Научная статья на тему 'Влияние сезона года на качественные показатели молока в хозяйствах Вологодского района Вологодской области'

Влияние сезона года на качественные показатели молока в хозяйствах Вологодского района Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / массовая доля жира / массовая доля белка / соматические клетки / сезон года / cows / mass fraction of fat / mass fraction of protein / somatic cells / season of the year

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова Д.А.

В статье представлены результаты исследований качественных показателей молока: массовая доля жира, массовая доля белка, количество соматические клетки в хозяйствах Вологодского района Вологодской области за 2020 и 2021 года. По результатам исследования у всех анализируемых хозяйств выявлены высокие качественные показатели молока, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ так в 2020 году, так и 2021 году. В целом показатели молока в анализируемых хозяйствах Вологодского района Вологодской области улучшились в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Массовая доля жира и массовая доля белка выше в осенний период, а в летне-весенний сезон происходит снижение показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of studies of milk quality indicators: mass fraction of fat, mass fraction of protein, the number of somatic cells in the farms of the Vologda district of the Vologda region for 2020 and 2021. According to the results of the study, all analyzed farms of the Vologda district of the Vologda region revealed high quality indicators of milk that meet the requirements of GOST both in 2020 and 2021. In general, milk indicators in the analyzed farms of the Vologda district of the Vologda region improved in 2021 compared to the previous year. The mass fraction of fat and the mass fraction of protein are higher in the autumn period, and in the summer-spring season there is a decrease in indicators

Текст научной работы на тему «Влияние сезона года на качественные показатели молока в хозяйствах Вологодского района Вологодской области»

52 М^Т Молочное скотоводство

www.agroyug.ru

DOI 10.24412/cl-33489-2022-5-52-54 УДК 636.082.1

Иванова Д.А., младший научный сотрудник, е-mail: moloka07@mail.ru ФГБУН «Вологодский научный центр РАН»

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. В статье представлены результаты исследований качественных показателей молока: массовая доля жира, массовая доля белка, количество соматические клетки в хозяйствах Вологодского района Вологодской области за 2020 и 2021 года. По результатам исследования у всех анализируемых хозяйств выявлены высокие качественные показатели молока, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ так в 2020 году, так и 2021 году. В целом показатели молока в анализируемых хозяйствах Вологодского района Вологодской области улучшились в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Массовая доля жира и массовая доля белка выше в осенний период, а в летне-весенний сезон происходит снижение показателей.

Ключевые слова: коровы, массовая доля жира, массовая доля белка, соматические клетки, сезон года.

Annotation. The article presents the results of studies of milk quality indicators: mass fraction of fat, mass fraction of protein, the number of somatic cells in the farms of the Vologda district of the Vologda region for 2020 and 2021. According to the results of the study, all analyzed farms of the Vologda district of the Vologda region revealed high quality indicators of milk that meet the requirements of GOST both in 2020 and 2021. In general, milk indicators in the analyzed farms of the Vologda district of the Vologda region improved in 2021 compared to the previous year. The mass fraction of fat and the mass fraction of protein are higher in the autumn period, and in the summer-spring season there is a decrease in indicators.

Keywords: cows, mass fraction of fat, mass fraction of protein, somatic cells, season of the year.

Исторически и территориально Вологодская область имеет конкурентные преимущества в животноводстве (особенно - молочного животноводства) по сравнению с другими субъектами РФ. В регионе имеются необходимые трудовые и материальные ресурсы. Вологодская область расположена в благоприятных природно-климатических условиях, имеет удобное географическое положение, сформировавшийся имидж области как производящей высококачественные натуральные молочные продукты [1-2].

На протяжении многих лет сельхозорганизации и КФХ района демонстрируют устойчивый рост объема валового производства молока. В 2020 году по сравнению с 2019 годом данный показатель увеличился на 3,8%, а за январь-сентябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение показателя составило 0,4 % [3-5].

Молочное скотоводство - важное направление сельского хозяйства, так как молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. В своем составе молока имеет все необходимые для роста и развития организма вещества. Оно содержит более ста ценнейших компонентов, легкоусвояемые жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, входящие в состав молока делают его особенно ценным в питании человека [6-9].

Для развития производства молока предоставляются субсидии на производства молока, поддержку племенного животноводства, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов АПК, приобретение оборудования. Например, одной из целей государственной программы «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021-2025 годы» является повышение обеспеченности населения области сельскохозяйственной продукцией, произведенной на территории региона [10].

Актуальность исследований состоит в определение качественных показателей молока у современной популяции коров, что позволит контролировать селекционную ситуацию в стаде и своевременно реагировать на изменения.

Новизна исследований заключается в определении у современной популяции молочных коров качественных показателей молока в Вологодском районе Вологодской области с учетом сезона года.

Целью исследований является анализ полученных качественных показателей молока коров в хозяйствах Вологодского районов Вологодской области.

Задачи исследования:

1. Определение качественных показателей в коровьем молоке в хозяйствах Вологодского района Вологодской области.

2. Создание базы данных по исследуемым показателям.

3. Проведение сравнительного анализа полученных данных.

S О КО L запчасти к доильному оборудованию 8-800-250-10-50 technology европейских производителей www.amtk.su

(Ж SO KOL Um I ПЕРВЫЙ 8-800-250-10-50

ЖИВОТНОВОДСТВО ^327 Technology утЧ РОССИЙСКИИ РОБОТ www.amtk.su

Практическая значимость заключается в возможности использовать результаты исследований при проведении селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах.

Методика исследования. Согласно ежемесячному плану контрольных доек коров проводили отбор проб молока, далее происходило их тестирование на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс». К основным преимуществам данного анализатора молока относят возможность получения нескольких показателей одновременно, высокую точность измерения. Конструктивно аналитический прибор представляет собой лабораторное оборудование с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов.

Перед проведением анализа пробы молока подогревались до температуры 40-45°С, далее анализатор производил определение заданных показателей в молоке. На основании полученных результатов была сформирована исследовательская база, в которую вошли данные по содержанию МДЖ, мДб и количеству соматических клеток за 2020-2021 годы. Исследования проводились по пробам молока коров в трех хозяйствах Вологодского района Вологодской области. Количество проб составило: хозяйство 1 - 15977 в 2020 году и 16988 в 2021 году, хозяйство 2 - 8956 в 2020 году и 9388 в 2021 году, хозяйство 3 - 13066 в 2020 году и 13395 в 2021 году. Обработка проводилась с использованием программы «MicrosoftExcel».

Одним из основных качественных показателей в молоке является массовая доля жира. В таблице 1 приведены показатели МДЖ в коровьем молоке дойного стада в хозяйствах Вологодского района Вологодской области с учетом сезона года.

Таблица 1.

Содержание МДЖ в молоке коров в хозяйствах Вологодского района Вологодской области.

о ш 1-Ü >s Год Сезон года

к и о X зимний весенний летний осенний

1 2020 4,16 4,15 4,04 4,24

1 2021 4,21 4,12 4,04 4,36

2 2020 4,12 4,10 3,96 4,27

2 2021 4,30 4,00 4,22 4,50

3 2020 4,03 4,02 3,84 4,14

3 2021 4,14 4,05 4,00 4,33

*Массовая доля жира в %.

Источник: данные СЗНИИМЛПХ.

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» жирность молока, поступающего на молокоперерабатывающий завод должна быть не менее 2,8 %. В рассматриваемых хозяйствах МДЖ в коровьем молоке выше на 1,04-1,7 % по сравнению с гостовскими требованиями. На территории РФ базисная жирность для молока коровьего составляет 3,4 %. Жирность молока в рассматриваемых хозяйствах превосходит базисную от 0,44 (хозяйство 3, 2020 год) до 1,1 % (хозяйство 2, 2021 год). Наибольшее содержание жира выявлено в осенний период во всех анализируемых хозяйствах так в 2020 году, так и в 2021 году. Это связано с изменением типа кормления и стадии лактации в данный сезон года. Наименьшее содержание жира в анализируемых хозяйствах за

рассматриваемое время приходится летом за исключением хозяйства 2 в 2021 году (минимальное значение 4,00 % установлено весной). В летний период высокая температура и относительная влажность воздуха в помещении приводят к ухудшению общего состояния животного, отрицательно влияют на его продуктивность и состав молока. Распространение болезнетворных бактерий является одной из причин повышения заболеваемости у животных и приводит к снижению качества молока. В весенний период понижение МДЖ в коровьем молоке связано со снижением полноценности кормов и изменением обмена веществ в организме коров. В зимний и осенний периоды наблюдается увеличение показателя в 2021 году по сравнению с 2020 годом. В весенний сезон в хозяйстве 1 и 2 происходит уменьшение показателя, а летом в хозяйстве 1 изменение МДЖ не происходит в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.

Другим важным показателем в коровьем молоке является массовая доля белка. В таблице 2 представлены показатели МДБ в молоке коров в хозяйствах Вологодского района Вологодской области.

Таблица 2.

Содержание МДБ в молоке коров в хозяйствах Вологодского района Вологодской области.

Хозяйство Год Сезон года

зимний весенний летний осенний

1 2020 3,44 3,38 3,31 3,49

1 2021 3,50 3,46 3,40 3,64

2 2020 3,36 3,36 3,28 3,48

2 2021 3,43 3,28 3,32 3,62

3 2020 3,41 3,45 3,29 3,49

3 2021 3,51 3,40 3,34 3,61

*Массовая доля белка в %.

Источник: данные СЗНИИМЛПХ.

Массовая доля белка в перерабатываемом молоке должна быть не менее 2,8 % согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Во всех анализируемых хозяйствах данный показатель соответствует требованиям ГОСТ и превосходит гостовский показатель на 0,48-0,84 %. По сравнению с базисной нормой 3,0 % МДБ выше на 0,28-0,64 % в рассматриваемых хозяйствах. Максимальный показатель белка в молоке приходится на осенний период. Наибольшее значение 3,64 % в хозяйстве 1, немного меньше 3,61 и 3,62 % в хозяйствах 3 и 2 соответственно. Минимальное значение МДБ установлено в летний сезон, за исключением хозяйства 2 в 2021 году (приходится на весенний период). В 2021 году по сравнению с предыдущим годом прослеживается тенденция к увеличению показателя белка, исключение составляет весенний период в хозяйствах 2 и 3. Наибольший прирост показателя в зависимости от сезона года наблюдается в осенний период. Он составляет 0,12 % в хозяйстве 3, 0,14 % в хозяйстве 2 и 0, 15 % в хозяйстве 1.

Важным показателем в оценке качества молока и пригодности его для переработки является количество содержащихся в нем соматических клеток. В таблице 3 приведены данные по содержанию соматических клеток в пробах молока дойного стада анализируемых хозяйств Вологодского района Вологодской области.

5 О КО 1_ запчасти к доильному оборудованию 8-800-250-10-50 тесипо1ову европейских производителей www.amtk.su

54 JUT Молочное скотоводство

_www.agroyug.ru

Таблица 3.

Содержание соматических клеток в молоке коров в хозяйствах Вологодского района Вологодской области.

о ш 1- о Сезон года

>5 К И О X Год зимний весенний летний осенний

1 2020 369 422 402 351

1 2021 320 290 325 266

2 2020 202 284 262 254

2 2021 203 303 297 215

3 2020 313 346 292 336

3 2021 254 263 307 212

Рис. 2. Содержание МДБ в молоке коров в хозяйствах Вологодского района Вологодской области за 2020 и 2021 года.

** количество соматических клеток, тыс./см3. Источник: данные СЗНИИМЛПХ.

Для высшего сорта содержание соматических клеток в коровьем молоке не должно превышать 2,5-105 в 1 см3 согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Допустимый уровень соматических клеток до 7,5-105 в 1 см3. Наибольшее количество соматических клеток установлено в весенне-летний период. В зимне-осенний сезон выявлено наименьшее содержание соматических клеток в рассматриваемых хозяйствах за выбранный период времени (исключение составляет хозяйство 3 в 2020 году). Высшему сорту соответствуют показания в хозяйстве 2 в зимний период в 2020-2021 годах и в осенний период в 2021 году в хозяйствах 2 и 3. К высшему сорту по количеству соматических клеток в коровьем молоке приближены показатели в хозяйстве 2 (2020-2021 гг.) и в хозяйстве 3 (2021 год). Содержание соматических клеток в остальное время соответствует нормативам российского стандарта.

На рисунках 1-3 приведены среднегодовые данный по массовой доли жира, массовой доли белка и количеству соматических клеток за 2020и 2021 года.

Исходя из данных представленных на рисунках 1 и 2 видно, что среднегодовые показатели МБЖ и МДБ возросли в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Наибольшее увеличение жира произошло в хозяйстве 2 и составило 0,18 %. Наименьшее возрастание МДЖ 0,05 % в хозяйстве 1. Прирост МДБ составляет от 0,04 (хозяйство 3) до 0,12 % (хозяйство 1). Количество соматических клеток в молоке наоборот понизилось в 2021 году по сравнению предыдущим годом. Максимальное снижение показателя составило 92 тыс./см3 в хозяйстве 1. В хозяйстве 2 содержание соматических клеток осталось приблизительно на том же уровне.

Рис. 1. Содержание МДЖ в молоке коров в хозяйствах Вологодского района Вологодской области за 2020 и 2021 года.

Рис. 3. Содержание соматических клеток в молоке коров в хозяйствах Вологодского района Вологодской области за 2020 и 2021 года.

Вывод. В целом показатели молока в анализируемых хозяйствах Вологодского района Вологодской области улучшились в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Массовая доля жира и массовая доля белка выше в осенний период, а в летне-весенний сезон происходит снижение показателей. Наибольшее среднегодовое увеличение жира произошло в хозяйстве 2 и составило 0,18 %, а максимальное среднегодовое увеличение белка составило 0,12 % в хозяйство 1. Содержание соматических клеток в рассматриваемых хозяйствах соответствует нормативам российского стандарта.

^р ЛИТЕРАТУРА

1. Животноводство Вологодской области [Электронный источник]

- URL: https://agrovesti.net/lib/regionals/region-35/zhivotnovodstvo-vologodskoj-oblasti.html.

2. Агропромышленный комплекс и потребительский рынок Вологодской области в цифрах / Департамент сел. хоз-ва, продовольств. ресурсов и торговли Вологод. обл. - Вологда, 2012. - 84 с.

3. Вологодская область в цифрах: крат. стат. сб./Вологдастат.

- Вологда, 2019 г. - 148 с.

4. Публичный доклад администрации Вологодского муниципального района о социально-экономическом развитии Вологодского муниципального района за 2020 год. - Вологда, 2021. - 53 с.

5. Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях Вологодской области в январе-сентябре 2021 года. [Электронный источник] - URL https://vologda.bezformata.com/ [istnews/vologodskoy-obfasti-v-yanvare-sentyabre/98521264/.

6. Трухачев В.И. Влияние паратипических факторов на стабильность лактации и качество молока у высокопродуктивного молочного скота/ В.И. Трухачев, С.А. Олейник, Н.З. Злыднев, А.А. Покотило, А.М. Ершов, О.В. Калараш // «Эффективное животноводство». - 2021. - № 5 (171). - С. 135-139.

7. Авзалова А.Ф. Изучение количественных и качественных показателей молока в условиях животноводческого хозяйства РТ / А.Ф. Авзалова, Л.Р.Загидуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - Том: 215. - С. 3-7.

8. Абрамова Н.И. Влияние породной принадлежности коров на качественные показатели молока / Н.И. Абрамова, Д.А. Иванова// Молочнохозяйственный вестник. - 2020. - №3. - С. 12-21.

9. Иванова Д.А. Сравнительная характеристика качественных показателей молока племенных хозяйств Тотемского района Вологодской области с учетом сезонности / Д.А. Иванова // Молочнохозяйственный вестник. - 2021. - №1. - С. 22-32.

10. Статья с официального сайта департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области «Животноводство и племенное дело». [Электронный источник]

- URL http://agro.gov35.ru/deyatelnost/deyatelnost-strukturnykh-podrazdeleniy/index.php?SECTION_ID=231.

S О КО L запчасти к доильному оборудованию 8-800-250-10-50 technology европейских производителей www.amtk.su

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.