рентабельность молочного производства [8].

Наряду с увеличением объемов производства молока большое внимание уделяется качественному составу производимого молока-сырья. Поэтому выбор породы скота является важным фактором [9]. В каждом природно-экономическом районе страны уже сложился состав животных, условия их кормления и содержания, которые обусловливают химический состав и свойства получаемого молока. На территории Вологодской области пять пород крупного рогатого скота молочного направления, одной их которых является айрширская [10-15].

Несколько поколений ученых, селекционеров и специалистов сельского хозяйства проводят большую работу по организации племенного дела, улучшению породных качеств и созданию высокопродуктивных стад айрширского скота. Айрширская порода крупного рогатого скота - одна из лучших пород мира, выведена в Великобритании, на территории Шотландии, распространилась по многим странам мира, в нашу страну она поступила из Финляндии. В Вологодской области похожие климатические условия, поэтому завезенный к нам скот этой породы хорошо адаптировался к новым условиям разведения [16].

Животные айрширской породы обладают большим потенциалом в производстве молока высокого качества. У коров этой породы наблюдается стабильность удоев в сочетании с обильномолочностью, высоким содержанием белка и жира. Айрширские коровы имеют хорошее вымя, пригодное для машинного доения, и устойчиво передают этот признак своим потомкам. Имеют хорошее здоровье, легкие отелы, эффективно усваивают корма, что важно для долголетия высокоудойной коровы [17, 18, 19].

Средняя массовая доля жира составляет около 4 %, белка - свыше 3,2 %. В целом айрширские коровы уступают голштинским по валовому надою молока, однако айрширы имеют более высокие показатели по продуктивному долголетию. Так, пожизненная продуктивность коров нередко достигает до 150 тыс. кг молока [20, 21, 22].

Актуальность исследований состоит в том, что полученные данные позволят контролировать селекционную ситуацию в стаде айрширской породы, определить тенденции сезонного изменения качественных показателей молока.

Новизна исследований заключается в определении качественных показателей современных популяций молочных коров айрширской породы на территории Вологодской области с учетом сезона года.

Целью исследований является определение качественных показателей в молоке коров айрширской породы в хозяйстве Вологодской области и проведение их сравнительного анализа.

Задачи исследования:

- определение качественных показателей в коровьем молоке айрширской породы;

- формирование исследовательской базы данных;

- проведение сравнительного анализа полученных данных.

Практическая значимость состоит в возможности использовать

результаты исследований при проведении селекционно-племенной работы: корректировка рационов кормления, создание оптимальных условий содержания животных.

Методика исследования

Исследования проводилось на современном инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс». Конструктивно анализатор молока представляет собой лабораторный прибор с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов. Пробы коровьего молока отбирались один раз в месяц у каждой коровы стада в соответствии с графиком контрольных доек. Суммарно количество исследованных образцов за двенадцать месяцев 2021 года составило 2327. Перед анализом исследуемые пробы подогревались до температуры 40-45°C, далее анализатор молока определял заданные показатели. Результаты исследований были систематизированы, собраны и обработаны с помощью программы «MicrosoftExcel». Вероятности безошибочного прогноза Р > 95%.

Массовая доля жира является одним из главных качественных показателей в молоке. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» установлено, что жирность молока, принимаемого на молокоперерабатывающие предприятия, должна быть не менее 2,8%. Показатель 3,4% является базисной жирностью молока на территории нашей России. На рисунке 1 представлены показатели МДЖ в молоке айрширской породы за 2021 год.

Рисунок 1 - Содержание МДЖ в молоке коров айрширской породы

По результатам экспериментальных данных исследования, массовая доля жира в коровьем молоке айрширской породы выше в осенний период и составляет 5,00%. Данный показатель превосходит показатель по ГОСТ на 2,25%, а базисное значение - на 1,6%. Наименьший показатель 4,20% установлен в весенний период. Он выше на 1,4% МДЖ по ГОСТ и на 0,8% базисного показателя. В зимний и летний периоды жирность молока меньше на 0,24 и на 0,33% соответственно по сравнению с осенним сезоном. Жирность молока превосходит базисную в зимний (+0,24 %) и в летний (+0,33 %) периоды. Разница между максимальным и минимальным показателями МДЖ в 2021 году составляет 0,8%.

Массовая доля белка в перерабатываемом молоке согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» должна быть не менее 2,8%, а базисная норма МДБ составляет 3,0%. На рисунке 2 представлены данные МДБ в молоке коров айрширской породы.

МДБ; %

3,75 ■ 5,70 ■ 3.65 ■ 3,60 ■ 3,55 ■ 3,50 ■ 3,45 ■ 3,40 ■ 3,35 ■ 3,30 ■ 3,25 ■ 3,20 -

Зима Весна Лето Осень

Сезон года

Источник; данные исследований СЗНШШЛЯХ Рисунок 2 - Содержание МДБ в молоке коров айрширской породы

В осенний период МДБ в коровьем молоке айрширской породы выше по сравнению с остальными сезонами и составляет 3,70% (+0,9% по сравнению с ГОСТ, +0,7% по сравнению с базисным показателем). Зимой МДБ меньше осеннего значения на 0,19%. В весенне-летний период массовая доля белка практически одинакова. Она составляет 3,41% (весной) и 3,40% (летом), что на 0,29 и 0,30% ниже по сравнению с осенним показателем. Показатель массовой доли белка в весенний сезон выше на 0,61% по сравнению с показателем по ГОСТ и на 0,41% по сравнению с базисным. В летний период МДБ выше на 0,60% значения ГОСТ и на 0,40% - базисного.

В осенний сезон установлены более высокие показатели МДЖ и МДБ в коровьем молоке. Это связано с изменением типа кормления и стадии лактации. Весной происходит уменьшение показателей в связи со снижением полноценности кормов и изменением обмена веществ в организме коров. Летом высокая температура и относительная влажность воздуха в помещении приводят к ухудшению общего состояния животного, отрицательно влияют на его продуктивность и состав молока. Распространение болезнетворных бактерий является одной из причин повышения заболеваемости у животных и приводит к снижению качества молока.

В ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» в 2017 году были внесены ряд изменений, в том числе по мочевине. В настоящее время, контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя. В таблице

приведена шкала для оценки состояния обмена веществ у дойных коров по содержанию мочевины в молоке, а на рисунке 3 представлены показатели мочевины, полученные в 2021 году.

Таблица 1 - Шкала для оценки состояния обмена веществ у дойных коров по содержанию мочевины в молоке

Обмен веществ Содержание мочевины в молоке, мг/100 мл

Низкий <15

Оптимальный 20-25

Допустимый 26-30

Удовлетворительный 31-35

Субклиничкский 36-40

Клинический >41

Мочевина.. мг/1-00 мл

30.00

25.00

20.00

15.00

10.00

5.00

0.00

2Е.21

24,97 27.21

20.06

Зима

Лето

Сезон года

Осень

Источник данные исследований СЗНПИМЛПХ

Рисунок 3 - Содержание мочевины в молоке коров айрширской породы

Данные, полученные в ходе эксперимента, показывают, что оптимальное содержание мочевины (20-25 мг/100мл) приходится на осенний (20,06 мг/100мл) и весенний периоды (24,97 мг/100мл). Исходя из таблицы, в зимний и летний сезоны состояние обмена веществ у дойных коров айрширской породы находится на допустимом уровне по исследуемому показателю. Содержание мочевины отдельной коровы меняется в зависимости от стадии лактации, времени суток и времени кормления. Оно повышается после употребления корма и в пастбищный период, поскольку пастбищный корм, особенно в начале лета, содержит много протеина.

С 2017 года согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» содержание соматических клеток в коровьем молоке не должно превышать 250-103 в 1 см3 для высшего сорта. Допустимый уровень соматических клеток в молоке до 750-103 в 1 см3. На рисунке 4 представлены сезонные изменения количества соматических клеток у айрширской породы за 2021 год.

:./смЗ

+50 400 3 50 300 250 200 150 100 50

звз

2В1

269

194

Зима

Весна

Лето

Осень

Сезон года

Источник: данные исследований СЗНШШЛПХ

Рисунок 4 - Содержание соматических клеток в молоке коров айрширской породы

Исходя из данных на рисунке 4, минимальное значение количества соматических клеток приходится на осенний сезон года (194 тыс./ см3). Этот показатель соответствует высшему сорту. Максимальное количество соматических клеток выявлено в летний период и составляет 383-103 в 1 см3. Данное значение также находится в пределах, допустимых ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». В зимний и весенний периоды количество соматических клеток в коровьем молоке айрширской породы составляет 269 и 281 тыс. в 1 см3 соответственно. Это на 75 тыс./см3 (зимний период) и 87 тыс./см3 (весенний период) больше по сравнению с осенним показателем.

Вывод

По результатам проведенных исследований выявлено, что все показатели за рассматриваемый период находятся в пределах нормы, соответствуют российским стандартам и среднестатистическим данным по айрширской породе.

В осенний период МДЖ и МДБ выше по сравнению с остальными сезонами и составляет 5,00 и 3,70% соответственно. Содержание

мочевины в молоке в осенний сезон является оптимальным (20,06 мг/100 мл), а количество соматических клеток (194 тыс./см3) соответствует высшему сорту. Весенний и летний периоды отмечается ухудшение качественных показателей в коровьем молоке.

Литература:

1. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании / Н.И. Морозова, П.А. Костычева, С.Р. Подоль и др. // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 18-19.

2. Глотова, Г.Н. Молочная продуктивность и качество молока коров холмогорской породы разных генотипов по каппа-казеину и бета-лактоглобулину: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Г.Н. Глотова. - Рязань, 2007. - 22 с.

3. Минаев, Е.А. Молочная продуктивность и качество молока у голштинизиро-ванных коров разного генотипа в условиях Северного Зауралья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е.А. Минаев. - Троицк, 2007. - 20 с.

4. Сафиуллин, Н.А. Оценка качества молока у коров / Н.А. Сафиуллин, Н.М. Каналина, Л.Р. Загидуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - № 215. - С. 309-313.

5. Целищева, О.Н. Факторы повышения молочной продуктивности и качества молока коров черно-пестрой породы / О.Н. Целищева // автореф. дис. ... канд.с.-х. наук. - Саранск, 2016. - 20 с.

6. Абрамова, Н.И. Влияние породной принадлежности коров на качественные показатели молока / Н.И. Абрамова, Д.А. Иванова // Молочнохозяйственный вестник. - 2020. - №3. - С. 12-21.

7. Третьяков, Е.А. Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания / Е.А. Третьяков // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2. - С. 89-97.

8. Истранин, Ю.В. Продуктивность новых видов кормовых культур / Ю.В. Истранин, Ж.А. Истранина // Исследования молодых ученых: материалы XII Международной конференции молодых ученых «Наука и природа», г. Витебск, 31 мая 2013 г. / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск: ВГАВМ, 2013. - С. 72-73.

9. Кулешова, Е.А. Продуктивность и качественные показатели молока коров айрширской породы / Е.А. Кулешова, М.В. Бондаренко // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2020. - № 1. - С. 40-44.

10. Тяпугин, С.Е. Влияние породного фактора на состав и свойства

молока: сб. науч. трудов по мат-лам науч.-практ. конф. Архангельского НИИСХ и Нарьян-Марской СХОС / С.Е. Тяпугин, В.В. Плотникова, И.С. Сереброва. - Архангельск: [б. и.], 2012. - 377 с.

11. Кривенцов, Ю.М. Молочная продуктивность плановых пород Европейского Севера России при высоком и среднем уровне кормления / Ю.М. Кривенцов, Г.М. Воронин, Г.В. Хабарова // Наука - производству: труды ВГМХА. - Т. 3. Биологические науки. - 2006. - С. 5-10.

12. Оптимизация разведения айрширского скота в Вологодской области / А.Г. Кудрин, Г.В. Хабарова, А.И. Абрамов, А.С. Литонина // Главный зоотехник. - 2014. - № 10. - С. 18-23.

13. Совершенствование молочного скота Вологодской области / А.Г. Кудрин, Г.В. Хабарова, А. И. Абрамов, А.С. Литонина. - Вологда ; Молочное: ВГМХА, 2015. - 147 с.

14. Третьяков, Е.А. Теоретическое и практическое обоснование разведения крупного рогатого скота черно-пестрой породы разных линий / Е.А. Третьяков. - Вологда ; Молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. - 147 с.

15. Формирование популяции айрширской породы крупного рогатого скота в Вологодской области / Е. Тяпугин и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №4. - C. 29-30.

16. Мирзодовлатов, Д.М. Оценка крупного рогатого скота айрширской и черно-пестрой пород В Вологодской области/ Д.М. Мирзодовлатов, А.Г. Кудрин // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам. - Т. 3. Биологические науки. - 2021. - С. 201-204.

17. Григорьева, М.Г. Адаптация скота на Кубани / М.Г. Григорьева, В.И. Тюрлюн // Животноводство России. - 2009. - № 9. - С. 43-44.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Дмитриев, Н.Г. Селекционный подход к научному обеспечению селекции молочных пород скота / Н.Г. Дмитриев, Ю.В. Бойков // Современные методы селекции айрширско-го скота: сб. науч. тр. ВНИИРГЖ. Л. ; Пушкин, 1989. - С. 5-12.

19. Студер К. Мир айрширов // Материалы конференции «Современные научные и практические разработки в селекции айрширского скота». - СПб, 2013. - С. 67- 69.

20. Айрширская порода / Сайт Финляндской ассоциации племенного скотоводства FABA. URL: http://www. faba.fi /ru 2.

21. Айрширская порода / Сайт информационно-торговой системы «Открытый племенной рынок». URL: http:// opr.lenagro.org/info/poroda/ p2.php

22. Пути улучшения селекционных признаков северокавказской популяции айрширской породы крупного рогатого скота / В.И. Трухачев, С.А. Олейник, Н.З. Злыднев, В.Ю. Морозов // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 3. - С. 122-125.

References:

1. Morozova, N.I. Milk productivity and milk quality of Holstein cows with year-round stall keeping / N.I. Morozova, P.A. Kostycheva, S.R. Podol [and others] // Zootekhniya. [Animal husbandry], 2012, no. 2, pp. 18-19. (in Russian)

2. Glotova, G.N. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka korov holmogorskoj porody raznyh genotipov po kappa-kazeinu i beta-laktoglobulinu: avtoref. dis. kand. s.-h. nauk. [Dairy productivity and milk quality of cows of the Kholmogory breed of different genotypes in terms of kappa-casein and beta-lactoglobulin: Abstract dis. of cand. agric. sciences], Ryazan, 2007, 22 p. (in Russian)

3. Minaev, E.A. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka u golshtiniziro-vannyh korov raznogo genotipa v usloviyah Severnogo Zaural'ya: avtoref. dis. kand. s.-h. nauk. [Milk productivity and milk quality in Holsteinized cows of different genotypes in the conditions of the Northern Trans-Urals: Abstract dis. of cand. agric. Sciences], Troitsk, 2007, 20 p. (in Russian)

4. Safiullin, N.A. Evaluation of the quality of milk in cows / N.A. Safiullin, N.M. Kanalina, L.R. Zagidullin // Uchenye zapiski Kazanskoj Gosudarstvennoj Akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana. [Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine. N.E. Bauman], 2013, no. 215, pp. 309-313. (in Russian)

5. Tselishcheva, O.N. Faktory povysheniya molochnoj produktivnosti i kachestva moloka korov cherno-pestroj porody: avtoref. dis. kand.s.-h. nauk. [Factors of increasing milk productivity and milk quality of Black-and-White cows: Abstract dis. of cand. agric. sciences], Saransk, 2016, 20 p. (in Russian)

6. Abramova, N.I. Influence of the breed of cows on the quality indicators of milk / N. I. Abramova, D. A. Ivanova // Dairy Bulletin. - 2020. - No. 3. - S. 12-21. (in Russian)

7. Tretyakov, E. A. The quality of milk of cows of the Ayrshire breed of the Prilutsky type, depending on the season of the year and the method of keeping / E. A. Tretyakov // Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2018, no. 2, pp. 89-97. (in Russian)

8. Istranin, Yu.V. Produktivnost' novyh vidov kormovyh kul'tur [Productivity of new types of fodder crops] / Yu.V. Istranin, Zh.A. Istranina // Studies of young scientists: materials of the XII International Conference of Young Scientists "Science and Nature", Vitebsk, May 31, 2013 / Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine. Vitebsk: VGAVM, 2013, pp. 72-73. (in Russian)

9. Kuleshova, E.A. Produktivnost' i kachestvennye pokazateli moloka korov ajrshirskoj porody. [Productivity and quality indicators of milk of cows of the Ayrshire breed] / E. A. Kuleshova, M. V. Bondarenko // Collection of scientific works of the Krasnodar Scientific Center for Animal Science and Veterinary Medicine, 2020, no. 1, pp. 40-44. (in Russian)

10. Tyapugin, S.E. Influence of the breed factor on the composition and properties of milk / [Text]: collection of scientific papers based on the materials of scientific and practical conferences of the Arkhangelsk Research Institute of Agriculture and the Naryan-Mar SHOS// S.E. Tyapugin, V.V. Plotnikova, I.S. Serebrov. Arkhangelsk, 2012, 377 p. (in Russian)

11. Kriventsov Yu.M. Milk productivity of planned breeds of the European North of Russia at a high and average level of feeding / Yu.M. Kriventsov, G.M. Voronin, G.V. Khabarova // Nauka - proizvodstvu : Trudy VGMHA. [Science - to Production: Proceedings of Vologda SDFA]. T.3. Biological Sciences, 2006, pp. 5-10. (in Russian)

12. Optimization of breeding Ayrshire cattle in the Vologda region / A.G. Kudrin, G.V. Khabarova, A.I. Abramov, A.S. Litonina // Glavnyj zootekhnik. [Chief livestock specialist], 2014, no. 10, pp. 18-23. (in Russian)

13. Kudrin, A.G. Sovershenstvovanie molochnogo skota Vologodskoj oblasti. [Improvement of dairy cattle in the Vologda region]. [Text]: monograph / A.G. Kudrin, G.V. Khabarova, A.I. Abramov, A.S. Litonin. Vologda-Molochnoe: Vologda SDFA, 2015, 147 p. (in Russian)

14. Tretyakov, E.A. Teoreticheskoe i prakticheskoe obosnovanie razvedeniya krupnogo rogatogo skota cherno-pestroj porody raznyh linij. [Theoretical and practical justification for breeding black-and-white cattle of different lines]. [Text]: monograph / E. A. Tretyakov. Vologda-Molochnoe: Vologda SDFA, 2007, 147 p. (in Russian)

15. Formation of the Ayrshire cattle population in the Vologda region / E. Tyapugin et al. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and beef cattle breeding], 2011, no. 4, pp. 29-30. (in Russian)

16. Mirzodovlatov, D. M. Evaluation of Ayrshire and Black-and-White cattle in the Vologda Oblast / D. M. Mirzodovlatov, A. G. Kudrin // Molodye issledovateli agropromyshlennogo i lesnogo kompleksov - regionam. -T.3. Biologicheskie nauki. [Young researchers of the agro-industrial and forestry complexes to the regions. T.3. Biological Sciences], 2021, pp. 201204. (in Russian)

17. Grigorieva, M.G. Adaptation of livestock in the Kuban / M.G. Grigoryeva, V.I. Tyurlyun // ZHivotnovodstvo Rossii. [Livestock in Russia], 2009, no. 9, pp. 43-44. (in Russian)

18. Dmitriev, N.G. Breeding approach to the scientific support of breeding dairy breeds / N. G. Dmitriev, Yu. V. Boikov // Sovremennye metody selekcii ajrshirsko-go skota: sb. nauch. tr. VNIIRGZH. [Modern

methods of breeding Ayrshire cattle: Sat. scientific tr. VNIIRGZH]. L.; Pushkin, 1989, pp. 5-12. (in Russian)

19. Studer K. Ayrshire world // Materialy konferencii «Sovremennye nauchnye i prakticheskie razrabotki v selekcii ajrshirskogo skota». [Proceedings of the conference "Modern scientific and practical developments in the selection of Ayrshire cattle"]. St. Petersburg, 2013, pp. 67-69. (in Russian)

20. Ayrshire breed / Website of the Finnish Pedigree Cattle Breeding Association FABA [Electronic resource]. Available at: http://www. faba.fi / en 2.

21. Ayrshire breed / Website of the information and trading system "Open breeding market" [Electronic resource]. Available at: http://opr. lenagro.org/info/poroda/p2.php

22. Trukhachev, V. I. Ways to improve the breeding traits of the North Caucasian population of the Ayrshire breed of cattle / V.I. Trukhachev, S.A. Oleinik, N.Z. Zlydnev, V.Yu. Morozov // Vestnik APK Stavropol'ya. [Bulletin of the APK of Stavropol], 2016, no. 3, pp. 122-125. (in Russian)

Seasonal changes in the quality indicators of milk by cows of the Ayrshire breed in the conditions of the Vologda region

Ivanova Daria Alexandrovna, Junior Researcher

E-mail: [email protected]

Federal State Budget Institution of Science "Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"

Keywords: Ayrshire breed, season, fat mass fraction (FMF), protein mass fraction (PMF), somatic cell content, urea.

Abstract. The article presents the studies' results of milk quality indicators: fat mass fraction, protein mass fraction, urea and the number of somatic cells by cows of the Ayrshire breed in the Vologda region in 2021. Samples of cow's milk were taken in accordance with the monthly control milking schedule and tested on the Combi-Foss infrared spectrometer from the Danish company Foss. From the data obtained, a research base was formed, and then a comparative characteristic of the quality indicators of milk was carried out, taking into account the season of the year.

Based on the results of the studies, it was revealed that all indicators for the period under review are within the normal range, comply with Russian standards and correspond to the average statistical data for the Ayrshire breed. In the autumn season, fat mass fraction (FMF) and protein mass fraction (PMF) are higher compared to the rest and are 5.00% and 3.70%, respectively. The content of urea in milk in the autumn period is optimal (20.06 mg/100 ml), and the number of somatic cells 194 thousand/ cm3 corresponds to the highest grade. In the spring and summer seasons, there is a deterioration in quality indicators in cow's milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.