УДК 636.32/.38.033
Мясная продуктивность молодняка овец при использовании баранов северокавказской мясо-шерстной породы, тексель и поллдорсет
Н. Д. Чистяков, И. Н. Бронников,
С. Н. Шарко, З. А. Халимбеков,
К. К. Ашурбегов, ГНУ СНИИЖК
Узкая специализация отрасли овцеводства, ориентированная в основном на производство шерсти в рыночных условиях, привела ее к убыточности продукции. В то же время опыт развития мирового овцеводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции обусловлено более полным использованием потенциала мясной продуктивности овец. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется развитию скороспелого мясного и мясо-шерстного овцеводства. Стратегия развития овцеводства в ряде европейских стран базируется на экономической целесообразности производства ягнятины, поскольку цены на нее в 3,1-5,2 раза выше в сравнении с мясом взрослых овец. К сожалению, отечественное овцеводство не располагает достаточным количеством пород овец мясного направления продуктивности. Поэтому использование лучших мясных пород (тексель, поллдорсет и др.) для повышения мясной продуктивности молодняка овец является актуальной и целесообразной задачей. В то же время относительная новизна решаемых проблем в этой области диктует необходимость комплексного и всестороннего изучения в научном и методическом плане всех селекционных, технологических, экономических, социальных и других аспектов. В первую очередь это необходимо для обоснования их рационального использования на овцематках тонкорунных и полутонкорунных пород и прогнозирования результатов такого скрещивания. Известно, что важным селекционно-технологическим приемом получения максимального количества мясной продукции в условиях товарных ферм является позитивно апробированный в производственных условиях метод промышленного скрещивания. В то же время попытки создания массивов мясных овец были лишены каких-либо методических основ, бессистемны и мало обоснованы. Фрагментарность и локальность этих экспериментов вызывают обоснованные сомнения в их достоверности и невозможности экстраполирования их результатов в более широких масштабах.
Цель наших исследований - научное обоснование приемов межпородного скрещивания овец с целью получения более эффективной мясной продуктивности молодняка при использовании маток северокавказской мясо-шерстной породы (СК) и баранов пород северокавказской мясо-шерстной (СК), тексель (Т) и поллдорсет (ПД).
Экспериментальные исследования проводились на опытной станции ГНУ СНИИЖК с использованием маток СК, п=193 и баранов -производителей: СК, п=4, тексель Т, п=3 и ПД, п=2. Всем животным были
обеспечены одинаковые условия содержания, кормления и ухода. Сперму получали в искусственную вагину. При этом исследовали половую активность, качество и количество выделяемой спермы, устойчивость спермы к глубокому замораживанию. Кроме того определяли содержание половых гормонов - тестостерона и эстрадиола - в крови подопытных баранов методом иммуноферментного анализа (ИАФ) на аппарате «Униплан».
Показатели половой активности и уровня спермопродукции баранов разных пород приведены в таблице 1.
Таблица 1. - Показатели воспроизводительной функции баранов
Показатели
Порода
СК Р1 тексель Р2 ПД Рз
Половая 0,28±0,0 >0,05 0,39±0,0 >0,05 0,31±0,0 >0,05
активность, мин. 3 5 3
Объем, мл о о -н 00 >0,05 ,2 2 ± 0, 0 <0,00 о о -н см 00 о <0,00
3 5 1 6 ) 1
Концентрация, млрд/мл 3,62±0,0 1 <0,05 3,7±0,04 <0,00 1 4,09±0,0 1 <0,00 1
Подвижность, баллы 8,38±0,0 3 <0,00 1 7,85±0,0 6 >0,05 8,4±0,01 <0,00 1
Подвижность
после 4,8±0,08 <0,00 4,2±0,11 >0,05 4,5±0,17 >0,05
криоконсервации 1
, баллы
Кол-во
тестостерона, 40,6±2,5 >0,05 35,9±2,2 >0,05 42,8±3,0 >0,05
нмоль/л
Примечание: Р1-критерий достоверности между показателями пород СК и тексель
Из анализа таблицы 1 видно, что между местной и зарубежной породами баранов по степени и полноте проявления половых рефлексов не было достоверных различий. По показателям спермопродукции у баранов разных пород наблюдаются некоторые вариации. Так, объем спермы у производителей пород СК и тексель был практически одинаков, а у баранов поллдорсет ниже, чем у СК, на 30,5%, но небольшое количество спермы у баранов ПД в определенной степени компенсируется ее высокой концентрацией- на 10,8% выше, чем у баранов СК. У текселей несколько снижена подвижность спермиев (на 6,3%). Разница в содержании тестостерона в сыворотке крови, в сравнении с баранами породы СК, составившая +5,4% у ПД и -11,6% у текселей, для таких лабильных показателей, как гормоны считается незначительной и ее не следует принимать во внимание.
Для развития мясного направления в овцеводстве в первую
очередь необходимо учитывать адаптационные качества пород, завозимых из-за рубежа, и их соответствие местным условиям. С точки зрения воспроизводительной функции, как показывают предварительные результаты наших исследований, лучшими качествами обладала отечественная СК порода. Бараны пород тексель и поллдорсет также хорошо приспособлены к условиям центральной зоны Ставропольского края, а по некоторым воспроизводительным качествам не уступают породе СК.
После проведения искусственного осеменения маток свежеполученной разбавленной спермой организован и осуществлен контроль кормления на стойле суягных маток в соответствии с расчетными нормативами.
Проведена предродовая стрижка маток, от каждой матки получено 4,68 кг немытой и 3,44 кг чистой шерсти.
Ягнение маток проведено на пастбищах в загонах, сформировано 3 опытных группы молодняка от разных вариантов скрещивания: СКхСК, ТхСК, ПДхСК.
Продуктивные качества животных объективно отражаются на их потомстве- интенсивности роста, развития и уровне продуктивности. Чем выше эти показатели, тем выше оценка, даваемая животным-родителям.
Продуктивные же особенности потомства закладываются в эмбриональный период и в дальнейшем развиваются в постэмбриональный.
Рост и развитие плода и приплода зависят от степени удовлетворения их потребностей в энергии, питательных и минеральных веществах.
Ягнята-помеси рождались заметно более крупными, чем чистопородные северокавказские: в группе ПДхСК - на 0,46кг, или 11,8%, в группе ТхСК - на 0,13кг, или на 3,3% (табл.2).
В первый месяц после рождения для роста ягнят особенно важна высокая молочность матерей. В нашем опыте суточная молочность маток, при ягнении на огороженных культурных пастбищах, была практически одинаковой и составила в первый период лактации 11101117 граммов, что свидетельствует об их хорошей молочной продуктивности (табл. 2) и высокой ценности пастбищного корма.
Таблица 2. - Среднесуточная молочность маток и химический
состав молока на 20 сутки лактации, на 1 гол.
Пород іность Количество Х имический состав, %
баранов маток молока, г Сухое вещество Жир Общий белок Зола
СК СК 1115 18,07 6,86 6,06 0,81
ПД СК 1110 17,91 6,78 6,10 0,82
Т СК 1117 17,89 6,76 6,06 0,84
По химическому составу молока у маток различия незначительны. Ягнята, родившиеся на пастбище, были хорошо обеспечены
питательными веществами, и это положительно отразилось на их росте и развитии, особенно в первые два месяца после рождения.
Ягнята в период выращивания концентрированные корма не получали.
К отбивке в 4-месячном возрасте помесные ягнята по живой массе превосходили чистопородных: ПДхСК - на 10,2%, ТхСК -на 5,6%. Наибольший среднесуточный прирост был у помесного молодняка от рождения до отбивки: у ПДхСК - 153 г, ТхСК - 148 г. У чистопородных сверстников он был ниже на 8,9 и 5,8% соответственно (табл. 3).
Таблица 3. - Динамика живой массы ягнят от разных
вариантов скрещивания
Возраст ягнят Живая масса
СКхСК ПДхСК ТхСК
При рождении, кг 3,89±0,07 4,35±0,06 4,02±0,02
1 месяц, кг 8,9±0,11 9,4±0,12 8,5±0,09
2 месяца, кг 13,5±0,12 14,4±0,12 13,8±0,11
При отъеме в 4 мес. 20,6±0,13 22,7±0,11 21,8±0,14
Среднесуточный прирост, г:
от рождения до 2 мес. 118,5 138,5 132,6
от рождения до отъема 139 153 148
Для увеличения производства и улучшения качества баранины важнейшими технологическими приемами являются правильно организованные на огороженных пастбищах выращивание и нагул животных. Это позволяет получить значительно больше высококачественной ягнятины и молодой баранины с минимальными затратами труда и средств. При этом отпадают затраты на помещения для животных, заготовку и подвоз кормов, в 2 раза сокращаются затраты труда.
Кроме питательных достоинств, зеленый пастбищный корм оказывает благотворное диетическое воздействие на организм, он является прекрасным возбудителем пищеварительных желез, хорошо переваривается животными, так как питательные вещества в нем находятся в легко перевариваемой и хорошо усвояемой форме. Зеленый корм, по сравнению с другими кормами, наиболее полно удовлетворяет потребность жвачных животных в пище.
По биологической полноценности, аминокислотному и витаминному составу зеленый корм превосходит все другие корма растительного происхождения. К тому же пастбищная трава является самым дешевым кормом.
При прочих равных условиях быстро растущие животные расходуют меньше питательных веществ на единицу прироста живой массы, чем животные с меньшей интенсивностью роста, и быстрее достигают своей хозяйственной зрелости.
Поскольку все подопытные ягнята находились в одинаковых условиях кормления, различия в динамике роста потомства разного
происхождения связаны с комплексом генетической информации, полученной от родителей.
После отбивки ягнята всех трех групп были поставлены на пастбищный нагул с ежедневной концентратной подкормкой 400 г фуража на голову. В связи с высоким температурным режимом и недостатком влаги во вторую половину летнего сезона и в сентябре пастбищная растительность имела низкие показатели урожайности и качества кормов, что не могло не сказаться на росте и развитии молодняка контрольной и опытных групп. За период нагула (30 суток) был получен прирост живой массы по группам: СКхСК - 3,04 кг, ПДхСК - 4,04 кг и ТхСК - 3,2 кг.
Для изучения мясной продуктивности молодняка произвели контрольный убой по 3 головы валушков из каждой группы животных с живой массой, соответствующей среднему показателю по группе.
Из показателей мясной продуктивности определялись: живая масса валушков перед убоем, выход мяса, жира, костей, убойный выход и мясной коэффициент.
По живой массе после суточной голодной выдержки помесные валушки ПДхСК и ТхСК превосходили контрольных на 2,8 кг/гол., или на 12,4% и 0,4 кг/гол., или 1,8% соответственно (табл.4). По массе парной туши превосходство молодняка II группы составило 1,7 кг, или 17,7% .
Мясо помесных животных содержало больше жира (на 52,1 -20,0%), чем у чистопородных. Получен довольно высокий для молодняка убойный выход. По этому показателю выделялись помесные животные (на 2,13-1,51%).
Таблица 4. - Результаты контрольного убоя валушков
на 1 голову
Показатель I группа (контроль) II группа III группа
Породность
СКхСК ПДхСК ТхСК
Предубойная масса, кг 22,5 25,3 22,9
% к контролю 100 112,4 101,8
Масса парной туши, кг 9,6 11,3 10,1
% к контролю 100 117,7 105,2
Масса внутреннего жира, г 83,3 126,7 100,0
% к контролю 100 152,1 120,0
Убойный выход, % 43,03 45,16 44,54
Результаты обвалки туш (табл. 5) показали, что помесные валушки превышали чистопородных по выходу мяса - мякоти как в абсолютных (на 0,42-0,14 кг), так и относительных (на 12,7 - 4,3%) величинах.
У всех забитых животных был высокий мясной коэффициент: СКхСК - 22,4; ПДхСК - 21,7 и ТхСК - 23,2.
Таблица 5.- Мясные качес :тва валушков
Показатель I группа II группа III группа
(контроль)
П ородность
СКхСК ПДхСК ТхСК
Масса остывшей полутуши, кг 4,83 5,63 5,05
% к контролю 100 116,6 104,6
В т. ч. масса мякоти, г 3340 3763 3484
% к контролю 100 112,7 104,3
Масса костей, г 1491 1737 1499
% к контролю 100 116,5 100,5
Коэффициент мясности, % 22,4 21,66 23,2
К основному показателю пищевой ценности мяса относится сортовой состав туш. В таблице 6 приведены результаты сортовой разрубки туш валушков различного происхождения.
Из данных таблицы видно, что масса полутуш была выше у помесных валушков, по сравнению с чистопородными, во второй группе (ПДхСК) на 0,80кг и в третьей группе (ТхСК) - на 0,22 кг, или на 16,6 -4,6%.
Масса отрубов первого сорта также была выше у помесных животных - на 0,6 - 0,13 кг, или на 14,3 - 3,2%.
Масса отрубов второго сорта в сравнении с контрольной группой была выше во второй группе на 0,10 кг и в третьей группе - на 0,03 кг, или на 11,7 - 3,1% соответственно.
Таблица 6. - Результа ты сортовой ра ізрубки туш ва ілушков
Показатель I группа (контроль) II группа III группа
Породность
СКхСК ПДхСК ТхСК
Масса полутуши, кг 4,83 5,63 5,05
I сорт
Масса мяса - мякоти, г % к контролю Масса костей, г % к контролю 2840 100 1128 100 3230 113.7 1306 115.8 2963 104,3 1130 100,2
II сорт
Масса мяса - мякоти, г % к контролю Масса костей, г % к контролю 500 100 363 100 533 106,6 431 118,7 521 104,2 369 101,7
При убое валушков, наряду с изучением их мясных качеств, было
изучено сравнительное развитие внутренних органов: сердца, легких, печени, почек, селезенки и объема вытекшей крови.
Изучение внутренних органов позволяет выявить связь морфологических особенностей организма с продуктивными качествами животных.
В нашем опыте масса всех внутренних органов у помесных валушков была выше, чем у чистопородных животных. Наибольшее количество крови циркулировало по кровеносной системе организма у помесных валушков, поэтому у них обменные процессы протекали более интенсивно, что подтверждается более высокими темпами их роста, развития и превосходством мясной продуктивности при одинаковых условиях кормления и содержания.
Большее количество крови у помесных валушков транспортировалось и большим по массе сердцем: у животных ПДхСК -на 8,7% , ТхСК -на 8,7%.
Развитие сердца коррелирует с развитием легких. Легкие у помесных валушков были развиты сильнее, чем у чистопородных.
Печень была хорошо развита у валушков всех групп (от 340 до 410 г). Однако у помесных животных она превосходила контрольных на 20,6-4,9%.
Селезенка и почки лучше развиты у помесных валушков, чем у чистопородных, на 13,6-6,8% и 13,6-7,0% соответственно.
От состояния пищеварительной системы животного зависит и его продуктивность.
В развитии этой системы чистопородные валушки уступают помесным по массе желудка на 20,9 - 15,4%, длине тонкого отдела кишечника на 4,4 - 1,3%, толстого отдела кишечника на 8,1 - 3,0%, общей длине кишечника на 4,88 - 1,53% соответственно.
Лучшее развитие внутренних органов, желудочно-кишечного тракта обусловливает более высокую интенсивность роста и развития помесного молодняка второй и третьей групп (ПДхСК и ТхСК) и увеличение их мясной продуктивности.
Результаты наших исследований дают основания рекомендовать для производства высококачественной молодой баранины помесей от маток СК породы с использованием баранов пород Т (тексель) и ПД (поллдорсет) с внедрением технологии ягнения маток на пастбищах, эффективным использованием пастбищного корма и реализацией молодняка в год рождения в пятимесячном возрасте.