Научная статья на тему 'Откормочные, убойные и мясные качества ягнят различного происхождения'

Откормочные, убойные и мясные качества ягнят различного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
189
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пименов В. С.

В статье показана эффективность использования баранов пород суффольк и шевиот на матках забайкальской тонкорунной породы. По данным автора, у помесного молодняка была выше оплата корма приростом живой массы по яркам на 5,0-19,9%, по баранчикам на 4-13,5%, чем у тонкорунных сверстников. В 7-месячном возрасте при убое от помесных баранчиков получена масса туши 15,9-17,4 кг, от ярок 15,2-16,5 кг. Причем, лучшие показатели были у потомства, полученного от баранов породы суффольк. Таким образом, в условиях Забайкалья сложное промышленное скрещивание способствует увеличению мясной продуктивности и ее качества при меньших затратах кормов на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Откормочные, убойные и мясные качества ягнят различного происхождения»

УДК 636.32/38.265 В.С. Пименов

ОТКОРМОЧНЫЕ, УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЯГНЯТ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В статье показана эффективность использования баранов пород суффольк и шевиот на матках забайкальской тонкорунной породы. По данным автора, у помесного молодняка была выше оплата корма приростом живой массы по яркам на 5,0-19,9%, по баранчикам на 4-13,5%, чем у тонкорунных сверстников.

В 7-месячном возрасте при убое от помесных баранчиков получена масса туши

15,9-17,4 кг, от ярок - 15,2-16,5 кг. Причем, лучшие показатели были у потомства, полученного от баранов породы суффольк. Таким образом, в условиях Забайкалья сложное промышленное скрещивание способствует увеличению мясной продуктивности и ее качества при меньших затратах кормов на единицу продукции.

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике лучшие результаты при выращивании и откорме ягнят получены от трехпородного промышленного скрещивания. Овцеводы считают, что применение этого метода позволяет сохранить у помесей эффект гетерозиса, получаемый при двухпородном скрещивании, по интенсивности роста и мясной скороспелости, выживаемости и приспособленности к условиям кормления и содержания.

В условиях Забайкалья этот вопрос поставлен на изучение впервые. Актуальность исследования продиктована тем, что при создании кроссбредного овцеводства выделяется значительное количество сверх-ремонтных малопродуктивных ярок, которые не могут быть реализованы в год рождения и остаются на доращивание. Использование этого контингента для спаривания с мясными баранами и реализация ягнят после откорма позволяют ускорить процесс создания мясо-шерстного направления, а также дают возможность получить больше дешевой баранины.

Исходя из этого нами были изучены откормочные и мясные качества ягнят, полученные от трехпородного скрещивания при спаривании импортных английских баранов суффольк (Сф) и шевиот (Шв) с полукровными матками по баранам пород ромни-марш и северокавказской. Контролем послужило потомство, полученное от чистопородного спаривания забайкальских тонкорунных овец (ЗТ).

Осеменение проводилось в октябре, ягнение в марте. Полученный молодняк был отбит от матерей в возрасте 4,5 месяца. Для изучения откормочных качеств в этом возрасте было сформировано 10 опытных групп по 30 животных в каждой. В основу деления по группам положены породность и половой признак.

В подготовительный период, который равнялся 15 дням, животные выпасались по посевам однолетних трав с подкормкой гранулированной концентрированной смеси 1, состоящей из овсяной, пшеничной, ячменной дерти, в 1 кг которой содержалось 1,01 к.ед., 92 г переваримого протеина, из расчета 300 г на 1 голову в сутки. Питательная ценность пастбищ из зеленой массы овса при 51% влажности составила в 1 кг корма 0,39 к.ед., 34,4 г переваримого протеина, 2,6 г кальция, 1,45 г фосфора. По окончании подготовительного периода опытный молодняк был поставлен на стойловый откорм и получал гранулированную кормосмесь 2, состоящую из кормо-смеси 1 + солома и травяная мука из зеленой массы овса. В 1 кг такой смеси содержалось 0, 6 к.ед. и 63 г переваримого протеина. Продолжительность стойлового откорма составила 60 дней (табл. 1).

Учет кормов показал, что в пастбищный период тонкорунные ягнята потребили больше кормов, чем помеси, на 1,0-13,2% ярки, 0,4-9,6% баранчики. Из помесного молодняка больше пастбищных кормов потребили ягнята, полученные в комбинациях с баранами шевиот. По этому показателю они превосходили особей, полученных от баранов суффольк: по яркам на 5,7-12,1%, по баранчикам на 6,3-9,1%. При постановке на заключительный откорм и скармливании кормосмесей, наоборот, большее количество кормов потребляли животные, полученные в комбинациях скрещивания с баранами суффольк. Количество потребленной кормосмеси было больше, чем у тонкорунных по яркам на 6,7-9,7% и баранчикам на 5,5-5,9%, помесей от баранов шевиот соответственно на 1,3-14,8% и 8,9-8,1%.

Таблица 1

Схема опыта по откорму ягнят

Пол Условное обозначение группы по продуктивности Группа Содержание и продолжительность периода Корм

ЗТ I Нагул 15 дней Однолетние травы из овса + кормосмесь 1

Баранчики СфхСкхЗТ 11

ШвхСкхЗТ III

СфхРмхЗТ IV Откорм 60 дней Кормосмесь 2

ШвхРмхЗТ V

ЗТ VI Нагул 15 дней Однолетние травы из

Ярки СфхСкхЗТ VII овса + кормосмесь 1

ШвхСкхЗТ VIII

ШвхСкхЗТ IX Откорм 60 дней Кормосмесь 2

ШвхРмхЗТ Х

Лучшая поедаемость пастбищного корма тонкорунными ягнятами и помесями от шевиотов обусловлена приспособленностью их к пастбищному содержанию, что является генетической особенностью их отцов, а помеси от суффольков более приспособлены к стойловому выращиванию, потреблению легкоусвояемых кормов, поскольку порода суффольк создавалась в условиях полноценного кормления.

Общая питательность рационов за весь период откорма также оказалась различной. Как показали исследования, больше всех потребили кормов за весь период опыта помеси от суффольков, превышение против тонкорунных составило по яркам 4,6—6,6%, по баранчикам 1,7—2,1%, помесей от шевиотов соответственно 0,8% и 3,8-4,6%. В соответствии с потребленными кормами за период выращивания получен различный прирост массы тела. У помесного молодняка он был выше, чем у чистопородного по баранчикам на 1,215,5%, яркам 3,6-18,4% (табл. 2). Оплата же корма помесным поголовьем была выше, поскольку у них затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы меньше, чем у тонкорунных на 5,0-19,9% по яркам и на 4,0-13,5% по баранчикам.

Таблица 2

Затраты корма на 1 кг прироста массы тела подопытного молодняка

Группа Прирост живой массы за весь период откорма, кг Использовано кормов за весь период откорма, кг Затраты на 1 кг прироста

к. ед. Переваримого протеина к. ед. Переваримого протеина

эаранчики

1 11,32 73,18 7,36 6,46 0,65

11 11,46 71,16 7,17 6,21 0,63

III 13,08 74,48 7,54 5,69 0,58

IV 11,58 71,86 7,23 6,21 0,62

V 12,70 74,71 7,55 5,88 0,59

Ярки

VI 9,93 66,44 6,82 6,69 0,69

VII 11,05 69,77 7,05 6,31 0,64

VIII 1 1,48 69,70 7,05 6,07 0,61

IX 10,29 65,58 6,59 6,37 0,64

Х 11,76 70,88 7,18 6,03 0,61

Среди помесного поголовья наиболее ценными в этом оказались животные, полученные от баранов породы суффольк. Они на каждый килограмм прироста живой массы расходовали 5,69-6,07 к.ед., или на

3,9-5,6% меньше, чем помеси от баранов породы шевиот.

Изучение мясных качеств по результатам убоя проводилось на ягнятах в 7-месячном возрасте по 5-ти головам от каждой группы (табл. 3).

Таблица 3

Убойные качества подопытного молодняка

Показатель Порода

ЗТ ШвхСкхЗТ СфхСкхЗТ ШвхРмхЗт СфхРмхЗТ

б я б я б я б я б я

Предубойная масса, кг 34,6 31,4 36,7 34,1 40,1 37,1 35,4 33,6 38,0 35,3

Масса туш, кг 14,57 13,58 15,86 15,16 17,38 16,48 15,14 14,78 16,86 15,86

Масса внутреннего жира, кг 0,38 0,54 0,21 0,33 0,31 0,47 0,29 0,42 0,25 0,54

Убойная масса, кг 14,95 14,12 16,07 15,49 17,65 16,95 15,43 15,20 17,11 16,40

Убойный выход, % 43,2 44,8 43,7 45,7 44,1 45,6 43,5 45,2 45,0 43,3

Площадь «мышечного глазка», мм 1166 1053 1236 1201 1431 1312 1213 1212 1382 1322

Полученные данные показывают, что масса тушек помесного молодняка была больше, чем у тонкорунных по яркам на 1,2—2,9 кг, или 8,8-21,3%, по баранчикам на 1,04-2,8 кг, или 3,9-19,2%. Помесный же молодняк, по сравнению с тонкорунным, имел меньшее количество внутреннего жира: по яркам на 0,07-0,21 кг и по баранчикам на 0,07-0,17 кг. На лучшие мясные качества помесных животных, по сравнению с тонкорунными, указывает более высокий убойный выход на 0,40-1,53% среди ярок и на 0,37-1,81% среди баранчиков. Результаты обвалки свидетельствуют о том, что тушки мясошерстных ягнят обладают более высоким содержанием мякоти, чем тонкорунные на 1,59-3,73%. По коэффициенту мясности они превосходили тонкорунных сверстниц на 1,79-25,3%, сверстников на 8,1-18,2%.

Дополнительным показателем, характеризующим мясную продуктивность, служит развитие длиннейшей мышцы спины, о которой судят по площади «мышечного глазка». Измерение его площади показало, что у помесного молодняка длиннейшая мышца спины толще, чем у тонкорунных: ярок на 14,0-25,5%, баранчиков на 4,0-18,5%.

В опыте изучалось также пищевая ценность тушек по соотношению в них мышц, жира и костей, что служит критерием для распределения по отрубам при ее товарной реализации (табл. 4).

Таблица 4

Морфологический и сортовой состав тушек

Показатель П орода и породность

ЗТ ШвхСкхЗТ СфхСкхЗТ ШвхРмхЗТ СфхРмхЗТ

б я б я б я б я б я

Масса мякоти, кг 10,23 9,89 11,45 11,14 12,77 12,57 11,11 11,18 12,16 12.08

% 72,9 74,8 74,5 77,8 75,2 78,8 75,4 77,4 76,0 78,5

Масса костей, кг 3,79 3,33 3,91 3,20 4,19 3,38 3,61 3,20 3,82 3,30

% 27,1 25,2 25,5 22,2 24,8 21,2 24,6 22,6 24,0 21,5

Коэффициент мясности, % 2,69 2,96 2,91 3,98 3,05 3,71 3,07 3,49 3,18 3,66

Масса отрубов

I сорта, кг 11,58 11,38 13,30 12,63 14,76 13,98 12,68 12,51 13,80 13,41

% 82,59 86,08 88,58 88,07 87,02 87,14 86,14 86,99 86,33 87,19

II сорта, кг 1,54 1,16 1,29 1,04 1,48 1,31 1,36 1,24 1,48 1,34

% 10,98 8,77 8,41 7,25 8,72 8,40 9,23 8,62 9,26 8,71

III сорта, кг 0,90 0,68 0,77 0,67 0,72 0,66 0,68 0.63 0,70 0,63

% 6,43 5,15 5,01 4,68 4,26 3,96 4,63 4,39 4,39 4,10

Лучшими данными по абсолютной массе первого сорта характеризовались помеси от мясошерстных баранов. Превосходство по этому показателю над забайкальскими тонкорунными составляет: по яркам на 0,91-1,99%, по баранчикам 3,55-4,43%. Больший выход у тонкорунных ягнят в сравнении с помесными отрубов третьего сорта, в которые входят шея, рулька и голяшка, объясняется тем, что они имеют более длинные ноги и шею при меньшей их обмускуленности.

Сравнивая данные о мясной продуктивности помесного молодняка между собой, следует отметить животных, полученных в комбинациях с баранами породы суффольк. Они выделяются наиболее тяжелыми тушами (15,86-17,38 кг), в чем превосходят ровесниц от баранов породы шевиот на 1,08-1,32 кг, или 10,911,8%, и ровесников на 1,72-2,57 кг, или на 9,5-11,3%.

Лучшие показатели имеют помеси от баранов породы суффольк, а также по убойному выходу, выходу мякоти, массе отрубов 1-го сорта.

Таким образом, в условиях Забайкалья сложное промышленное скрещивание полукровных маток по породам северокавказской и ромни-марш с английскими специализированными баранами породы суффольк и шевиот способствует увеличению мясной продуктивности и её качества при меньших затратах кормов на единицу продукции. При этом лучшие результаты получены в комбинациях с использованием баранов породы суффольк на полукровных по северокавказской породе матках (СфхСкхЗТ).

УДК 636.32/38.265 В.С. Пименов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ И ПОМЕСЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ АНГЛИЙСКИХ БАРАНОВ ПОРОД СУФФОЛЬК И ШЕВИОТ

В специфических условиях Забайкалья лучшие результаты получены от использования в промышленном скрещивании мясо-шерстных баранов породы суффольк по деловому выходу ягнят на 13%, по сохранности молодняка до 18-месячного возраста на 4-5,9% в сравнении со сверстницами пород и породностей ЗТ и ШвхЗТ.

В варианте СфхЗТ получен небольшой настриг шерсти (1,92 кг с 1 гол.) при лучшем ее качестве.

До недавнего времени экономика овцеводства Читинской области базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла от 70 до 80%. Этому способствовали ориентация на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и относительно высокие цены на шерсть, которые стимулировали увеличение производства этого вида сырья. Производству мяса баранины уделялось меньшее внимание.

В условиях перехода к рыночной экономике в регионе сложилась критическая ситуация, выразившаяся в резком сокращении численности овец и уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции. Опыт развития мирового и отечественного овцеводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли тесно связаны с более полным использованием мясной продуктивности овец. На первом месте по комплексу показателей мясной продуктивности и экономической выгодности производства баранины стоят специализированные скороспелые мясные породы: суффольк, шевиот, полл дороет, ромни-марш, тексель и некоторые другие, которые способны к быстрому росту, производству высокосортного мяса с относительно меньшими затратами питательных веществ на прирост живой массы.

В целях возможности использования английских скороспелых пород, в Забайкалье в совхозе «Шиш-кинский» Читинского района был поставлен опыт. Для этого отара забайкальских тонкорунных маток была осеменена по методу аналогов баранами суффольк и шевиот, а для контроля - забайкальскими тонкорунными.

Кормление и содержание опытных животных в период суягности проводилось по технологии, принятой в области: круглогодовое пастбищное с ночевкой в открытом катоне. Уровень кормления в виде заготовленных кормов восполнял запас питательных веществ у овец лишь на 50%, оставшуюся часть рациона в осенне-зимний период они вынуждены были добывать на пастбище.

Плодовитость овцематок, осемененных баранами различных пород, в период ягнения была практически одинаковой. Разница между группами по этому показателю не превышала 1-2% (табл. 1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.