Научная статья на тему 'Влияние происхождения и сроков ягнения на весовые кондиции и качество баранины'

Влияние происхождения и сроков ягнения на весовые кондиции и качество баранины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
81
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние происхождения и сроков ягнения на весовые кондиции и качество баранины»

794...917 ГДж/га. Чередование минеральных и органических удобрений по годам способствовало его повышению на 33 % (вариант 11) и 35 % (вариант 12).

Применение удобрений при подкормке травостоев требует значительных затрат энергии (20...34 ГДж/га). Их доля в условиях 10-летнего использования без пе-резалужения достигала 70...80 % среднегодовых затрат на создание, использование и уход за пастбищами и 42...63 % урожая корма за сезон. Так, на органические удобрения (вариант 4) приходилось 76 % общих затрат, а прибавка урожая — 42 %. Внесение вместе с навозом аммиачной селитры в дозах 60 и 120 кг/га д. в. (варианты 8 и 9) увеличило долю дополнительно полу-

ченного корма до 49...55 % соответственно. Одновременно окупаемость 1 ГДж энергетических затрат в целом на организацию пастбищ возросла с 1,47 до 1,61 ГДж. При использовании минеральной системы эти показатели были выше: по N1ЮРЙ0К120 - 2,52 и по N^1^

- 2,45 ГДж. В вариантах с чередованием минеральной и органической подкормки травостоев по годам на каждый 1 ГДж затрат получено 2,07 и 2,1 ГДж обменной энергии с пастбищным кормом.

Таким образом, все изучаемые системы удобрения злаковых пастбищ существенно увеличивали их продуктивность, повышали энергетический потенциал почвенного плодородия.

ВЛИЯНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СРОКОВ ЯГНЕНИЯ НА ВЕСОВЫЕ КОНДИЦИИ И КАЧЕСТВО БАРАНИНЫ

НД. ЧИСТЯКОВ, кандидат сельсшхозяйственныхнаук

Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства

Россия имеет огромный исторический опыт и устойчивые традиции эффективного овцеводства, которое по разнообразию производимой продукции, ее биологической ценности, социальной и продовольственной значимости, можно считать важнейшей животноводческой отраслью страны. Кроме того, нет других видов сельскохозяйственных животных, которые потребляли бы такое многообразие пастбищной растительности.

К сожалению, именно овцеводство в условиях стихийных рыночных отношений оказалось наименее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, производства шерсти и мяса, а в ряде регионов полную и не всегда экономически обоснованную ликвидацию отрасли.

Совершенно очевидно, что восстановление овцеводства невозможно без реальной поддержки товаропроизводителей государственными структурами всех уровней. Ясно и другое—проблему его выживания, дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности в большинстве регионов страны нельзя решить без производства мясной продукции. Поэтому в тонкорунном овцеводстве, к которому относится более 80 % всего поголовья овец в России, наряду с повышением настригов и качества шерсти, как в чистокровном разведении, так и при выращивании помесей с мясными и мясо-шерстными породами, следует полнее использовать такую возможность улучшения состояния отрасли.

Результаты научных исследований и передовой опьгг показывают, что высококачественную баранину способны давать все породы, в том числе и тонкорунные.

Мясным овцеводством целесообразно заниматься во всех регионах страны, так как даже там, где издержки на производство баранины сравнительно высоки,

они все-таки ниже, чем при выращивании и откорме свиней и птицы. Расчеты и экспериментальные данные показывают, что если себестоимость 1 корм. ед. в среднем при производстве всей животноводческой продукции взять за 100%, то величина этого показателя для овец составит 50 %, коров—90, молодняка КРС— 110, свиней - 144 и птицы — 148 %. Такое распределение объясняется тем, что в овцеводстве используется большое количество дешевых пастбищных кормов.

Цель нашей работы — изучение роста и развития, оплаты корма приростом живой массы ягнят, химического состава и биологической ценности мяса молодняка овец разных сроков рождения (март и апрель-май) и направления продуктивности: тонкорунной - ма-нычский меринос (ММ), мясо-шерстной — северокавказская (СК) и их помесей (ММхСК и СКхММ).

Место проведения экспериментов — опытная станция СНИИЖК.

В ходе исследований было установлено, что живая масса молодняка апрельско-майского срока ягнения выше, чем у особей появившихся на свет в марте на всех этапах развития животных от рождения до 12 месячного возраста (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы ягнят

Порода, помесь Срок ягнения Живая масса, кг

при рождении при отбивке (4,5 мес.) в 12 мес.

ММхММ март 4,1 ±0,08 25,4±0,49 38,0±0,60

апрель-май 4,2±0,09 26,2±0,53 40,3+0,68

ММхСК март 4,3±0,09 26,2+0,55 41,0±0,80

апрель-май 4,4±0,07 28,0±0,68 42,3±0,90

СКхММ март 4,2±0,07 26,9±0,57 41,0±0,75

апрель-май 4,4±0,09 28,5±0,72 42,4±0,91

СКхСК март 4,3±0,07 28,1±0,68 42,0±0,92

апрель-май 4,6±0,08 29,2±0,74 43,2±0,95

Аналогичное превосходство в росте и развитии ягнят более позднего срока рождения отмечено также по промерам статей тела и индексам их телосложения. Молодняк обеих сроков ягнения с 8 до 10 месяч-

ного возраста находился в одинаковых условиях кормления и содержания.

В рационы входило 0,5 кг сена злакового, 1,5 кг силоса кукурузного, 0,5 кг гранул из люцерны и 0,5 кг овса, что составляет 1,39 корм, ед., 16,1 МДж обменной энергии, 144 г переваримого протеина.

Поедаемость кормов у всех животных находилась практически на одном уровне: сена - 70...76 %, силоса

— 81,3.. .83,3, овса и гранул из люцерны-100%. Небыло различий и в потреблении кормов по общей питательности (1,26...1,27 корм, ед.), обменной энергии (14,4... 14,5 МДж), переваримому протеину (139... 140 г).

Однако, несмотря на это динамика изменения живой массы молодняка оказалась неодинаковой. За период опыта среднесуточный прирост мартовских ягнят составил 141,2 г, апрельско-майских — 152,8 г, или на 8,29 % больше (табл. 2). Такая тенденция отмечена и у чистопородных животных, и у помесей. Например, величина этого показателя у молодняка чистокровных манычских мериносов более позднего срока ягнения была выше, чем у особей появившихся на свет в марте на 6,9 %, а у помесей - на 9,1 и 9,6 %.

Таблица 2. Оплата корма приростом живой массы и убойные качества ягнят_____________________________

Порода, помесь Среднесуточный прирост живой массы, г Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. Убойная масса, кг Убойный выход, %

Ранне-весенние (мартовские)

ММхММ 133,3 9,47 14,6±0,13 39,4

ММхСК 142,4 8,86 15,4±0,11 40,6

СКхММ 141,5 8,95 15,7±0,17 40,9

СКхСК 147,0 8,63 16,7±0,15 41,2

Итого 141,2 8,98 15,6 40,5

Весенние (апрельско-майские)

ММхММ 142,2 8,86 16,6±0,18 41,3

ММхСК 155,2 8,18 17,1 ±0,14 42,0

СКхММ 155,0 8,19 17,5±0,19 43,1

СКхСК 158,8 8,01 18,2±0,13 43,6

Итого 152,8 8,32 17,3 42,5

Затраты корма на 1 кг прироста у мартовских ягнят колебались в интервале 8,63...9,47 корм, ед.,

99...108 МДж и 946...1045 г протеина, у апрельско-майских — 8,01...8,86 корм, ед., 97...101 МДж и

881...978 протеина, то есть меньше чем у мартовских на 7,4, 4,4 и 6,6 % соответственно.

Результаты контрольного убоя валушков свидетельствуют о лучшем развитии молодняка более позднего срока рождения. Так, убойная масса таких особей была выше в среднем на 10,9 %, масса парной туши — на 11,1, убойный выход - на 2, масса внутреннего жира - на 5,0 %. Селезенка апрельско-майских валушков оказалась развита лучше на 2,6 %, почки - на 1,9, легкие - на 2,5 %, в их кровеносной системе циркулировало больше крови (на 4,7 %).

Мяса 1 сорта от животных появившихся на свет во второй половине весны получено в среднем на 0,72 кг/гол (на 10,1 %) больше, чем от мартовских, в том числе от чистопородных манычских (ММхММ)

— на 0,69 кг/гол (10,2 %), северокавказских (СКхСК)

— 0,72 кг (9,5 %), от помесных ММхСК—0,75 кг (10,6 %), СКхММ - 0,8 кг (11,2 %) в расчете на одну полутушу.

Несомненно, что такая ситуация сложилась в результате положительного влияния более высокой биологической питательности и полноценности весеннего пастбищного травостоя. Он, по сравнению со «стойловыми» зимними кормами (сено, солома, силос, сенаж), богаче легкопереваримыми и усвояемыми протеином, углеводами, минеральными веществами и витаминами, что очень важно для материнского организма в последнюю треть суягности.

Для сравнительного изучения качественных показателей мяса молодняка овец, полученного в разные сроки ягнения из каждой группы для убоя отбирали по 4 головы (по 1 от чистопородных — ММ и СК и помесных — ММхСК и СКхММ) в 10 месячном возрасте. Результаты исследований свидетельствуют, что оно отличается по химическому составу (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав мяса валушков

Срок Химический состав мяса, %

ягнения вода жир протеин зола

Март 71,36 15,94 17,86 0,95

Апрель-май 68,25 18,22 18,45 1,02

В мясе животных второго срока рождения существенно (р<0,01) меньше (на 3,1 %) влаги и больше (на 2,9 %) жира. По содержанию протеина и золы достоверных различий между сравниваемыми группами не установлено (р>0,05).

Кроме того, у апрельско-майских валушков количество жира в мясе практически равнялось содержанию белка (1:1), что характеризует достаточно высокую биологическую ценность этой продукции.

Питательность мяса зависит от того сколько в нем полноценных и неполноценных протеинов, что, в свою очередь, определяется содержанием заменимых и незаменимых аминокислот. Биологическую ценность белка мышечной ткани также характеризует белково-количественный показатель (БКП), который рассчитывается как соотношение содержания триптофана к оксипро-лину, чем он больше, тем выше питательность мяса.

В ходе эксперимента было установлено, что БКП баранины животных родившихся в апреле-мае больше, чем у мартовских на 0,95 (5,98 и 4,93 соответственно).

Таким образом, качественные характеристики мяса свидетельствуют о предпочтительности апрельско-майского срока ягнения.

Если учесть, что исследуемые животные, находились в одинаковых условиях содержания и кормления, то можно предположить, что у ягнят родившихся позднее процесс трансформации азотистых веществ корма в белки тела происходит интенсивнее, обеспечивая не только скороспелость таких особей, но и биологическую полноценность их мяса. Следует также отметить, что при этом затраты труда, по сравнению с мартом, сокращаются в 2 раза, материальных и энергетических ресурсов — на 25...30 %.

Таким образом, результаты наших научно-произ-водственных опытов подтверждают целесообразность ягнения маток в хозяйствах северо-кавказского региона на пастбищах в апреле-мае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.