Научная статья на тему 'Мясная продуктивность северокавказской мясо-шерстной породы овец и ее помесей'

Мясная продуктивность северокавказской мясо-шерстной породы овец и ее помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / СКРЕЩИВАНИЕХ / РАЙОНИРОВАННЫЕХ / ПОРОДАХ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Квитко Ю. Д., Черкасова И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность северокавказской мясо-шерстной породы овец и ее помесей»

УДК 636.32/.38.033

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ

Ю.Д. Квитко, И.И. Черкасова,

ГНУ Ставропольский НИИЖК

В условиях рыночных отношений производить баранину стало экономически выгоднее, чем шерсть. Это обусловлено тем, что цена реализации баранины выше в сравнении с шерстью.

В связи с этим для повышения эффективности отрасли разрабатываются приемы повышения мясной продуктивности овец. Одним из таких приемов является использование мясных пород овец при скрещивании с овцами тонкорунных и полутонкорунных пород.

В настоящее время в животноводстве применяются в основном два вида скрещивания: заводское и промышленное. Заводское

скрещивание используют для улучшения существующих и выведения новых пород, а промышленное - для получения от товарных животных большого количества мяса, молока и другой продукции.

В практике овцеводства большинства стран, в том числе и в России, широкое распространение получает промышленное скрещивание, целью которого является увеличение живой массы, скороспелости, улучшение мясных качеств животных, повышение плодовитости и молочности маток.

Во Франции в два последних десятилетия овцеводство совершенствуется по пути повышения интенсивности роста молодняка и плодовитости маток. В связи с этим для получения откормочных ягнят при скрещивании используются бараны пород тексель, полдорсет, характеризующиеся высокой мясной продуктивностью.

Животные достаточно крупные, пропорционально сложенные, с отлично выраженными мясными формами телосложения. Масть белая. Средняя живая масса маток 38-45 кг. Отличаются небольшим жировым отложением. Мясо, обладая «мраморностью», высоко ценится на международном рынке. Плодовитость маток высокая - 170-190%. Шерсть полутонкая - 28-30 мкм.

В.В. Абонеев и др. (2005) приводят данные опыта А.Н. Ульянова (2001), где полукровные помесные ягнята, полученные от баранов мясной породы тексель и маток северокавказской мясо-шерстной породы, отличались более высокой энергией роста. В возрасте 4 месяцев помесные баранчики достоверно превосходили своих чистопородных сверстников на 15,2%, а ярки соответственно на 10,9%. В годовалом возрасте их преимущество составило соответственно 15,7 и 10,7%.

Полученные данные свидетельствуют о том, что помесный молодняк характеризуется лучшими показателями роста и развития в возрасте от рождения до 1 года. Одновременно с этим за счет

скрещивания с мясной породой повышается экономическая эффективность выращивания молодняка.

Поэтому заслуживает внимания сравнительная оценка мясных качеств овец, различающихся по направлению продуктивности. Для проведения исследований нами было сформировано 3 группы валушков 4-мес. возраста: I- северокавказская х северокавказская (СК х СК); II -полдорсет х северокавказская (ПД х СК); III - тексель х северокавказская (Т х СК).

Экспериментальная часть работы проводилась на опытной станции института Шпаковского района Ставропольского края.

В процессе исследований изучали рост и развитие ягнят путем взвешивания, а также убойные качества после нагула. Данные приводятся в таблице.

По предубойной живой массе помесные валушки ПД х СК и Т х СК превосходили чистопородных на 1,17 и 0,84 кг, или 3,36 и 2,41% . Убойная масса ПД х СК; Т х СК превышает на 0,65 и 0,88 кг, или 4,15; 5,61%, чистопородных сверстников.

Наибольший убойный выход был у помесей Т х СК по сравнению с ПД х СК - 1,07 кг, или 2,36% и СК х СК - 1,41 кг, или 3,13%. У животных 2 группы отмечено большее содержание внутреннего жира - на 45,00 и 30,00% по сравнению с 1 и 3 группами.

Наибольший выход мякоти наблюдался в тушах помесных животных Т х СК - 76,80%. По этому показателю чистопородные животные уступали на 5,14% соответственно.

На рисунке более наглядно представлено превосходство помесных животных над чистопородными.

Таблица. -Убойные и мясные качества валушков

Показатель СК х СК ПД х СК Т х СК

Масса, кг:

предубойная 34,83±0,73 36,00±0,58 35,67±2,73

парной туши 15,48±0,88 16,04±0,85 16,30±0,95

внутреннего жира 0,20 0,29 0,26

убойная 15,68±0,86 16,33±0,89 16,56±1,02

Убойный выход, % 45,02 45,36 46,43

Содержание в туше, %:

мякоти 73,04 76,34 76,80

костей 26,96 23,66 23,19

Коэффициент мясности 2,70 3,22 3,31

■ СКхСК □ ПДхСК НТхСК

Рисунок 1. Убойные и мясные качества валушков.

Анализ представленного материала свидетельствует о том, что помеси северокавказской породы с мясными породами характеризуются лучшим развитием мышечной ткани, имеют более высокий убойный выход и коэффициент мясности. Что говорит о целесообразности использования данных приемов скрещивания для повышения эффективности отрасли.

Таким образом, современное овцеводство практически целиком базируется на использовании различных типов для промышленного скрещивания животных. Но это, в свою очередь, подразумевает наличие высокоспециализированных линий животных районированных пород, которые при скрещивании позволяют получить больше продукции лучшего качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.